Jump to content

регулировка скорости вращения weiguang ywf 4e 300

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет, поставил вентилятор для продува комнаты weiguang ywf 4e 300. Хочу регулировать его скорость вращения на данный момент регулирую симисторным регулятором "Регулятор напряжения, мощности, 220В, 2кВт"  
Регулирует скорость нормально, но на небольших скоростях слышно больше шум не от лопастей, а гул как бы трансформатора. Вопрос годится ли такой для этого вентилятора, так сказать не угробит ли он его? И гул может купить что-то другое для регулировки скорости вращения или этот гул не куда не денется и это норма?

post-34479-0-38017800-1489262123_thumb.jpg

Edited by Ебладин
Posted

@Ебладин, Вентилятор сложно угробить, т.к. вращение происходит из-за противодействия магнитных полей ротора и статора. Иными словами, если остановишь лопасти на цепной передаче, то кранты всему. А если лопасти с магнитным ротором - то всем плевать!

Posted
Lexis77

но гудит он ппц, и двигатель горячий не очень правда но..

может взять самый простой ВЕНТС РС-1-300  ? с ним он гудеть не должен? да и этот я надеюсь не на симисторе сделан

Posted

@Ебладин, https://masterxoloda.ru/4/upravlenie-skorostyu-vrashheniya-odnofaznyh-dvigatelej

@Lexis77, так у него и есть обычный диммер

но гудит он ппц, и двигатель горячий не очень правда но..

ЛАТР поставь

А если лопасти с магнитным ротором - то всем плевать!

Он в скольжение переходит и из-за этого разогрев обмоток статора.

Диммером не более, чем на половину регулировать, лучше на треть.

Posted

@Uliss, с таким подходом, поможет только игрушка из детства, которую можно украсть в любом кинотеатре...

2409rheostat.jpg

Posted

У меня стоит этой же фирмы, только 450мм и 3-фазный. Как я понял ему димером обороты не скинешь, а нужно устройство дороже самого вентилятора. Или есть варианты?

Posted

@Uliss, с таким подходом, поможет только игрушка из детства, которую можно украсть в любом кинотеатре...

https://forum.bits.media/uploads/downloaded/2409rheostat_51e343eb0191dd4eb68b3d9fab3e4565.jpg

Если с фанатизмом подходить к вопросу, то можно включить диммер на входе разделительного трансформатора 1:1 и по десятку мкф на входную и выходную обмотки навесить - это несколько сгладит форму выходного сигнала. Тут, главное, транс в насыщение не вогнать...

Но можно и частотник замутить, авось не прошлый век, на современной базе достаточно несложно воплощается.

Posted

из своего опыта, есть такой только лопасти на 450, этот вентиль нужно регулировать с помощью частотного преобразователя ( у меня Lenze ESMD251X2SFA 025kW), там стоит асинхронный двигатель и в коробочке есть пусковой конденсатор чтоб он работал от 220В, на долго такой регулировки не хватит и сдохнет двигатель, лучше уже без регулировки

Posted
probel как по мне это уже маразм

он в 4 раза дороже моего вентилятора. проще уж купить стабилизатор, подпаяться к выходам на понижение и переключателем переключать.

Posted

@Ебладин, еще проще подключить паралельно три лампы накаливания по 150вт и последовательно закинуть их в цепь с вентилятором. Лично я решил свою проблему таким образом.

Posted (edited)
Ебладин, еще проще подключить паралельно три лампы накаливания по 150вт и последовательно закинуть их в цепь с вентилятором. Лично я решил свою проблему таким образом.

Шикарно живете, жечь пол киловатта тупо ради регулировки поганого вентилятора...

Edited by bullettrain
Posted

Шикарно живете, жечь пол киловатта тупо ради регулировки поганого вентилятора...

Не так.

Мощность потребления останется равной мощности вентилятора, а напряжение сети поделится между ним и лампами, пропорционально их сопротивлению (мощности)

Posted (edited)

@Ебладин, еще проще подключить паралельно три лампы накаливания по 150вт и последовательно закинуть их в цепь с вентилятором. Лично я решил свою проблему таким образом.

Вы его не правильно поняли:

"подключить паралельно"  - читай расположить рядом( соединяя сами лампы параллельно),

"последовательно закинуть их в цепь с вентилятором" - ясно, что включить лампы лампу(батарею  ламп) последовательно с вентилятором.Честно признаться сам еле расшифровал  :wacko:

=======================

@Ебладин, Вентилятор сложно угробить, т.к. вращение происходит из-за противодействия магнитных полей ротора и статора. Иными словами, если остановишь лопасти на цепной передаче, то кранты всему. А если лопасти с магнитным ротором - то всем плевать!

