Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Социальные сети на блокчейне: что случилось за год

Рекомендованные сообщения

180117_socialnie-seti-na-blockchaine_1.j

 

Децентрализованные социальные сети еще в конце 2015 года были признаны одним из самых перспективных приложений на основе блокчейна и смарт-контрактов. В качестве основных преимуществ таких сетей назывались децентрализация (чаще всего здесь следовало противопоставление Фейсбуку с его диктаторскими манерами), отсутствие цензуры (в противовес Reddit), и уникальное свойство – возможность зарабатывать деньги написанием постов и комментированием: экономика внимания.

 

На начало 2016 года в разработке находились три крупных проекта социальных сетей: Steemit, Akasha и Synereo. Вот состояние этих проектов на середину января 2017 года.

 

Steemit

 

Steemit – единственный проект, работающий на полную мощность, хотя в его названии и присутствует обозначение «Бета». Сеть развернута на платформе Grafene II проекта Bithshares. Это блокчейн с гибридным механизмом консенсуса: Делегативный POS + POW. Сеть была запущена в мае 2016, а в июне состоялись первые выплаты пользователям.

 

Последовал быстрый рост, и 1 августа капитализация ее основной криптовалюты (STEEM) достигла своего исторического максимума — 392 миллионов долларов, на короткое время поднявшись на третью позицию на Coinmarketcap.com. Однако сразу после рекорда, рост сменился уверенным падением и по состоянию на январь 2017 года капитализация STEEM колеблется вблизи отметки в 35 миллионов долларов, что более чем в 11 раз меньше августовских максимумов.

 

Причины падения достаточно хорошо исследованы, и 6 декабря 2016 был проведен хардфорк, радикально изменивший экономическую систему сети. Рынки в целом положительно отреагировали на хардфорк, но после непродолжительного подъема последовал предсказуемый спад: с целью повышения ликвидности срок вывода средств, замороженных в STEEM POWER, уменьшился с двух лет до 3.5 месяцев, и большое число пользователей стало выводить капиталы. Пессимистические прогнозы о падении курса в 3-4 раза из-за вывода капитала не оправдались, и на середину января курс STEEM нашел равновесие и колеблетcя в диапазоне 0.13 — 0.17 доллара за STEEM.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...