Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

План активации протокола SegWit

Recommended Posts

011116_plan-aktivacii-segwit_1_cc8926e99

 

После долго ожидания это наконец-то случилось – версия Bitcoin Core 0.13.1 подготавливает активацию протокола Segregated Witness. Новый релиз доступен для скачивания с 27 октября, однако новый формат транзакций, даже в самом лучшем варианте развития событий, не будет активирован до конца ноября.

 

В безумной истории развития Биткоина вряд ли было обновление, которого ждали с таким же воодушевлением, как Core 0.13.1. В новой версии программного продукта есть только одно главное нововведение – она активирует протокол Segregated Witness (SegWit), улучшенный формат транзакций, уже внедренный в Core 0.13.

 

Преимущества SegWit

 

SegWit предполагает отделение подписи от транзакции. Впервые подобная идея была высказана Питером Вюлле, (Pieter Wuille), разработчиком Bitcoin Core на конференции Scaling Bitcoin Workshop, прошедшей в конце 2015 года. На первый взгляд, SegWit кажется не более чем формальностью – подписи и так не хранятся в самой транзакции, а в дополнительном пакете данных. Но если копнуть чуть глубже, то становится ясно, что новый протокол имеет весомые преимущества для всей сети Биткоин. Вот главные из них:

 

  • SegWit устраняет все известные варианты изменения транзакций под внешним давлением. Это значительно упрощает разработку некоторых умных контрактов, например тех, которые создаются в Lightning Network.
  • SegWit уменьшает размер транзакции. В то время, как количество перемещающихся по сети данных остается тем же, подпись больше не является составляющей, входящей в размер блока. Если все транзакции будут производиться с использованием технологии SegWit, то эквивалентный старому формату размер блока будет в среднем составлять от 1.7 до 2.0 МБ при реальном объеме 1 МБ.
  • Благодаря отделению подписей, SegWit меняет порядок расчетов комиссионных сборов. Это позволит избавиться от довольно извращенной тенденции к наводнению базы неистраченных выходов (UTXO) транзакциями, содержащими мало «входов» и много «выходов», а также сократит расходы на очистку UTXO.

 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...