Jump to content

AML-правила криптообменников

Recommended Posts

Posted (edited)

Выше писал, что стал жертвой aml, но все хорошо, что хорошо кончается. Итог: средства вернули. Резонно упомянуть, что вернули за исключением комиссии сети, слитых перс.данных и потраченных нервов. Что для этого потребовалось:
0) Месяц времени, куча прочитанной информации (спасибо форуму - вы крутые); 
1) Чудом найденная фото с обменником, через который заводил 2 года назад, где видно id заявки;
2) Переписка с обменником на предмет оставшихся артефактов, которые я бы смог предоставить в качестве SoF - их к сожалению у обменника не осталось (дело было 2 года назад);
3) Квитанция из банка о переводе фиата частному лицу (при обмене);
4) Справка 2 ндфл за 2022 год для подтверждения, того откуда у меня эти фиатные средства;

5) Так же пришлось пройти KYC (подарил свои перс данные cryptomus - фото фейса и ВУ); 

Все это позволило разблокировать мои средства и вернуть их. Отмечу, что дальнейшего шантажа на предмет выпросить у меня еще какие-то данные после предоставленных доказательств не было. Напомню, что менял через обменник @Tsunami Cash, а по итогу весь длительный диалог вел с их платежным шлюзом @Cryptomus. Как только средства мне вернули, то совершил обмен (без aml проволочек) на обменнике, который в топах @antiswap - теперь дружу с ними, а про @BestChange забыл как страшный сон. Забыл - не потому, что они плохие, а потому что не увидел с их стороны никакой поддержки - вообще 0, 1 отписка по типу - высокий риск ничего не знаем. Поделился своими размышлениями по поводу вас с близкими и максимально обезопасил их от выбора обменников на вашей площадке.

Ну ничего идем дальше - опыт получен - опыт усвоен, всем благодарен. @YRS @Mask - вам отдельный респект за нужные ссылки/инфу/поддержку. 

Edited by L258Author2009@yandex.ru
дополнил инфу
  • Replies 307
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
3 часа назад, L258Author2009@yandex.ru сказал:

Как только средства мне вернули, то совершил обмен (без aml проволочек) на обменнике, который в топах

если не секрет это Comcash.io ?

Posted
1 час назад, mercc сказал:

У них комиссия высокая, снизили бы хотя бы на 1-2%, было бы норм.

да комиссия грабеж, тоже самое потом можешь отдать за амл каяси что б вернуть монеты

• 4 weeks later...
Posted (edited)

что такое кошелёк с низким риском - думаю, что понимаю. Есть детальное описание  в процентах по каждой категории. А вот что показывает анализ хэша транзакции - как-то не вкурил. Может, кто разбирается?  

image.thumb.jpeg.a27341b566585beab80e825caaf1d585.jpeg

Edited by SPM7.1
Posted

@SPM7.1 на getblock можно проверить либо кошелёк, указав его адрес, либо транзакцию, указав её хеш.

Проверка у них крипты по транзакции включает:

• Уровень риска данной транзакции
  • Детальная информация об источниках криптовалюты в транзакции
  • Процент чистых и грязных денег в транзакции
  • Общая и техническая информация о транзакции
  • Объем рискованного актива
  • Все предыдущие отправители и получатели криптовалюты из этой транзакции

Думаю у других так же. Судя по вашему скрину и есть проверка транзакции.

• 4 months later...
Posted (edited)

@Helber

Что касается пункта 2, мы бы с радостью предоставили пользователю такой инструмент, который с вероятностью 100% показывал бы, может ли он обменять средства или нет. Это значительно снизило бы уровень недовольства и повысило бы прозрачность. Однако в рамках нашей модели работы это просто невозможно. Биржи не сообщают нам пороговые значения, а также следует учитывать черные списки бирж, запросы со стороны правоохранительных органов, которые не отображаются в АМЛ-отчетах, и дополнительные проверки, которые могут быть инициированы биржами.

Очевидно, почему биржи не раскрывают эту информацию — по той же причине, по которой АМЛ-бот перестал показывать метки красного риска обычным пользователям. Это мешает правоохранительным органам конфисковывать нелегальные средства или средства, которые они считают подлежащими конфискации. В противном случае эти средства не попадали бы на платформы, которые способны их заблокировать, что нарушает идеализированный смысл криптовалют. Но, к сожалению, это текущие реалии.

