Jump to content
aanovik

Блокчейн применительно к компаниям, государствам и вообще в отрыве от валют

Recommended Posts

Добрый день!
 
В процессе гугления ответа на свой вопрос попал на этот форум и решил создать тему. Дело в том, что я никак не могу понять, в чём смысл блокчейна:
а) в отрыве от валют;
или б) под контролем одного государства, компании или нескольких компаний.
 
В последнее время выходит большое количество новостей, подобных этим:

Сенегал стал второй страной в мире, запустившей собственную цифровую валюту на основе технологии блокчейн. Получившая название eCFA, новая цифровая валюта будет законным платежным средством наравне с франком КФА — денежной единицей французских владений в Западной и Экваториальной Африке, сообщает издание iAfrican.

Платежная система Qiwi в течение 2017 года планирует внедрить технологию блокчейн в компаниях энергетического сектора. Пилотный проект разрабатывается в партнерстве с крымской «Таврида электрик», сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Qiwi. Суть проекта заключается в том, что каждая сделка на поставку энергии будет записываться как транзакция в блокчейне. В Qiwi также не исключают, что в будущем данную технологии смогут использовать и другие компании энергетического сектора.


Или же концепции по типу "хранение всех медицинских записей пациента на основе блокчейна".

 

Или проведение транзакций между банками на основе блокчейна.

 

Во всех этих случаях я не очень понимаю, в чём преимущество именно блокчейна? Почему нельзя всё то же самое хранить в обычной базе данных (если суть только в неизменности старых данных, то можно просто помечать их как read only), если фактически система не является децентрализованной и ей управляет конкретная компания или государство? Или я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если суть только в неизменности старых данных, то можно просто помечать их как read only), если фактически система не является децентрализованной и ей управляет конкретная компания или государство? 

 

Я думаю прежде всего в прозрачности системы для пользователей. Неизменность данных также плюс, т.к. в противном случае база данных находится в конретном помещении и к ней имеют доступ конретные люди.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во всех этих случаях я не очень понимаю, в чём преимущество именно блокчейна? Почему нельзя всё то же самое хранить в обычной базе данных (если суть только в неизменности старых данных, то можно просто помечать их как read only), если фактически система не является децентрализованной и ей управляет конкретная компания или государство? Или я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.

Помеченное в базе read only легко перевести в полный доступ, изменить информацию и вернуть флаг обратно.

Записи на основе блокчейна "цепляются друг за друга" и изменить что-то не представляется возможным, любая информация записывается раз и навсегда без возможности исправления задним числом. Нужно откорректировать - создается новая запись, а все изменения записываются и сохраняются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, о зависимости каждой записи от предыдущей я не подумал. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • можно ли похитить деньги с кошелька блокчейн при помощи сопряжения?

      можно ли похитить деньги с кошелька блокчейн при помощи сопряжения? Сопряжение, что это такое? зачем?  но  прошу ответить доступным языком кто знает ответ

      in Блокчейн и финтех

    • Changyu будет использовать блокчейн для отслеживания цепочки поставок вина

      Китайский технологический гигант Tencent объявил о планах по разработке платформы на базе блокчейна для компании Changyu – старейшего и крупнейшего производителя вина в стране. Благодаря блокчейну Changyu будет отслеживать каждый этап производства и продажи вина, включая посадку винных лоз, выращивание винограда, виноделие и распределение готовой продукции. Каждая бутылка вина получит уникальный сертификат, с помощью которого можно отследить все детали производства. Это будет первый проек

      in Новости криптовалют

    • Итальянские банки используют блокчейн Corda для обмена данными

      Около 85% итальянских банков используют блокчейн R3 Corda для ускорения процесса двойной проверки журналов транзакций, обмена данными и повышения прозрачности операций между банками. Руководитель отдела инноваций Итальянской банковской ассоциации (ABI) Сильвия Аттанасио (Silvia Attanasio) сказала, что процесс межбанковского сопоставления и технологии, лежащие в основе обмена данными, должны быть изменены. В старой системе сопоставление данных занимало много времени – от 30 до 50 дней, а б

      in Новости криптовалют

    • Eftpos протестирует блокчейн Hedera Hashgraph для микроплатежей

      Крупнейшая австралийская электронная платежная система Eftpos протестирует блокчейн Hedera Hashgraph для системы микроплатежей, которая может бросить вызов традиционным методам онлайн-платежей. Eftpos – крупнейшая австралийская система электронных платежей, включающая в себя электронные переводы средств, основанные на использовании дебетовых или кредитных карт, и в платежных терминалах, расположенных в точках продаж. В 2019 году компания обработала более 2 млрд транзакций на сумму около 1

      in Новости криптовалют

    • Правительство Пекина: «140 приложений государственных служб используют блокчейн»

      Правительство Пекина выпустило первый детальный план внедрения приложений на блокчейне для государственных служб. В 140 приложениях технология уже используется. Согласно публикации местного СМИ, правительство Пекина готовится запустить проект по внедрению блокчейна в государственные услуги в Китае. Согласно плану, 140 приложений государственных служб уже работают на блокчейне.    Эти приложения делятся на три категории: «распределение и обмен данными», «совместная обработка данны

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...