Перейти к публикации
Tomcat_MkII

3 главных заблуждения о смарт-контрактах

Рекомендованные сообщения

240217_3-zabluzhdeniya-o-smart-contrakta

 

Одна из самых многообещающих разработок в области блокчейна – концепция "умных контрактов" (смарт-контрактов). Впервые идея была описана криптографом Ником Сабо (Nick Szabo) в 1994 году в документе «Умные контракты», в котором Сабо описывал концепцию как «компьютеризированный протокол транзакций, выполняющий условия контракта». Сегодня расцвет Эфириума способствует упрощению разработки и развертывания этой концепции в открытой среде.

 

Тем не менее, бурное развитие умных контрактов привело к возникновению ореола путаницы вокруг идеи. Многие компании и представители индустрии по-прежнему пытаются разобраться в том, что же такое смарт-контракты, как они работают и что они могут делать. В статье мы рассмотрим три неверных суждения, которые чаще всего встречаются, когда речь заходит об умных контрактах.

 

1. Умные контракты – просто код, а не контракты

 

Распространенная фраза, которую часто цитируют – «умные контракты – вовсе не умные и не являются контрактами, это просто тупой код». В некоторых случаях это утверждение можно считать правдивым, например, когда вы создаете децентрализованное приложение, которое не подразумевает передачу ценностей. Однако в других случаях смарт-контракты имеют гораздо больше характеристик, чем обычные контракты.

 

Если рассматривать обычные контракты, то их семантика обычно подразумевает наличие двух элементов:

  1. Операционная семантика – операциональная интерпретация контракта. Она описывает рассмотрение конкретных согласованных действий, которые должны быть приняты участниками контракта. Как правило, именно эти условия могут быть запрограммированы в смарт-контракте.

  2. Денотационная семантика – неоперациональная юридическая интерпретация всего контракта, включающая любые связи с другими документами, компетенциями и т.п. Это та интерпретация контракта, которая ему дается с юридической точки зрения. Этот элемент в большинстве случаев не является частью умных контрактов, хотя связи с другими документами могут быть добавлены в код как комментарии.

Почему люди в принципе создают контракты? В большинстве случае – из-за того, что полностью не уверены друг в друге, когда речь заходит об исполнении обязательств, или же для того, чтобы иметь доказательства законной силы сделки. Имея в виду это, а также операционный элемент семантики контракта, можно сказать, что умный контракт – результат соглашения между двумя или более сторонами, «подписанный» ими всеми, что можно рассматривать как составляющую операционной семантики традиционного контракта, хоть и написанного на незнакомом языке.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×