Перейти к публикации
Лида

О применении "регулятивных песочниц" в финтехе

Рекомендованные сообщения

111016_ispolzovanie-regulativnih-pesochn

 

В финтех-среде все чаще встречается выражение "регулятивная песочница". Что оно означает и для чего используются "песочницы" в разных странах?

 

Не единичны случаи, когда при создании совершенно нового финансового продукта, который может принести выгоду потребителям и в корне изменить финансовый рынок, отсутствует регулятивная база в стране, где такой продукт создаётся — ведь у него нет аналогов.

 

С 2010 года в мире зарегистрировано более 6 500 финтех-компаний, предлагающих широкий спектр услуг: от денежных переводов за рубеж до робоэдвайзинга (предоставление консультаций автоматизированным советником относительно инвестиционной стратегии).

 

Решением проблемы регулирования новых финансовых инструментов может стать "регулятивная песочница" (regulatory sandbox) — это специальный регулятивный режим для участников финансового рынка, при котором регулятор дает возможность воспользоваться технологиями в пилотном режиме, протестировать их без риска нарушить финансовое законодательство.

 

Регулятор использует «песочницу» для того, чтобы вместе с участниками рынка в рамках эксперимента понять, применимы ли новые технологии к реальной жизни и сделать выводы относительно необходимости их внедрения.

 

Использование «песочницы» даёт возможность банкам протестировать новые технологии без риска быть наказанными за нарушения. Минимальная правовая неопределенность предотвращает правовые риски для всех участников финансового рынка. В «песочнице» практически отсутствуют требования к лицензированию компании, что позволяет быстрее протестировать продукт.

 

Все проекты в «песочнице» находятся под постоянным контролем регулятора: он вырабатывает пропорциональные и адекватные правила для инновационных продуктов, что также помогает компании стать более привлекательным объектом для инвестиций.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×