Jump to content

Долгосрочные планы Виталика Бутерина

Recommended Posts

Posted (edited)

130516_plani-vitalika-buterina_1_244e5e6

У создателя Ethereum Виталика Бутерина недавно взяли интервью на Babbage, подкасте издания The Economist. Бутерин озвучил долгосрочные цели проекта Ethereum, который является общественным блокчейном для создания "умных контрактов" и других децентрализованных приложений.

Язык программирования для блокчейнов

В начале беседы журналист спросил Виталика, что стало источником вдохновения для Ethereum. Бутерин рассказал, что именно Биткойн вызвал его интерес к технологии блокчейна. Открытая, свободная от запретов природа технологии является главной особенностью экосистемы Биткойна. Он отметил: «мне нравится сама идея, что программист, будь ему даже 12 лет, может создать денежную систему нового образца».

Благодаря Ethereum, Бутерин намеревается дать возможность молодым и взрослым программистам создавать нечто большее, чем финансовые системы будущего. Блокчейн Ethereum — Тьюринг-полный, что в корне отличает его от разработки Сатоши Накамото. Неизвестный создатель Биткойна намеренно ограничил возможности своего детища, исходя из соображений безопасности.

Бутерин объяснил: «Я думаю, что в сообществе Биткойна приблизились к решению проблемы не с той стороны. Скорее, они следовали за отдельными применениями, и поддержка каждого возможного случая превращала протокол Биткойна в нечто вроде швейцарского ножа.»

Благодаря Тьюринг-полному языку программирования возможные применения блокчейна Ethereum ограничены только фантазией разработчика. «Вместо того, чтобы создать программу, которая делает только жестко заданное количество вещей, мы делаем язык программирования для реализации разных задач.» - объяснил Виталик. 

Бутерин упомянул контроль загрузки склада и цифровые системы идентификации как примеры приложений, которые могут быть реализованы благодаря протоколу Ethereum.

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII