Jump to content

Recommended Posts

Posted

В последний рабочий день Госдума шестого созыва приняла самый противоречивый за последнее время закон, который ставит IT-компании в практически невыполнимые условия. Отключение сервисов, уход игроков с рынка, подорожание услуг, нарушение приватности и другие последствия для телеком-отрасли от так называемого пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой.

TASS_5269057-pic905-895x505-44359.jpg

В случае отказа предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений компаниям грозят штрафы от 800 тыс. до 1 млн руб.
Законопроект коснется мессенджеров Telegram, WhatsApp, Viber, ICQ, использующих end-to-end-шифрование. Пострадать от документа может и интернет-протокол HTTPS, который обеспечивает безопасную передачу данных многих интернет-порталов. В частности, под угрозой окажутся Facebook, «ВКонтакте», Twitter и другие сервисы для общения. Данный механизм также используют интернет-банки, сайты бронирования отелей и билетов, некоторые СМИ, онлайн-энциклопедии и другие всевозможные ресурсы. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров оценивал долю зашифрованного трафика в рунете в 30%. Свои оценки на этот счет в разное время давали и интернет-компании: от 50 до 80%.
[...]
Принимая законопроект, депутаты также не учли мнения операторов связи на предмет срока хранения содержания голосовых вызовов, переданных сообщений и медиафайлов. Заменив изначально предложенные три года на шесть месяцев, Госдума не снизила потенциальную нагрузку на игроков телеком-рынка. Вместе с тем, согласно документу, три года будут храниться данные о фактах передачи сообщений.

«Реализация норм законопроекта будет стоить операторам связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций», — сообщили в «Мегафоне».

Подробнее: gazeta.ru

Posted

https://rublacklist.net/18173/ вот по-подробнее.

 

Я текст закона пробежал глазами. Там в конце есть абзац про то. что некоторые положения вступают в силу только через 2 года. Как я понял по сноскам, это положения именно насчет шифрования и хранения переписки. Кто разобрался подробнее - пишите.

Posted (edited)

Мертвый закон от бабушки которая не понимает ничего....

нет   столько финансов что бы все это поднять во всем бюджете....

И мне понравилось...несколько лет производители во всем мире систем хранения информации будут работать на Россию....

Да .......пора уже законопроекты сдавать на экспертизу во вменяемые структуры а не междусобойчики в Гранд-Голд -Паласе   обсуждать.

Это как предложить сейчас снять всю  нейроструктуру с каждого жителя Рф и записать.


Никитку Белых взяли

 

думаю к осени и Ирину Яровую  попросят все объяснить что где и откуда...а то смотрю она бюджетом моей родной страны, Великой и Неделимой Росcии разбрасываться решила!!!!!!!!!!

в угоду самсунгу вестерн диджитал и сегейту...им то основная прибыль   уйдет а не Российским заводам.

Кто тут от нас депутатом собирался ?

 

чего не задаст вопрос на чем будут хранить инфу и кому платить?

Edited by adv
Posted

Право, господа, даже вникать не хочется - хочется валить.

вали

Posted
Право, господа, даже вникать не хочется - хочется валить.

Кого?

 

А Ютуб без НТТРS работает?, могут просто сайты не работать без этих протоколов

"Установите корневой сертификат, который выдаст вам ваш провайдер, инструкция в картинках прилагается, и все HTTPS сайты будут работать" Брр, аж передернуло. Но большая часть населения проглотит, если что.

 

Кто истинно шифруется ,тот не пользуется гоневом от Дурова. Централизованные сервисы типо аськи и МТС-для заводчан и труженников.

Да, напрямую тех кто правильно шифруется поймать с помощью всех этих плясок не получится. Но есть косвенные моменты, взаимодействие с другими, меньше шифрующимися людьми, может сдать. А если ты ни с кем не взаимодействуешь, скорее всего, от тебя и опасности на гос. уровне никакой.

