Перейти к публикации
Hlorofos

Все полезные ссылки и FAQ можно найти в первом сообщении. Прежде чем задать вопрос, посмотрите там.

Сообщение добавил Hlorofos

Рекомендованные сообщения

Официальный сайт | ИсходникиБлог | Twitter | Facebook | Linkedin | YouTube | Roadmap | User guides

 

  • В теме действуют все Правила форума!

  • Перед тем как задать вопрос, посмотрите НОВИЧКИ Bits.Media, все сюда. Уважайте своё и чужое время.

  • Для обсуждения и поиска программ/драйверов пользуйтесь разделом Файлы.

  • Сообщения, не относящиеся к теме обсуждения (оффтоп), удаляются без предупреждения.

 

Обзор:

Скрытый текст

Итак, решил я приобрести устройство для безопасного хранения битков. Из всей линейки взгляд остановился на фирме Ledger.

 

Из представленых моделей я выбрал Nano S, так как соотношение цена/безопасность подходит идеально! Цена этого кошелька 58 евро + 23 евро за доставку.

 

Доставка была осуществлена за 13 дней из Франции до Самарской области, причем курьером прямо до двери! Что несомненно порадовало!

okerhr979v0_ecce57bebe0a29089676fe9f4cc7

 

Хотелось бы отметить, что я попросил ребят из Ledger в описании товара написать "USB Flash Drive", чтобы кошелек прошёл таможню без проблем, что собственно они и сделали ^_^

k4q0rsz0aae_40374a7d45f6006e8a461fff68d4

Запуск устройства и настройка довольно легки при небольшом познании английского языка, так что инструкция не понадобилась. В комплекте шла бумажка с графами для введения ключевых слов, переписал 24 слова с устройства на бумажку и убрал в сейф.

 

Установил само приложение на Google Chrome с кошельком, поменял прошивку на самом устройстве и вуаля - кошелек готов к использованию!

 

Смысл устройства в том, что для осуществления транзакции необходимо ввести механически PIN код.

kleilb6fdki_d7fb903e86f98bec31a495447611

Управление устройством простое: Есть две  кнопки (левая кнопка вверх и влево, правая - вниз и вправо. Две одновременно - Ввод).

 

Монеты, которые поддерживаются МОИМ кошельком: Bitcoin, Litecoin, Ethereum. А другие модели способны хранить : ZCash Dogecoin, Dash, Stratum.

 

В настройках можно:

  • изменить размер комиссии
  • количество подтверждений транзакции
  • изменить Blockchain Explorer
  • выбрать фиатный эквивалент

tpmxeag9rfi_fc0940257189c097d02d6018da26

 

Технические характеристики:

Скрытый текст

ledger-nano-s-specs-thread.png

ГАБАРИТЫ И ВЕС

Габариты: 98 мм x 18 мм x 9 мм
Вес: 16,2 г

СОВМЕСТИМОСТЬ

Windows (7+), Mac (10.9+), Linux или Chrome OS. Требуется Google Chrome или Chromium, и один USB порт для подключения устройства Ledger Nano S.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ И РАЗЪЕМ

Разъем: USB тип Micro-B.
Уровень сертификации: CC EAL5+.
Чипы: ST31H320 (защищенный) + STM32F042.

МАТЕРИАЛЫ

Матовая нержавеющая сталь и пластик.

 

Статьи на bits.media:

 

Полезное:

Скрытый текст
Цитата

Производитель рекомендует не делать много мелких зачислении, может приборчик потом тормозить при совершении операции.

 

Цитата

Ledger Wallet - частный случай HD-кошелька, хранящий приватные ключи и подписывающий транзакции на отдельном, защищенном устройстве. Т.е. ни у каких программ, ни у каких серверов нету доступа к самим ключам, они лишь дают исходные данные и получают результат с разрешения того кто нажмет аппаратную кнопку подтверждения - нет программного способа с компьютера разблокировать кошелек или подтвердить транзакцию (теории заговора про закладки в кошельке оставим в стороне).

 

Для того чтобы отправлять транзакции и получать информацию о них, адресах и т.д. нужно иметь подключение к p2p-сети. В случае Ledger этот сервис предоставляется их серверами через приложение для Google Chrome. Теории заговора опять таки оставляем в стороне, а так как сами ключи кошелек не покидают, о безопасности использования можно не беспокоиться, т.к. самая большая опасность - это вы сами, если отправите не на тот адрес или не сверите адрес отправки с тем что высветится на экране при подписывании.

 

Если вы все еще не достаточно доверяете серверам Ledger, то в случае с Биткоином можете использовать Electrum для работы с кошельком. Правда тогда придется доверять разработчикам Electrum и тем непонятным людям, держащим сервера. Впрочем, никто не запрещает вам поставить свой сервер. В случае с альткоинами дела обстоят хуже - последняя версия 2.6.4 для Dash с Ledger не дружит, а про прочие мне неизвестно.

