Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Арбитраж.

 

Форум - хорошее место для встречи  продавцов и покупателей  вещей.  Однако, для того, чтобы подобные сделки были надежны, не хватает  культуры пользования эскроу счетами и арбитража. Предлагаю восполнить эти недостатки следующим проектом:

1.       Среди форумчан достаточно много людей с общепризнанным высоким рейтингом, назовем их арбитрами.

2.       Сделки проводятся по следующей схеме:

2.1.  Покупатель и продавец публично оговаривают в ветке форума условия поставки и качество товара.

2.2.  Выбирают арбитра, к которому обе стороны  испытывают доверие.

2.3.  Открывают кошелек с тремя подписями с переводом средств по двум из трех. (одна подпись - у продавца, одна - у покупателя, одна - у арбитра).

2.4. Покупатель перечисляет согласованную сумму сделки на этот кошелек.

2.5. Продавец видит платеж, отправляет товар покупателю и выставляет заявку на перечисление средств.

2.6. Покупатель получает товар, сверяет с описанием на форуме, убеждается в его надлежащем качестве и подписывает транзакцию.

3.       В случае отклонения сделки от шаблона (не тот товар, не того качества, повреждения, скрытые и не упомянутые в форуме дефекты и т.д.) продавец и покупатель  обращаются к Арбитру, чтобы от вынес вердикт и, используя свою подпись, завершил сделку. Например, он может обязать покупателя вернуть товар продавцу, и тогда он подписывает заявку покупателя на возврат средств. Решение арбитром выносится публично.

4.       Слабым местом сделки является сговор Арбитра с одной из сторон сделки. Для исключения этого вводится  двухуровневая система арбитража. Вторым уровнем будет президиум Арбитров, куда входят самые уважаемые Арбитры и представители сайта(администрация форума).  Президиум рассматривает вопросы непрофессионального поведения арбитра.  Экономически все это закрепляется кошельком с подписями членов президиума (например перевод по 6 из 7, если членов 7). На этот кошелек каждый арбитр переводит депозит. Размер этого депозита и может служить ориентиром  для предельного размера сделки которую может проводить этот арбитр.

 

 

Описанные выше правила это основа, необходимо еще  описать различные процедурные вопросы,  принят их голосованием (хотя бы арбитров). Процедуру выбора в арбитры так же желательно немного формализовать и прописать его ответственность  и рекомендуемые комиссии за сделку и т.д. Задача получить в конечном итоге безопасную саморегулирующуюся  среду для совершения сделок. Слава Сатоши, блокчейн теперь это позволяет! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergesun, добро пожаловать в интернет, не?
Чем обычные гаранты не устраивают?
Какой интерес "арбитру" проделывать под каждую сделку все пункты, когда 90% сделок приносят доход в 100-500р ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ближайшее время я опишу несколько конкретных сделок которые я провел с участниками этого форума ориентируясь на вышеописанные правила. Думаю конкретные детали сделок будут весьма интересны и позволят экономить время последователям.

 

 

Чем обычные гаранты не устраивают? Какой интерес "арбитру" проделывать под каждую сделку все пункты, когда 90% сделок приносят доход в 100-500р ?

 

1. обычные гаранты гарантируют "воздухом"

2. Арбитр ничего не делает в 95% сделок (не требуется вмешательство) и получает за это 0.5-1% (думаю такая такса вполне уместна). Вмешательство Арбитра требуется только при конфликте сторон (покупатель и продавец не соглашаются ставить подписи не на перевод ни на возврат с эскроу счета, т.е. тупик)

 

3. плату арбитру в 1% с точки зрения бизнеса надо считать страховкой что сделка благополучно завершится. (сделка любая, от обмена информацией и товаром до обмена криптой на фиат)

 

 

4. Пожалуйста не приводите примеров где люди с форума с большим авторитетом проводят благополучные сделки. Я нисколько не умаляю их заслуг, но сделка через арбитра даже для них будет уместна, т.к. Арбитр в т.ч. защитит их от "терроризма покупателя". При этом для людей с рейтингом у Арбитра должен сложится свой, более низкий ценник. (скажем покупатель платит Арбитру 0.5%, а надежный продавец всего 0.1% т.к. всем известно, что он выполняет свои обязательства хорошо). Но даже надежный продавец не служит гарантом 100% сделки (например почта потеряла или попортила и т.д.), заранее все условия не оговорить, поэтому Арбитр - мудрый человек задача которого справедливо и публично завершить сделку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что означает гарантируют воздухом?Есть нормальные гаранты)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем усложнять?