В принципе, тут даже эзопов язык спасет вероятных террористов, так что закон, ИМХО, не против них направлен, а это хорошая ширма типа антипедофильских законов, по которым теперь и двух взрослых людей посадить могут, если они решили покосплеить у себя дома с одеждой, похожей на школьную форму, и записать на видео в домашний архив.

Posted

@Костик Толикович,

точи...тебя посодют .умных нет

С каких пор сажают за заточку вил?

Хотя, в качестве превентивной меры, могут показательно.Но ХЗ, какой закон запрещает точить инструмент

Posted (edited)

С каких пор сажают за заточку вил?

Хотя, в качестве превентивной меры, могут показательно.Но ХЗ, какой закон запрещает точить инструмент

длинна инструмента ---уточняю стального ...уточняю диаметром не ниже установленного...и поехали в Столыпине...

С каких пор сажают за заточку вил?

Хотя, в качестве превентивной меры, могут показательно.Но ХЗ, какой закон запрещает точить инструмент

вам смотрю не более 20?

ошибся

целых 34

 

так вы   читайте ...

Edited by adv
Posted

длинна инструмента ---уточняю стального ...уточняю диаметром не ниже установленного...и поехали в Столыпине...

вам смотрю не более 20?

ошибся

целых 34

 

так вы   читайте ...

Я никого ни к чему не призываю, упаси боже. Я из тех наблюдателей, кто любит с горки смотреть бой тигров в долине

Posted

Сноуден заявил о недопустимости принятия «пакета Яровой»

"...Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в своем твиттере выступил резко против принятия законов «пакета Яровой», также раскритиковав его положения как неэффективные.

«Массовая слежка не работает. Этот закон заберет деньги и свободу у каждого россиянина без какого-либо улучшения их безопасности. Он не должен быть подписан», — написал Сноуден....

http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/06/25/n_8807447.shtml

Posted

Сноуден заявил о недопустимости принятия «пакета Яровой»

При чём тут "пакет" 8?) Пакет только цветочки.

Зря Эдик заговорил.

Posted

Ищите деньги. Ничего просто так не принимается на таком высоком уровне. Обычный юзер в сети даже не задумывается по какому протоколу работает в Сети.

Posted

Такое чувство, что её айти консультанты полные валенки, а если их услугами она не пользовалась при разработке этого чуда, то можно сделать вывод, что ее амбиции в законотворчестве, не важно основанные на хороших побуждениях или нет, полностью затуманили ей разум, что очень не красит её как политика

Posted (edited)

Господа, не забывайте, закон может быть выдвинут любым идиотом не разбирающимся в вопросе, но голосуют за него все депутаты. (какая партия проголосовала ЗА, я думаю вы понимаете)

Даже если предположить, что в вопросе они не разбираются все, то цена вопроса должна была все же их остановить, но этого не произошло, значит все понимали.

Что касается того, что закон вступит в силу только через 2 года, то и тут ничего удивительного нет. Вы сами представьте, за это время компаниям нужно: 1)Где-то найти деньги (провести повышение тарифов и успокоить абонентов); 2)Составить тех. задания; 3)Утвердить проекты; 4)Провести закупки; 5)Все это смонтировать и протестировать. 2-3 года это самый минимум (это вам не ферму из 10 видюх в гараже собрать :D )

Я не исключаю, что закон ослабят. Скорее всего так и будет. Ведь последние года политика власти построена по принципу "два шага вперед - один назад". Но общая тенденция запрета свободы слова очевидна :(

 

Раньше я думал, что выражение "скачать интернет" никогда не выйдет из области мемов. Как же я не недооценивал наших парламентариев, они решили не просто скачать себе все сайты, а вообще весь трафик в стране! 

 

P.s. Если затраты будут реально 5 триллионов, то я даже боюсь делить эту цифру на количество пользователей интернета в россии. 

 

===========================================

 

А ведь совсем недавно я недоумевал, как Казахи могли внедрить национальный сертификат безопасности для расшифровки всего SSL-трафика

Как же я недооценивал местных умников во власти...

