Jump to content

Recommended Posts

Posted

emin_gyun_sirer_vse_bitkoiny_satosi_nakamoto_nuzhno_zamorozit.png

 

Основатель фонда Ava Labs заявил, что все биткоины, принадлежащие создателю первой криптовалюты Сатоси Накамото, необходимо заморозить из-за риска развития квантовых вычислений.

Эмин Гюн Сирер (Emin Gun Sirer) рассказал, что связанные с создателем Биткоина кошельки использовали ранний формат P2PK и открытый ключ. Злоумышленники могут обнаружить ключ методом перебора и украсть всю криптовалюту, около миллиона BTC:

 

«Поскольку квантовые компьютеры становятся все более реальной угрозой, биткоин-сообщество может рассмотреть возможность заморозки монет Сатоси или, в более общем плане, установить дату закрытия формата и заморозить все активы на P2PK».

 

Современные адреса кошельков используют формат P2PKN и обладают лучшей защитой, так как публикуют только хеш ключа, а не сам ключ, в отличие от кошельков времен Сатоси Накамото (Satochi Nakamoto). Если огромный запас криптовалюты создателя блокчейна будет похищен мошенниками, это может нанести непоправимый ущерб рынку и обвалить котировки первой криптовалюты, считает бизнесмен.

 

 

Подробнее: https://bits.media/emin-gyun-sirer-vse-bitkoiny-satosi-nakamoto-nuzhno-zamorozit/

Posted

Оставьте бедолаге хоть какой-то способ получить доступ к своим монетам.

Posted
2 часа назад, serpens сказал:

Оставьте бедолаге хоть какой-то способ получить доступ к своим монетам.

Опасное дело - можно ведь так похоронить дедушку из за старого кода . Да и Сатоши поймёт это лучше других......

Posted
12 часов назад, News Bot сказал:

Если огромный запас криптовалюты создателя блокчейна будет похищен мошенниками

Или я совсем ничего не понимаю, или одно из двух.

  • Квантовых компьютеров на планете меньше, чем пальцев на ногах. Каждый из них принадлежит либо мега-копорации, либо крупному государству. Как мошенники получат доступ к этим аппаратам? Или по умолчанию, все вокруг мошенники поголовно?
  • qgisvieihprux4eaehrjrpngbfo.png

v1zdc4zmzost0qgmybarhtodiui.png

  •  
  • Более того, на квантовом компьютере нельзя запустить любую программу и провести любые вычисления. Нет, нет и нет. Только очень узкий класс программ для крайне узкого круга задач. Взлом кода или ключей Биткоина в круг задач не входит по определению. Квантовый компьютер не всемогущ!
  • Спойлер

    Следствие для квантовых программ:
     

    • Квантовая программа имеет заданное состояние системы на входе, суперпозицию внутри, суперпозицию на выходе
    • На выходе программы после измерения имеем вероятностную реализацию одного из возможных конечных состояний системы (плюс возможные ошибки)
    • Любая квантовая программа имеет архитектуру дымоходной трубы (вход -> выход. Нет циклов, нельзя посмотреть состояние системы в середине процесса.)

     

  •  
  • Результаты вычислений квантовый компьютер выдает в квантовом виде, то есть, в вероятностном. Если на секундочку предположить, что закрытый ключ будет подобран, то это будет не один ключ, а миллиарды возможных ключей. Сам квантовый компьютер не может выбрать один единственный верный ответ, для него все ответы верные одновременно. Такая особенность квантовых вычислений.
Спойлер

И самое главное отличие — это принцип работы. У стандартного компьютера это цифровой, жестко детерминированный принцип, основанный на том, что если мы задали какое-то начальное состояние системы и пропустили его через заданный алгоритм, то результат вычислений будет один и тот же, сколько бы раз мы это вычисление не запускали. Собственно, такое поведение это именно то, что мы от компьютера и ждем.

 

Квантовый компьютер работает на аналоговом, вероятностном принципе. Результат работы заданного алгоритма на заданном начальном состоянии представляет собой выборку из вероятностного распределения конечных реализаций алгоритма плюс возможные ошибки.

Такая вероятностная природа квантовых вычислений обусловлена самой вероятностной сутью квантового мира. “Бог не играет в кости со вселенной”, — говорил старик Эйнштейн, но все эксперименты и наблюдения пока (в текущей научной парадигме) подтверждают обратное.

 

Короче, всё это наброс на вентилятор.

 

Posted
19 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

о наброс на вентилятор.

да)

вот статья https://habr.com/ru/companies/cloud_ru/articles/863452/

Текущая мощь квантовых компов: 

Что нам хотелось бы сделать? Разложить на множители число, состоящее из 2 048 бит.

