Перейти к публикации
April

Следующий этап по улучшению Биткоина называется MAST

Рекомендованные сообщения

(изменено)

161016_mast-ulucshenie-bitcoina_1.jpg

 

Ожидаемый софтфорк для внедрения Segregated Witness должен увеличить потенциал Биткоина сразу в нескольких отношениях. Одной из перспективных разработок, основанных на SegWit, стало решение под названием MAST (аббревиатура от Merkelized Abstract Syntax Trees - Мерклизованные абстрактные синтаксические деревья). Несмотря на то, что это решение было разработано с целью увеличения гибкости смарт-контрактов, его можно с успехом использовать для повышения масштабируемости и конфиденциальности.

 

Идея MAST принадлежит разработчикам Blockstream и Bitcoin Core Расселу О'Коннору ( Russell O’Connor), Питеру Вюлле (Pieter Wuille) и Петеру Тодду (Peter Todd). Разработчик Bitcoin Core Джонсон Ло (Johnson Lau) взял эту идею за основу очередного предложения по улучшению Биткоина (BIP).

 

Несмотря на свой огромный потенциал, при более близком рассмотрении решение MAST на удивление простое.

 

P2SH

 

Одна из составляющих MAST основывается на P2SH - механизме, который уже несколько лет используется в определенных транзакциях Биткоина.

 

Все действующие транзакции Биткоина «блокируют биткоины» на выходах, которыми обычно называют адреса Биткоина. Эти биткоины блокируются, чтобы впоследствии быть разблокированными, а затем снова заблокированными в последующих транзакциях; именно так биткоины эффективно перемещаются с одного адреса на другой.

 

Блокировка выполняется при помощи скрипта – нескольких строчек кода. В случае со стандартными транзакциями скрипт включается в выход и определяет условия траты биткоинов в последующей транзакции. 

 

Большинство нестандартных транзакций Биткоина, например, мультиподписи (multisig) или CheckLockTimeVerify, используют схему посложнее, которая называется “P2SH” (аббревиатура от Pay to Script Hash («оплата по хэшу скрипта»).

 

При использовании P2SH биткоины тоже блокируются в скрипте. Однако сам скрипт не включается в выход транзакции. Вместо этого скрипт хэшируется; он кодируется и превращается в короткую и с виду случайную цепочку чисел. Эта цепочка чисел не может использоваться для воспроизведения оригинального скрипта. Однако при помощи оригинального скрипта цепочка чисел может быть воспроизведена простым хэшированием. Именно хэш скрипта и включается в выход транзакции.

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×