Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
17 часов назад, Mask сказал:

Из справки, 1 магнитуда эквивалентна взрыву 2 кг тротилу. Магнитуда 5 это выходит 10 кг тротила. Погуглил новости по взрывам в 10 кг тратила, что бы понять, какие могут быть разрушения:

Не стоит путать магнитуду и амплитуду. Первое это только в эпицентре, по шкале Рихтера, а всем живущим окрест интересно, в основном, насколько они далеко или близко от эпицентра. То, о чем ты говоришь, это скорее амплитуда, по шкале Меркалли. Она своя для каждой конкретной местности.

Стекла ненадежный показатель, они от любой малости вылетают, к сожалению. Помню, что заряд 3 кг контузит открыто стоящих в радиусе ~20м. Если это экстраполировать, то 10 кг — в радиусе метров 30. Но несущие стены зданий даже в 10м вряд пострадают. Здания, если по сравнению с окнами или барабанными перепонками, очень  прочные.

P.S. Похоже, недопонимание. Читайте мой пост, написанный в конце суток.

Edited by Helber
Posted

@Helber А где я про амплитуду писал? Тротиловый эквивалент мощности взрыва используется в том числе для оценки энергии, выделяемой при взрывах вулканов и в других случаях. Энергия землетрясения магнитудой 1 эквивалентна взрыву 2 кг тротила. Дальше искал случаи взрывов, где взрыв оценивали в 10 кг тротила. 

Сама магнитуда не опасна для людей и строений, если они находятся далеко от взрыва. Магнитуда может быть большой, а интенсивность маленькая. А если взрыв непосредственно возле строения, то даже с маленькой магнитудой, интенсивность может быть большой. 

С магнитуды 6 могут быть разрушения, если землетрясение произошло под самим городом. 

Последний утренний афтершок магнитудой 5,2 произошедший сегодня, находился в акватории Тихого океана в 178 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 44 километра. На таких расстояниях скорее всего только можно ощущать дрожь земли. Магнитуда 7 была 17 августа, на глубине 29 км , в 102 км от Петропавловск-Камчатского.

@M.Golubov Вычитал ряд интересных фактов:

В 80-х в населённом пункте были высажены ивы. Какие ещё деревья можно встретить, типа, каштаны, дубы, липа. Читал что среди грибов есть подберёзовики и подосиновики, значит и эти деревья растут в Тундре?

Что сейчас с "Пентагоном"?

Что за Дунька там жила, что в честь её пупа сопку назвали?

Posted
1 час назад, Mask сказал:

А где я про амплитуду писал? Тротиловый эквивалент мощности взрыва используется в том числе для оценки энергии, выделяемой при взрывах вулканов и в других случаях. Энергия землетрясения магнитудой 1 эквивалентна взрыву 2 кг тротила. Дальше искал случаи взрывов, где взрыв оценивали в 10 кг тротила. 

Я к тому, что в  твоем источнике ошибка, перепутано то и это

И да, ну никак не поверю, что магнитуда в эпицентре = 5 соответствует 10 кг тротила. Там счет на килотонны идет, самое меньшее.

Представь, в 10 км под поверхностью, и в 50 по горизонтали, взорвали 10 кг тротила. Ты это заметишь? Думаю, нет.

Posted

@Helber Магнитуда измеряется по 12 бальной шкале. 5 баллов - наблюдается раскачивание висящих предметов, возможны трещины в штукатурке в зданиях из кирпича сырца, сельские постройки.

7 баллов - многие люди с трудом удерживаются на ногах, во многих железобетонных, панельных зданиях повреждения в виде трещин в штукатурке, во многих кирпичных, мелкоблочных, крупноблочных зданиях  умеренные трещины в стенах, дымовых трубах, во многих зданиях из кирпича сырца, сельских постройках, повреждения в виде глубоких трещин в стенах, падение дымовых труб, оползни и трещины на дорогах. Даже 7 баллов это по разрушениям далеко не килотонны.

При взрыве 10 кг тротила, на 35 метровом расстоянии человек в безопасности.

Posted (edited)

Магнитуда измеряется по 12 бальной шкале. 

Про 12 бальную шкалу, которой для магнитуды вообще нет, я ответил ниже. 

В википедии про амплитуду землетрясения нет отдельной статьи или раздела, я уже поискал…

Но говорится, что «Амплитудой сейсмической упругой волны является максимальное значение смещения колеблющейся частицы горной породы относительно равновесного состояния. <…>. Эталона сейсмической волны в настоящее время не существует, поэтому вопрос об единице измерения амплитуды остаётся открытым и она полагается безразмерной»

Я снова полагаю, твой источник неавторитетный, и он или косноязычно излагает, или же откровенно путается.

Попробую разобраться.
Когда в баллах оценивается местное воздействие, оно оценивается по шкале Меркалли, и это амплитуда:

5 баллов - наблюдается раскачивание висящих предметов, возможны трещины в штукатурке в зданиях из кирпича сырца, сельские постройки.