Что нам удалось? Разложить на множители 35 (6 бит).

Пока это все что надо знать про квантовые угрозы.

Posted (edited)

@Dmitrii Storm так все результаты и есть верные одновременно, просто физический мир - это результат одной из множества закостенелой визуализации людей. Например наука считает что дважды два четыре, а фокусники владеющие материализацией и дематериализацией это опровергают

https://youtu.be/01Goy9Bx8mM?si=KH2kER3bIJMrMoT-

Кстати, для каждого адреса миллиарды ключей и сейчас, если вы не знали

Edited by alevlaslo
Posted

Миллион Сатоши хранится не на одном адресе, а на 20000, и все они не имеют исходящих транзакций (то есть, взлом усложняется). Ломать надо будет каждый адрес по отдельности. Чуваки, которые решат такую задачу, вполне заслужат эти деньги, думаю, у них на разработки компьютера уйдет не меньше. Продвинется наука, замороженные битки вернутся в оборот - сплошные плюсы.

Posted
5 часов назад, Dmitrii Storm сказал:

Результаты вычислений квантовый компьютер выдает в квантовом виде, то есть, в вероятностном.

 

5 часов назад, Dmitrii Storm сказал:

Квантовых компьютеров на планете меньше, чем пальцев на ногах.

Да полно их. Тут в теме "Курс... " все прогнозы квантовые )

Posted
8 часов назад, prorok сказал:

Что нам удалось? Разложить на множители 35 (6 бит).

Пока это все что надо знать про квантовые угрозы.

Обо что и разговор.

Люди не о том тревожатся.

 

4 часа назад, alevlaslo сказал:

так все результаты и есть верные одновременно, просто физический мир - это результат одной из множества

О опять невозможно спорить. Современные физики и космологи склоняются к тому, что мультивселенная существует - бесконечное множество почти одинаковых вселенных, в каждой из которых верно то, что неверно в иных. Другое дело, что нам от этого ни холодно, ни жарко - мультивселенные между собой не сообщаются и никак не взаимодействуют (вроде как).

 

3 часа назад, Provok сказал:

Продвинется наука, замороженные битки вернутся в оборот - сплошные плюсы.

 

Я бы посмотрел, как они с адреса 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa вынут битки.

Такого номера даже в цирке не покажут.

100% точно, что это адрес Сатоши Накомото. Генезис-блок патамушта.

image.thumb.png.ce25cafd9d4c4f02502848549d19d022.png

Сотка битков.

 

Налетай, торопись,

Разбирай живопись!

 

Этот адрес совершил 40 930 транзакций на Bitcoin блокчейне. Всего было получено 100.28550043 BTC $9 847 328

и отправлено 0.00000000 BTC 

Текущее значение этого адреса: 100.28549497 BTC $9 847 327.

 

* те, кто в теме, понимают, что это невозможно никак и никогда. Даже сам Сатоши Накомото с этого адреса при всём желании не сможет вывести ни сатошика.

3 часа назад, vernichter сказал:

Да полно их. Тут в теме "Курс... " все прогнозы квантовые )

Вы удивитесь, но вы, очень может быть,  чертовски правы!

Вероятно, мозг человека работает на квантовых принципах и вполне может считаться биологическим квантовым компьютером.

Это нечто невероятное: мощнейший квантовый компьютер в килограмм веса с энергопотреблением 40 ватт. Это меньше, чем у электрической лампочки.

 

За эту гипотезу, среди прочих, топит величайший из ныне живущих физик и математик Роджер Пенроуз. Он её и придумал в 90-е годы. Лучше Пенроуза на всей планете в квантовой механике и вот этом вот всём не разбирается никто.

Но у этой гипотезы много противников.

 

Спойлер

Теория квантового нейрокомпьютинга Хамероффа-Пенроуза

Гипотезу квантового сознания предложил в начале 90-х гг. известный физик и математик из Оксфорда Роджер Пенроуз в своих книгах «Тени разума» и «Новый ум короля». Он начал её обоснование с теоремы Гёделя о неполноте и с того факта, что математикам удаётся доказывать утверждения, которые не под силу доказать универсальному компьютеру.

 

Отсюда вроде бы как следует, что процессы в мозге человека выходят за рамки формальной логики и классической физики, ведь классический компьютер может смоделировать любой процесс, возможный в соответствии с известными физическими законами. А раз так, значит, мозг – квантовый компьютер, или в его работе проявляются какие-то неизвестные нам физические феномены.