Единственно обмотка статорная сгорит, а так на самом деле плевать.

=======================

Этот регулятор идеален для активной нагрузки: лампы накаливания, плитки, утюги, тэны и тп.

Для асинхронного движка - ???

Мне больше нравится вариант @geregtigheid с лампочками.(Лампочки дополнительно защитят движек от скачков напряжения в сети, и сами проработают 100500 часов поскольку вполнакала )

Edited by r2d2
Posted
подключить паралельно три лампы накаливания по 150вт и последовательно закинуть их в цепь с вентилятором.

Толкуется правильно и однозначно с первого раза.

Цепь (нагрузку) из 3 параллельных ламп подключить последовательно с вентилятором.

Posted

Не так.

Ну да, согласен, поспешил и не разобравшись написал глупость.

Мощность потребления останется равной мощности вентилятора

А вот тут уже вы не правы. :)

Posted
А вот тут уже вы не правы.

Да, уменьшится, просто отвечая в ключе коментария:

жечь пол киловатта тупо ради регулировки поганого вентилятора...

к мощности (условным 100Вт) вентилятора мощность (паспортные 450Вт) 3 ламп не добавится.

Грубо и приближенно - не изменится.

Конечно, можно еще учесть влияние режима стабилизации тока лампами накаливания, как баретторами и нелинейность потребления асинхронного мотора при снижении напряжения питания, но тогда уйдем совсем в глухие дебри от простого вопроса.

Posted

На самом деле потребление будет чуть выше, но как верно пишет @Uliss, обусловлено это не лампами, а тем что вентилятор расходует больше электроенергии когда работает на пониженных оборотах.

У меня похожий вентилятор, только 400мм в диаметре. Без ламп накаливания жрет при старте 300вт, при выходе на рабочие обороты потребление снижается до 160вт.

С тремя лампами по 150ватт общее потребление у меня* 190 вт.

*В зависимости от сопротивления воздуха, обусловленного шириной канала вентиляции, обороты могут менятся, а соответственно и мощность.

p.s.

Подключив батарею из патронов для ламп, можно легко контроллировать обороты меняя лампы на более/менее мощные.

Ну и если интересно почему я остановился на 3х лампах, вместо одной на 500вт - ферма не останется без вытяжки если сгорит одна лампа..

Posted (edited)

Т.е. можно просто в провод вентилятора вставить три последовательных патрона с лампами накаливания? И чем можно заменить лампы накаливания? Резисторами там? Нашел вариант с конденсаторами при параллельном подключении. Подходит?

Edited by synthetik
Posted

Шикарное решение. :ok:

Снимаю шляпу.

Posted (edited)

Т.е. можно просто в провод вентилятора вставить три последовательных патрона с лампами накаливания? И чем можно заменить лампы накаливания? Резисторами там? Нашел вариант с конденсаторами при параллельном подключении. Подходит?

последовательно с вентилятором(в разрыв ) батарею ламп(2-3 шт).

Можно одну мощную - менее надежно чем батарея из двух трех(уже указывалось)

Сами лампы в батарее -  параллельно

цена лампы - 10-20 руб - дешево и сердито.

Не надо никаких резисторов-конденсаторов

----

хотя можно наверное "резистор" подыскать, только он будет дороже ламп раз в десять, если не больше.

Например из этой же темы  :)  :

https://forum.bits.media/index.php?/topic/35766-regulirovka-skorosti-vrascheniia-weiguang-ywf-4e-300/?p=657406

=========

физика 7й класс(из 10, сейчас в 8м наверное с электричеством знакомятся)  ;)

Edited by r2d2
Posted

На самом деле потребление будет чуть выше, но как верно пишет @Uliss, обусловлено это не лампами, а тем что вентилятор расходует больше электроенергии когда работает на пониженных оборотах.

У меня похожий вентилятор, только 400мм в диаметре. Без ламп накаливания жрет при старте 300вт, при выходе на рабочие обороты потребление снижается до 160вт.

С тремя лампами по 150ватт общее потребление у меня* 190 вт.

Движек асинхронный - расчитан на определенные обороты.

Снижение оборотов - выход из оптимального режима.

Posted

Движек асинхронный - расчитан на определенные обороты. Снижение оборотов - выход из оптимального режима.

Он еще и на определенную нагрузку на валу рассчитан.

Posted (edited)

Он еще и на определенную нагрузку на валу рассчитан.

Ну да.

Только при снижении нагрузки потребляемый ток у асинхронников тоже снижается(при неизменных оборотах), при снижении оборотов как видим наоборот растет(как ни странно).

-----------

Давненько я справочник по электротехнике не листал, очень интересная книжка кстати. 

Edited by r2d2