Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

Китай становится лидером в создании финтех-проектов

Recommended Posts

250117_kitai-lider-finteha_1.jpg

 

Согласно данным банка Citi, объем привлеченных инвестиций в китайские финтех-стартапы за прошлый год значительно превышает американские вложения. В частности, за девять месяцев 2016 года в компании из КНР венчурные фонды вложили $9.4 млрд, что вдвое больше аналогичного показателя 2015 года. За тот же период времени американские стартапы привлекли $5.7 млрд.

 

Объем мировых инвестиций в финтех-стартапы Китая составляет более 46%, тогда как в 2015 году этот показатель равнялся 19%. При учёте вложений различных консорциумов, организации, венчурных фондов, корпораций и частных инвесторов которые оказывают финансовую поддержку финтеху в стране, Китай принял более половины всех инвестиций в финтех-стартапы в 2016 году.

 

Доля США снизилась с 56% в 2015 году до 41% за первые девять месяцев прошлого года. За январь — сентябрь 2016 года США опередили Китай только по числу стартапов, финансирование которых превысило $1 млрд. В прошлом году в США их было 14, в то время как в Китае восемь, а в остальных странах пять. Несмотря на это, китайские стартапы обошли американские по рыночной стоимости примерно в три раза: $96.4 млрд против $31 млрд.

 

По объему привлеченного капитала за первые девять месяцев 2016 года, лидерами стали только финтех-стартапы китайских компаний. Так, первое место занимает Lufax (брокерская онлайн-платформа), которая привлекла $1.2 млрд. Второе — JD Finance (финансовая «дочка» онлайн-ритейлера JD.com), в которую венчурные инвесторы вложили $1 млрд инвестиций. На третьем месте находится Qufenqi (компания, предоставляющая возможность студентам университетов оплачивать покупки в интернет-магазинах в рассрочку) с $450 млн финансирования.

 

Основной причиной, по которой Китай опередил США по объему инвестиций в финансовые стартапы представители Citi называют быстрый рост числа интернет-пользователей в стране. Если в 2007 году их доля составляла 16% населения, то в 2015 году этот показатель вырос примерно в три раза — до 50.3%.

 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...