 

Развивая свою модель «скоординированной объективной редукции» (Orch-OR), Пенроуз совместно с анестезиологом Стюартом Хамероффом предположил, что квантовые эффекты влияют на нервную деятельность посредством входящих в цитоскелет клеток микротрубочек, которые имеют фрактальную структуру и способны хранить и обрабатывать информацию, а также обмениваться между собой когерентными биофотонами.

 

Догадка Пенроуза резко повышает потенциальную вычислительную мощность нашего мозга. Учитывая, что у нас в голове порядка 1011 нейронов и 103 синапсов на нейрон, классическая модель даёт производительность 102 Гц или 1016 операций в секунду. А в модели Пенроуза-Хамероффа роль транзисторов выполняют те самые микротубулы в количестве 109 на нейрон, что даёт производительность 107 Гц или 1016 вычислительных операций на нейрон и 1027 операций на весь мозг. Но сторонников идеи квантового сознания больше волнует не вычислительная способность мозга, а возможность объяснить природу сознания с помощью квантовой или какой-то ещё неизвестной физики – это оставляет надежду на жизнь после смерти и открывает лазейку для всевозможной паранормальщины.

 

Более того, Хамерофф и Пенроуз пришли к выводу, что сознание связано со всей Вселенной и может оказывать влияние на окружающий мир. Когда человек думает о каком-то предмете, волны его разума и волны физического объекта совпадают, что позволяет силой мысли менять свойства объекта. Естественно, эта идея понравилась эзотерикам и нью-эйджерам, которые стали преподносить её как доказанную научную теорию. Стюарт Хамерофф даже заручился поддержкой квантового мистика Дипака Чопры и снялся в скандально известном фильме «Что, чёрт возьми, мы знаем?». За «квантовым сознанием» последовали и другие коммерчески выгодные идеи: «квантовая психология», «квантовый ум», «квантовый успех», «квантовое лидерство», «квантовое исцеление», «квантовая йога» и т.д.

 

Источник

 

Аргументы против этого:

Спойлер

Наш мозг – тёплое и влажное место, совсем не похожее на лабораторию с квантовым компьютером, где физики с большим трудом поддерживают кубиты в состоянии суперпозиции, изолируя их от окружающего мира в вакууме при температуре около абсолютного нуля, чтобы они не декогерировали.

 

Другие квантовые эффекты вроде туннелирования, сверхтекучести и сверхпроводимости, также возможны исключительно в искусственных условиях сверхнизких температур. Достаточно просто посмотреть на любую ткань вашего организма под электронным микроскопом, чтобы понять: поддерживать квантовую когерентность в такой среде не проще, чем построить карточный домик во время урагана.

 

Из-за обычного термического покачивания при температуре тела молекулы в нашем организме сталкиваются триллионы раз в секунду – биофизик Петер Хофманн назвал эти случайные колебания «молекулярным штормом».

 

Posted
6 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Я бы посмотрел, как они с адреса 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa вынут битки.

Так пишуть, что для взлома биткойна нужен комп от 300 млн. кубитов. Этож тока одной термопасты квантовой скока нужно - и не сосчитать ))

Posted

квантовые компьютеры, также постоянно совершенствуются и модернизируются, дело времени, опять -же, нескольких десятилетий, а-то и раньше

Posted (edited)
20 минут назад, cryptotreider_1 сказал:

квантовые компьютеры, также постоянно совершенствуются и модернизируются, дело времени, опять -же, нескольких десятилетий, а-то и раньше

Насколько я понимаю, а я ни одной минуты не специалист по квантовым компьютерам,

с ростом числа кубитов растет и число ошибок.

 

И после некоторого порога сложности любой ответ на задачу состоит из ошибок чуть более, чем полностью. Но чтобы понять, что это ошибки, нужно эту задачу как-то решить и знать правильный ответ, чтобы было с чем сравнить.

 

А если вы можете решить такую задачу без квантового компьютера и получить верный ответ без ошибок, то квантовый компьютер вам вообще не нужен.

 

22 минуты назад, vernichter сказал:

Этож тока одной термопасты квантовой скока нужно - и не сосчитать ))

 


Edited by Dmitrii Storm
Posted
6 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Насколько я понимаю, а я ни одной минуты не специалист по квантовым компьютерам,

с ростом числа кубитов растет и число ошибок.

Это у обычных курящих квантовых компьютеров. А у Гугл все наоборот - уменьшается, причем экспоненциально )

Posted
8 часов назад, Provok сказал:

Миллион Сатоши хранится не на одном адресе, а на 20000, и все они не имеют исходящих транзакций (то есть, взлом усложняется).

