Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

Для мониторинга финансовых технологий Банк России создал новый департамент

Recommended Posts

Банк России объявил о создании Департамента финансовых технологий. Его руководитель рассказал о политике ЦБ относительно развития финтеха в России.

 

270416_bank-rossii-sozdal-departament-fi

 

В Центральном банке РФ создано новое подразделение – Департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, который будет отвечать за мониторинг, анализировать и оценивать применение перспективных технологий и инноваций на финансовом рынке.

 

Департамент будет содействовать рабочей группе (созданной ЦБ в феврале 2016 года), которая специализируется на применении финансовых технологий и инноваций при активном сотрудничестве и партнерстве участников рынка. Руководителем Департамента назначен Вадим Калухов. В её состав вошли представители разных департаментов Банка России и других инициативных групп (Агентства стратегических инициатив, Института развития интернета), представители клубов финансовых технологий, исследовательских компаний и участники рынка.

 

Главной причиной изучения финансовых технологий Банком России Калухов считает развитие финансового рынка. Банк России выступает не просто в качестве регулятора - он содействует реализации стартапов, где главная роль отводится технологическому фактору.

 

Сначала технология должна развиться, и только потом возникает вопрос о ее регулировании.

 

«В наше время информационные технологии развиваются настолько быстро, что первоначально необходимо понять, во что они превратятся в будущем. Бизнесу нужно знать, как Банк России смотрит на инновации, с какими проблемами они связаны», - говорит глава Департамента.

 

О блокчейне и криптовалютах

 

В 2016 году в ЦБ был запущен проект для изучения технологии блокчейна. Основными его задачами являются анализ и разработка подходов к применению технологии блокчейна на финансовом рынке. Параллельно на базе распределенных реестров создаются прототипы для «обкатки» определенных моделей. Представители рабочей группы внимательно следят за исследованиями других регуляторов в области национальных цифровых валют (полуофициальые названия - FedCoin и RSCoin, соответственно в США и Великобритании).

 

Калухов решил внести ясность, отделив друг от друга понятия криптовалют, блокчейна и распределенных реестров вообще:

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Умеют люди бабло тянуть.
Решат проблему или нет - вопрос спорный, а зарплаты будут получать регулярно.
Дай бог, если хватит ума понять, что нельзя резать курицу, несущую золотые яйца. Что если задушат тему, благодаря которой ежемесячно мают свой гешефт, то придется другой департамент создавать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...