 

Власти Казахстана введут сертификат безопасности для перехвата всего SSL-трафика на территории региона

 

 

С 1 января 2016 года спецслужбы получат возможность расшифровать любой SSL-трафик.
Как сообщает издание ComputerWorld.kz, с 1 января 2016 года Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан внедрит национальный сертификат безопасности для пользователей сети Интернет. Решение было принято в соответствии с Законом Республики Казахстан «О связи».

 

Пользователи будут вынуждены сделать доверенным корневой сертификат, выданный местным ЦС. Наличие такого сертификата на системе/устройстве позволит спецслужбам осуществлять MitM-атаки на любого пользователя региона и расшифровывать любые данные, передаваемые по зашифрованным каналам. Таким образом, любое подключение с использованием протокола SSL может быть расшифровано, а все данные - перехвачены.

 

Подробней: securitylab.ru

 

Вроде так и не ввели.

Edited by ivyva
Posted

Мне вот глубоко поровну кто и как будет мой трафик читать Я могу без всякого шифрования сказать что когда коту делать нечего он свои яйки лижет, когда в Госдуре маразм плещется через край то тогда такие вот опусы они ляпают. Пусть кто хочет читает мой трафик, зачем мне скрываться?

Россия очень большая. Весь трафик читать не представляется возможным. Кому надо те будут дальше в инете скрывать свой трафик, свои сообщения, свои данные.

Мне лично не надо шифроваться, я могу и так заявить что чиновники дебилы в основной своей массе которые даже взятку не могут нормально получить, дорог нормальных нет. Живем то есть пытаемся существовать мы по уши в гавне благодаря вот таким вот законодателям.

Трусы кружевные уже все уничтожили?

Posted

 я могу и так заявить что чиновники дебилы в основной своей массе

 

они в основной массе смотрят с Рублевки на биомассу, и думают то же самое о всех вас (нас). Они не дебилы - вся их политика направлена на личное обогащение и загон народа в стойло. А то ведь не дай бог, если народ попустить немного (дать волю в интернете, дать возможность думать, дать возможность получать информацию не только из "их" телевизора), смогут и яйца прижать.

Posted (edited)

Мне вот глубоко поровну кто и как будет мой трафик читать

Взрывной рост тарифов на связь и интернет никого равнодушным не оставит. Мотив закона, на мой взгляд, очевиден - это попытка пресечь на корню ожидаемые властью массовые беспорядки вследствие падения уровня жизни значительной части населения ниже прожиточного минимума. Для силового подавления уже есть нацгвардия.

Edited by Zhivuigrayuchi
Posted (edited)
Взрывной рост тарифов на связь и интернет никого равнодушным не оставит.

Не будет никакого взрывного роста тарифов. У нас реально в госдуре сидят откровенные дебилы которые считают нас неспособными ни на что. Тем временем после повышения роста цен на водку у нас в Миассе и не только у нас насколько я знаю бутылку водки 0,5 можно взять за 60-100 руб. Качеством эта водка не хуже и даже лучше чем та самая дешёвая акцизная в магазине.

В результате для отмаза было вот это

http://newsmiass.ru/index.php?news=41969

Сейчас водку также всё те же продают по той же цене.

В результате бюджет не получает гораздо больше торгуя водкой по 100 руб.

 

С интернетом ситуация будет так же складываться.

Edited by Klychkov
Posted

@Zhivuigrayuchi,сколько Вам лет, что Вам все мерещатся и видятся ""массовые беспорядки "" Вам соседей мало,как примера? Я понимаю, что как у Цоя "война удел молодых", но легко воевать лежа на диване не поднимая жопы...И прав 

 

Не будет никакого взрывного роста тарифов
Posted (edited)

@Zhivuigrayuchi,сколько Вам лет, что Вам все мерещатся и видятся ""массовые беспорядки ""

Ваш глупый вопрос про возраст оставлю без внимания, по поводу того, кому и что мерещится, поясню - массовые беспорядки мерещатся действующей власти, только этим можно объяснить:

 

1. Принятие поправок в закон о митингах, приравнивающий - автопробеги к демонстрациям, палаточные городки - к пикетам, даже в одиночку нам уже не позволено выражать свое мнение в общественных местах не уведомив власти за три дня до планируемой акции.Новосибирской полиции, кстати, не так давно прикупили броневики-водометы - денег нет, но держаться будут.

