Перейти к содержимому
Pill

От "мусорной" GPU фермы к нормальной грядке. Как начинать майнинг.

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Промежуточный вариант

 

 

Здравствуйте,

этот текст я адресую людям, которые уже поимели некоторый минимальный опыт с добычей криптовалюты и сейчас находятся на этапе раздумий, что же делать дальше. Возможно, некоторые принципы изложенные здесь помогут по-другому взглянуть на ситуацию и гораздо более квалифицированных криптоманьяков. В тексте изложены всем давно понятные вещи, но не случайно например анализ открытых данных в определенных сферах является по закону секретной информацией со всеми вытекающими и ответственностью автора.

Это просто некоторые фишки которые могут быть полезны и которые я решил собрать в одном месте для удобства их использования.

 

 

Обновлено: 

 

пробежался по всему (вечер 27.02.17)

 

 

Введение.

 

Прежде всего, любое Изделие имеет свой срок жизни, и устройства для майнинга - как то асики, ГПУ, различные периферийные устройства - тоже живут какое то время. 

 

Любой рынок, хотя и кажется хаотичным, на самом деле всегда имеет структуру, и понимать к какому сегменту рынка относится то или иное изделие при выборе компонентов для фермы жизненно необходимо. Вы просто можете потерять деньги в одном из этапов жизненного цикла Изделия. Упрощенно это начало работы-работа- конец работы. В каждом этапе можно не только экономить, но и зарабатывать. Многие прекрасно понимают поведение в нашем контексте в момент основного этапа цикла - эксплуатации, но отказываются что либо делать на последнем. А ведь при запланированной продаже так же можно зарабатывать. А цель майнинга как и любого коммерческого проекта все таки получение прибыли.

 

Но прибыль можно получать 2мя подходами - агрессивным и эволюционным. И мне по душе больше 2ой подход, так как он позволяет создавать интересные вещи, и я постараюсь поделиться наработками в этой области. А агрессивный подход, гораздо более зарегулирован прежде всего такой мелочью, что вы используете чужие деньги, и всегда подотчетны владельцу. Есть редкие исключения, и инвесторы сами ведут агрессивную политику, но всегда совместно с другими разной степени упоротости проектами, никогда все деньги в одну "токсичную" кубышку ни один вменяемый хозяин не в критической ситуации не положит.

 

Рынок аппаратных компонентов обычным образом распределен на:

 

Бросовые (дешевые) компоненты;

Средний уровень (миддл-сегмент);

Верхний уровень(всякий хай-энд и прочая ересь сюда же);

И Редкие исключения из правил вещи ручной сборки, piece of art, вещи которые приятно даже просто держать в руках.

 

выбор ценового сегмента оборудования зависит исключительно от ваших финансовых возможностей, нужно иметь в виду, что даже в дешевом сегменте есть свои приличные платы которые принесут денег, а потом их будет необходимо с выгодой продать. Просто не нужно насиловать оборудование работой в закритических режимах и отдавать другим его будет не стыдно.

 

 

 

Типичная ситуация, вы где то услышали что есть такая тема майнинг - можно поднять денег, но сущая безделица, нужно железо, хотя у вас вроде завалялись пара плат в шкафу, но что с ними делать совершенно непонятно. Этот тред для начинающих, которые хотят сделать приносящий денег проект, и сделать на хорошем уровне не загнувшись и потеряв по дороге. Пожалуйста задавайте вопросы по выбору оборудования.

 

И давайте сразу договоримся о понятиях - собранная мусорная ферма это не майнинг. Майнинг это процесс когда вкладываются средства, идет обновление оборудования , поставлена четкая задача перед фермой - лотерея или источник дохода и идет автоматизированный процесс обработки хэшфункций, а также налажен процесс вывода средств.

Так же есть 2 направления в майнинге - через интегратора и на пуле. С кем работать, ваш выбор в зависимости от текущей ситуации с прибыльностью.

 

Если вы хотите майнить - извольте научиться.

 

 

Мусорная ферма - начало.

 

С начала лучше определиться что вообще происходит с криптовалютами. Без этого понимания невозможно определить каким требованиям должно удовлетворять оборудование для фермы. Выгодные сейчас на мой взгляд это БТС, кефир и зэк(зюкэш). Разберем их по порядку.

 Как говорит Uliss, меняем адрес в майнере и погнали.

 

Криптовалюты.

 

Начнем с битка - чем он так примечателен?