Ранее подобных ограничений не было, однако под давлением государственных органов и изменений в регулировании индустрия пришла к таким мерам.

Примечание модера: завязка этого разговора была тут https://forum.bits.media/index.php?/topic/237066-официальная-платформа-the-change-swap-dex-rub-uah-kzt-uzs/page/7/#findComment-2448021

+Еще более раннее (~на ту же тему с теми же собеседниками) - здесь https://forum.bits.media/index.php?/topic/229257-antiswapinfo-как-обменники-кидают-с-помощью-aml/page/9/#findComment-2446343

Edited by Helber
Posted
13 минут назад, The Change Ltd сказал:

Однако в рамках нашей модели работы это просто невозможно.

Вот именно, в рамках данной модели.

Эта проблема у всех,  кто ради скорости и экономии принимает на биржи, вместо локальных.

Можно вести дела и через биржу. Вопрос-то в том, как с этим быть в процессе. Можно с умом, а можно и не очень.

Я еще не встречал обменник, который не шел на контакт в плане предоставления пруфов, что блок реально был.

16 минут назад, The Change Ltd сказал:

Очевидно, почему биржи не раскрывают эту информацию — по той же причине, по которой АМЛ-бот перестал показывать метки красного риска обычным пользователям. Это мешает правоохранительным органам конфисковывать нелегальные средства или средства, которые они считают подлежащими конфискации

Не так. Это просто самодурство самозваного монополиста. Но вам это не объяснишь.

Posted
2 минуты назад, Helber сказал:

Это просто самодурство самозваного монополиста.

Вы намекаете на Binance? Хочу уточнить, что другие биржи также не сообщают пороговый уровень АМЛ и не предоставляют информацию о том, на чем основаны их данные. Это касается не только Binance, но и таких платформ, как ByBit, MEXC, KuCoin и многих других.

4 минуты назад, Helber сказал:

Можно вести дела и через биржу. Вопрос-то в том, как с этим быть в процессе. Можно с умом, а можно и не очень.

Можете рассказать подробнее, возможно мы чего-то не знаем? (это не сарказм)

4 минуты назад, Helber сказал:

Я еще не встречал обменник, который не шел на контакт в плане предоставления пруфов, что блок реально был.

Мы не отказывались предоставлять данные. Мы лишь попросили вас направить запрос на нашу почту. Мы передали данные платформе BestChange и предоставили информацию KursExpert. Как вы можете заметить, ни от одной из этих платформ претензий в наш адрес не поступало.

Posted
18 минут назад, The Change Ltd сказал:

Вы намекаете на Binance? Хочу уточнить, что другие биржи также не сообщают пороговый уровень АМЛ и не предоставляют информацию о том, на чем основаны их данные. Это касается не только Binance, но и таких платформ, как ByBit, MEXC, KuCoin и многих других.

Причем тут они?

Я про кристалблокчейн и прочих, о чем вы говорили выше.

18 минут назад, The Change Ltd сказал:

Можете рассказать подробнее, возможно мы чего-то не знаем? (это не сарказм)

Это я чего-то не знаю.. Почему вы не хотели показывать переписку с бинансом о наличии блока? Боязнь, что притянут за "раскрытие личных данных", то есть этой переписки.

А предложение Эксперта тогда почему отклонили? Там уже подобные опасения и вовсе не стоят.

.

22 минуты назад, The Change Ltd сказал:

и предоставили информацию KursExpert.

Я помню, что они писали: вы предоставили им кое-что, но катастрофически мало

22 минуты назад, The Change Ltd сказал:

Как вы можете заметить, ни от одной из этих платформ претензий в наш адрес не поступало.

Я не припомню случая, чтобы бест кому-то претензил за AML-блоки!

Posted
5 минут назад, Helber сказал:

Я про кристалблокчейн и прочих, о чем вы говорили выше.

Все это идет изначально от требований правительства. 

7 минут назад, Helber сказал:

Почему вы не хотели показывать переписку с бинансом о наличии блока?

Как минимум потому что они запрещают это делать. Так же как и WhiteBit, они запрещают говорить своим партнерам что блокировка была на их стороне, а тем более показывать ее.

7 минут назад, Helber сказал:

Я не припомню случая, чтобы бест кому-то претензил за AML-блоки!

