Jump to content
Sign in to follow this  
Vialaia

Одноранговая мобильная сеть - революция мобильного интернета?

Recommended Posts

271116_odnorangovaya-mobilnaya-set_1.jpg

 

В настоящее время технологические инновации преобразуют все основные отрасли, начиная с финансовых услуг, частных транспортировок, музыкальной индустрии и заканчивая сферой здравоохранения. Одной из основных революционнных сил, возникших за последние десять лет, являются одноранговые сети.

 

Одноранговые сети представляют собой концепцию, которая позволяет так называемую «совместную среду», в которой участники могут обмениваться товарами и услугами непосредственно друг с другом в децентрализованном порядке. Примеры одноранговых узлов можно наблюдать при равноправном предоставлении займов, обмене файлами в интернете с помощью торрентов и, конечно же, в ведущей цифровой валюте биткоин.

 

Воодушевленный биткоином, инженер Дэниэл Уис из Йоханнесбурга в написанной им Белой книге предположил, что мобильный интернет может работать путем создания мобильной системы обмена данных одноранговых узлов, которую он назвал BitData, подобно тому, как BitTorrent произвел онлайн-революцию в общем доступе к файлам и создании децентрализованной сети, а Биткоин совершил то же самое в сфере финансов.

 

В своей теории Уис предполагает, что наличие Wi-Fi в смартфонах может выступать в качестве способа, который позволяет совместно использовать одноранговые мобильные данные, награждая инициатора и передатчика узлов за выполненную ими работу в сети.

 

Вознаграждения, обеспечивающие функционирование сети мобильной передачи данных и соединение равноправных узлов, стимулируют увеличение количества пользователей, желающих принять участие и поддержать систему подобно тому, как майнеры биткоина получают вознаграждение за обработку транзакций в блокчейне. Кредит для предоставления доступа к сети будет храниться в общественном блокчейне, так что каждый пользователь сможет отследить, кто владеет кредитом BitData.

 

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обьясните дураку... Эта сеть же не может работать без сим карты и без вышек все тех же операторов, верно? Тогда в чем смысл?  :huh:  :wacko:  :blink: Операторы все равно производят передачу данных между всеми телефонами, и как ни крути, без сим карты, да и вообще сам по себе телефон не может быть активным передатчиком, кроме Wi-Fi и BT... Или я что-то явно не так понял? Буду благодарен за разъяснения!  ^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites

@demio, Пример: у меня широкий канал без ограничений по объёму трафика, загружен менее 5% - обычно, с точкой доступа. За всё уже заплачено.

- делаете точку доступа доступной для других, они пользуются, а вам коины - и всем приятно. Знаю как минимум 3 в зоне точки доступа, которые не хотят платить провайдеру по его цене, говорят дорого. Про саму идею такого интернета уже давно говорят.

Edited by KotoBit

Share this post


Link to post
Share on other sites

@demio, Пример: у меня широкий канал без ограничений по объёму трафика, загружен менее 5% - обычно, с точкой доступа. За всё уже заплачено.

- делаете точку доступа доступной для других, они пользуются, а вам коины - и всем приятно. Знаю как минимум 3 в зоне точки доступа, которые не хотят платить провайдеру по его цене, говорят дорого. Про саму идею такого интернета уже давно говорят.

Но ведь же без провайдера не обойтись же, верно? За все заплачено провайдеру и за оборудование, это верно. Но как самостоятельная сеть, я так понимаю, оно не может существовать. То есть, если я без симки подключаюсь по wlan к точке доступа, то за инет в точке доступа все равно владелец платит провайдеру.

К тому же, в договорах многих провайдеров написано прямым текстом - публичная раздача инета запрещена и может преследоваться в некоторых случаях по закону в административном порядке... Вот именно это меня и смущает в этой задумке.

Юридически это будет считаться правонарушением.

Только вдумайтесь... Под носом у крупных провайдеров внутри их сетей развивается одноранговая халявная сеть, они такие бессильные, что ничего не могут с этим сделать и будут снижать цены за трафик?

 

Знаю как минимум 3 в зоне точки доступа, которые не хотят платить провайдеру по его цене, говорят дорого. Про саму идею такого интернета уже давно говорят.