Речь в описанном — именно про такое. Эффект в конкретном месте.

Про магнитуду в ВП есть конкретная статья. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитуда_землетрясения

Это «величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому в обиходе значение магнитуды подразумевается по шкале Рихтера»

По-моему, из описания уже тут очевидно, что магнитуда и шкала Рихтера — это про общее энерговыделение про конкретном землетрясении, но не про разрушения при воздействии этого толчка в совершенно конкретном месте, или населенном пункте (что оценивают по шкале Меркалли).

Вот тут немного описывается разница между магнитудой и амплитудой, но последнюю называют интенсивностью (неточный перевод?). Технически амплитуда и интенсивность — это практически схожие вещи в данном контексте (вспоминаем, как работает сейсмограф). Upd:я еще почитал и уже не уверен, что о амплитуде можно надежно судить по показаниям сейсмографа.

https://isaacantisismica.com/ru/разница-между-магнитудой-и-интенсивностью-землетрясения/

Я помню, что когда-то давно смотрел интервью с сейсмологом, и он просил зрителей четко разделять и не путать.

Вот магнитуда — в эпицентре, она общая и всегда только одна для всех при конкретном землетрясении, это суммарное энерговыделение, оно измеряется по шкале Рихтера.

Вот амплитуда — в каждом конкретном месте своя, и она по шкале Меркалли.

Ссылку сейчас точно не найду, но он так объяснял 

Магнитуда измеряется по 12 бальной шкале.

Нет… Это явно про амплитуду и шкалу Меркалли, в которой как раз 12 баллов.

Про изначальную, старую шкалу Рихтера даже пишут: «Из-за ограничений используемой аппаратуры шкала Рихтера была ограничена значением около 6,8»

Но и о производных шкалах пишут: «Эти шкалы плохо работают для самых крупных землетрясений — при M ~ 8 наступает насыщение». «Сильнейшее зарегистрированное землетрясение в истории современных наблюдений произошло в Чили в 1960 году, его магнитуда по шкале Канамори составляла 9,5». 

Правда, там у Канамори еще более сложный принцип шкалы. Но так или иначе, тут всё шкалы для оценки общего энерговыдения. Не в конкретном месте. Именно для оценки магнитуды.

При взрыве 10 кг тротила, на 35 метровом расстоянии человек в безопасности.

Это детали. Не возражаю против 35м, но на 25-30м — уже нет.

Поражающий эффект взрыва падает в кубе от расстояния, емнип.

Даже 7 баллов это по разрушениям далеко не килотонны.

Это смотря о каком НП говорим, далеком или близком. Если 7 баллов по Рихтеру и эпицентр под конкретным городом и очень близко к поверхности— там останется кучка руин.

Я еще раз прошу, не надо путать, 7 баллов по Рихтеру это ОЧЕНЬ много.
Даже про 6 пишут(статья про магнитуду), «Сейсмическая энергия, выделяемая при подземном ядерном взрыве мощностью в 1 мегатонну (4,184·1015 Дж), эквивалентна землетрясению с магнитудой около 6«

При 5 баллах по Рихтеру, счет энергии пойдет на ~килотонны общего энерговыделения.

При 5 баллах по Меркалли, вполне возможно оценить разрушения на конкретной улице как взрыв 10кг ТНТ, хотя при этом обязательно надо указывать, на каком расстоянии от поражаемых объектов.

11 часов назад, Mask сказал:

@M.Golubov Вычитал ряд интересных фактов:

В 80-х в населённом пункте были высажены ивы. Какие ещё деревья можно встретить, типа, каштаны, дубы, липа. Читал что среди грибов есть подберёзовики и подосиновики, значит и эти деревья растут в Тундре?

Что сейчас с "Пентагоном"?

Что за Дунька там жила, что в честь её пупа сопку назвали?

@M.Golubov, на эти вопросы прошу отвечать в вашей теме, не в данной теме

А где я про амплитуду писал?

В другой теме ты писал так : «Магнитуда 5 это выходит 10 кг тротила»

Сначала-то я подумал, тут на самом деле ты пишешь про амплитуду, но называешь ее магнитудой.

Но потом вчитался, ты умножаешь на 5, потому что 5 баллов это в 5 раз больше, чем 1 балл. Это некорректно.

Энергия землетрясения магнитудой 1 эквивалентна взрыву 2 кг тротила. Дальше искал случаи взрывов, где взрыв оценивали в 10 кг тротила. 

Обе шкалы не линейные, в этом я уверен. Магнитуда 1 может соответствовать 2 кг, почему нет. Но из этого ничуть не следует, что для оценки энерговыделения при магнитуде 5 — достаточно умножить в 5 раз.

Это не линейные шкалы, это так не работает. Кажется, они обе логарифмические.

В википедии где-то есть формулы для подсчета, я давал ссылки выше, где-то по ним точно видел такое

Edited by Helber