Jump to content

uniswap-v3.org-referral-defi.in.net мошенники

Nikghu

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!

Предложили тут арбитражем заняться, все делал через биржу юнисвап, но ссылка имела странный вид, как на скриншоте

Не фишинг ли это? нигде в интернетах информации по этому адресу не нашел

2112.jpg

Edited by Helber

@Nikghu , да, и в целом имейте в виду, что предложения заняться арбитражем… от них просто разит мошенничеством

Вот одна из тем про это: https://forum.bits.media/index.php?/topic/226790-«крипто-связки»-«зарабатывай-5-в-день-на-арбитраже-криптовалюты»-«сигналы»-и-тд-—-это-мошенничество-не-ведитесь/

• Helber changed the title to uniswap-v3.org-referral-defi.in.net мошенники
  • 2 months later...
  • 3 months later...
В этой статье мы рассмотрим с вами несколько способов развода. Ознакомившись с ними, вы будете защищены от мошенников и сможете вовремя распознать обман и сохранить ваши средства.
Сейчас я опишу вас такой способ обмана, который до конца ещё не раскрыт. Дело в том, что я веду расследование со слов пострадавшего лица, а человек не является профессионалом в крипте и в силу недостаточной компетенции в этом вопросе может попросту не донести до меня всю информацию или что-то упустить.
Но то, что это развод и как он происходит, я вам объясню и покажу суть схемы. Просто, повторюсь, мне неизвестны некоторые технические делали.

scale_1200

Добавьте описание

Данная схема обмана базируется на арбитраже на DEX (децентрализованных биржах), таких как Uniswap, 1inch, Sushiswap и тому подобных. Для скама используется сеть Polygon.
Мошенники предлагают нам заниматься крипто арбитражем по схемам, подобным той, которую вы можете видеть на скриншоте выше.
Для работы с DEX вы используете не кастодиальные, браузерные кошельки по типу Trust Wallet, Metamask, Safepal и многие-многие другие.
Видите, в сообщении на скриншоте выше - есть ссылки на Uniswap, Sushiswap др. ресурсы. Так вот, зрительно, в тексте ссылка может выглядеть абсолютно легальной, а при прохождении по ней, вы попадёте на мошеннический, фишинговый сайт. Это такой поддельный сайт, который выглядит максимально схоже с оригинальным, но при этом, подключив к нему ваш кошелёк и проведя транзакцию (дав апрув например), вы гарантированно потеряете средства на вашем кошельке.
Поэтому, внимательнейшим образом проверяйте URL адрес страницы, на которую вы перешли. А ещё лучше вообще исключите из своей жизни ситуацию, в которой вы переходите по чьим то ссылкам на устройстве, на котором у вас привязана финансовая информация (платёжные системы, крипто кошельки). Самостоятельно, в надёжных источниках (Coinmarketcap, Defillama) отыщите необходимые вам сайты и либо добавьте их в закладки и переходите по ним так, либо сохраните их где-то в качестве подсказки и вводите их в браузер самостоятельно.

scale_1200

Добавьте описание

В итоге, перейдя по мошеннической ссылке, вы попадёте на поддельный сайт, где потеряете все ваши средства.
В случае же с обманутыми людьми, с которыми я сейчас общаюсь, в общем они меня уверяют, что вводили адрес uniswap и т.д. в браузер самостоятельно и собственными руками, не пользуясь ни какими ссылками, т.е. теоретически фишинговый сайт отпадает.
Тогда возникает вопрос - либо в поисковике браузера находились фальшивые ресурсы, который часто в списке поиска оказываются самыми первыми, либо проблема не в фишинговых сайтах, а в чем-то другом.

scale_1200

Добавьте описание

Разбирая конкретный случай, адрес кошелька мне предоставил пострадавший, мы видим транзакции и можно видеть, что при обмене человеку досылаются дополнительные монеты.
Таких транзакций много. Именно так мошенники создают видимость, что их связки работают и вы реально зарабатываете.
Проще говоря, чтобы показать вам, что доход есть, мошенники докидывают вам на кошелёк немного монет, имитируя реальность дохода.
Потом вы задействуете более внушительную сумму, которая уже навсегда осядет в кошельке мошенника, а вы останетесь с убытками.

scale_1200

Добавьте описание

Кроме того, на ваши не кастодиальные кошельки могут приходить всякие непонятные "фантики". Получается, мошенники забрав ваши нормальные монеты, могут прислать вам неизвестные с нулевым количеством холдеров монеты (ни чего не стоящие фантики) и вы якобы их должны будете крутить в связках.