Если продавец адекватный,с нормальным рейтингом,общением...-у него покупают,оставляют ему положитильные  отзывы,и.т.д.ИМХО-этого достаточно :) если возникли с ним нерешённые проблеммы-можно вынести это на обсуждение,на форум...

Вы предлагаете всё усложнить,арбитры какие то...,если действия арбитра не устраивают-собирать консилиум арбитров...а если консилиум не угодил-в Гаагу тогда,не? ;)

Чересчур это,мне кажется  :)

Бюрократию разводите батенька! :D

Изменено пользователем Gorro66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5. Открытие кошелька (2 из 3 ) занимает пару минут, это делает продавец или покупатель, а арбитр лишь получает свой ключ. Далее они САМОСТОЯТЕЛЬНО, по шаблону (по которому трудно ошибиться) проводят сделку. Но если сделка пошла криво, вот тогда они призывают в помощь арбитра и излагают каждый свое видение ситуации....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergesun, два раза меня уговаривали быть гарантом и оба раза я встревал в такую жопу, что хотелось послать обоих к херам и забрать все себе! И кстати в обоих случаях это сраные 500р и гемор на пару месяцев.
Если удастся организовать гаранту по 10-100 сделок в сутки, тогда имеет смысл.


В плане гаранта обмена валюты - 0 проблем, но ни в коем случае не товар/деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отзыв человека с историей  очень весомый фактор.  Вы же предлагаете на ровном месте поиметь  нервы  всем участникам сделки.  

Если полиморф скажет что был у конкретного продавана в гостях и видел товар то 99% что у продавана действительно есть товар. 

 

 

А у человека у которого регистрация недельной давности и 2 сообщения и нет возможностей без потерь его достать в случае ЧП я не куплю даже со скидкой 80 %

 

Из вашей схемы крайним окажется арбитр .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Sergesun, два раза меня уговаривали быть гарантом и оба раза я встревал в такую жопу, что хотелось послать обоих к херам и забрать все себе! И кстати в обоих случаях это сраные 500р и гемор на пару месяцев.

 

 

Я надеюсь это риторическое утверждение. Мы с Вами сделок с обеспеченной гарантией никогда не делали. 

 

Что касается забрать все себе то в описанной выше схеме, без сговора с одной из сторон это у Вас не получится, это 1-е припятствие, а второе, Вам не позволит Ваш депозит Арбитра т.к. вы его просто потеряете.  

 

Слабое место у схемы это сговор всего президиума арбитров (в которую, напомню, входят и участники администрации сайта), но такое событие я рассматриваю как маловероятное, т.е. это допустимый риск.


 

 

Если продаван может схитрить с товаром , какая может быть мошенническая схема от покупателя ?

 

 

Вы поинтересуйтесь у людей кто работает в торговле или гарантийных отделах, они расскажут массу схем как "очень умные" покупатели на ровном месте разводят магазины (а на самом деле за это платят  в конечном счете остальные покупатели т.к. все закладывается в наценку).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergesun, риторика тут ни при чем. А слабое место схемы - паранойя. Нет схемы в природе, чтоб только "пряник съесть". Либо плати, либо рискуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

makaroff

Защита покупателя-рейтинг продавца :)

Адекватный продавец 90%-даст полное и исчепывающие описание товара(а если будете докапыватся-то и 99%),ибо дорожит репутацией :)

А если покупать у непойми кого-кто покупателю доктор... тут никакая защита не поможет ;)

Изменено пользователем Gorro66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@makaroff,

 

Я бы рассматривал сделку с Арбитром как стандарт для любой сделки в т.ч. и с "нормальным магазином", т.к. это защита обеих сторон в т.ч. от неучтенных факторов. (позволит справедливо завершить сделку с минимальными потерями при форсмажоре).