Тем что он первый. Есть такая штука, называется "налет". Применяется для характеристики надежности систем в авиации и космосе. Так вот с учетом замечательного мифа, налета и факта первого удачного старта мы имеем самую большую капитализацию - рынок по порядку 12 ярдов зеленой резаной (декабрь 2016). Что превышает объемы всех остальных криптовалют вместе взятых. Одни валюты приходят, другие уходят - биток остается. Он удобен, завоевал доверие и достаточно устойчив к атакам. С ним понятно что делать.

 

для его добычи без АСИКов никак, поэтому учитывая цены на подержанное оборудование и цену обвязки, я бы посоветовал использовать для начала 1-2 шт. сколько позволяет розетка(характерная мощность на декабрь 2016 порядка 1 кВт на ед. оборудования) -1 поколение от нового в каком нибудь пуле. Все оценки есть в профильных темах. Есть нюанс, при увеличении количества АСИКов сложность обвязки и обслуживания увеличивается непропорционально, а следовательно относительная прибыль будет уменьшаться, это все будет выливаться в расходы сравнимые по стоимости самому асику и больше(для домашней фермы так точно). Достаточно средств и возможностей проложить на балкон новую силовую линию начиная от 30 кВт, есть источник где бесплатно раздают электричество  - вам сюда (:

 

Оценка ликвидности оборудования.

Как только вы начинаете заниматься майнингом любая покупка или продажа должна быть обоснована. Сбрасываем сразу или постепенно неликвид и покупаем нужные железки.

Чтобы адекватно оценить ликвидность GPU нужно понимать от чего зависит хэшрейт и в соответствии с ценой составить рейтинг отношений "цена карты"/"производительность".

 

Сейчас наиболее важными криптовалютами кроме БТС являются Etherium и Zcash (февраль 2017). У каждой карты существует характеристика Core config - имеет вид 640:40:16 для всеми  "проклинаемой" 7770. Самая важная в ней это последняя цифра, количество параллельных потоков, в данном случае 16.

 

Оценка скорости майнинга для этих двух валют 2 эшелона для распространенных видеокарт:

 

Для 7770 1 Gb   (Хэшрейт_Z_7770) = Альфа7770 * 16 * (частота ГПУ 7770) = 79 Sol/c. И эта скорость обработки хэшей всего!!!! в 3 раза меньше чем у rx470. Альфа7770 это постоянная величина;

Для rx 470 4Gb  (Хэшрейт_Z_470) = Альфа470 * 32 * (частота ГПУ470) = 210 Sol/c;

Для r7 370 4 Gb (Хэшрейт_Z_370) = Альфа370 * 32 * (частота ГПУ370) = 160 Sol/c.

 

Для 7770 1 Gb   (Хэшрейт_Eth_7770) = Альфа7770 * 16 * (частота ГПУ 7770) = невозможно;

Для rx 470 4Gb  (Хэшрейт_Eth_470) = Альфа470 * 32 * (частота ГПУ470) = 25,2 MH/c;

Для r7 370 4 Gb (Хэшрейт_Eth_370) = Альфа370 * 32 * (частота ГПУ370) = 15,0 MH/c.

 

 

берем какой нибудь магазин железа и составляем табличку.

код - цена    - Мх/с = рейтинг (больше - лучше)

370 - 6 480   - 15    = 2.47

390 - 13 230 - 31    = 2.34

470 - 11 710 - 28    = 2.39

480 - 13 290 - 31    = 2.33

 

Пока даг-файл эфира не превышает 1.6 Гб (февраль 2017), и можно пользоваться 2 Гб картами, потом перевести на Зет или продать.

 

Как видно, наилучшей по производительности на вложенный рубль является 370 карта, вы можете и должны составить такую таблички вписав в нее цену в доступном магазине и цены на бу оборудование, и сразу все становится наглядным.

 

Переход от мусорной фермы к балконной грядке.

Аппаратная часть

 

Элементарный блок грядки, для ориентировки и для унификации оборудования

 

Элементарный блок это 1 мать+проц и несколько видеокарт с обвязкой. Его конфигурация зависит исключительно от условий на вашем балконе.

 

Какие основные ограничивающие моменты:

 

1. Максимальная мощность розетки;

2. Тепло;

3. Скорость притока денег на оборудование;

4. Шум;

5. Системные ограничения.

 

В моменте у вас может быть что угодно, какие возможно комбинации из оборудования, но постепенно лучше переходить на все одинаковое.