Почему должен? Если администратор обменного пункта не хочет нести ответственность за содействие отмыванию денег, он обязан соблюдать нормы AML, которые предусматривают блокировку подозрительных или незаконных средств. Это необходимая мера для обеспечения безопасности и соответствия требованиям международного законодательства.

Posted
1 час назад, Helber сказал:

Есть большая разница между "Принимают на вайтбит и бинанс", то есть именно без спросу принимают, куда захотят, туда или туда

И между "Принимают обычно на бинанс, а на вайтбит, если прямо предложат клиенту и он согласится".

Принимают на эти биржи, поскольку не принимают на другие, всё там ясно. Я не писал, что принимают на эти биржи без спросу клиента, куда захотят. То что на WhiteBit принимают если клиент просил обменять монеты, которые не доступны на Binance, это тоже отметил. Но это не отменяет того факта, принимают на WhiteBit.

Пункт 2. Такое у 70% обменников.

Я не анализировал все обменники, что бы утверждать или предполагать, что из них 70% поступают так же. Те обменники, правила которых мне было интересно прочесть:

1. Указывали приемлемый процент риска.

2. Вполне хватало перед обменом воспользоваться проверкой известного AML чекера, который доступен для широких масс. Разница могла быть, но не такой, как у чекеров для только институционных партнёров.

3. Могли перед обменом сами проверить риски клиента и сказать. можно у них менять или нет.

Я недавно стал на сторону одного обменника, поскольку в правилах чётко был указал процент приемлемого AML риска, а у клиента этот процент был выше и к тому же, он так и не предоставил AML отчёт со своей стороны, поскольку знал, что его проценты намного выше. Плюс там были другие нарушения.

В данной же ситуации, в правилах обменника не указано, какой для них риск приемлем. К тому же в правилах не указаны биржи Бинанс и Вайтбит, по которым некоторые бы клиенты сразу понимали, что если обменник имеет дело с этими биржами и не указывает приемлемый порог AML рисков, значит заморозить средства могут когда захотят.

Зато у других обменников я встречал, как они прямо писали в своих правилах, что работают с Бинанс или Вайтбит и клиент сразу видит, нужно ему менять в этом обменнике или нет.

Обменник смотрит со своей стороны так, что бы как можно больше клиентов привлечь и получить от них процент за обмен. То что клиента могут "тормознуть" и потребовать проверку, таких обменников это не волнует. Я же смотрю с той стороны, что бы указать на некоторые особенности, о которых не договорено в правилах, что бы клиент перед обменом на них обратил внимание и если у него не совсем "чистые" средства, то не рисковал бы. Что бы клиент нашёл другой обменник, для которого данные риски были бы приемлемы и его средства не заблокировали, и не потребовали проходить проверку. В итоге, недовольный обменник, поскольку лишился клиента. Но с другой стороны, клиент нашёл подходящий для себя обменник, успешно обменял свои средства и не имеет претензий. Форум как раз должен помогать людям восполнять недостающую информацию. Когда человек знает больше, он меньше совершает ошибок.

1 час назад, The Change Ltd сказал:

мы бы с радостью предоставили пользователю такой инструмент

Другие обменники предоставляют такой инструмент и без проблем клиенты производят обмены. Раз вы не можете предоставить такие же условия, значил у вас что-то не так. Либо нужно менять подход к работе, либо мириться с такой ситуацией. Как говорится в народной мудрости: "Назвался груздем полезай в лукошко", но вы скорее всего хотите поступить по другой народной мудрости: "И рыбку съесть и н***р сесть".

Я тоже такого не помню. Было разное, но факты обменники предоставляли в открытую.

58 минут назад, The Change Ltd сказал:

Можете рассказать подробнее, возможно мы чего-то не знаем?

Может нужно было в начале всё изучить, перед тем, как браться за обмены?

Posted
8 минут назад, Mask сказал:

Может нужно было в начале всё изучить, перед тем, как браться за обмены?

Может нужно было в начале читать научиться, перед тем, как модератором становиться? 

11 минут назад, Mask сказал:

Другие обменники предоставляют такой инструмент и без проблем клиенты производят обмены.

Пишем для вас второй раз: биржи не сообщают нам пороговые значения, а также следует учитывать черные списки бирж, запросы со стороны правоохранительных органов, которые не отображаются в АМЛ-отчетах, и дополнительные проверки, которые могут быть инициированы биржами.

