Jump to content

Message added by Hlorofos

Все полезные ссылки и FAQ можно найти в первом сообщении. Прежде чем задать вопрос, посмотрите там.

Recommended Posts

Posted (edited)

@Solren,

Нет, к железу он не привязан, но будьте внимательны в обращении с файлом wallet.dat. Его потеря или передача в третьи руки равнозначна потере средств на нем. Так что рекомендуем держать его в зашифрованном виде и делать бэкапы.

Edited by 50BTC
Posted (edited)
Я думал он привязан еще к железу.

Биткон разработали отнюдь не дураки. Если б кошелёк был привязан к железу весь 21 лям очень быстро растерялся бы вместе с вышедшем из строя железом.

передача в третьи руки равнозначна потере средств на нем.

*только если он не был зашифрован. Если зашифрованый wallet.dat потециально попадает в чужие руки(например при потере флешки с его бэкапом на улице), достаточно перекинуть средства на другой свой клиент. И угадывать пароль у нашедшего флешку "счастливчика" смысла не будет. Перевод средств на свежесозданный пустой клиент на свежеустановленой системе -- также отличная профелактическая мера, на тот случай если зашифрованый wallet.dat был уведён(без ведома владельца) через вирус или сплоит для браузера(думаю, сплоиты актуальны и для пользователей линукс) несколько месяцев назад, в течение которых активно брутфорсится.

Следует также помнить, что шифровка кошелька, таит в себе не меньшую угрозу. У пароля будет одна очень важая особенность: его никто не пришлёт на email. Ни саппорт 50btc, ни Сатоши. Никто. И никакой скан паспорта не поможет.

Придётся или брутфорсить пароль уже самому или вспоминать его под гипнозом или останеться только любоваться цифрами на балансе без возможности воспользоваться этой суммой. (upd: или с нетерпением ждать появления квантовых компьютеров, чтобы бруфорс занял не так много времени)

Несмотря на эту угрозу кошелёк шифровать надо и не паролем "12345".

Как вариант: копию wallet.dat на флешку, пароль на бумажку, флешку с бумажкой в разные сейфы, сейфы в разные квартиры ;)

Edited by Exdeath
Posted

Ребята , я нифига не понял насчёт создания адреса для получения средств в кошельке , а именно :

1. Адрес создаётся произвольно ( то что в голову взбредёт ) или как ?

2. Какие должны быть символы в адресе ?

Короче опишите эту процедуру поподробнее будте любезны ; )

Posted

@bomberman25,

Bitcoin адреса хоть и генерятся почти отфонарно локально, но тоже по своим правилам, если есть желание, можно руками погенерить ключи, но это жесть. Проще всего на вкладке получения монет нажать одну кнопку и скопировать получившийся адрес :)

• 3 weeks later...
Posted

Спс polym0rph , ещё вопрос :

Хочу переустановить винду , но сутки качать блоки в кошелёк желание отпало напрочь , после первого раза ).Архив с кошельком я распаковал в <C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Загрузки> опишите поподробнее как мне установить новый кошелёк на новую винду ,( причём на диск D желательно , чтоб уже один раз поставить ) и не качать уже скачанные блоки

Posted

@bomberman25,

Перенести папку с ПО кошелька и папку с блоками и файлом кошелька на диск D, указать в комндном файле или ярлыке адрес до папки с файлом кошелька типа

bitcoin-qt.exe -datadir="ПУТЬ_К_КОШЕЛЬКУ"

Posted

polym0rph,

Научите, пожалуйста, как прописывать с какого именно адреса отправлять монеты.

Допустим, я хочу делать донат со специального адреса, откуда мотнеты получаю прямо с пула. Чтобы никаких персечений с тем, где я покупаю на metabank.ru, mtgox.com или продаю.

Или если я получаю донат, нужно чтоб потом, при отправке монет, на входе транзакции, не смешались с другими адресами.

