Перейти к содержимому

YoBit.Net

Фотография

Основы конструирования протокола POS Casper и текущее состояние работ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Tomcat_MkII

Tomcat_MkII

    Суперзаменятор

  • Супермодераторы
  • 4321 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 10 January 2017 - 02:41

100117_sostoyanie-proekta-casper_1.jpg

 

Системы Биткойна, Эфириума (а также NXT, Bitshares и т. п.) представляют собой фундаментально новый класс криптоэкономических организмов – децентрализованные сообщества, не принадлежащие ни к одной юрисдикции, в основе которых лежат комбинации криптографических алгоритмов, наборы экономических правил и социальный консенсус. Они похожи на BitTorrent, но есть ключевое отличие – у BitTorrent отсутствует концепция состояния. 

 

Иногда их называют «Децентрализованные Автономные Корпорации», но и это не вполне верно – нельзя сделать хардфорк Microsoft. Еще одно определение – программные проекты с открытым исходным кодом, но и здесь сходство неполное – форк блокчейна сделать далеко не так просто, как например, форк OpenOffice (пример – LibreOffice).

 

Криптоэкономические сети различаются видом консенсуса: PoW на базе ASIC, PoW на CPU, нативный PoS, делегативный PoS, будущий Casper PoS – и каждый из видов имеет в основе собственную философию. Один хорошо известный пример: максималистское видение PoW, к котором существует только один «правильный» блокчейн, майнеры которого сжигают максимальное количество капитала для его создания.

 

Задумывавшийся как простое правило выбора форка на уровне протокола, механизм стал для многих «Священной Коровой»; дискуссия в твиттере между В. Бутериным и Крис ДеРоз (Chris DeRose) служит хорошим примером того, как кто-то серьезно пытается защищать идею в ее чистой форме, даже если обсуждается хардфорк изменения алгоритма хеширования. Делегативный PoS сети Bitshares представляет другие философские принципы, которые, правда, тоже выводятся из единой догмы, на этот раз более простой: голосование акционеров.

 

Каждый из этих принципов: консенсус Накамото, социальный консенсус, голосование акционеров, приходит к собственным выводам и ведет к системе ценностей, вполне логичной в рамках данной системы. Однако при рассмотрении нескольких систем одновременно, простое сравнение показывает достоинства и недостатки каждой.

 

Принципы консенсуса Casper, выделяющие его среди прочих, еще не были отчетливо сформулированы, хотя они, несомненно, существуют. Конечно, взгляды членов Фонда Эфириума (В. Бутерин, В. Замфир и другие) на принципы построения PoS различаются. Ниже будут рассмотрены только выводы В. Бутерина.

 

 

Читать полностью


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных