Jump to content

Вопросы Виталику Бутерину по Ethereum

Recommended Posts

Posted

Сейчас лечу на конференцию в Сколково с Виталиком Бутериным.

Если у вас есть какие-то вопросы по Ethereum к Виталику - пишите тут, постараюсь задать.

Posted

Ну, про вопрос, "почему кошель такое говно", наверное, и упоминать не стоит. Это сам собой напрашивающийся вопрос...

p.s. вчера трём разрабам написал (что кошель новейший не синхрится вообще, шоза...). Один ответил, что "мы работаем в этом направлении"...

Posted (edited)

Виталик, я отправил на мист эфирку, в мисте пусто уже неделю.

Где эфирка моя?

Упд.Админ, наверное уловил суть, что смысл не в эфиринке, а кривом мисте.

В поддержу вопроса Рабиновича.

А то у некоторых, не обладающих абстрактным мышлением, читателей, сейчас закипит..

Несчастные :D.

Edited by Билли
Posted

Виталик, что значит на логотипе эфира большая пирамидка сверху и снизу стрелка, и кто выдумал логотип такой?

Posted

А я бы хотел узнать, как Виталик относится к RootStock и не считает ли он этот проект прямым конкурентом Этериуму.

Posted

Спросите у Веталя когда майнинг закончится и когда будет переход на пос.

Posted (edited)

Ну... "Виталик, где наши деньги и куда делись DAO?" - пока ещё рано.

Да, действительно можно про валлет спросить, будет ли локализация на абхазском и крымско-татарском? Версия "1944" )))

Если серьёзно, думаю ты и сам спросишь у него - "а каким ветром в Сколково? На мастер класс к мастерам "попила"?".... Ох и пугает это...(((

Коллега выше, справедливо предлагает уточнить по срокам и количеству майна. Это было бы полезно.

P. S. Коллега, следите за карманами там. Это ж Сколково... кудесники.... )))))

Edited by MrSoch
Posted

Виталик, что значит на логотипе эфира большая пирамидка сверху и снизу стрелка, и кто выдумал логотип такой?

Особой смысловой нагрузки нет. Когда командой обсуждали логотип, хотели сделать что-то отличное от однотипных монет, как было у Bitcoin, Litecoin, Namecoin  и т.п. Лого больше из эстетических соображений выбрано.

Спросите у Веталя когда майнинг закончится и когда будет переход на пос.

Через несколько месяцев будет запущена тестовая сеть для обкатки перехода. Там будут изменения в POS, которые избавляют от некоторых болячек POS. Например, будет система штрафов за побочные цепочки.

DSC01537.JPG

Posted

Вот это вот "несколько месяцев" и пугает. Для меня например принципиально октябрь это будет или ноябрь? Влияет на долгосрочные планы. Серьёзно, если будет возможность услышать конкретику, было бы здорово..) Спасибо заранее, кстати.)

Posted

а каким ветром в Сколково?

В основном по приглашению Владислава Мартынова, + Алекс Форк помог.

Для меня например принципиально октябрь это будет или ноябрь?

Я не думаю, что кто-то лучше знает, чем Виталик, а это его ответ. Боюсь точнее тут не узнать.

Posted

А... Ну тогда норм, Йота правильным курсом идёт.

Учитывая, что я предполагаю что именно они станут главным гос. оператором держателей УЭК после тотальной отмены наличных.

Очень интересен их интерес к эфиру... Простите за тафтологию.)  Далеко идущие выводы напрашиваются... )))

DAO УЭК на йотафонах... Вот чем это попахивает в перспективе в глобальном масштабе.) Круть)

Posted

Лично меня интересует ЧТО будет после перехода на PoS помимо, собственно, когда будет этот переход. Поясню: в силу ограниченности своих знаний полагаю, что "полный" PoS  пахнет хайпом, сидишь хомячишь, ничего не надо, сеть "сама как-то работает". Наиболее разумным считаю миксованный PoW/PoS аля DASH/DCR и подобные. Собственно и вопрос: будет полный ПОС или микс ПОС/ПОВ?

Posted (edited)

А меня в PoS настораживает возможность участников-"майнеров" банить друг друга и отбирать монеты.

Сейчас не упомню где это читал на реддите когда разбирали, что количество майнеров будет ограничено 250 максимум, и при приближении в этому числу порог вхождения будет увеличиваться.

Но самое главное, на что почти не обратили внимание - если кто-то из участником подтвердил фальшивую транзакцию, то большинством голосов других, он лишается своих денег, а это десятки и сотни тыс монет (т.е. сумма может доходить до миллионов $)

Т.е. можно так подстроить, что

а) устранить конкурентов из сети PoS майнеров

б) собрав большое количество монет, разбив их на несколько кошельков, можно организовать атаки "51%", да и "31%" и меньше. И если при обычном PoS это ничего не влияет, то как я понял у эфира, так можно отбирать монеты у других.

По моему система безопастности PoS там вообще никакая. И кстати DDoS организовать такой маленькой сети за нефиг делать.

Можно прояснить эти моменты?

И еще вопрос, думаю ему известно, и скорее он не скажет, кто скупал эфир на полониксе в первые месяцы этого года, подняв курс в 10 раз.

По моему анализу это был один человек-группа, скупившая на десятки миллионов долларов (минимум там речь о 50 миллионах)

Не могли они просто так вложить такие суммы, не владея каким-либо инсайдом.

Edited by Atrides
Posted

Сегодня ехал в машине утром и по радио слышал новость, что в Швейцарии, в кантоне Цуг теперь официально будут рассматривать биткоины как средство платежей до 200 евро одноразово.

Эфир как фирма зарегистрирован в том же кантоне, они как-то контактировали с кантональным правительством?

Posted

А меня в PoS настораживает возможность участников-"майнеров" банить друг друга и отбирать монеты.

Сейчас не упомню где это читал на реддите когда разбирали, что количество майнеров будет ограничено 250 максимум, и при приближении в этому числу порог вхождения будет увеличиваться.

Но самое главное, на что почти не обратили внимание - если кто-то из участником подтвердил фальшивую транзакцию, то большинством голосов других, он лишается своих денег, а это десятки и сотни тыс монет (т.е. сумма может доходить до миллионов $)

Т.е. можно так подстроить, что

а) устранить конкурентов из сети PoS майнеров

б) собрав большое количество монет, разбив их на несколько кошельков, можно организовать атаки "51%", да и "31%" и меньше. И если при обычном PoS это ничего не влияет, то как я понял у эфира, так можно отбирать монеты у других.

По моему система безопастности PoS там вообще никакая. И кстати DDoS организовать такой маленькой сети за нефиг делать.

Можно прояснить эти моменты?

И еще вопрос, думаю ему известно, и скорее он не скажет, кто скупал эфир на полониксе в первые месяцы этого года, подняв курс в 10 раз.

По моему анализу это был один человек-группа, скупившая на десятки миллионов долларов (минимум там речь о 50 миллионах)

Не могли они просто так вложить такие суммы, не владея каким-либо инсайдом.

Посмотри как росла сложность в тот момент времени и все станет понятно)

Posted (edited)

Посмотри как росла сложность в тот момент времени и все станет понятно)

мне непонятно. Сложность стала расти после начала миллионных вливаний.

Майнерство не обеспечивало тот объем что был на биржах. Как и сейчас у биткоина это лишь часть.

После приходя хомячков-биржевиков, вливальщик 50.000.000 $ не получил их обратно, не слил весь накупленный объем на пике. Мало того, тот пик в 0.036, он сам скупал на нём.

От понимания-знания того кто это был на самом деле, зависит понимание куда пойдет эфир.

Edited by Atrides
Posted (edited)

Atrides, если Ethereum - это топливо, то => чем оно дешевле, тем лучше.

В противном случае, для сторонних разработчиков => использование этой платформы => станет дороже.

В какой-то момент => они начнут искать/ делать альтернативное решение.

Открытая (open source) среда - будет лишь способствовать этому.

На данный момент у нас рост со старта проекта (1BTC = 2000ETH) => максимум 72~75x.

Если брать период открытие торгов на poloniex => 10~18x. То есть цена уже и так значительно выросла.

Из рисков на текущий момент могу выделить => возможный рост BTC.

Майнеры добывают ~30k ETH за день. Это примерно 300.000$/ сутки. Инфляция за год 10~14%.

Дневной обьем торгов => более 10млн $ => 3% не смогут повлиять на курс (краткосрочная перспектива).

Если цена вырастет 3.3x => нагрузка от майнеров увеличится до 1млн $/ сутки.

Кто будет покупать, тем самым поддерживать ликвидность?

Т.е. чтобы сохранить рост => должен обьем торгов вырасти => ... до более 50млн $/ сутки?

Ситуация с DAO => токеты обеспечены эфиром, но не btc или usd.

Покупая токены за эфир => капитализация эфира не уменьшилась, но в то же время выросла капитализация DAO!

(Из одной емкости, наливаем часть воды в другую и внезапно появляется третья с тем же обьемом что во второй)

Владельцы токенов смогут продать их на бирже. Но кто обеспечит ликвидность, ведь капитализация и так уже высокая.

Те кто видят перспективы в DOA - покупать их сейчас. Другой вопрос, много ли тех кто действительно понимает что он делает.

А не просто *пусть будет*, *все покупают и я куплю*, *вдруг выстрелит*. И самое главное => что это игра в long.

Тот эфир который был получен => когда-нибудь будет отправлен на финансирование проектов.

Думаю, что те кто получат финансирование в 95% продадут ETH и выведут в USD, BTC.

На сколько я понимаю, подобные DOA будут получать прибыль за счет успешных проектов на базе ETH (которые получили от DOA => финансирование).

Прибыль будет распределяться между акционерами (владельцами токенов). Они кстати и принимают непосредственное участие в управлении DAO.

То есть на первое место ставят то, что платформа будет приносить реальную пользу. И ее будут активно внедрять и использовать.

Естественный процесс роста цены в таком случае => это увеличение популярности => повышение нагрузки на систему => увеличение спроса на эфир.

На данный момент нагрузка на платформу всего 3~5%

Думаю возможно два варианта.

Первый, цена ~0.037 это вершина, тренд развернулся и идет вниз.

Второй, будет еще одна мощная волна наверх => выше 0.05

Edited by poiuty
Posted (edited)

Майнеры добывают ~30k ETH за день. Это примерно 300.000$/ сутки. Инфляция за год 10~14%.

Если цена вырастет 3.3x => нагрузка от майнеров увеличится до 1млн $/ сутки.

Мне вот интересно, что такие за глобальные проекты должны на эфире крутиться, чтобы оправдывать ТАКИЕ ежедневные расходы на "топливо"? (Можно много красивых слов говорить, но если это не "пузырь", а типа реальный бизнес - в конечном счёте именно всякие ДАО должны оплатить децентрализованную инфраструктуру, предоставляемую Эфириумом. Взяв на это деньги - из карманов своих клиентов-пользователей).

Хотелось бы почитать бизнес-план таких проектов: как они собираются в плюс выходить при такого уровня расходах. Ну хотя бы теоретически...

И почему эти ДАО будут на дорогом Эфире работать, а не (под давлением конкурирующих с ними других ДАО) переходить на другое, более дешевое "топливо" - форки Эфира (или вообще на централизованные решения от IBM, HP и т.д.)

Edited by alex ru