Posted
2 минуты назад, The Change Ltd сказал:

Может нужно было в начале читать научиться, перед тем, как модератором становиться? 

Для того, что бы помогать людям, вашего мнения на это не требовалось.

биржи не сообщают нам пороговые значения

"Назвался груздем полезай в лукошко", раз другим обменникам как-то удаётся, а вам нет.

4 минуты назад, The Change Ltd сказал:

также следует учитывать черные списки бирж, запросы со стороны правоохранительных органов, которые не отображаются в АМЛ-отчетах

Вот поэтому в правилах некоторые обменники указывают, с какими биржами работают, что бы человек перед обменом включал мозги и понимал, что на таких биржах как Бинанс и Вайтбит могут к обмену применять не только AML риски, но и "плюсовать" некие запросы от органов. Если человек это понимает, то спасает себя от не нужной верификации. Если не понимает - его проблемы, главное что его предупредили.

Posted
1 минуту назад, Mask сказал:

раз другим обменникам как-то удаётся, а вам нет.

Кому-то удается и деньги отмывать, но это ж не означает что мы должны это делать.

3 минуты назад, Mask сказал:

Вот поэтому в правилах некоторые обменники указывают, с какими биржами работают, что бы человек перед обменом включал мозги и понимал, что на таких биржах как Бинанс и Вайтбит могут к обмену применять не только AML риски, но и "плюсовать" некие запросы от органов. Если человек это понимает, то спасает себя от не нужной верификации. Если не понимает - его проблемы, главное что его предупредили.

Вы забываете, что мы также сотрудничаем с KuCoin. Есть еще один важный нюанс: не все биржи разрешают упоминать себя в качестве провайдеров обменов. Если сложить 2 + 2, становится очевидным, почему логотип KuCoin указан среди наших партнеров, а других бирж там нет.

Posted

Вы забываете, что мы также сотрудничаем с KuCoin. Есть еще один важный нюанс: не все биржи разрешают упоминать себя в качестве провайдеров обменов. Если сложить 2 + 2, становится очевидным, почему логотип KuCoin указан среди наших партнеров, а других бирж там нет.

Я же писал выше, что читал в правилах некоторых обменников, что они работают с Бинанс или Вайтбит. Они это указывали и не скрывали, почему вы поступаете не так, это ваше право.

Posted
2 минуты назад, Mask сказал:

Я же писал выше, что читал в правилах некоторых обменников, что они работают с Бинанс или Вайтбит. Они это указывали и не скрывали, почему вы поступаете не так, это ваше право.

Возможно данные биржи не знают что данные обменные пункты нарушили их требования. 

Posted
8 часов назад, The Change Ltd сказал:

Все это идет изначально от требований правительства

Ссылку на закон дайте

8 часов назад, The Change Ltd сказал:

Почему должен? Если администратор обменного пункта не хочет нести ответственность за содействие отмыванию денег, он обязан соблюдать нормы AML, которые предусматривают блокировку подозрительных или незаконных средств. Это необходимая мера для обеспечения безопасности и соответствия требованиям международного законодательства.

Есть разница между тотальной поддержкой своих обменников (в этом вопросе), как у беста, и разумной, как у эксперта

7 часов назад, Mask сказал:

Я не анализировал все обменники, что бы утверждать или предполагать, что из них 70% поступают так же

А я анализировал пару сотен, если помнишь.

Posted (edited)
11 часов назад, Helber сказал:

Ссылку на закон дайте

В соответствии с Регламентом ЕС «О рынках криптоактивов» (MiCA), который регулирует криптовалютные сервисы в странах Европейского союза, предусмотрены строгие требования по соблюдению процедур KYC (Know Your Customer) и мер AML (Anti-Money Laundering).

Основные моменты MiCA:

1. Обязательное прохождение KYC/AML:
    Все поставщики услуг, связанных с криптоактивами, обязаны проводить идентификацию клиентов и мониторинг транзакций, чтобы предотвращать отмывание денег и финансирование терроризма. (Sanction Scanner)

2. Блокировка подозрительных средств:
    В случае выявления подозрительных транзакций или средств, полученных незаконным путем, биржи и сервисы обязаны блокировать такие активы до выяснения обстоятельств.

3. Возврат рисковых криптоактивов:
    Для возврата средств пользователь должен пройти процедуру KYC, подтвердив свою личность и право на владение активами.