То есть не хотят платить провайдеру? Тогда кому они платят за доступ в инет? Edited by demio

Share this post


Link to post
Share on other sites

demio, всё верно Вы говорите, но такая организация возможна. А если развернуть систему наподобие Радиолюбительские репитеры то Uber ... "курит". Чур патент за мной :)

Edited by KotoBit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё верно Вы говорите, но такая организация возможна. А если развернуть систему наподобие Радиолюбительские репитеры то Uber ... "курит". Чур патент за мной.

Я понимаю принцип работы ретрансляторов, но это что касается физических волн, которые излучают радиостанции независимо от того, хотят они этого, или нет. Волны в виду своей физиологии свободно перемещаются по пространству, и, разумеется без специального шифрования, свободные сигналы перехватываются кем угодно и где угодно.

Но с нематериальным интернет трафиком сложнее... Пока ситуация с торрентами работает по простой причине, что это лишь бесплатный файлообменник... Но чтобы так раздавать именно сам трафик, то есть именно доступ в интернет, то это сомнительная свобода и халява, Вы не находите? "Им" ничего не стоит начать шить уголовку за незаконное использование свого "частного" трафика в публичных целях.

Свободные волны, в случае с ретранслятором, это побочный эффект от вещания радиостанций.

Edited by demio

Share this post


Link to post
Share on other sites

demio, в настоящее время тоже самое можно сказать и про крипту. Будет идентификация пользователей и всё будет в рамках закона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

demio, в настоящее время тоже самое можно сказать и про крипту. Будет идентификация пользователей и всё будет в рамках закона.

Будем надеяться, что с широким распространением неотслеживаемых монет, будет не страшно... Это нужно реально создать систему с практически близким к искусственному интеллектом, которая будет анализировать трафик каждого юзера и хранить ее достаточно долго по времени для такого объема данных. Именно по этому, закон Яровой мне кажется сущей ересью до тех пор, пока они не придумают что-то действительно стоящее...

 

Вот если действительно получится создать такую свободную сеть со свободными вышками, но это же какой альтруизм нужен, вселенскийх масштабов!

 

Но кстати! Эта идея обретает смысл, если ее интерпретировать именно так: создается одноранговая сеть со своими свободными точками доступа, именно точками доступа, т.к. провода начнут резать, а волну не остановить (если только частные вышки не начнут отрывать с окон), точки между собой соединены воздушными мостами (радио-линками), ретранслируя самих себя, тем самым увеличивая зону покрытия... Затем появляются теневые шлюзы (частные PPPoE сервера), которые спрятаны внутри такой сети, в которой невозможно отследить источник трафика, который будет так же шифрован.

Edited by demio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вы помните буквально недавно, каких-то полтора десятка лет назад (плюс минус в зависимости от географии), когда интернет был дорогой и медленный во многих городах параллельно разворачивались местные локалки, которые организовывались зачастую без участия провайдеров силами жильцов домов и микрорайонов. Делалось это как помните для более быстрого и более дешевого обмена информацией, файлами, чтобы совместно поиграть в видеоигры и т.д. Это первый пример.

 

 

Теперь другой пример. Есть уже довольно давно мессенджер FireChat, которому тоже не нужен интернет. Он позволяет обмениваться сообщениями через Wi-Fi и Bluetooth. Главная особенность в том, что теоретически сообщение можно передать на бесконечно дальнее расстояние минуя инфраструктуру интернет-провайдеров. Т.к. фактически  каждое устройство с FireChat становится ретранслятором для других устройств с этой программой, организуя распределенную mesh-сеть. Успешно например это приложение было использовано во время студенческих протестов в Гонконге в 2014ом, когда в местах скопления людей отключили мобильную сеть.

 

Т.е по факту концепции уже давно заложены и успешно опробованы. То что предложено в данном решение - это всего-лишь логическое развитие. И идеи заложенные в данном решении на самом деле очень любопытны, т.к. они могут действительно очень сильно повлиять на рынок интернет услуг. По поводу юридических аспектов, не стоит дурные законы РФ применять на развитые страны. Там никаких проблем именно с юридической точки зрения не будет.

Edited by Final

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу юридических аспектов, не стоит дурные законы РФ применять на развитые страны. Там никаких проблем именно с юридической точки зрения не будет.

Ну я живу в России, вряд ли в ближайшем будущем я куда-то перееду... По этому меня это касается точно.