scale_1200

Добавьте описание

Чем хорош DEFI, вы можете видеть не только всю историю ваших транзакций, но также можете посетить страничку разрешений, которые вы выдаете при взаимодействии в сфере DEFI. На скриншоте выше как раз отображён список апрувов (разрешений), выданных потерпевшим в сети Polygon.
Хорошим тоном будет правило: никогда не давайте безлимитный (unlimited) апрув, всегда указывайте лишь ту сумму, с которой в данный момент собираетесь работать. Можно добавить совсем немного. Например, обменивая 100 USDT, контракт, с которым вы взаимодействуете, попросит у вас апрув на снятие USDT с вашего кошелька, так вот вы измените значение unlimited например на 100,2 USDT и подтвердите транзакцию.
В таком случае велика вероятность, что у вас хотя бы НЕ смогут украсть больше, чем 100,2 USDT, а оставь вы значение Unlimited, лишились бы всех USDT с вашего кошелька.
Запомните, однажды дадите апрув мошенническому контракту на unlimited и вас никакой Ledger с физическим кнопками не спасёт, с вас снимут всё, до копеечки!
Вот как раз на скриншоте выше видно, что пострадавший дал разрешение какому-то контракту снимать с его кошелька безлимитное количество USDT.
Таким образом, мы понимаем, что пострадавшие люди, в какой-то момент подписывали вредоносное разрешение и таким образом лишались своих средств.
А потом, потеряв средства, люди хают кошелек, с которого украли активы. А суть то не в кошельке, а в том, что человек попросту не умеет им пользоваться! И любой, даже дорогущий аппаратник, не уберёг бы его от утраты средств.
С вашего не кастодиального Metamask и тому подобных кошельков никто не сможет украсть деньги до тех про, пока вы самостоятельно это не разрешите, подписав мошеннический контракт. Ну или скомпрометируете seed фразу... Ну ещё вы можете дать unlimited апрув скажем проверенному годами сервису, и все будет хорошо, но в какой то момент сервис взламывают, а у вас безлимитный апрув - вот в этот момент све активы, на которые у вас дан безлимитный апрув, будут украдены.
Поэтому лучше не давайте безлимитные апрувы! Те апрувы, которые вы уже надавали, можно кстати отозвать, воспользовавшись например спец. сервисами. Например revoke.cash.

scale_1200

Добавьте описание

Также вам может попасться мошенническое приложение на мобильник. Например, поддельное приложение от Uniswap.
Что можно заметить в мошеннических схемах, так это то, что чаще всего мошенниками используется сеть Polygon, а монеты могут быть разными.
Также учтите, что если вам предлагают арбитраж между стейбл коинами, такими, как DAI, USDT и USDC, то это сразу обман, т.к. между монетами, которые всегда стоят очень близко к $1 арбитраж невозможен (нет разницы в цене). Исключая крайне редкие монеты отвязки от $1 какого-то стейбл коина.
Довольно часто бывают такие схемы обмана, когда мошенник отправляет вас обратиться в поддержку 1Inch, Uniswap и т.д. (разумеется предоставив поддельные реквизиты для связи). И в результате почтовой переписки со службой поддержки, жертве пишут, что мол мы заблокировали ваш перевод и для того, чтобы его разблокировать ещё один перевод на такую же сумму. Так сказать "Продвинуть транзакцию". Это просто классика всех разводов! Не ведитесь!
Не забывайте DEFI это децентрализованная финансовая система, у неё нет органа, который её контролирует. Не может какой-то человек взять и заблокировать вашу транзакцию!

scale_1200

Добавьте описание

На скриншоте выше вы можете видеть как раз фрагмент такой переписки с фейковым Uniswap саппортом (службой поддержки).
Жертва пишет поддержке, что обмен не зачисляется на кошелёк ничего не приходит. А мошеннический саппорт просит жертву пополнить баланс своего кошелька на более чем $5000 и при этом пугают, что невыполнение данного требования приведёт к блокировке вашего аккаунта и потере доступа к вашим средствам!
И обещают, что как только он довнесёт новые $5000, то и первый и данный перевод совершатся и он получит свои $10 000 за оба перевода!
Надеюсь, вы на этом этапе осознаёте, что это развод и свой первый перевод на $5000 человек уже безвозвратно потерял, просто сейчас с него пытаются выманить ещё столько же!
Почему же я утверждаю, что человек потеряет следующие $5000, как только внесёт их на свой кошелёк, ведь он же пока не производит ни какого обмена? Помните, выше было написано про unlimited апрув? Так вот, единожды дав безлимитный апрув, вы навсегда разрешаете мошенническому контракту расходовать актив, на который вы дали этот апрув. Вам даже больше не потребуется никуда подключаться, деньги с вас будут списывать автоматически.
Да, средства спишутся даже, если вы используете связку Metamask+Ledger(самый дорогой и новый) и при этом Ledger лежит в надёжном сейфе! Это произойдёт, если вы дали безлимитный апрув мошенническому контракту.
Нельзя подключаться куда ни попадя и подписывать всё подряд!
Если вдруг, вы крутили или сейчас крутите такие связки, я бы посоветовал вам вывести все средства с этого кошелька в надёжное место, а данный кошелёк забросить. Средства в нём уже не в безопасности.
Мошенники могут сначала дать вам чистые, оригинальные ссылки, например на этапе обучения, а в какой то момент, когда ваша бдительность будет усыплена, подменить ссылку на фишинговую (поддельную) и вы перейдёте по ней и дав апрув, лишитесь ваших средств.
Либо мошенник может попросить у потенциальной жертвы расшарить экран, чтобы якобы научить и в реальном времени показать, куда именно нажимать. В процессе мошенник может попросить неопытного пользователя ткнуть в пункт показа сид фразы. Жертва конечно осознает и быстро закроет это окошко, но запись то уже есть!
Так что запомните, огромное количество мошеннических схем происходит в сети Polygon. Будьте бдительны. Лёгких денег не бывает!

