Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Core Development Update #5 - опубликован полный список изменений для версии 0.9

Рекомендованные сообщения

Главный разработчик клиента Bitcoin Гэвин Андресен (Gavin Andresen) опубликовал Core Development Update #5 - новое крупное обновление ядра, которое будет основой версии 0.9. Последнее значительное обновление клиента произошло в июне. В этой версии ожидается несколько важных архитектурных изменений:

1. Удаляемые выходы транзакций. Уже давно шли споры о возможности включения посторонних данных в блокчейн. С одной стороны, возможность такого включения повысит удобство работы с bitcoin. С другой, это вызовет дополнительную нагрузку на сеть и увеличит размер блокчейна. В конце концов, разработчики пришли к компромиссному решению. К транзакции можно будет добавить сообщение размером 80 байт, для которого будет создаваться отдельный выход с нулевой стоимостью. Так как в таком случае не создается "неистраченной" транзакции, это сообщение не будет включаться в блокчейн, а сохранится только у непосредственных участников транзакции. При наличии такого выхода комиссия за транзакцию не будет увеличиваться. Код ядра не будет иметь прямой функциональности для обслуживания подобных сообщений - транзакции, их содержащие, можно будет создавать через API, как raw-транзакции. Данные не будут отображаться в графическом интерфейсе Bitcoin-qt.
2. Автоинструменты. Разработчики решили перейти от собственных инструментов сборки программы к стандартным инструментам Linux. Теперь для сборки клиента из исходных кодов можно будет использовать стандартные скрипты, “./autogen.sh; ./configure; make”.
3. Платежный протокол, о котором уже писалось ранее. Майк Херн составил к нему подробный FAQ (на английском).

 

Работы в процессе, которые будут включены в версию 0.9, если будут закончены вовремя:

 

1. Режим "Без кошелька" (No-wallet mode) и bitcoin-cli. Bitcoind все чаще используется как "граничный маршрутизатор" между основной сетью и "легкими" кошельками или ПО для майнинга. Поэтому разработчики решили выделить режим “-disablewallet”, который будет запускать клиент без платежной функциональности, быстрее и с меньшим потреблением памяти. Этим сейчас занимается Джефф Гарзик (Jeff Garzik). В дальнейшем планируется сделать официальный клиент bitcoin модульным, и выделить в том числе отдельный исполняемый модуль, bitcoin-cli. Код RPC-клиента будет убран из bitcoind, возможно на один-два релиза его оставят для обратной совместимости.

2. Параллельная загрузка блокчейна, сначала заголовки. Над оптимизацией загрузки блокчейна в команде работает Петер Вюлле (Pieter Wuille). Он надеется к релизу 0.9 добавить новый режим загрузки, который сделает полную синхронизацию блокчейна необязательной. Теперь первичная синхронизация будет состоять из двух этапов:

1) Загрузка заголовков блоков. Она проходит очень быстро, так как длина заголовка всего 80 байт.

2) Как только цепочка заголовков будет загружена, начнется синхронизация блоков.

начальная загрузка всех заголовков позволит загружать блоки параллельно от разных пиров, а не последовательно, как раньше. Это ускорит загрузку и позволит оптимизировать использование канала связи.

3. Оптимальные комиссии за транзакции. Сейчас комиссии жестко запрограммированы в коде в виде комплекса эвристических правил, который разрастается уже четыре года и становится слишком сложным. Нужен компромисс между пользователями, которые хотят платить меньше, и майнерами, которые хотят получить больше комиссий. Сейчас майнеры автоматически выбирают транзакции с наибольшей комиссией на килобайт. Сейчас разрабатывается более гибкий механизм "оценки" транзакций для включения в следующие блоки. Подробности пока не опубликованы.

 

Разработчики обещают опубликовать релиз как только, так сразу, но жалуются на недостаток квалифицированных тестировщиков. Поэтому желающие с достаточным опытом тестирования ПО всегда могут присоединиться к проекту.

 

Источник:

https://bitcoinfoundation.org/blog/?p=290

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×