 

Однако для восстановления доступа к средствам в случае утери или поломки Ledger вариантов больше - главное сохранить фразу из 24 слов при первоначальной настройке кошелька. Причем как хранить зависит от того, от чего вы пытаетесь уберечь свои средства - от утери, поломки, кражи, несчастного случая или терморектального криптоанализа вашими "партнерами". Это все конкретно к Ledger отношения не имеет и тема для отдельного обсуждения, которая неоднократно уже поднималась на форуме.

 

Так вот, возвращаясь к восстановлению доступа. Bitcoin Core хоть и поддерживает генерацию HD-кошельков, свою фразу задать не позволяет. Т.е. единственный способ на текущий момент - вытащить нужные ключи из фразы сторонней утилитой и импортировать каждый ключ в Core. Electrum позволяет восстановить кошелек из сида, так что никаких проблем возникнуть не должно. Dash Core с версии 0.12.2 также включает поддержку генерации HD-кошельков и даже позволяет задать собственную фразу, и фраза от Ledger в данном случае подойдет. Про другие монеты не скажу, т.к. не было необходимости изучать этот вопрос, но должны подходить любые кошельки работающие со стандартом BIP39/44 (и BIP49 в случае Segwit) и позволяющие импортировать фразу из 24 слов.

 

И помните, что введя фразу от Ledger куда либо еще вы теряете все преимущества аппаратного кошелька. Т.е. этот вариант только на крайний случай, предназначенный для перекидывания средств на новый кошелек (с нуля настроенный Ledger или от другого производителя) или какой либо другой "обычный" кошелек.

 

Цитата

На реддите появилась тема. Вкратце - чувака ограбили на 25кфунтов, продав ему на ebay ledger с вот такой инструкцией.

 

Новички-покупатели, будьте бдительны !!!

 

 

Цитата
18 часов назад, PauloTigiev сказал:

Пытался достать крипту через Electrum, но он видит только один первый сабаккаунт, на котором лишь малая часть крипты.

При создании кошелька в электруме предлагается выбрать Derivation path, по умолчанию m/44'/0'/0', последняя цифра (я пометил красным) - это номер аккаунта, 0 - первый аккаунт, 1 - второй, .... 14 - пятнадцатый. Создав 15 кошельков, вы получите доступ ко всем своим биткам. Если у вас сегвит-адреса, то, естественно, 44 везде меняете на 49.

Я думаю, что проблема в большом количестве мелких транзакций (майните на леджер?), леджеру не хватает мощности сформировать транзакцию с большим количеством входов (может даже перегреться и повредиться) - на оф.сайте есть статья на эту тему, да и здесь уже этот вопрос поднимался.

 

@gontarik Первым делом нужно проверить адрес на https://blockchain.info или подобном сервисе, существует ли транзакция.

 

@Альрами Доверять конвертеру можно, но вбивать слова в комп, который когда-нибудь увидит сеть не рекомендуется - теряется главный плюс леджера, он перестает быть холодным кошельком. Если очень нужно - используйте флешку с livecd линуксом и отключенным интернетом. Было уже в теме.

1 час назад, Альрами сказал:

И есть ли смысл вообще экспортировать ключи с леджера.

Если задаете такой вопрос, то ответ: "Нет".

 

Цитата
29 минут назад, jam72 сказал:

Но в любом случае, если у вас много крипты, лучше держать там не больше 5-10 btc, остальное хранить на бумажных кошельках.

ИМХО концепция и идея Леджера - не кошелек для долговременного хранения, для этого как раз и есть бумажные кошельки, которые никогда не окажутся в онлайне до момента траты. Леджер - это кошелек для безопасного повседневного использования, дополнительный уровень защиты, его можно носить с собой ежедневно или взять в поездку и быть уверенным в определенном уровне безопасности (ноутбук или бумажку с приватным ключом носить с собой менее удобно и менее безопасно).

А при каких суммах его использовать тут каждый сам решает, кому-то и 10 BTC это небольшая сумма, а кому-то 0.5 BTC уже состояние.

 

 

(!) FAQ (часто задаваемые вопросы)

 

-Кто то выводил с леджера бсс который появился к бтс?Как это сделать не потеряв бтс?

Они владельцам на почту рассылали инструкцию.

https://blog.ledger.co/managing-the-bitcoin-cash-fork-7229dde3f358

 

-Что будет когда сломается кнопочка? Кошелек будет утрачен или будет возможность раздербанить корпус и подпаять микрик?

Говорят Trezor и Ledger похожи. В трезоре создается при запуске мнемоническая фраза (24 слова) по которым можно восстановить(Сид?) доступ  при поломке аппаратного хранилища(Трезора) или утере.