История от подписчика
Один подписчик прислал мне довольно интересную историю, которой я хотел бы с вами поделиться. Далее повествование будет идти от лица моего подписчика.
Как то раз, общаясь на крупном канале про айти тематику, я поделился своим опытом и в общем развенчал миф.
Спустя короткое время, со мной на связь вышел вежливый собеседник и спросил у меня про сферу ай ти. И поинтересовался, всё ли в ней хорошо и радужно.
Причём в беседе, поначалу он не затрагивал тему арбитража, а касался только отстранённых тем. Ну и мы разговорились о разном, в том числе о том, кто чем занимается и кем работает.
Спустя ещё какое-то время этот человек пишет мне, что у него есть небольшой пассивный доход на арбитраже.
Я сразу напрягся и понял, что это МАРКЕР! Флажочек! Но продолжил общение!

scale_1200

Добавьте описание

Я намеренно не обращал внимание на сообщения про арбитраж, но он всё равно периодически возвращался к этой теме. И намекал о возможностях, которые я преступно упускаю.
Он был всегда вежлив в наших переписках, учтив и всегда со мной соглашался. Периодически писал сообщения будто посты в ВК. Маркер за маркером, но я продолжал общение. И в какой-то момент сделал вид, что клюнул.
И вот он мне пишет о некой группе ребят, программистах и математиках, которые сами написали софт и делают на межбиржевом арбитраже примерно 1% в день. Но могут и 3%
Также пишет, что ребята это дело не афишируют, т.к. деньги любят тишину, но он мог бы меня порекомендовать, как близкого друга, чтобы меня тоже взяли в дело.
Спустя ещё день, мне звонит "математик", в кратце излагает принцип работы. Я поинтересовался, а реально ли получать прибыль с межбиржевого арбитража, ведь объёмы торгов на топовых активах просто сумасшедшие.
На что "математик" рассказал мне очень любопытную и крайне сложную историю про переливы крупных капиталов между биржами, которые они отслеживают и пользуются этими "окнами" на 15-20 минут.
В общем, он завалил меня техническими терминами, чтобы я не смог разобраться в схеме и критически взглянуть на неё.
В общем мне сообщили, что их выгода заключается в 15% от моего чистого дохода. При этом, никаких предоплат и платных обучений и никаких левых бирж и ботов.
Позже, первый парень, который порекомендовал меня, продолжал писать мне и интересоваться моими успехами. Но я скептически относился к его сообщениям. Судите сами, мы были знакомы по переписке 3-4 дня, а "лучшими друзьями" стали спустя 2-3 сообщения про арбитраж... Я не верю в такое.
Налицо социальная инженерия. Причём ребята явно стараются!

scale_1200

Добавьте описание

И вот я уже кручу тестовую сумму на $300. Схема такова: монета TRX, путь - Bybit-Exodus-Bitget. И получаю 1,06% прибыли с одной прокрутки связки!
Потом ещё одну связку прокрутил - опять прибыль!
Теперь "математик" попросил показать ему мои позиции на споте и фьючерсах. Я показал, а он оценил и проанализировав даже дал пару советов.
И тут же жирный маркер: прокрутили Матик по сети Полигон. Он захотел показать мне пару фишек в этой сети и попросил меня расшарить мой экран.
Я расшарил, и осознавал, что засветил номер своих кошельков на биржах Gate и MEXC, а также своего кошелька TrastWallet.
Но просто номера кошельков этим мошенникам ничего бы не дали, без аутентификаторов и доступа к почте, они ничего не смогли бы украсть.
Мы с ним разговорились и он сообщил мне, что им интересно работать со мной дальше только при условии, что я задействую большую сумму, а именно от $30 000!
Разумеется я понимал, что это чистой воды развод!
И обещания 20-30% в месяц слишком явно указывали на то, что это лютый обман!

scale_1200

Добавьте описание

В таких случаях я задаю себе вопрос - почему до сих пор какой-нибудь крупный фонд не влил в них свои средства? Ведь 20-30% в месяц это просто золотая жила!
Зачем им я со своими жалкими депозитами? Не лучше ли взять кредит или привлечь капитал инвесторов?
А ответ прост - потому, что это неправда. Они привлекают жертву тестовыми связками, за которые сами платят мне "доход". По их схеме я, видя прибыль должен поверить в реальность связок, у меня должна сработать жадность и я бы принёс им большую и крупную сумму. Вот на этом этапе они бы и слились с моими деньгами!
Вот такая социальная инженерия. Схемы обмана могут немного отличаться, но некоторые Маркеры являются общими для всех разводов.
Так что будьте внимательны и бдительны. Критично оценивайте предложения, не гонитесь за лёгкими деньгами.