Вариант с разными компюьтерами (кошельками), хотя и возможен, но не подходит.

Интересно узнать, именно как это выполнить в одном wallet.dat

Ещё, допустим, у меня есть пароль и этот файл. Как в явном виде получить private key, или, ещё лучше, два 32-байтных числа, из которых он был получен?

Где, кстати, получение секретного ключа в схеме в статье?

Я выдумал из головы два 32-байтных числа. Как мне получить из них в кошельке адрес для приёма ВТС?

Приму ответ в виде статьи

Адреса Bitcoin. Часть 2, практика.

после появления которой изъявлю благодарнсть в размере 1ВТС.

Она, наверно, уже пишется, и точно есть в планах, раз первую так назвали. ;)

Posted

@Nirton,

Не все так просто :P

Нужно не просто любые 2 32 байта взять, а открытый ключ из пары. Если взять рандомную последовательность, объявить ее открытым ключом, а потом искать к ней закрытый - то это не решаемая за разумные сроки задача. Получение пар ключей - классическая задача и в статье не рассматривалась, в ней только получение адреса из открытого ключа. В Bitcoin ключ создается функцией OpenSSL EC_KEY_generate_key().

Для работы с wallet.dat существуют инструменты, которые позволяют оперировать отдельными парами ключей, об этом будет в статье, о которой написано ниже.

Отправлять с определенного адреса стандартным клиентом нельзя. Для этого его нужно патчить кошелек. Сорри, под рукой линка нет, потом может найду, или можно загуглить.

Да, вторая часть статьи действительно планируется) В ней уже будет практика по работе с ключами. Часть материалов у меня уже есть, часть находится в разработке.

• 3 weeks later...
Posted

Пользователей Linux предупреждают, что если вы обновите версию Berkeley DB системы (например, апгрейд дистрибутива) вам нужно ещё раз запустить клиент Bitcoin с опцией -detachdb со старой версией DB, а затем запустить клиент Bitcoin с новой версией DB. Иначе программа не сможет прочитать базу данных и программа выдаст ошибку при запуске. Также проблему можно решить, удалив файлы с базой данных блоков blkxxxx.dat, чтобы программа загрузила их заново. Ни в коем случае не удаляйте все файлы с расширением «dat» из каталога данных программы, если не хотите потерять все деньги из кошелька Bitcoin.

Основные изменения:

• Исправлена уязвимость в системе оповещения, которая позволяла провести DoS-атаку на клиент Bitcoin и вызвать максимальное использование CPU и диска. Исправление также доступно в обновлениях к веткам Bitcoin 0.5.x и 0.6.x.
  • Оптимизация позволила уменьшить использование CPU: были убраны избыточные проверки хешей и цифровых подписей.
  • Добавлена поддержка IPv6.
  • Добавлена поддержка Tor hidden service.
  • Улучшение проверки и незначительная оптимизация базы данных блоков.
  • Многочисленные изменения графического интерфейса. Также улучшены сообщения об ошибках программы.
  • В графическую оболочку возвращена RPC-консоль.
  • Чекпойнт на блоке номер 193.000.
  • Проведены работы по исправлению ошибки, при которой не загружается цепочка блоков.
  • Файл addr.dat замёнён на peers.dat, теперь там сохраняется дополнительная информация об адресах peer.
  • Теперь буфер отправки по умолчанию не 10 Мб, а 1 Мб.
  • Для прокси-сервера по умолчанию используется SOCKS5. Добавлена возможность подключения по имени хоста при использовании прокси-сервера. Добавлены соединения Seednode, которые теперь используются клиентами, работающими через прокси-сервер, вместо DNS Seeds.
  • Обновлены переводы.
  • Добавлены новые unit-тесты, исправлены некоторые Warning'и при компиляции.

