Jump to content
aanovik

Блокчейн применительно к компаниям, государствам и вообще в отрыве от валют

Recommended Posts

Добрый день!
 
В процессе гугления ответа на свой вопрос попал на этот форум и решил создать тему. Дело в том, что я никак не могу понять, в чём смысл блокчейна:
а) в отрыве от валют;
или б) под контролем одного государства, компании или нескольких компаний.
 
В последнее время выходит большое количество новостей, подобных этим:

Сенегал стал второй страной в мире, запустившей собственную цифровую валюту на основе технологии блокчейн. Получившая название eCFA, новая цифровая валюта будет законным платежным средством наравне с франком КФА — денежной единицей французских владений в Западной и Экваториальной Африке, сообщает издание iAfrican.

Платежная система Qiwi в течение 2017 года планирует внедрить технологию блокчейн в компаниях энергетического сектора. Пилотный проект разрабатывается в партнерстве с крымской «Таврида электрик», сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Qiwi. Суть проекта заключается в том, что каждая сделка на поставку энергии будет записываться как транзакция в блокчейне. В Qiwi также не исключают, что в будущем данную технологии смогут использовать и другие компании энергетического сектора.


Или же концепции по типу "хранение всех медицинских записей пациента на основе блокчейна".

 

Или проведение транзакций между банками на основе блокчейна.

 

Во всех этих случаях я не очень понимаю, в чём преимущество именно блокчейна? Почему нельзя всё то же самое хранить в обычной базе данных (если суть только в неизменности старых данных, то можно просто помечать их как read only), если фактически система не является децентрализованной и ей управляет конкретная компания или государство? Или я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если суть только в неизменности старых данных, то можно просто помечать их как read only), если фактически система не является децентрализованной и ей управляет конкретная компания или государство? 

 

Я думаю прежде всего в прозрачности системы для пользователей. Неизменность данных также плюс, т.к. в противном случае база данных находится в конретном помещении и к ней имеют доступ конретные люди.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во всех этих случаях я не очень понимаю, в чём преимущество именно блокчейна? Почему нельзя всё то же самое хранить в обычной базе данных (если суть только в неизменности старых данных, то можно просто помечать их как read only), если фактически система не является децентрализованной и ей управляет конкретная компания или государство? Или я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.

Помеченное в базе read only легко перевести в полный доступ, изменить информацию и вернуть флаг обратно.

Записи на основе блокчейна "цепляются друг за друга" и изменить что-то не представляется возможным, любая информация записывается раз и навсегда без возможности исправления задним числом. Нужно откорректировать - создается новая запись, а все изменения записываются и сохраняются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, о зависимости каждой записи от предыдущей я не подумал. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Технологические эксперты Китая предложили использовать блокчейн в «Системе социального кредита»

      Технологические эксперты из университетов, исследовательских институтов и предприятий предложили использовать блокчейн для улучшения «Системы социального кредита» Китая.   Как сообщает издание China.org.cn, в семинаре на тему «Возможности блокчейна для улучшения «Системы социального кредита» приняли участие 20 технологических экспертов из разных областей. Семинар совместно организовали Технологическая группа Юньхэ, Объединенный научно-исследовательский институт новой системы социал

      in Новости криптовалют

    • Пивоваренная компания AB InBev будет использовать блокчейн-платформу от BanQu для работы с фермерами

      Международная пивоваренная компания AB InBev, владеющая брендами Budweiser, Stella Artois и Corona, будет использовать блокчейн для работы с африканскими фермерами, поставляющими сырье.   Из-за отсутствия в Африке развитой банковской инфраструктуры, местные фермеры сталкиваются со сложностями при получении налоговых льгот. Благодаря новому блокчейн-решению, разработанному стартапом BanQu, фермеры, выращивающие ячмень и солод, смогут отслеживать цепочки их поставок, представлять отч

      in Новости криптовалют

    • Блокчейн в индустрии гарантий Ваше мнение

      Люди нечасто задумываются о гарантии на микроволновку или холодильник, пока техника не даёт сбой. Тогда мы начинаем в суматохе пролистывать страницы гарантии в поисках возможного решения.   В идеале в гарантии должно быть чётко указано, покрывает ли она расходы на ремонт. Но цепочек поставок в индустрии гарантий имеет ряд проблем и неэффективных звеньев, которые мешают и компаниям, и потребителям. Одна из самых частых проблем для компаний — это ложные притязания, подделки и путани

      in Флейм

    • Инвестиции Китая в блокчейн в 2019 году снизились на 40%

      Государственное китайское издание Xinhua провело исследование, согласно результатам которого в прошлом году инвестиции в блокчейн в стране сократились на 40%.   В отчете сообщается, что если в 2018 году в Китае было заключено 604 сделки по инвестированию и финансированию блокчейн-компаний, то в 2019 году их количество сократилось до 245. Объемы финансирования также сократились с примерно $6 млрд до $3.6 млрд.     Впрочем, даже не смотря на снижение по

      in Новости криптовалют

    • Налоговое ведомство Великобритании будет использовать блокчейн для обнаружения киберпрестуников

      Королевская налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) намерена использовать инструмент на базе блокчейна для обнаружения киберпреступников, торгующих криптовалютами.   Издание PublicTechnology сообщило, что налоговая служба Великобритании будет анализировать транзакции в сетях популярных криптовалют, чтобы обнаруживать попытки «уклонения от налогов и отмывания денег». Сейчас ведомство ищет решение, которое позволит отслеживать операции с BTC, BCH, ETH, ETC, XRP, LTC и USDT.

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...