Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Основы конструирования протокола POS Casper и текущее состояние работ

Recommended Posts

100117_sostoyanie-proekta-casper_1.jpg

 

Системы Биткойна, Эфириума (а также NXT, Bitshares и т. п.) представляют собой фундаментально новый класс криптоэкономических организмов – децентрализованные сообщества, не принадлежащие ни к одной юрисдикции, в основе которых лежат комбинации криптографических алгоритмов, наборы экономических правил и социальный консенсус. Они похожи на BitTorrent, но есть ключевое отличие – у BitTorrent отсутствует концепция состояния. 

 

Иногда их называют «Децентрализованные Автономные Корпорации», но и это не вполне верно – нельзя сделать хардфорк Microsoft. Еще одно определение – программные проекты с открытым исходным кодом, но и здесь сходство неполное – форк блокчейна сделать далеко не так просто, как например, форк OpenOffice (пример – LibreOffice).

 

Криптоэкономические сети различаются видом консенсуса: PoW на базе ASIC, PoW на CPU, нативный PoS, делегативный PoS, будущий Casper PoS – и каждый из видов имеет в основе собственную философию. Один хорошо известный пример: максималистское видение PoW, к котором существует только один «правильный» блокчейн, майнеры которого сжигают максимальное количество капитала для его создания.

 

Задумывавшийся как простое правило выбора форка на уровне протокола, механизм стал для многих «Священной Коровой»; дискуссия в твиттере между В. Бутериным и Крис ДеРоз (Chris DeRose) служит хорошим примером того, как кто-то серьезно пытается защищать идею в ее чистой форме, даже если обсуждается хардфорк изменения алгоритма хеширования. Делегативный PoS сети Bitshares представляет другие философские принципы, которые, правда, тоже выводятся из единой догмы, на этот раз более простой: голосование акционеров.

 

Каждый из этих принципов: консенсус Накамото, социальный консенсус, голосование акционеров, приходит к собственным выводам и ведет к системе ценностей, вполне логичной в рамках данной системы. Однако при рассмотрении нескольких систем одновременно, простое сравнение показывает достоинства и недостатки каждой.

 

Принципы консенсуса Casper, выделяющие его среди прочих, еще не были отчетливо сформулированы, хотя они, несомненно, существуют. Конечно, взгляды членов Фонда Эфириума (В. Бутерин, В. Замфир и другие) на принципы построения PoS различаются. Ниже будут рассмотрены только выводы В. Бутерина.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...