Изменено пользователем Sergesun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А слабое место схемы - паранойя

 

Это холодный расчет. Спросите у покупателя стоит ли 0.5% гарантия справедливого завершения сделки? А 0.1%  для хорошего продавца наверняка предпочтительнее, чем 10-15 постов в которых он пытается доказать, что все сделал как обещал..


 

 

тот кто попадал - за такой процент сделать без головной боли согласится сразу

 

Полностью с Вами согласен. 

 

Дело это полностью добровольное, делать сделку с Арбитром или напрямую с продавцом, это личный выбор каждого покупателя и продавца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок пример ( образно все конечно ) :

Лексис торгует порошком ( стиральным ) и всем говорит что он 100%

Покупатель  берет партию и заявляет после получения что порошок 98% и не отстирывает сильные загрязнения. 

 

Гарант же товар не видел и не имел возможность опробовать качества стирки. 

Как бы не поступил гарант он останется виноват.  

 

Точно так же с асиками , и т.д. ...... С виду все цело , но выползает какой нить дефект  и гарант имеет головняк.  Строна продавана утверждать будет что отправили 100% работающий асик а то что  что то не работает мол покупатель спалил и наоборот.

 

 

Только репутация и взаимное уважение спасут этот мир !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем 10-15 постов в которых он пытается доказать, что все сделал как обещал..

Ваша проблема - жадность. Не покупайте у человека с 10-15 постами, даже если и цена там ниже. Просто пройдите мимо. Такой продавец сам не сможет ничего продать и никого кинуть.

 

Залог успешной сделки - ТОЛЬКО порядочность продавца. Не форумная репутация в циферках и количество его постов (есть такие продавцы с виду все такие модные и профессиональные, а по сути чушканы, и в случае проблемы за копейку удавятся), а именно порядочность, которую можно понять из отзывов, из слежения за его деятельностью за некоторое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ок пример ( образно все конечно ) : Лексис торгует порошком ( стиральным ) и всем говорит что он 100% Покупатель берет партию и заявляет после получения что порошок 98%

 

 

В данном случае если покупатель не уверен в качестве товара, а надежность продавца низкая, поэтому он заранее может написать в форуме, что берет 100 пачек, но одну в первый же день будет усиленно проверять.... и только после его - ок (проверил!), готов подписать транзакцию. Продавец действием (отправкой) с написанным соглашается.... далее все постиранное первой пачкой предявляет Арбитру :) Надеюсь его мудрость позволит принять разумное решение. (например удержать за одну пачку с покупателя в пользу продавца и все отправить за его же счет обратно продавцу, а деньги оставшиеся вернуть покупателю).

 

Пример показывает, что более справедливых решений, чем орать друг на друга через форум может быть великое множество....

 

р.s. позвольте я более не буду подобные примеры комментировать :)

Залог успешной сделки - ТОЛЬКО порядочность продавца. Не форумная репутация в циферках и количество его постов (есть такие продавцы с виду все такие модные и профессиональные, а по сути чушканы, и в случае проблемы за копейку удавятся), а именно порядочность, которую можно понять из отзывов, из слежения за его деятельностью за некоторое время.

 

Я никак не умаляю этих понятий, но я бы предпочел иметь независимого от продавца Арбитра на тот случай если мое мнение и мнение продавца разошлись, и я готов за это заплатить немного и спать спокойно :)

Ваша проблема - жадность. Не покупайте у человека с 10-15 постами, даже если и цена там ниже. Просто пройдите мимо. Такой продавец сам не сможет ничего продать и никого кинуть.

 

 

я писал о том что Арбитр защищает так же и продавца, т.е. если покупатель на него"катит баллон" в форуме "не по делу", то ему (продавцу) не надо оправдываться 15 постами, он излагает 1-м постом свою позицию и обращается к Арбитру с просьбой публично рассудить проблему.

Изменено пользователем Lexis77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок.
Продавец отправляет шар, покупатель получает куб. Оба невинны на столько, что их нимбы засвечивают вебкамеры. Виной оказывается нейтральная сторона, которой насрать кто, что и кому отправлял. Начинаются терки между первым и вторым, причем начиная от таких мелочей - кто компенсирует транспортные расходы туда-сюда, продолжается это потерей времени и требованием неустоек, а заканчивается словами - иди ты в жопу, я тебе шар отправлял, а ты мне куб вернуть хочешь. Ну и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если два хитросделанных (продавец и покупатель) найдут друг друга-бедный арбитр...,-поседеет разбирая кто кому шар выслал,или куб,а может паралелепипед... :lol:
Кто будет проверять исправность отправленной вещи?

Продавец утверждает,что перед отправкой вещь протестил,покупатель заявляет,что вещь неисправна...Что арбитру делать? :lol:

Изменено пользователем Gorro66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, мне уже предлагали выслать и товар и деньги, чтоб я все получил и проверил, потом упаковал и отправил.... и почему-то все уверены, что кто-то возьмется решать чужой гемор за 500р... наивные дети. За 5000 в час - обсуждаемо. Но при таких раскладах, можно сразу и товар и деньги слать посреднику в подарок, а потом еще интересоваться - "еще что-нить должны?" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в жадности :D

Купите у проверенного продавца,хоть и чуть дороже(итого выйдет дешевле,чем отстёгивать % арбитру,коллегии арбитров...) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

накинулись все на человека, а он предлагает безопасную оплату в плане когда вообще могут кинуть с товаром, то есть, вообще ничего не прислать. А качество это уже совсем другая история. Вполне можно заранее предлагать список гаранту ( договор) того какой должен быть товар ( шар или куб) и чего не должно быть. И все, нет проблем, Пришел АСИК который глючит и не прописано в условиях, значит продаван не виноват. Тем более век цифровых технологий, все можно зафотать , записать на видео, перед отправкой. Если ТК повредила товар при перевозке, то это тоже другая история. Тут возмещается ущерб тому кто отправил, при чем тут система безопасной оплаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никто ни накого не набрасывается :)

Значит нужно найти арбитра,который будет согласен на этот гемор.И второе-комиссионные.Приемлема ли будет для сторон,цена услуг посредника...

Один желающий уже есть-Lexis77 :D Оплата-5000 руб/час.

Изменено пользователем Gorro66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

,

 

Возможно не понимание: 1) Арбитр не работает над каждой сделкой. Его участие в сделке в том, что он принимает присланный ему ключ в свой кошелек. На практике это выражается в сканировании присланной в личку картинки. Все, это основная "работа"! В 95% сделок, остаток с кошелька (2 из 3) покупатель и продавец своими подписями переводят на счет арбитра (наиболее вероятно 0.5-1 % от сделки, хотя ценообразование скорее всего не будет линейным...).

2) Арбитром может стать КАЖДЫЙ удовлетворяющий минимальным условиям, между Арбитрами должна быть (и будет) здоровая конкуренция за сделки! Если кто то из них заломит ценник, его проигнорирует сообщество.


@elektronik198,

Спасибо за понимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@elektronik198, я могу все зафоткать и все показать, но прислать кирпич, и ты ничего не докажешь, что это не на почте подменили!
Ради интереса - любую схему расписывай, а я найду в ней изъян, как наеб...мануть. Причем как продаван, так и покупан может это сделать. Для движимого оборудования с гарантией 100%, только один способ - приехать, включить, взять подмышку и уйти.

Вот отсюда и все проблемы.

И еще раз повторюсь - в случае обмена неосязаемого (денег), нет никаких проблем. Даже бесплатно помог пару раз, пробив подлинность менялы и клиента, когда смог это сделать без лишних транзакций. Да и другим хорошим людям не западло помочь за так. Но если речь о "коробке", то тут можно гарантировать только одно - что один отправил деньги, а другой посылку и ВСЕ!!!!! Дальше никаких гарантий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergesun, мысли конечно интересные, но как уже здесь писали, за 1-2% наживать себе геморроя никто не захочет. Я вижу решение проблемы в пересмотре подхода к репутации вообще или же внедрить отдельно систему отзывов по сделкам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×