Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Core Development Update #5 - опубликован полный список изменений для версии 0.9

Recommended Posts

Главный разработчик клиента Bitcoin Гэвин Андресен (Gavin Andresen) опубликовал Core Development Update #5 - новое крупное обновление ядра, которое будет основой версии 0.9. Последнее значительное обновление клиента произошло в июне. В этой версии ожидается несколько важных архитектурных изменений:

1. Удаляемые выходы транзакций. Уже давно шли споры о возможности включения посторонних данных в блокчейн. С одной стороны, возможность такого включения повысит удобство работы с bitcoin. С другой, это вызовет дополнительную нагрузку на сеть и увеличит размер блокчейна. В конце концов, разработчики пришли к компромиссному решению. К транзакции можно будет добавить сообщение размером 80 байт, для которого будет создаваться отдельный выход с нулевой стоимостью. Так как в таком случае не создается "неистраченной" транзакции, это сообщение не будет включаться в блокчейн, а сохранится только у непосредственных участников транзакции. При наличии такого выхода комиссия за транзакцию не будет увеличиваться. Код ядра не будет иметь прямой функциональности для обслуживания подобных сообщений - транзакции, их содержащие, можно будет создавать через API, как raw-транзакции. Данные не будут отображаться в графическом интерфейсе Bitcoin-qt.
2. Автоинструменты. Разработчики решили перейти от собственных инструментов сборки программы к стандартным инструментам Linux. Теперь для сборки клиента из исходных кодов можно будет использовать стандартные скрипты, “./autogen.sh; ./configure; make”.
3. Платежный протокол, о котором уже писалось ранее. Майк Херн составил к нему подробный FAQ (на английском).

 

Работы в процессе, которые будут включены в версию 0.9, если будут закончены вовремя:

 

1. Режим "Без кошелька" (No-wallet mode) и bitcoin-cli. Bitcoind все чаще используется как "граничный маршрутизатор" между основной сетью и "легкими" кошельками или ПО для майнинга. Поэтому разработчики решили выделить режим “-disablewallet”, который будет запускать клиент без платежной функциональности, быстрее и с меньшим потреблением памяти. Этим сейчас занимается Джефф Гарзик (Jeff Garzik). В дальнейшем планируется сделать официальный клиент bitcoin модульным, и выделить в том числе отдельный исполняемый модуль, bitcoin-cli. Код RPC-клиента будет убран из bitcoind, возможно на один-два релиза его оставят для обратной совместимости.

2. Параллельная загрузка блокчейна, сначала заголовки. Над оптимизацией загрузки блокчейна в команде работает Петер Вюлле (Pieter Wuille). Он надеется к релизу 0.9 добавить новый режим загрузки, который сделает полную синхронизацию блокчейна необязательной. Теперь первичная синхронизация будет состоять из двух этапов:

1) Загрузка заголовков блоков. Она проходит очень быстро, так как длина заголовка всего 80 байт.

2) Как только цепочка заголовков будет загружена, начнется синхронизация блоков.

начальная загрузка всех заголовков позволит загружать блоки параллельно от разных пиров, а не последовательно, как раньше. Это ускорит загрузку и позволит оптимизировать использование канала связи.

3. Оптимальные комиссии за транзакции. Сейчас комиссии жестко запрограммированы в коде в виде комплекса эвристических правил, который разрастается уже четыре года и становится слишком сложным. Нужен компромисс между пользователями, которые хотят платить меньше, и майнерами, которые хотят получить больше комиссий. Сейчас майнеры автоматически выбирают транзакции с наибольшей комиссией на килобайт. Сейчас разрабатывается более гибкий механизм "оценки" транзакций для включения в следующие блоки. Подробности пока не опубликованы.

 

Разработчики обещают опубликовать релиз как только, так сразу, но жалуются на недостаток квалифицированных тестировщиков. Поэтому желающие с достаточным опытом тестирования ПО всегда могут присоединиться к проекту.

 

Источник:

https://bitcoinfoundation.org/blog/?p=290

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Bitcoin Core (Bitcoin-QT)

      Bitcoin Core - это полноценный клиент, составляющий основу сети. Для него характерен высокий уровень безопасности, конфиденциальности и стабильности. Однако, у него меньше опций и он занимает довольно много места на диске и оперативной памяти.   Официальный сайт  |  Исходный код  |  История версий  В теме действуют все Правила форума: перед тем как задать вопрос, посмотрите НОВИЧКИ Bits.Media, все сюда. Уважайте своё и чужое время; для обсуждения и поиска

      in Кошельки для криптовалют

    • Litecoin Core - кошелек полной ноды LTC

      Официальный сайт   |   Github   |   Coinmarketcap   |    В теме действуют все Правила форума: перед тем как задать вопрос, посмотрите НОВИЧКИ Bits.Media, все сюда. Уважайте своё и чужое время; для обсуждения и поиска программ/драйверов пользуйтесь разделом Файлы; сообщения, не относящиеся к теме обсуждения (оффтоп), удаляются без предупреждения.    Litecoin [LTC] - одна из первых криптовалют, появившаяся  8 октября 2011 года на алгоритме Sc

      in Кошельки для криптовалют

    • В Bitcoin Core 0.21.0 появились «дескрипторные кошельки» и расчет комиссий в сатоши

      Разработчики Биткоина выпустили следующую версию программного клиента Bitcoin Core 0.21.0 с поддержкой «дескрипторных кошельков» и последней версии Tor. Разработчики клиента Bitcoin Core объявили о выпуске новой версии. Одно из наиболее значительных изменений в Bitcoin Core 0.21.0 - поддержка «дескрипторных кошельков», которые расширяют способы защиты кошельков BTC. В то время как в традиционных кошельках необходимы закрытые ключи для перемещения BTC, дескрипторные кошельки используют ск

      in Новости криптовалют

    • Кошелек DASH CORE v0.16.0.1 не видит пиров и не синхронизируется

      Помогите пожалуйста! Стоял клиент Dash Core v0.14.0.1. Недавно поставил на синхронизацию. Он досинхронизировался по состоянию до ноября 2020 года, потом перестал.   Скачал с официального сайта клиент   Dash Core v0.16.0.1, последний на данный момент.   Новый кошелек запускается, файл wallet.dat видит, баланс на нем отображает корректный.   Но он вообще не подключается к пирам, показывает 0 соединений!      Соответственно, не синхронизируется.  

      in Безопасность

    • Разработчики инструментов Bitcoin Development Kit представили обновление BDK 0.2.0

      Разработчики открытой библиотеки Bitcoin Development Kit (BDK) представили обновление BDK 0.2.0, которое позволяет сокращать объем данных о транзакциях в блокчейне Биткоина. Проект «Magical Bitcoin», запущенный в этом году Алекосом Филини (Alekos Filini), впоследствии был переименован в «BDK». BDK представляет собой набор инструментов для разработки кошельков Биткоина, которые могут взаимодействовать с разными платформами. Разработчик BDK Стив Майерс (Steve Myers) сообщил, что обновление

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...