Перейти к содержанию

Власти и банки объединяются для борьбы с киберпреступниками


Лида

Рекомендуемые сообщения

В Сбербанке состоялось закрытое совещание премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями банков, профильными регуляторами и чиновниками. Участники встречи обсудили комплекс мер, направленных на повышение уровня кибербезопасности в банковской сфере.

 

По итогам совещания было принято решение и создании специальной рабочей группы при правительстве, целью работы которой будет изменение законодательства для более эффективной борьбы с кибербезопасностью. Банки высказали намерения объединить усилия в борьбе с хакерами.

 

Герман Греф, президент Сбербанка, выступил инициатором встречи, на которой присутствовали заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Артем Сычев, вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, представитель Росевробанка Дмитрий Суздальцев, президент ВТБ Андрей Костин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр финансов Антон Силуанов, заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, представитель Райффайзенбанка Сергей Монин, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП Тимур Аитов, представитель РСХБ Дмитрий Патрушев.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сказал, что угроза преступлений и банковских атак носит «транснациональный характер». Премьер рассказал, что мировые потери от киберпреступности, по некоторым оценкам, составляют около $0,5 трлн. Но далеко не все потери фиксируются, так как не о всех потерях заявляется.

 

Медведев добавил, что на сегодняшний день для противостояния киберпреступности не достаточно опыта и сил. «В одиночку противостоять таким преступлениям не представляется возможным. Киберзащита – это дорогое удовольствие. Для снижения киберугроз необходимо объединить усилия», - подчеркнул он.

 

По его словам большинство взломов выявляются постфактум, после того как деньги украдены либо система заблокирована. «Фиксируются десятки тысяч несанкционированных операций через системы дистанционного банковского обслуживания», — подчеркнул Медведев.

 

Премьер считает, что для снижения рисков необходимо сформировать инфраструктуру и пересмотреть законодательную базу в этой области.

 

По данным ЦБ, с октября 2015 г. по март 2016 г. потери банков от хакерских атак превысили 2 млрд рублей, а мировые потери от киберпреступности составляют около $500 млрд.

 

В ходе дискуссии для существующей проблемы было предложено несколько решений. Первое – с помощью правительства и банков донести до банковских клиентов доступную информацию о киберпреступности, «помочь им стать более бдительными».

 

Второе – предоставить больше полномочий регулятору. В частности, возможность приостановки межбанковских транзакций при незаконном списании средств со счетов.

 

Третье – расширить деятельность Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

 

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации говорит, что Сбербанк предлагает объединить усилия для борьбы с киберпреступностью.

 

 «С 2015 года осуществляет свою деятельность центр мониторинга и реагирования на инциденты FinCert, который оповещает банки о возможных компьютерных атаках на их сайты. Нужно расширить его функциональность», ­– говорит он. Так, Сбербанк обозначил проблему и показал ее масштабность.

 

Андрей Костин, президент ВТБ считает целесообразным создание централизованной системы (членами которой станут представители ЦБ, правоохранительных органов, Министерства связи и банковской системы) для разработки единых эффективных подходов и технологий по борьбе с киберпреступностью.

 

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций полагает, что нормативная база должна отвечать тем вызовам, которые «бросает нам техническая революция».

 

Так, участники встречи обсудили совершенствование нормативно-правовой базы: Гражданского и Уголовного кодекса. Обсуждали новые составы преступлений.

 

По словам Тимура Аитова, члена комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП, делиться информацией о транзакциях сомнительных клиентов на сегодняшний день банкам запрещает закон о банковской тайне. «Конечно существуют банки, которые поддерживают неформальные отношения друг с другом на уровне службы безопасности», - добавляет он.

 

Дмитрий Суздальцев, представитель Росевробанка говорит о том, что, выявив сомнительность транзакции, максимальная реакция банка заключается в отсрочке исполнения поручения на несколько суток.

 

«За столь короткий срок практически невозможно завести уголовное дело. Поэтому с банками должны сотрудничать правоохранительные органы. Они могут оперативно отреагировать в случае отмывания денег», - говорит он.

 

Итак, участники совещания договорились координировать работу между банками по борьбе с киберпреступностью на базе ЦБ, а регулятор берет на себя задачу расширения уже существующего подразделения, усилив его работу новыми кадрами и техническими возможностями.

 

 

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/06/06/643688-zakon-pozvolyaet-effektivno-borotsya-hakerami

 

post-30597-0-16286200-1465255238_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Similar Topics

    • Власти Узбекистана утвердили правила деятельности майнинговых пулов

      Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан (НАПП) утвердило правила работы пулов для майнинга криптовалют. В тексте приказа, подписанного директором агентства Дмитрия Ли прописаны основные понятия, такие как майнинг-пул, национальный майнер, иностранный майнер, участник майнинг-пула, электронная платформа майнинг-пула.   Согласно новым правилам, для работы майнинг-пула («организации, предоставляющей электронную платформу для обеспечения деятельности по майнинг

      в Новости криптовалют

    • Власти Великобритании намерены ввести в стране режим борьбы с злоупотреблениями на крипторынке

      Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) объявило, что режим борьбы со злоупотреблениями на рынке криптоактивов потребует от всех участников выявлять и пресекать злоупотребления, например, инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком. Новый режим будет применяться ко всем представителям криптовалютной индустрии, физическим и юридическим лицам, базирующимся как в Великобритании, так и за ее пределами.   FCA объявило, что в соответствии закрепленными в положении MAD

      в Новости криптовалют

    • CryptoQuant: Федеральные власти США — один из крупнейших держателей биткоинов

      Аналитики компании CryptoQuant объявили, что на балансе федеральных властей США находится 210 392 BTC на общую сумму свыше $14 млрд. Аналитики CryptoQuant подчеркивают: власти США являются одним из крупнейших известных держателей первой криптовалюты на планете.   Министерство юстиции, Налоговая служба и другие ведомства не продавали ни одного биткоина с лета 2023 года. Таким образом нереализованная прибыль американских властей выросла в 2,4 раза.   В прошлом году аналитики комп

      в Новости криптовалют

    • Власти Казахстана экстрадировали в Таиланд россиянина-криптовымогателя

      Власти Казахстана передали тайской полиции 43-летнего россиянина, который, утверждают правоохранители, в 2022 году вымогал свыше $50 000 в криптовалюте у российской пары на острове Самуи. Данил Угай в составе группы из шести человек в сентябре 2022 года, по мнению тайской полиции, вымогал криптовалюту на 1,8 млн таиландских бат (около 51 500 долларов) у семейной пары по фамилии Абдуллины, занимавшейся на курортном острове риэлторским бизнесом. Пятерых членов группы задержали по горячим след

      в Новости криптовалют

    • Индийские власти используют блокчейн для хранения документов

      Индийские власти и местные федеральные организации стали использовать блокчейн для хранения важных документов в рамках Национальной стратегии по развитию блокчейна в стране. К платформе Blockchain.gov.in, оператором которой является Национальный центр информатики (NIC) от Министерства электроники и информационных технологий Индии, уже подключены 19 департаментов, в том числе Верховный суд. Документы для хранения на блокчейн-платформе поступили от администрации шести провинций и трех ведомст

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...