Перейти к содержанию

Власти и банки объединяются для борьбы с киберпреступниками


Лида

Рекомендуемые сообщения

В Сбербанке состоялось закрытое совещание премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями банков, профильными регуляторами и чиновниками. Участники встречи обсудили комплекс мер, направленных на повышение уровня кибербезопасности в банковской сфере.

 

По итогам совещания было принято решение и создании специальной рабочей группы при правительстве, целью работы которой будет изменение законодательства для более эффективной борьбы с кибербезопасностью. Банки высказали намерения объединить усилия в борьбе с хакерами.

 

Герман Греф, президент Сбербанка, выступил инициатором встречи, на которой присутствовали заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Артем Сычев, вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, представитель Росевробанка Дмитрий Суздальцев, президент ВТБ Андрей Костин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр финансов Антон Силуанов, заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, представитель Райффайзенбанка Сергей Монин, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП Тимур Аитов, представитель РСХБ Дмитрий Патрушев.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сказал, что угроза преступлений и банковских атак носит «транснациональный характер». Премьер рассказал, что мировые потери от киберпреступности, по некоторым оценкам, составляют около $0,5 трлн. Но далеко не все потери фиксируются, так как не о всех потерях заявляется.

 

Медведев добавил, что на сегодняшний день для противостояния киберпреступности не достаточно опыта и сил. «В одиночку противостоять таким преступлениям не представляется возможным. Киберзащита – это дорогое удовольствие. Для снижения киберугроз необходимо объединить усилия», - подчеркнул он.

 

По его словам большинство взломов выявляются постфактум, после того как деньги украдены либо система заблокирована. «Фиксируются десятки тысяч несанкционированных операций через системы дистанционного банковского обслуживания», — подчеркнул Медведев.

 

Премьер считает, что для снижения рисков необходимо сформировать инфраструктуру и пересмотреть законодательную базу в этой области.

 

По данным ЦБ, с октября 2015 г. по март 2016 г. потери банков от хакерских атак превысили 2 млрд рублей, а мировые потери от киберпреступности составляют около $500 млрд.

 

В ходе дискуссии для существующей проблемы было предложено несколько решений. Первое – с помощью правительства и банков донести до банковских клиентов доступную информацию о киберпреступности, «помочь им стать более бдительными».

 

Второе – предоставить больше полномочий регулятору. В частности, возможность приостановки межбанковских транзакций при незаконном списании средств со счетов.

 

Третье – расширить деятельность Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

 

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации говорит, что Сбербанк предлагает объединить усилия для борьбы с киберпреступностью.

 

 «С 2015 года осуществляет свою деятельность центр мониторинга и реагирования на инциденты FinCert, который оповещает банки о возможных компьютерных атаках на их сайты. Нужно расширить его функциональность», ­– говорит он. Так, Сбербанк обозначил проблему и показал ее масштабность.

 

Андрей Костин, президент ВТБ считает целесообразным создание централизованной системы (членами которой станут представители ЦБ, правоохранительных органов, Министерства связи и банковской системы) для разработки единых эффективных подходов и технологий по борьбе с киберпреступностью.

 

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций полагает, что нормативная база должна отвечать тем вызовам, которые «бросает нам техническая революция».

 

Так, участники встречи обсудили совершенствование нормативно-правовой базы: Гражданского и Уголовного кодекса. Обсуждали новые составы преступлений.

 

По словам Тимура Аитова, члена комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП, делиться информацией о транзакциях сомнительных клиентов на сегодняшний день банкам запрещает закон о банковской тайне. «Конечно существуют банки, которые поддерживают неформальные отношения друг с другом на уровне службы безопасности», - добавляет он.

 

Дмитрий Суздальцев, представитель Росевробанка говорит о том, что, выявив сомнительность транзакции, максимальная реакция банка заключается в отсрочке исполнения поручения на несколько суток.

 

«За столь короткий срок практически невозможно завести уголовное дело. Поэтому с банками должны сотрудничать правоохранительные органы. Они могут оперативно отреагировать в случае отмывания денег», - говорит он.

 

Итак, участники совещания договорились координировать работу между банками по борьбе с киберпреступностью на базе ЦБ, а регулятор берет на себя задачу расширения уже существующего подразделения, усилив его работу новыми кадрами и техническими возможностями.

 

 

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/06/06/643688-zakon-pozvolyaet-effektivno-borotsya-hakerami

 

post-30597-0-16286200-1465255238_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Similar Topics

    • Власти Таиланда ужесточили правила для эмитентов токенов

      Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) ужесточила правила проведения первичного размещения токенов (ICO), объясняя изменение норм защититой интересов держателей криптоактивов. Согласно обновленным правилам, вступившим в силу 16 апреля, организаторы ICO обязаны полностью раскрывать информацию о механизме работы выпускаемых токенов, а также раскрывать вопросы, которые руководство проекта выносит на обсуждение совета директоров. SEC требует, чтобы эмитенты токенов в рекламе своих п

      в Новости криптовалют

    • Власти Буэнос-Айреса выявили нарушения в деятельности Worldcoin

      Власти Буэнос-Айреса обвинили криптопроект Worldcoin, занимающимся биометрическим сканированием радужной оболочки глаза, в нарушении прав пользователей и использованию их цифровых данных. Организация по защите прав потребителей Буэнос-Айреса обнаружила несправедливые положения, включенные в условия обслуживания пользователей. Речь об «Условиях использования», «Политике конфиденциальности» и «Форме согласия на обработку данных», которые принимают пользователи при использовании сервиса Worldc

      в Новости криптовалют

    • Власти Норвегии ужесточат регистрацию криптовалютных майнеров

      Норвегия меняет законодательство о центрах обработки данных (ЦОД). Власти не готовы развивать индустрию майнинга. Согласно будущим новым законам, все работающие в Норвегии ЦОД будут обязаны пройти регистрацию, предоставив информацию о владельцах и руководителях, а также о видах предлагаемых услуг. Министр энергетики Терье Осланд (Terje Aasland) объявил, что Норвегия станет первой европейской страной, которая внедрит подобные правила:   «Мы должны регулировать майнинг таким образом, ч

      в Новости криптовалют

    • Власти Филиппин запретили вывод криптоактивов с биржи Binance

      Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Филиппин (SEC) заявил, что регулятор предоставил пользователям достаточно времени для вывода активов с биржи Binance. В интервью для канал One News PH руководитель отдела инноваций PhiliFintech SEC Паоло Онг (Paolo Ong) объяснил: финансовый регулятор прекращает действие разрешения, позволяющего клиентам Binance вывести свои средства с заблокированной на Филиппинах криптовалютной платформы.   «SEC заблаговременно предупредила о блокир

      в Новости криптовалют

    • Власти Парагвая предложили запретить майнинг в стране на 180 дней

      Законодатели Парагвая представили законопроект о временном запрете криптовалютного майнинга из опасений, что нелегальная добыча криптовалют нарушает подачу электроэнергии в стране. Законопроект предусматривает запрет на организацию майнинговых ферм, а также на добычу, хранение и «коммерческое использование» криптовалют. Запрет продлится 180 дней (около шести месяцев). Или до тех пор, пока не будет принят полноценный закон, в рамках которого Национальное управление электроэнергетики (ANDE) д

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...