Jump to content
Finspot

Майнинг - это зависимость, болезнь - вложение денег

Recommended Posts

Mining-2.jpg

 

Как вы считаете вы подсели на майнинг, и считаете что это выгодно, но каждый раз, каждый из нас - собирает новые фермы, вкладывает кучу бабла в карты, чтоб повысить свой суточный доход. А теперь задумаемся хорошо, майнинг управляет уже подсознанием людей как зависимость и жажда получить деньги. Курс растет а это значит будет еще круче прибыль и пора закупаться железом.  Кто то считает что это бизнес с 300% годовых? А кто то просто развлекается как в казино спуская деньги, играет в рулетку и ставит на зеро. 

 

Ну так вот опишите ваши мысли по этому поводу, кто согласен, кто именно так и поступает. Или у кого то другое мнение об майнинге? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я пока только думаю стоит или нет. Много чисто технических нюансов, но основной вопрос где взять мощную и недорогую розетку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы хмурым не вмазывалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

основной вопрос где взять мощную и недорогую розетку
это наиглавнейший вопрос..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой же не предсказуемый бизнес как и торговля,производство,услуги...только меньше гемора !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Затягивает, но лично на меня действует не только финансовый момент, но и причастность к технологии будущего. Это нереально круто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотришь по начало капает 1$ в сутки расширяешься до 6$ потом хочется 20$ и так далее... 

 

Есть гонка за видюхами, на рынке их гребут пачками (нет в наличие) кто это все? Майнеры? Геймеры? 

 

Поделитесь своими опытом сборок ферм  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь своими опытом сборок ферм

 

Посты накручиваешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посты накручиваешь?

Не, просто тупит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вброшу копипасту.

 

 

Лучше вообще не начинать.

 
Сначала кажется, ну что такого, помайню пару часов в день на одной карте, ничего страшного не случится.
 
Потом по часику прибавляется и так незаметно майнинг превращается в круглосуточный. Но зарабатываемая криптовалюта уже не приносит такого кайфа, как в начале. Начинает преследовать навязчивая мысль, что карт должно быть несколько и на отдельном компе.
 
Появляется ферма. Так случайный майнер превращается в хронического.
 
Дальше такой человек катится по наклонной. Человек не может думать больше ни о чём, кроме майнинга. Все мысли только об одном: температура?, вентиляторы не сдохли?, разъёмы не подгорели?, доход падает!!!, что сейчас выгодно майнить???
 
На последние деньги покупаются новые карты, создаются новые фермы. Майнер - горе в семье. Постоянный шум вентиляторов и жара от киловаттов рассеиваемой мощности делают жизнь родных и близких невыносимой в одной квартире с ним.
 
В терминальной стадии майнера с утра до вечера преследует только одна мысль: где взять бесплатное электричество? Фермы распихиваются по квартирам родственников-льготчиков, в гаражи и прочие нежилые помещения.
 
А всё начинается с, казалось бы, безобидного вопроса: как начать?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Практически не смотрю за майнингом. В неделю занимает ~ час времени. Под конец месяца ещё часов 8 на анализ общей ситуации. Итого в месяц 11 часов. Переодически бывают "дедлайны", когда надо срочно и серьёзно изучить какую-то новую ветку. Например, по две недели по 8 часов до старта ушло на Zcash или Ethereum. Но это очень крупные и редкие случаи, где код ядра значительно отличается от Bitcoin. Всевозможные LBRY, PASC, DCR и многие другие, на которых хотя бы надо обратить внимание имеют незначительные отличия и на них хватает и по 4 часа вначале. Большинство альтов принципиальных отличий вообще не имеют и зачастую неинтересны.

 

Бывает. Оборудование переодически вылетает. Но это случается ещё реже, чем выходит что-то крупное, вроде эфира. Снять видеокарту. Отправить в Германию. Ну час времени, с перекуром. Ещё завтрак можно успеть сделать. SSD/HDD меняются на заведомо рабочие за 5 минут и всё снова в строю. С БП чуть дольше, слишком много проводов надо отключать и подключать. Но тут тоже ничего сложного нет.

