Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Uport – цифровой паспорт пользователей Эфириума

Рекомендованные сообщения

020317_uport-pasport-dlya-ethereum_1.jpg

 

Проект uPort – платформа уникальной идентификации пользователей для децентрализованных приложений Эфириума, рассматривается как один из ключевых элементов будущей Web 3.0.

 

В самом общем виде, идентификатор, он же цифровой паспорт uPort, представляет собой адрес (открытый ключ) в блокчейне Эфириума. Более подробно, uPort – цифровое представление личности (а также приложения, организации, гаджета или бота), способное делать подтвержденные заявления при взаимодействии со смарт-контрактами и другими идентификаторами uPort, как в блокчейне, так и офф-чейн.

 

Базовая концепция

 

В основе приложения uPort лежит понятие суверенной идентичности; вот определение этого понятия, данное Джоном Лиличем (John Lilich) из ConsenSys:

 

Суверенная идентичность – концепция, в которой индивид полностью контролирует данные о своей личности, и единолично определяет, кому открывать свои персональные данные и в каком объеме.

 

Вопрос о принадлежности персональных данных остается крайне актуальным: кому принадлежат данные пользователя? Имя, дата рождения, опыт работы, которые пользователь размещает на LinkedIn, кто их владелец? То же касается данных о хобби, привычках, посещенных местах, семейном положении, размещенных на Facebook. Конечно, в правилах сетей указано, что собственником данных является пользователь, но на самом деле, он теряет контроль над этими данными, как только они попадают на централизованный сервер и могут использоваться/монетизироваться.

 

Ввиду запутанности правового статуса, многие сайты предпочитают не хранить персональные данные пользователей, а использовать вместо этого идентификаторы Facebook или Twitter, что не решает проблему, поскольку пользователь уже потерял контроль над своим цифровым идентификатором. К тому же, деактивация акаунта означает потерю идентификатора, а зачастую и репутации.

 

В традиционных криптографических системах, идентификацию обеспечивает открытый ключ (адрес). Право владения идентификатором обеспечивает закрытый ключ, который контролирует адрес. Эта модель проста и используется уже много лет. Нет необходимости в развитой инфраструктуре – достаточно лишь иметь доступ к адресу. Однако в этой модели есть критический недостаток – утрата приватных ключей (потеря, кража, апокалипсис) необратима. Кроме того, без централизованной инфраструктуры невозможно ни отозвать ключ, ни передать контроль над ним другому лицу.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×