 

2. Разрешение нацгвардии стрелять по толпе

 

3. Так вот "Закон о слежке", рассматриваемый во взаимосвязи с вышеперечисленным смотрится очень органично, т.к. только в интернете люди могут бесконтрольно собираться, вольнодумствовать, да еще и анонимными порою оставаться. Пока еще..

 

Сам же я считаю, что страх этот иррационален, просто власть "чувствует за собой", вот очко и сжимается - подстраховаться пытается. В 90-ых вон зарплаты "кирпичами" получали, бычки курили, хлеб пекли, гуманитарку жрали - и ничего, на баррикады не пошли. И сейчас не пойдут. Нам по духу Зимбабве ближе, чем Венесуэла. К счастью или к сожалению..

Edited by Zhivuigrayuchi

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • [Работа в P2P платежах] Ищем команды опытных трейдеров на обработку РФ трафика!

      GetMoney Ищем команды опытных трейдеров на обработку РФ трафика! Постоянный трафик в больших объемах от 5 млн рублей в сутки 24/7.   С нашей стороны все автоматизировано: Возможность подключится к нашему API. Возможность добавить в наш ЛК реквизиты получение СМС через приложение APK. Трафик: гемблинг, ставки , бетининг. Работаем с трафиком проверенных партнеров. Поддержка трейдеров 24/7 - мы всегда на связи и готовы помочь трейдеру в нужный момент.

      in Работа

    • [Работа в P2P платежах] Ищем команды опытных трейдеров на обработку РФ трафика!

      🚀 Ищем трейдеров для процессинга в Москве! 🚀 Мы открыты для сотрудничества и ищем команды трейдеров, а также одиночных специалистов. Если вы опытны в работе с P2P-платежами и хотите зарабатывать с нами, присоединяйтесь!   🔹 Что мы предлагаем? - Выгодные условия для трейдеров. - Интеграция через API. - Круглосуточная поддержка . 🔹 Требования: - Опыт работы с P2P-платежами и процессингом. - Ответственность и готовность к долгосрочному сотрудничеству. 💼 Присоеди

      in Работа

    • Центральный банк Марокко может отменить запрет на операции с криптоактивами

      Глава Центрального банка Марокко (Bank Al Maghrib) Абделлатиф Джуахри заявил о намерении властей отменить запрет на операции с цифровыми активами, действующий в стране с 2017 года. На международной конференции в Рабате Абделлатиф Джуахри (Abdellatif Jouahri) сообщил, что власти страны рассматривают возможность снятия запрета на криптовалюты и поручили регулятору подготовить соответствующий законопроект.   «Марокканские власти приняли во внимание потенциальные преимущества цифровых в

      in Новости криптовалют

    • CoinGecko: Solana и Base привлекли больше всего трафика среди блокчейнов

      Эксперты платформы CoinGecko изучили распределение мирового трафика среди топ-20 блокчейнов. Первое место заняла сеть Solana с 38,79% от общего трафика, на втором месте Base с 16,81%. Согласно данным CoinGecko, Solana удерживает лидерство с первого квартала 2024 года. Успех сети обусловлен популярностью платформы Pump.fun, где создаются мемкоины на базе Solana. По состоянию на 14 ноября объем эмиссии токенов составил 3,26 млн. Блокчейн Base тоже оказался в выигрыше от растущей торговли мемк

      in Новости криптовалют

    • «Ъ»: С 1 декабря в ряде регионов России может быть введен запрет на майнинг

      Издание «Ъ» со ссылкой на проект протокола правительственной Комиссии по развитию электроэнергетики сообщило, что кабинет министров определился со списком регионов, где с 1 декабря может быть запрещен майнинг криптовалют. С 1 декабря 2024 года по 15 марта 2025 года планируется ввести запрет на добычу цифровых активов в нескольких городах и районах Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Запрет на майнинг в этих областях будет действовать ежегодно в период максимальных нагрузок — с

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...