 

-Разработчик имеет доступ к средствам пользователя?

Нет. Закрытый ключ хранится в аппаратном хранилище(кошельке).

 

-Как удостоверится что 24 слова были записаны верно, без каких либо ошибок?

При первичной настройке не заводить монеты(в противном случае вывести), сбросить кошелек и восстановить по записанным словам.

 

-Скажите пожалуйста когда заказываешь с официального сайта на каком языке указывать адрес доставки на русском или английском? Если на английском как надо указывать адрес по типу street или транслитом ulica? И еще вопрос, смогу ли я оплатить товар с рублевой карты Visa или MasterCard, если они принимают евро?

На английском, как писать - все равно, это уже в Вашем отделении будут переводить, до этого имеет значение только индекс (ну может еще на таможне, если вдруг будут выписывать таможенное уведомление.

Оплатить скорей всего сможете, зависит от типа карты и Вашего банка, как правило, рубли просто конвертируются в валюту платежа по курсу банка.

 

-20 риплов при создании кошелька замораживаются или Ledger это не касается?

Это особенность данной монеты ( на офф сайте четко описано ) - при создании кошелька XRP замораживаются 20 монет ,т.е. безвоздмездно.

 

-Завис мой девайс с надписью MCU firmware is outdated. Все советы, которые здесь давали я пробовал, не получается. Точнее он не завис, держу кнопку включаю питание, а он не синхронизируется с приложением и высвечивается  MCU firmware is outdated. Что делать?

Отсоедините устройство от usb, нажмите левую кнопочку, которая ближе к usb, и подсоедините устройство к usb, через 5 сек отпустите кнопку и начнется обновление.

 

-Многие пишут, что кошелек перестали отправлять в Россию. Сейчас попробовал оформить заказ на офсайте, все оформляется, можно оплатить. Или проблема возникнет у нас на таможне?

https://support.ledgerwallet.com/hc/en-us/articles/115005163909-Worldwide-shipping

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как им пользоваться? Сколько счетов на нем можно хранить в одной монете? Можно дополнительные счета создавать? Переводы пробовал? Работает? Нужен ли драйвер? Можно ли его прицепить к смартфону?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монеты, которые поддерживаются МОИМ кошельком: Bitcoin, Litecoin, Ethereum. А другие модели способны хранить : ZCash Dogecoin, Dash, Stratum.

 

А что, дополнительные приложения у Вас не ставятся? Там есть ограничение на кол-во установленных приложений (из-за занимаемого ими объема), можно хоть по очереди сносить и ставить заново. У меня установлены Bitcoin, Dash, Zcash и приложение для двухфакторной аутентификации (испробовано на гуглоаккаунте).

 

Для совершении транзакции или подписи сообщения требуется подтвердить нажатием кнопки на устройстве.

 

Из минусов приложения - нет возможности не использовать адреса для сдачи, как в Электруме (кстати, проверено с версией electrum-2.7.18-portable - работает).

Из багов прошивки - у меня не работает автоблокировка через 10 минут.

 

Так же в разработке приложения для хранения ключей ssh (увы, у меня не ставится) и менеджер паролей.

Изменено пользователем Balych

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у него можно приватные ключи экспортировать? если устройство перестанет работать. Так то штука за свои деньги нормальная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

активности нет в столь важном вопросе. видимо никто не холдит битки. 

почитал бы отзывы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у него можно приватные ключи экспортировать? если устройство перестанет работать. Так то штука за свои деньги нормальная.

Импортируете сид в любом BIP39 совместимом кошельке, либо изначально настраиваете Electrum.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил таких два - себе и товарищу. Изначально постремался доставки через таможню нашей отважной страны, поэтому путь доставки выбрал через знакомую во Франции (частное лицо)...

Вещь настолько же полезная, насколько удобная - не смотря на всего две кнопки. Кошельки установил BTC, ETH, XRP, LTC. 

В первоначальной настройке сразу обновил прошивку на крайнюю, закинул для теста символическую сумму в BTC и поэкспериментировал со сбросом настроек, "забывчивостью" пароля итд, с восстановлением по pass phrase. Результат - восстановленный кошель и баланс на BTC. Т.е. если кошель потеряется - всегда можно восстановить свой профиль со всеми балансами на любом другом устройстве.

Пробовал U2F-аутентификацию в gmail (как пример) - да, мега надежно, но неудобно каждый раз вводить пароль кнопками.

Если интересно что-то еще по Nano S, задавайте вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"узкое горлышко" это почтовая доставка, посылка была передана в емс россии и третью неделю висит в состоянии "экспорт из Франции"

 

в общем я уже с ней попрощался(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ а как проще его доставить В РФ? Если приличные варианты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

в общем я уже с ней попрощался(

Зря попрощался, у меня было все то же самое - пару недель на границе. Итого внутри Франции шел 2 дня, а потом почти 3 недели до меня.


