Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Непростые отношения SWIFT и блокчейна

Рекомендованные сообщения

140117_swift-i-blockchain_1.jpg

 

SWIFT – глобальная платформа, объединяющая подавляющее большинство мировых банков, наконец решилась на создание приложения на блокчейне для проведения трансграничных денежных переводов.

 

В пресс-релизе от 12 января SWIFT анонсирует проект интеграции технологии блокчейна с открытым исходным кодом в собственные продукты. Цель проекта – создание Доказательства Концепции (PoC) приложения, способного в перспективе заменить так называемые счета типа ностро, на которых члены ассоциации вынуждены держать депозиты.

 

В случае успеха, блокчейн-приложение может стать шагом к исполнению давней мечты SWIFT – разморозке этих депозитов ко всеобщей выгоде.

 

Глава подразделения банковских рынков SWIFT Вим Реймекерс (Wim Raymaekers) разъяснил, как успешные испытания технологии распределенного реестра помогут повысить эффективность бизнеса для его клиентов.

 

В экспериментальном проекте PoC мы планируем использовать технологию блокчейна для синхронизации баз данных в реальном времени, чтобы дать возможность банкам в разных странах оптимизировать ликвидность.

 

В существующей сети из 11 000 финансовых организаций, SWIFT синхронизирует их счета с помощью платформы контроля дебита и кредита, обновляющейся раз в сутки, в конце каждого дня. Обслуживание счетов ностро составляет «существенную часть стоимости трансграничных платежей», – говорится в пресс-релизе. Реймекерс отметил, что точных оценок возможной экономии пока нет:

«Как раз это мы и собираемся выяснить по результатам эксперимента». 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×