• Изменения API:
    • HTTP-сервер получил поддержку HTTP/1.1, конвейерной обработки и соединений keep-alive. Также он теперь использует поток на соединение, а не один поток на все соединения, что могло приводить к задержкам при работе с сетью.
    • Добавлена поддержка группировки JSON-RPC 2.0, позволяющая отправлять несколько запросов JSON-RPC в одном запросе HTTP.
    • Raw transaction API, подробности здесь.

[*]Изменены консольные команды:

• Добавлены параметры запуска -loadblock=FILE для импортирования файла блока, -onlynet для использования только IPv4, IPv6, Tor, -bind=<addr> для использования отдельных слушающих сокетов, -externalip и -discover.
    • Добавлены команды listaddressgroupings для облегчения слежения за биткойнами, getpeerinfo для отображения информации о любом из подключенных peer.
    • Вывод команды getdata дополнен новым значением mempool, а вывод команды listtransactions — 'blocktime' и 'timereceived', «умным» временем проведения транзакции.
    • Команда getmemorypool заменена на getblocktemplate/submitblock и getrawmempool.
    • Удалена команда getblocknumber.
    • Автодополнение набираемых команд bitcoind при использовании bash.

Подробности, автор перевода и корректировки ZenitharChampion

• 4 weeks later...
Posted

Приветствую!Подскажите плис как установить кошель полностью на флэш(вместе с загруженными блоками),чтобы потом запускать на любом компе?

Posted

@temas,

Скачивается Bitcoin в .zip версии, распаковывается на флэшку. Делается на флэшке батник и примерно таким содержанием: bitcoin-qt.exe -datadir="my_wallet" это заставит его смотреть в папку рядом на предмет ключей и блоков. Все, флэшка готова. Советую только не забыть зашифровать кошель и делать бэкапы.

Posted

@temas,

Не за что. Если есть скачанные уже блоки, их можно перенести в новую папку. Нужно только за файлами wallet.dat внимательно следить, и чтоб кошелек не был включен во время любых операций.

Posted

@Unreal,

По логике) Как можно оперировать с файлами, в которые что-то на живую пишется? Плюс там и временные файлы создаются в время работы, зачем насиловать кошелек такими изуверствами?

Posted

Добрый день!Скажите пожалуйста - ума не приложу - вышло так,что компьютер ,на котором стоит кошелек , ушел в ребут. Сейчас уже заново синхронизировался с сетью,но последние несколько транзакций никак не подтверждаются.Транзакции приема платежей с metabank.ru , если конкретнее.Даже не знаю уже что и делать...

Posted

А еще почему-то синхронизация с сетью на самом деле отсутствует - остановилась на 99,40% и не идет дальше...в чем может быть тут дело?

Posted
несколько транзакций никак не подтверждаются

попробуйте запустить кошелек с ключом -rescan

остановилась на 99,40% и не идет дальше

Если первый совет не поможет, то бэкапьте все и выкачивайте блоки заново, это самый надежный путь.

Posted

Привет всем. Отправил все деньги с кошелька на кошелек обменника (mtgox), теперь мой биткоин-бумажник не синхронизируется, пишет,что последний блок сгенерирован 15 дней назад,загружено 201000 блоков с лишним. Справа внизу крутится кружок синхронизации. Периодически отключаю комп,иногда он входит в спящий режим,или разряжается и вырубается,соответственно,кошелек закрывается.может всё дело в этом? Прошу помощи,господа,сумма была приличная.

Posted

Может и в этом. Попробуйте предоставить больше времени вашему кошельку для синхронизации. Иногда для полной синхронизации у некоторых людей уходит больше суток.

Если проблема не решилась, опишите более подробно проблему и желательно со скринами... сумму можете зачеркнуть :)

Posted

Вот тут я уже решение подобной проблемы описывал. Если вам нужно узнать, прошла транзакция или нет, то можно отдельную транзакцию посмотреть на блокчейне, например.

Posted

А кто ж знает. Может база повредилась при некорректном выключении. может еще что.