Jump to content
Sign in to follow this  
Vialaia

Атомарные свопы: как Lightning Network распространяется на альткоины

Recommended Posts

150117_lightning-v-altcoinah_1.jpg

 

Хорошо известно, что предстоящая реализация в сети Биткоина Lightning Network обещает моментальные подтверждения транзакций и низкие комиссии. Но не так хорошо известно, что этот долгожданный слой масштабирования фактически не ограничивается только Биткоином. Тот же самый пиринговый протокол потенциально может взаимодействовать со многими альткойнами. Он может позволить платежным системам, децентрализованным биржам альткойнов, которые ранее не вызывали доверия, стать в эксплуатации дешевле Биткоина, в том числе для расчетов и многого другого.

 

Атомарные свопы

 

Взаимодействие между Биткоином и альткойнами не ново. Так называемые атомарные свопы (или атомарная торговля между цепочками) были впервые описаны Тиром Ноланом (Tier Nolan) еще в 2013 году. К примеру, при необходимости обмена LTC на BTC можно создать атомарный своп, который будет выступать в качестве гарантии совершения обмена между пользователями.

 

Атомарные свопы используют хитрый трюк, известный как хешированный контракт с временной блокировкой, который, в свою очередь, использует потенциал адресов с мультиподписью и блокировкой времени. Все это включено в базовый скриптовый язык биткоина и большинства альткойнов, включая Лайткойн.

 

Другими словами, транзакция осуществляется в обоих блокчейнах: одна в Биткоине, а другая в блокчейне Лайткойна. При переводе биткоинов пользователь может претендовать на них лишь в случае ввода секретного номера, известного лишь ему. Для получения средств обе стороны должны будут ввести один и тот же секретный номер, который появится в блокчейне биткоина, таким образом, подтверждая получение.

 

Несмотря на то, что операции находятся в совершенно разных блокчейнах, они эффективно связаны между собой. И не создают множества хлопот для такого обмена.

 

Для создания транзакции потребуется лишь найти определенных пользователей, желающих совершить обмен определенной криптовалюты, и создать атомарный своп, благодаря созданию которого появится возможность проводить транзакции на нескольких блокчейнах.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...