Перейти к публикации
Vialaia

В блокчейн-консорциуме R3 начались патентные войны

Рекомендованные сообщения

(изменено)

181016_v-r3-nachalis-patentnie-voini_1.j

 

Более шестидесяти ведущих мировых финансовых институтов, входящих в состав блокчейн-консорциума R3, наняли ведущих разработчиков в мире блокчейна и инвестировали в межотраслевое решение под названием Corda, которое будет находиться в разработке еще пару лет, прежде чем выйдет на рынок.

 

Проблема в том, что некоторые из американских компаний-членов самостоятельно берут патенты на блокчейн, тем самым создавая трещины в R3.

 

Согласно статье Jonas Leijonhufvud швецкого DI Digital, выпуск отдельных патентных заявок, поданных американскими банками, в настоящее время угрожает срывом проекта, ссылаясь на интервью шведского банка SEB, члена R3.

 

Кристиан Гардер (Kristian Garder), представитель SEB в консорциуме R3, надеется, что платформа Corda будет готова к запуску в течение двух-трех лет. Тем не менее, ряд отдельных патентных заявок, поданных членами консорциума, такими как Morgan Stanley и Goldman Sachs, по мнению Гардера может серьезно ограничить ожидаемый эффект от платформы.

 

«Консорциум R3 подал заявку на получение патента на Corda. Но Morgan Stanley и Goldman Sachs также подали заявки на собственные патенты реализаций блокчейна. Участники, очевидно, обеспоены такими действиями, так как некоторые члены R3 могут позариться на патенты идей, которые уже обсуждались совместно. Теперь мы начинаем наблюдать за формированием внутренних альянсов», - сказал Гардер.

 

Позиция SEB заключается в том, чтобы Corda имела открытый исходный код, а, следовательно, была доступна всему финансовому сообществу. Если сотрудничество в конечном итоге потерпит неудачу, банк говорит, что по-прежнему сможет инвестировать в основную технологию.

 

«Мы никогда не рассматривали R3 как безрисковый проект, и он уже многому нас научил», - говорит Кристиан Гардер.

 

SEB был одним из основателей R3. Сегодня консорциум насчитывает 43 партнера и 65 членов. В проекте также участвуют крупнейшие международные банки со всего мира.

 

 

Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разумеется, среди банкирских крыс не может быть союзников, каждый хочет урвать кусок да побольше... Вообще, такие консорциумы, состоящие из крупных банков, напоминают больше рыночный балаган. Рынок и балаган везде, где только они появятся...

Изменено пользователем demio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разумеется, среди банкирских крыс не может быть союзников, каждый хочет урвать кусок да побольше... Вообще, такие консорциумы, состоящие из крупных банков, напоминают больше рыночный балаган. Рынок и балаган везде, где только они появятся...

Абсолютно согласен. Хотел подобным образом прокомментировать данную статью, имхо... Уж если сравнивать R3 консорциум, характеризующийся разработкой частных закрытых проектов и состоящий в основном из крупных банков и проект Hyperledger, под руководством Linux Foundation - некоммерческого фонда, специализирующегося на развитии и продвижении открытых проектов и продвижении свободного программного обеспечения, то, как по мне более привлекательным выглядит именно этот проект, нежели R3 консорциум.

Банки для меня - это самые последние институты, которых бы интересовало что-то более ценное, нежели личная коммерческая выгода и собственное выживание. И всему тому виной мир финансов, при том созданный не машинами и не инопланетянами, а самими людьми, а точнее банкирами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×