Jump to content

Recommended Posts

Posted

270516_emc-reshenie-dlya-i2p_0.jpg

В последнее время власти пытаются бороться с нежелательной информацией в интернете. Делают они это крайне неточно: доступ закрывают не к конкретному материалу, а к сайту целиком. Благо, технический гений не стоит на месте.

На данный момент даже TOR может оказаться небезопасным для пользователей, так как уже несколько раз скомпрометировал себя, не дав возможность желающим оставить свое доброе имя неизвестным.

Самым безопасным решением сейчас считается сеть I2P. Она хоть и не лишена недостатков, тем не менее, постепенно захватывает свою нишу и привлекает к себе все больше активных пользователей. Не только тех, кто в принципе ценит право на анонимность, но и тех, кого не устраивает положение дел с попранием свободы слова и самостоятельного принятия решений.

Сеть I2P работает как бы поверх сети интернет, являясь довольно устойчивой системой, где отключение даже нескольких узлов сети никак не влияет на ее функциональность. IP-адрес каждого узла определить крайне сложно, а в некоторых случаях вообще не представляется возможным, что делает сеть практически полностью анонимной. Также при передаче информации между узлами сети применяются сверхустойчивые к взлому системы шифрования. Немаловажным свойством является то, что все узлы постоянно генерируют случайный трафик, чтобы дополнительно маскировать передачу реальной информации.

Традиционно, I2P не имеет единой системы доменных имен. Есть несколько независимых регистраторов, каждый со своими правилами. И, хотя между некоторыми регистраторами есть пиринг, при создании I2P сайта его все равно необходимо регистрировать у каждого отдельно, а списки хостов у разных регистраторов сильно отличаются.

На момент создания I2P такая ситуация была оправдана, любая централизованная структура была бы единой точкой отказа. Но сейчас, при разрастании сети, такой подход перестает себя оправдывать и сильно усложняет регистрацию сайтов, а также поиск по сети. Кроме того, практически невозможно передать сайт с первоначальным названием другому лицу, так как придется передавать открытый и закрытый криптографические ключи, а это прямая компрометация системы и, соответственно, снижение ее защищенности.

К счастью, у этой проблемы есть элегантное решение: списки с названиями сайтов и публичными ключами, по которым сеть I2P распознает эти сайты, можно хранить в блокчейне. Команда разработчиков Emercoin уже выпустила открытый программный продукт, позволяющий пользователям сети легко регистрировать новые сайты, осуществлять по ним поиск, а также передавать доменные имена другим владельцам в случае необходимости. И делается это очень просто.

Читать полностью

Posted

Нормальные ребята сидят в команде Emera

Мне нравится что они делают, и к чему стремятся.

Но что-то у них с раскрутной не идёт.

Posted

Нормальные ребята сидят в команде Emera Мне нравится что они делают, и к чему стремятся. Но что-то у них с раскрутной не идёт.

Раскрутка требует серьёзных ресурсов (затрат) или реальной необходимости (полезности) для пользователей.

Как Флибусту заблокировали, так эмеркоин с доменами *.lib стал гораздо более известен. I2P - следующий шаг.

Posted

Недаром на стенах тырнетов, 

Где все анонимус видал

«Хорошая денежка Эмер»

в отчаяньи он написал

Не может людей не растрогать

Любителя Эмера пыл

Блокчейн так качался должно быть,

Сатоши биткойн так творил

«Он вырастет, станет известным,

Покинет пинаты свои

Окажется LIvecoin тесным

Для Эмера - нашей любви

Преграды для Эмера нету

Ненужность монеты - вранье!

Во всех этих ваших тырнетах

Напишет он имя свое!

Конечно, все сбудется это 

И станет все именно так

На всех этих Маска ракетах

Сиять будет Эмера знак»

Posted (edited)

Начинание глобальное, децентрализация интернета (в том числе самой уязвимой его части - корневых днс-серверов)- это, пожалуй, основа основ в идее независимости индивида в современном мире, которая пронизывает все криптографическое сообщество. Команда эмеркоина подошла к решению этой проблемы фундаментально, одной из первых реализовала ее на практике. К сожалению, развитию проекта не хватает динамики.

Когда я думаю об этом проекте, меня больше всего интересует вопрос - можно ли посредством эмеркоина реализовать что-то, чего нельзя посредством эфира? Понимающих прошу популярно пояснить, буду очень благодарен.

Edited by Zhivuigrayuchi
Posted

Начинание глобальное, децентрализация интернета (в том числе самой уязвимой его части - корневых днс-серверов)- это, пожалуй, основа основ в идее независимости индивида в современном мире, которая пронизывает все криптографическое сообщество. Команда эмеркоина подошла к решению этой проблемы фундаментально, одной из первых реализовала ее на практике. К сожалению, развитию проекта не хватает динамики.

Когда я думаю об этом проекте, меня больше всего интересует вопрос - можно ли посредством эмеркоина реализовать что-то, чего нельзя посредством эфира? Понимающих прошу популярно пояснить, буду очень благодарен.

Мне кажется по ДНС динамика закончилась после того, как роскомнадзор перестал массово блокировать популярные пиратские ресурсы. Сейчас временное затишье, но если борьба с пиратством продолжится, по это снова вызовет интерес к emcDNS.

По поводу реализации чего-то, что нельзя сделать на эфире. Мне кажется возможности эфира сильно преувеличены. Если перефразировать классика - шумиха вокруг криптовалюты обратно пропорциональна ее практической ценности ) Их основная фича - выполнение кода в блокчейне. Но есть ли в этом практический смысл? Блокчейн - это распределенная база данных. Если посмотреть на классический веб, то базы данных служат только для хранения данных, а вся логика выполняется отдельно, например с помощью языка php  и т.п.

У емера есть реальная киллерфича - NVS. emcDNS, emcSSH, emcSSL - это частные случаи использования NVS. Вы можете записывать туда что-угодно и работать с этими данными как вам угодно, при этом никто, даже разработчики, не смогут вам помешать.

Posted

Их основная фича - выполнение кода в блокчейне. Но есть ли в этом практический смысл? Блокчейн - это распределенная база данных. Если посмотреть на классический веб, то базы данных служат только для хранения данных, а вся логика выполняется отдельно, например с помощью языка php  и т.п.

У емера есть реальная киллерфича - NVS. emcDNS, emcSSH, emcSSL - это частные случаи использования NVS. Вы можете записывать туда что-угодно и работать с этими данными как вам угодно, при этом никто, даже разработчики, не смогут вам помешать.

Большое спасибо за пояснения, буду разбираться