Накамото использовал в своих coinbase-транзакциях выходы типа Pay-to-Public-Key (P2PK). Выходы этого типа содержат не хеши публичных ключей, а сами публичные ключи, что упрощает поиск приватных ключей.

Posted

@Old Miner , т.е. только один Накамото так делал? Или и прочие его современники, потому что Биткоин-ПО тогда работало только так?

Posted
1 час назад, Helber сказал:

т.е. только один Накамото так делал? Или и прочие его современники, потому что Биткоин-ПО тогда работало только так?

Начиная с самых первых публичных версий Bitcoin, в нём были реализованы оба типа выходов: P2PK и P2PKH, но для целей майнинга на протяжении нескольких лет в coinbase-транзакциях использовались выходы P2PK (пример из 2013 года). Почему так - не знаю, может быть, потому что выходы P2PK чуть короче выходов P2PKH.

  • 2 weeks later...
Posted
В 11.12.2024 в 12:21, Dmitrii Storm сказал:

те, кто в теме, понимают, что это невозможно никак и никогда. Даже сам Сатоши Накомото с этого адреса при всём желании не сможет вывести ни сатошика.

Нет. Нельзя использовать только 50 btc из генезис-блока. Всё остальное -- доступно для трат

В 12.12.2024 в 10:20, Old Miner сказал:

Почему так - не знаю, может быть, потому что выходы P2PK чуть короче выходов P2PKH.

Наоборот длиннее. Особенно с учетом того, что использовались классические, а не сжатые публичные ключи.

(Вот трата с P2PK действительно короче, но кого это волновало в первый год биткойна, когда в блоках было по три транзакции?)

При всём уважении к Сатоши, не надо его сравнивать с богом. И код его был с ошибками, и в криптографии он предмет знал не на "пять с плюсом"

 

Posted
3 часа назад, amaclin сказал:

Нельзя использовать только 50 btc из генезис-блока. Всё остальное -- доступно для трат

Не понятно, как это возможно даже теоретически. Насколько я понимаю, от этого адреса не существует ключа.

Или я что-то напутал, или одно из двух.

@amaclin, можете более подробно развернуть эту мысль?

 

Posted

ерунда, миллион битков.

пускай продает, рынок быстро скушает.

да цена упадет сильно - но затем так-же сильно и отрастет

Posted (edited)
12 часов назад, Dmitrii Storm сказал:

Не понятно, как это возможно даже теоретически. Насколько я понимаю, от этого адреса не существует ключа.

Или я что-то напутал, или одно из двух.

@amaclin, можете более подробно развернуть эту мысль?

 

Ну, во-первых, в генезис-блоке не "адрес в смысле p2pkh", а "адрес в смысле p2pk", то есть сам публичный ключ

04678AFDB0FE5548271967F1A67130B7105CD6A828E03909A67962E0EA1F61DEB649F6BC3F4CEF38C4F35504E51EC112DE

Существует ли приватный ключ, который соответствует этому публичному? Скорее всего да. По крайней мере нет оснований считать, что Сатоши решил сильно выебнуться. Математического доказательства нет. А вот то, что где-то в коде при трате высота блока сравнивается с нулем на "строго больше" -- это скорее всего просто опечатка. Можно было бы исправить, но это хард-форк и риск двух цепочек если Сатоши решит объявиться или приватный ключ будет найден. Именно поэтому первые эмитированные 50 биткойнов нельзя потратить.

 

Теперь что касается адреса 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa на который кидали "донаты" все кому не лень.

Для этого адреса существует приблизительно 2^97 (два в девяносто седьмой степени) приватных ключей. Ибо приватных ключей приблизительно 2^256, а адресов вида 1xxxxx только 2^160. 

 

Update: немного я наврал. Не потому что "строго больше", а потому-что по ошибке/опечатке coinbase-транзакция из генезис-блока не индексируется как "неизрасходованный выход". Но опять же нет никаких веских причин это исправлять "для красоты". Никому кроме Сатоши это не нужно, а ему судя по всему тоже это по барабану.

Пруф1: https://coinmarketcap.com/academy/glossary/coinbase-transaction

Пруф2: https://gist.github.com/msinkec/5eaf5aa97ed0f5e8d66e7e32fd8b1a0a

 

Цитата

Surprisingly, Satoshi Nakamoto's genesis block transaction, which was the first-ever coinbase transaction, cannot be spent. This is because, while being viewable on the blockchain, the transaction was not registered with a transaction database and hence cannot be spent.