 

Важно: Отказ от экстремального разгона!!!! как проца так и видеокарт в условиях балконной грядки. Это минимизирует количество стрессов на оборудование.
 

"Из лайфхаков - использовать Акронис Тру Имидж для создания образа системного диска с установленной и полностью настроенной системой без драйверов карт - существенно облегчает и ускоряет возврат к "чистой системе" после неудачных экспериментов с дровами/майнерами. Софт и дистрибутивы, есс-сно следует держать на втором разделе диска или на сетевой папке/диске для простого доступа с любой фермы в локалке. так же ускоряет старт новой фермы на аналогичном железе простым развертыванием из образа уже готовой и настроенной системы."(с)Uliss

 

Вопросы необходимой и достаточной надежности

 

*****

 

Вывод средств (применять с осторожностью!!)

 

Я советую, по началу, пока нет предпочтений с пулами, работать с интеграторами, пока не понятно какие обменники надежны, пока биржа незнакома и прочее, они сразу дают вознаграждение на ваш биткоин кошелек, расценки приемлемы и как правило подвохов от них ждать не приходится, все решается.

 

Так же предлагаю на начальном этапе исключить операции на бирже и деньги от работы выводить через обменники - вечером стулья, вечером деньги. Для этого необходимо иметь локальный кошелек, а не сетевой. Деньги которые лежат в сетевом кошельке это не ваши деньги. Рейтинг обменников достаточно надежен, нпросто включить голову и понаблюдать этого достаточно.

 

"Дичайший бред. Не, ну в принципе ETH обналичить через обменник можно по совсем не выгодному курсу, но как быть с другими? Если честно мне было бы интересно услышать как ты собираешься обналичивать ZEC, ETC, XMR и другие намайненные монеты через обменники? Если кто решит последовать этому совету его скорее всего разведут как лоха на левом "обменнике". Тут схема такая: меняешь любой форк на BTC через любую биржу, а дальше обменять Bitcoin на фиат уже не проблема. Не нужно заниматься херней. Все пользуются биржами, без них никак, увы." (с) AndreyKravtsov

 

 

Сейчас курс эфира в обменниках стабилизировался и достаточно коррелирует с торгуемым на бирже. Вывод средств через биток считаю правильным, но на том же найсхэше вознаграждение может выводиться в виде БТС, как валюты, а не как биржи (: а не тех валют, которые вы добываете, сразу на ваш кошелек, что не просто удобно, а облегчает жизнь. А левые обменники не нужно использовать, на форуме есть рейтинги сайтов которые вполне себя зарекомендовали и выводить BTC -> RUR.

 

 

Открыт для дальнейшей дискуссии.

С уважением,

А.

Изменено пользователем Pill

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

а что тут промышленного?

самое дорогое в майнинге не компы или асик, а помещение и трансформатор с присоединением.

Изменено пользователем booz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

Мальчик шел бы ты в школу учиться форум читать.майнинг в промышленных масштабах - старый корпус и какая нибудь рамка для 3х видеокарт; 4х(r7 370 4Gb). Ты с таким промышленным подходом, весь заработок у нас заберешь. 

Изменено пользователем fml_boyko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

какой нахрен трансформатор , это сборка мусора, ориентированная на макс дешевизну компонентов с целью абы було

Изменено пользователем Meisner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно такой бредятины не читал.  :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

а что тут промышленного?

самое дорогое в майнинге не компы или асик, а помещение и трансформатор с присоединением.

Для кого как, для меня например: свет - халявный с фиксированной ценой (цена всегда одинакова в пределах от 7-10 баксов в месяц), и помещение есть с кондиционером (зима-лето), а вот железо тяжко собрать.

Изменено пользователем mexes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мусор так мусор. Каркас из корпуса микроволновки под три блока питания. :D :D :D

post-36528-0-56133500-1481385683_thumb.jpg

post-36528-0-38022500-1481385735_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

предлагаю организовать запись и збор средств для полет+проживание+майнинг на орбитальной станции "Мир".

Старт будет с космозо ПЛЕСЕЦК! Первым 3 челам, по 1 АСусу 480. БП брать с собой.

Профита нам всем! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы посоветовал в журнал эту статейку закинуть - больше заработаете )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Вы видите невредение нормальной жизни-от электроприбора,работающего 24/7 в жилом помещении? :)

Шумовое загрязнение-ИМХО к этому можно прывыкнуть,а вот постоянное облучение от прибора+риск пожара,это куда серёзнее  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

а вот постоянное облучение от прибора

 

Просто поинтересуйся уровнем ВЧ излучения от сотового телефона, особенно смарта и СВЧ печки.

