Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Технологии ZCash на Эфириуме – анонимность и смарт-контракты

Recommended Posts

240117_zk-snark-v-ethereum_1.jpg

 

Основное назначение платформы Эфириума – служить базовым протоколом для обслуживания смарт-контрактов, которые дают возможность участниками устанавливать между собой различные соглашения, которые невозможно изменить в процессе выполнения. Эти соглашения могут заключаться между двумя или более участниками. Существует множество вариантов использования смарт-контрактов, а объединяет их то, что они являются юридически обязывающими.

 

Команда ZСash работает над интеграцией своей анонимной криптовалюты и криптографической технологии на основе zk-SNARK в протокол Эфириума, и тем самым, обеспечивает совершенно новый уровень приватности пользователям Эфириума.

 

Обе команды предпочитают называть свою работу «Проект Алхимия» (Project Alchemy), а в качестве ближайшей задачи называют создание прямого децентрализованного обмена между Эфириумом и ZСash. Соединение двух блокчейнов, один из которых специализируется на выполнении программ, а другой на приватности, представляется естественным способом получения платформы для разработки приложений, требующих и того и другого.

 

В январе 2017 Ариель Габизон (Ariel Gabizon), инженер ZСash, и Кристиан Райтвисснер (Christian Reitwiessner) – ведущий разработчик Фонда Эфириума, провели совместные работы в Берлинском хабе Эфириума. Полученный результат – Доказательство концепции, в котором созданный zk-SNARK (Доказательство с нулевым разглашением), был написан на языке смарт-контрактов Эфириума Solidity, и успешно интегрирован в клиент Ethereum C++.

 

Поскольку верификация zk-SNARK подразумевает сложные вычисления, проведение которых на Виртуальной Машине Эфириума неэффективно, в Solidity были добавлены прекомпилированные контракты Эфириума, написанные на Parity – они производят умножение эллиптических кривых и ряд других операций, что обеспечивает необходимую гибкость и создание разнообразных вариаций zk-SNARK без проведения изменений на уровне базового протокола (хардфорка).

 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...