 

Как раз свободный интернет и будет зарождаться с появления таких халявных точек, которые устанавливаются своими силами в частном порядке. С реализацией мобильных сетей немного сложнее, все же, смартфон это не ПК, которому бы можно было скармливать экспериментальные протоколы. Тут уже зависимость от вендоров с их закрытыми прошивками.

В принципе, новая сеть может вырасти без соприкосновения с глобальной, все самое необходимое в ней появится рано или поздно. А здесь уже реализуется идея монетизации за предоставление доступа...

Главный вопрос в том, как обезопасить пользователей внутри этой сети от слежки и прочего. Все должно внутри нее функционировать децентрализованно шифровано и анонимно, даже на аппаратном уровне. Интересно, возможно ли такое реализовать сегодня? Я бы с радостью стал таким хостером!

 

FireChat, BitTorrent, Tor, OpenBazzar, Bitcoin и другие децентрализованные проекты... Все есть, осталось только главное - слезть с иглы провайдеров. Свободный интернет - свободное будущее технологий.

Edited by demio

Share this post


Link to post
Share on other sites
demio

Для начала , чтоб реализовать такую сеть как вы говорите стать хостером вы должны быть неподсудны. 

Не секрет что у каждого провайдера установлено оборудование оперативно розыскной бла бла бла.

Чел который ракеты сажает на плавучие платформы , обещал запустить спутники для бесплатной раздачи интернета по всему миру. 

У него получится - он не подсуден.

Share this post


Link to post
Share on other sites

demio

Для начала , чтоб реализовать такую сеть как вы говорите стать хостером вы должны быть неподсудны.

Здесь другая проблема - по уровню сигнала уже давно можно определить местонахождения, если такая сеть станет достаточно большой и "неудобной" для государственного аппарата, то метод борьбы с такой свободой может быть весьма радикален... По этому не важно, подсуден или не подсуден человек. Я все прекрасно понимаю.))))

По этому, у нас тоже не дураки сидят. Если частоту не лицензируют, то бесполезно будет что-то мудрить с сигналами.

Быть может динамическое изменение уровня сигнала сможет как-то пусть не полностью, но затруднить позиционирование точек?

Edited by demio

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу юридических аспектов, не стоит дурные законы РФ применять на развитые страны. Там никаких проблем именно с юридической точки зрения не будет.

Ну я живу в России, вряд ли в ближайшем будущем я куда-то перееду... По этому меня это касается точно.

Тогда рекомендую делать всё от вас зависящее, чтобы наша страна тоже была развитой и цивилизованной. И бороться активнее за свободу выражения своих слов и мыслей. Ведь проблема такого рода инноваций не в том, что провайдеры, операторы и т.д. терпят убытки, экономика не развивается, бла-бла-бла. Проблема в том, что такого рода инновации не позволяют держать всех под колпаком (про СОРМ было выше верно подмечено), контролировать каждый шаг и каждое действие в сети. А значит таким диктаторским государствам такие инновации не нужны. Тебе то и мне нужны, а вот государству нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А значит таким диктаторским государствам такие инновации не нужны. Тебе то и мне нужны, а вот государству нет.

Собственно в этом-то и загвоздка, придумать что-то революционное на столько, что появление такой децентрализованной сети стало бы таким же событием мирового масштаба, как в свое время BitTorrent и BitCoin...

Здесь уже нужно быть приближенным к разработчикам высшего класса... Но, думаю, грамотные хакеры уже давно что-то придумали.

Edited by demio

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Как вы собираетесь побеждать ? 1 росчерк пира и нас нет, и это реальность.

 

 

 

2 реальности не могут существовать не пересекаясь , по теореме Геделя любая замкнутая система не полна.

 

В точках пересячения нас кровью умоют.

 

 

 

Большинству ничего не нужно , им бы зарплату побольше а так им совсем ничего не нужно.    

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вы собираетесь побеждать ? 1 росчерк пира и нас нет, и это реальность.   2 реальности не могут существовать не пересекаясь , по теореме Геделя любая замкнутая система не полна. В точках пересячения нас кровью умоют.   Большинству ничего не нужно , им бы зарплату побольше а так им совсем ничего не нужно.

Я и не спорю, прекрасно все понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...