Ты офигеешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pill,

А не проще купить за те же деньги Sapphire NITRO+ Radeon RX 470 4.0 GB ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, человек дипломный проект курсовик реферат пишет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто поинтересуйся уровнем ВЧ излучения от сотового телефона, особенно смарта и СВЧ печки.

Ты офигеешь.

Ага,а от трамвая вообще прет и детекторного приемника не надо.во откуда черпать энергию надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, человек дипломный проект курсовик реферат пишет?

:D :D :D :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Ага,а от трамвая вообще прет

 

@Ivan Rebrov, искра = одиночный импульс - обладают бесконечным спектром гармоник.

 

Панацея (абсолютная защита) от всех видов излучения:

 

132306393511_94d21cb58e822f0408283cc732d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

@Ivan Rebrov, искра = одиночный импульс - обладают бесконечным спектром гармоник.

 

Панацея (абсолютная защита) от всех видов излучения:

 

https://forum.bits.media/uploads/downloaded/132306393511_94d21cb58e822f0408283cc732d6412e.jpg

Так и не долго до кастрюли дойти,руки сполоснул под краном-заземлился и вперед...Ну  вот ,звонок в дверь.опять риг на пять собирать.Пошел руки мыть Изменено пользователем Uliss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

Вроде собирать ТС собрался бюджетную ферму, а ставит на неё дорогой интел на 1150 сокете, который там нафиг не нужен, можно взять какой то 4-х ядерник АМД дешевле в 2 раза, ато и вообще какой то атлон х2 за 7 баксов.

Про блоки питания вообще - рука лицо. Каскадируйте на здоровье, наверное еще без никаких защит, китайское, малейший чих и все сгорит.

Изменено пользователем Димон Соник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

....для горячей замены системного диска, чтобы можно было просто вставить клон  старого диска и не заморачиваться(не очевидно);

 

Открыт для дальнейшей дискуссии.

 

Гениально...

У вас есть талант. Весьма убедительно излагать инфу. Один минус. Пишите о том, чего никто не знает. Лучше.. Придумайте своё движение или направление. Или доктрину.

Например. Движение:  - " За правильное извлечение  USB накопителей... на горячую". Ии..

За вами потянутся.

Помните -  "Майн кампф" - эвфуистический опус в 782 страницы.

 

9e83765c52c1bd7222e8a6a58cce9b8e-full.jp

Изменено пользователем Karbados

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мусорная ферма? Дорогая мать, дорогой проц, два винча, не дешёвые видяхи... Ну да, два мусорных БП. Это называется нерациональное расходование средств. Бред в общем.

 

ЗЫ Так и не понял, почему рамка на 3 видяхи, а видях 4ре?

ЗЫЫ А ещё автор сэкономил на оперативе, она ему вообще не нужна)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

почему рамка на 3 видяхи, а видях 4ре?

 

Патамушта ета промышленный майнинг!

А 4 видяхи это уже Планетарный.

5 видях - Галактический.

От 6+ видях - Вселенский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эпохально!

"Как начинать майнинг..."

Сейчас актуальнее, "Как его закончить, блин!" ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

почему рамка на 3 видяхи, а видях 4ре

А по аналогии с

 

2 хдд, на 1м система, на втором все остальное, для горячей замены системного диска, чтобы можно было просто вставить клон старого диска и не заморачиваться(не очевидно)

 

Автор темы, основываясь на многолетней статистике и принимая во внимание относительно низкую надежность компонентов системы в виде: Видеокарта, Блок питания, Жесткий диск - предпочитает дублировать эти ненадежные компоненты (не очевидно).

То есть если выйдет из строя HDD - временно может работать второй, дублирующий, пока первый меняется по гарантии (не очевидно)

Если отключится одна из трех видеокарт - сразу же возможно включить стоящую "в запасе" четвертую, пока первая меняется по гарантии (не очевидно)

Если сломается БП - один из двух сможет вытянуть систему (ибо без разгона, он противопоказан вследствие повышения шумовой нагрузки на живущего "фермера" в помещении "фермы", с силовыми кабелями 0.75мм в розетках), пока сломанный меняется по гарантии (не очевидно).

 

Готов к дальнейшей дискуссии, с уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один писатель решил заняться майнингом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вполне развёрнуто написал.

как по мне тема имеет право на жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×