Это объясняет, почему прохождение KYC стало необходимым условием для работы с криптовалютами на большинстве платформ. Биржи, включая KuCoin, Binance и другие, обязаны соблюдать эти правила.

Текст регламента MiCA, доступен по ссылке:
EUR-Lex — MiCA Regulation

Хотя MiCA не указывает на блокировку средств в явной форме, она позволяет государствам-членам и крипто-сервисам применять такие меры в рамках общих AML-стандартов. Более конкретные положения о блокировке могут регулироваться другими правовыми актами, такими как Пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD).

Таким образом, мы действуем в рамках существующего законодательства и обеспечиваем выполнение всех требований для защиты как наших клиентов, так и индустрии в целом.

Edited by The Change Ltd
Posted
1 час назад, The Change Ltd сказал:

Все поставщики услуг, связанных с криптоактивами, обязаны проводить идентификацию клиентов и мониторинг транзакций, чтобы предотвращать отмывание денег и финансирование терроризма. (Sanction Scanner)

1)Понятно, что это относится к торговле, но сомнительно, что и к AML чекингу.

2) В законе сказано про KYC для индивидуалов , а у кристалблокчейна просто запрет использовать их сервисы кому-то, кроме корпоративных

3) И главное: с какого хрена американский сервис должен подчиняться европейской мике?

Posted

@Helber 

Так, а причем вообще Crystal Blockchain? В США требования к AML значительно выше, чем в большинстве других стран. Именно поэтому такие компании, как Coinbase, действуют еще более строго в отношении соответствия законодательству.

Наш взгляд заключается в том, что все ужесточения регуляций в криптоиндустрии происходят под давлением правительств, стремящихся усилить контроль над отраслью. Crystal Blockchain, как аналитический инструмент, не блокирует транзакции — он лишь анализирует их. Функция блокировки принадлежит платформам, биржам или регуляторам, которые используют эти данные для принятия решений.

Таким образом, важно понимать, что аналитические сервисы, такие как Crystal, являются лишь частью экосистемы и не несут прямой ответственности за блокировки. Их задача — предоставлять данные для оценки рисков, а решения принимаются самими платформами или в рамках требований законодательства.

Posted
11 минут назад, The Change Ltd сказал:

Так, а причем вообще Crystal Blockchain? В США требования к AML значительно выше, чем в большинстве других стран. Именно поэтому такие компании, как Coinbase, действуют еще более строго в отношении соответствия законодательству.

При том, что выше речь шла именно о их новых максималистских требованиях.

Вы сказали, что они лишь соблюдают закон. Я попросил ссылку на закон. Вы мне дали что-то левое.

Значит, раз никакой закон их к подобному не принуждал, это как раз то, что сказал я - самодурство монополиста.

Posted (edited)

@Helber 

Мы предоставили вам ссылку на закон, в соответствии с которым биржи и другие криптовалютные сервисы обязаны блокировать средства и проводить соответствующие проверки.
image.thumb.png.301c0b0a66b968439fc43b2be93bbf20.png

Crystal Blockchain, в свою очередь, является лишь аналитическим инструментом. Он не блокирует средства и не принимает никаких действий — его задача заключается исключительно в анализе данных и предоставлении информации о транзакциях. Решения о блокировке или других мерах принимаются непосредственно биржами или сервисами на основании анализа и требований законодательства.

Edited by The Change Ltd
Posted
3 минуты назад, Mask сказал:

У вас имеются прямые доказательства, что данный комментарий был оставлен тем пользователем, честный ответ от которого вы пожелали услышать? Если нет таких доказательств, то ваши обвинения безосновательны. Это ставит под сомнение ваш уровень профессионализма и может вызвать у других пользователей сомнение в том, стоит ли менять свои активы у людей, которые позволяют себе открыто, без доказательств обвинять в чём то других.

Где здесь обвинение? Мы просто задали вопрос. Разве написание отзыва — это что-то плохое? Зачем пользователю стесняться, и не говорить что это сделал он? Никто его за это не осудит.

5 минут назад, Mask сказал:

Правильно сказать "кошелёк - биржа - кошелёк"

В самом начале мы указываем: "Наш сервис представляет собой платформу, которая оптимизирует взаимодействие с биржами." Цель нашей платформы — упростить взаимодействие с биржей до формата wallet-to-wallet, что мы успешно реализовали. В чем тогда смысл того, что вы написали?