 

 

Народ а как проще его доставить В РФ?

Достаточно надежна, в принципе, их собственная отправка - таможат как USB Flash, по срокам не дольше чем любая другая

Изменено пользователем Underwerse

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ура, кошелек пришел, оказывается почта работает (посылку как будто жевали все это время но флешка целая)

 

интересная штука, обновил, потестил на небольшие суммы - вроде норм работает

закинул чуток битков, эфира,  тестирую 

post-47018-0-53725600-1499594489_thumb.png

Изменено пользователем mail_serg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень огорчает качество материала из которого он изготовлен..

в первый же день треснул дисплей ..

никто не в курсе где теперь его достать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

значит с дисплеем будем поаккуратней... наверное стоит связаться с производителем по вопросу ремонта

 

 

у меня айпад на асфальт падал - тоже дисплей в хлам, не думаю что это из-за качества материалов айпада

Изменено пользователем mail_serg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разработчик имеет доступ к средствам пользователя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Месяц назад посылка выехала из Франции, до сих пор не получил. Связался с поддержкой, сказали если в течении 15 дней не придёт то вернут деньги. Лучше заказывать доставку курьерской службой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Месяц назад посылка выехала из Франции, до сих пор не получил. Связался с поддержкой, сказали если в течении 15 дней не придёт то вернут деньги. Лучше заказывать доставку курьерской службой

Но сейчас у них предзаказ все на сентябрь.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что будет когда сломается кнопочка? Кошелек будет утрачен или будет возможность раздербанить корпус и подпаять микрик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но сейчас у них предзаказ все на сентябрь.

 

так я в мае заказывал, и трек номер отслеживался, а потом глухо((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже если украдут прибор, кошелёк восстановите на другом, если сохранили ключ, (слова на бумажке). Поэтому рекомендую купить две шт. сразу.

А кнопку паяйте сколько влезет.

 

Что будет когда сломается кнопочка? Кошелек будет утрачен или будет возможность раздербанить корпус и подпаять микрик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос к этому свистку, он конектится к серверу разработчиков? К серверу этого сервиса? По сути это онлайн кошелек, если скажем компания Ledger. закрывается и закрывает свои сервера. Что произойдет с вашей юзб штуковиной? 

 

Почему здесь надежности больше чем скажем взять SSD хард 4 штуки в рейд-10 поставить кошелек и отрезать шнурок от сети. Также поставить в сейф винчестеры. 

 

Почему такое доверие к Ledger. ? Взлом исключен на 1000% ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта штука коннектится только к Вашему компу, остальное зависит от используемого приложения - если это расширение для Chrome, то да, оно работает с серверами Ledger. Если вы используете Electrum (или Electron Cash для Bitcoin Cash) - то к соответствующим серверам. При плохом раскладе с закрытием фирмы, дальнейшем отсутствием обновлений прошивки, можете просто импортировать seed-фразу в тот же Electrum или другой BIP39 совместимый кошелек. Впрочем, софт для Ledger open source, так что скорей всего поддержка со стороны криптосообщества продолжится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос к этому свистку, он конектится к серверу разработчиков? К серверу этого сервиса? По сути это онлайн кошелек, если скажем компания Ledger. закрывается и закрывает свои сервера. Что произойдет с вашей юзб штуковиной? 

 

Почему здесь надежности больше чем скажем взять SSD хард 4 штуки в рейд-10 поставить кошелек и отрезать шнурок от сети. Также поставить в сейф винчестеры. 

 

Почему такое доверие к Ledger. ? Взлом исключен на 1000% ?

 

риск не только взлома, но и имитации взлома самой компанией, а также задержание властями руководителей компании по типу задержания админа биржи БТЦ-е

Изменено пользователем alevlaslo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята куча негативных отзывов , подскажите хочу купить какой-то холодный кошелек что-бы там хранить биток , эфир . даш . Как лучше это сделать . Прочитал кучу инфо и вроде Ledger Nano s самый подходящий для этого так ли это ??? Или есть какие-то более надежней кошельки для хранения крипты на долгосрочный период ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята куча негативных отзывов , подскажите хочу купить какой-то холодный кошелек что-бы там хранить биток , эфир . даш . Как лучше это сделать . Прочитал кучу инфо и вроде Ledger Nano s самый подходящий для этого так ли это ??? Или есть какие-то более надежней кошельки для хранения крипты на долгосрочный период ?

Покупай разные и держи в разных местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже пользуюсь Nano s, все просто и удобно и гараздо спокойнее. Но пока для себя отметил минус, что не могу с телефона пользовпться этим кошельком, приложений на андройд нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×