 

В целом майнинг-сервер абсолютно не критическая задача и может смело простаивать приличное количество времени. Сложно найти сервер с настолько низким приоритетом. Даже откровенные файловые помойки имеют больший приоретит по работоспособности и сложнее в настройке. Я уже не говорю про какие-либо более-менее серьёзные сервисы. Например, если где-то стоит сервер обслуживающий лицензии по всему миру. Ну даже если не поработает ферма неделю, вообще ничего страшного не произойдёт. Потери минимальные. (вот если в банке сервер внезапно встанет в простой на полчаса и потери будут больше, чем человек зарабатывает за всю свою жизнь - это уже катастрофа).

 

Подготовка помещения, стендов. Разводка электричества, прокладка кабелей и прочего. Вот это действительно занимает дохрена времени. С моей рукожопостью даже сделать обычный каркас - проблема. Но если Вы всё время занимаетесь подготовкой и развёрткой нового помещения, остаётся только позавидовать. Да и подобная работа разовая.

 

"научные" и "исследовательские" работы могут добивать серьёзно. Разобраться как хэшируется тот же Equihash. Или как печатную плату развести под чип. Тут мозг болит конкретно, но время проходит интересно и незаметно. Но опять же, на своих майнерах жить сложно и тяжело, а чипов в открытом доступе нет. А дядя Claymore и компания избавили от этих проблем всё сообщество и подобным мало кто занимается. Запустил и всё просто работает.

 

В результате, майнинг, как часть системного администрирования наверное является одной из самых лёгких. Администрировать даже простейшие Citrix, от которого волосы могут дыбом встать, многократно сложнее, чем майнить. А ещё всегда можно устроиться в какой-нибудь Яндекс, где выжмут последние соки и уже после него майнинг станет, как приятное хобби, которое не требует усилий. А если пойти в компьютерную безопасность... Но там уже конкретно психика может сломаться и в ней редкие титаны способны работать более 3 лет. (вот туда не стоит идти... жестоко).

 

-----

 

Я вообще к чему. Т.Лимончелли давно написал монументальный труд под названием "Тайм-менеджмент для системных администраторов". Must have для всех IT-инженеров. И разработав для себя программу, которая в цикле будет выполнять нужные процедуры, жизнь станет многократно проще, а свободного времени будет больше. Всем советую - http://lib100.com/book/time/time_for_system/pdf/

 

А главное не стоит забывать, что компьютеры должны выполнять и существенно облегчать наши, человеческие задачи. Не важно, майнинг это или базы данных. И не наоборот! Многие в IT сфере про это забывают и чудесным образом становятся каким-то очередным "винтиком" в компьютерной системе, где компьютеры начинают сжирать всё свободное время, силы и ресурсы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Майнинг да, та ещё наркомания и секта) @OZR, говорит что нет, но я ему не верю, он сам такой же)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень толково расписал OZR, побольше бы такие постов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@OZR,

Красавчег )

подпишусь под каждым словом .....

если еще в основной  работе 90% общение с людьми (учр,управленцами и просто деятелями ) после  трансляции того что они хотят в айти сферу то процесс майнинга выглядит как обычное хобби + осознанное и стимулированное развитие в любимой внеобщенияслюдми атмосфере спокойного жужжания машин :)) 

кому рыбалка ..а кому это .... что-то сродни концепции применения широкого спектра "не сильно глубоких" знаний в 1 проекте  (противопоставление знаний  в узкой специализации и рукожопости в остальных сферах ) 

Пк (железо) +ОС+элементарная физика (электрика )+чуть чуть робототехника (автоматизация процессов )+БАНКИНГ !! :) +кому-то возможно Биржа (Быки, медведи и т.д.) ....Зеленая энергетика ??? ...Системы отопления и вентиляции ?? Чипо-Строение ?? (таки будет 10 nm :))  

Edited by m_a17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...