Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Социальные сети на блокчейне: что случилось за год

Рекомендованные сообщения

180117_socialnie-seti-na-blockchaine_1.j

 

Децентрализованные социальные сети еще в конце 2015 года были признаны одним из самых перспективных приложений на основе блокчейна и смарт-контрактов. В качестве основных преимуществ таких сетей назывались децентрализация (чаще всего здесь следовало противопоставление Фейсбуку с его диктаторскими манерами), отсутствие цензуры (в противовес Reddit), и уникальное свойство – возможность зарабатывать деньги написанием постов и комментированием: экономика внимания.

 

На начало 2016 года в разработке находились три крупных проекта социальных сетей: Steemit, Akasha и Synereo. Вот состояние этих проектов на середину января 2017 года.

 

Steemit

 

Steemit – единственный проект, работающий на полную мощность, хотя в его названии и присутствует обозначение «Бета». Сеть развернута на платформе Grafene II проекта Bithshares. Это блокчейн с гибридным механизмом консенсуса: Делегативный POS + POW. Сеть была запущена в мае 2016, а в июне состоялись первые выплаты пользователям.

 

Последовал быстрый рост, и 1 августа капитализация ее основной криптовалюты (STEEM) достигла своего исторического максимума — 392 миллионов долларов, на короткое время поднявшись на третью позицию на Coinmarketcap.com. Однако сразу после рекорда, рост сменился уверенным падением и по состоянию на январь 2017 года капитализация STEEM колеблется вблизи отметки в 35 миллионов долларов, что более чем в 11 раз меньше августовских максимумов.

 

Причины падения достаточно хорошо исследованы, и 6 декабря 2016 был проведен хардфорк, радикально изменивший экономическую систему сети. Рынки в целом положительно отреагировали на хардфорк, но после непродолжительного подъема последовал предсказуемый спад: с целью повышения ликвидности срок вывода средств, замороженных в STEEM POWER, уменьшился с двух лет до 3.5 месяцев, и большое число пользователей стало выводить капиталы. Пессимистические прогнозы о падении курса в 3-4 раза из-за вывода капитала не оправдались, и на середину января курс STEEM нашел равновесие и колеблетcя в диапазоне 0.13 — 0.17 доллара за STEEM.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×