 

Edited by amaclin
Posted

Идея Сирера звучит логично с точки зрения безопасности, но вызывает множество вопросов 🤔. Заморозка монет Сатоси Накамото затрагивает фундаментальные принципы Биткоина, такие как децентрализация и неизменность блокчейна. Это может создать опасный прецедент: если сегодня замораживают монеты Сатоси, кто гарантирует, что завтра не начнут вмешиваться в другие кошельки? 😟

Квантовые компьютеры действительно представляют угрозу, но пока эта угроза скорее теоретическая. Сообщество активно работает над квантово-устойчивыми алгоритмами, и у Биткоина есть время адаптироваться 💻.

Однако важно обсуждать такие темы открыто. Если защита первых кошельков окажется уязвимой, это действительно может сильно пошатнуть доверие к криптовалюте. Поэтому идея Сирера, хоть и спорная, поднимает важный вопрос о долгосрочной безопасности экосистемы Биткоина. 💡

Posted

@ImpossibleEmelya , советую сбавить темп. Кто этот текст вообще пишет, бот или вы, по темпу скорее первое.

Рекламу вашего канала я снес, в первую очередь именно из-за набива постов перед этим. Заново запостить ее тоже не получится.

Posted
11 часов назад, amaclin сказал:

Ну, во-первых

Очень интересно, но я всё равно не понял. Чувствую себя тупым и необучаемым.

Ушел изучать предмет.

Спасибо за разъяснения.

Posted
1 час назад, Dmitrii Storm сказал:

Очень интересно, но я всё равно не понял. Чувствую себя тупым и необучаемым.

Ушел изучать предмет.

Спасибо за разъяснения.

1) Для каждого адреса вида 1хххххх существует примерно 2^97 приватных ключей. Нет оснований считать, что 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa  чем-то отличается от других

2) в генезис-блоке вовсе не этот адрес

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Гендиректор Ava Labs Эмин Гюн Сирер: «Криптовалюты и блокчейн сильно недооцениваются»

      Гендиректор компании Ava Labs объявил, что криптоиндустрия слишком сильно недооценивается, а бизнесмены не понимают, насколько блокчейн и цифровые валюты превосходят технологии, используемые в традиционных финансах. Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer) в интервью Real Vision заверил: любой, кто имеет опыт работы на Уолл-стрит и использует стандартные инструменты бухгалтерского учета, поймет, что криптовалюты с блокчейном находятся намного впереди.   «Компании по-прежнему нанимают программ

      in Новости криптовалют

    • Эмин Гюн Сирер назвал признаки опасных решений второго уровня

      Гендиректор Ava Labs Эмин Гюн Сирер предупредил криптосообщество о появлении множества «мусорных» решений второго уровня, которые могут представлять большую опасность для инвесторов. Сооснователь Avalanche Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer) рассказал, что после краха криптобиржи FTX появилось огромное количество некачественных проектов второго уровня. Процедуры, необходимые для их запуска, довольно свободные, поэтому злоумышленникам ничто не мешает создавать проекты, не имеющие реальной ценно

      in Новости криптовалют

    • Эмин Гюн Сирер: «Токенизация придумана не для обхода законов»

      Гендиректор Ava Labs заявил, что блокчейн и токенизация активов не создавались специально для обхода законов, поэтому регуляторы должны принять нормативы, которые не мешали бы развиваться этим технологиям. Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer), руководящий разработкой протокола Avalanche, поделился в Твиттере заметками, на которые он будет опираться во время слушаний в комитете по финансовым услугам Палаты представителей американского конгресса. В слушаниях должны также принять участие генеральн

      in Новости криптовалют

    • Эмин Гюн Сирер: рынок криптовалют созреет, когда стейблкоины обойдут биткоин

      Основатель сети Avalanche Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer) заявил, что «обоснованная» ценность стейблкоинов обеспечит их преимущество над другими криптовалютами. Генеральный директор Ava Labs считает, что первым признаком массового успеха криптовалют станет то, что какой-либо стейблкоин обгонит биткоин и станет ведущей цифровой валютой.   «Мы и близко не закончим формирование крипторынка, пока монетой номер один не станет стейблкоин. Это мой показатель настоящего успеха».  

      in Новости криптовалют

    • Компания Ava Labs Эмина Гюн Сирера запустит собственный блокчейн и криптовалюту

      Фирма профессора Корнелльского университета и эксперта по блокчейну Эмина Гюн Сирера (Emin Gun Sirer) запустит собственную криптовалюту.   Как сообщает Bloomberg, Сирер планирует запустить блокчейн, который, по его словам, сможет поддерживать столько же транзакций в секунду, сколько и платежная система Visa.   Компания Сирера Ava Labs привлекла в феврале $6 млн от Andreessen Horowitz, Polychain и MetaStable. 16 мая была запущена тестовая версия сети Ava, а запуск осн

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...