Jump to content

Покупка энергии в кошельке TRX (Rent Energy), продажа (Delegate). Как заработать, продавая энергию в сети Tron?

groma

Recommended Posts

1 час назад, zlg сказал:

А вернувшийся бендвич тоже будет "пустой"?

Я им не торговал, но логика процесса должна быть, как и у энергии — да, должен быть «пустой»

1 час назад, zlg сказал:

Недостаток идеи в том, что надо следить за процессом

Недостаток и в том, что вот вы продали избыток. А какое-то время спустя видите, что у вас не хватает бендвича, и постоянно сжигаются троны на него, а бендвич не успевает восстановиться и покрыть расходы. Надо бы вернуть проданный, но как? Там, допустим, срок разлока еще неделя. И вот вы всю неделю теряете на сжигании и облизываетесь на проданное, которое принесло куда меньший доход.

15 minutes ago, Helber said:

И вот вы всю неделю теряете на сжигании и облизываетесь на проданное, которое принесло куда меньший доход.

Не совсем. Сразу после продажи, я увеличиваю в настройках цену продажи, а бендвич постепенно накапливается в течение недели, но уже не продается(я же цену увеличил) и поэтому сжигание будет только на первоначальном этапе, пока еще не накопилось. Потом, когда накопится прилично, я вижу, что можно продать еще порцию, снижаю цену до приемлемой и опять кукую до следующего раза. А к тому времени, глядишь, неделя пронеслась, вернулся самый первый проданный бендвич, накопился достаточно и опять в продажу его. Если эти интервалы продаж будут равномерными и регулярными, то и возврат бендвича тоже будет регулярно равномерным и это сгладит недостаток бендвича. Таким образом сжигание будет конечно, но не так драматично. И волки сыты и овцы целы(но слегка подраны, да)

Edited by zlg

@zlg , тестируйте. Но как по мне, выгоднее застейкать на бендвич поменьше, а избыток - в энергию.

5 minutes ago, Helber said:

Но как по мне, выгоднее застейкать на бендвич поменьше, а избыток - в энергию.

Это хорошо, когда застейкал и забыл на год(утрирую) Потом пришел, снял сливки и опять забыл.

5 minutes ago, Helber said:

тестируйте.

Надо найти баланс. Пропорции. Поймать струю. :gamer1: На это требуется куча времени. Если оно есть, то почему бы и да. На пенсии, самое то.:russian:

Edited by zlg

Я тут поигрался с ределегацией энергии. Практической пользы в этом не было. Просто расширил свои познания. Пока помню, укажу, что выяснил. Ределегация энергии возможна в размере разницы между накопленным зарядом и максимальной мощностью (всё — текущее, на данный момент). 

На примере. У вас адреса A, B и C. На A 124/124 энергии в данный момент. На B 238/301. На C — 0/0. (Ту энергию, которая непосредственно в наличии (238), я предпочитаю назвать зарядом, а 301 — мощностями). Идем дальше.
Вы делегируете всю энергию с A на B. На A стало 0/0, на B 362/425. И мы видим, что с B можем отправить (на C, или куда угодно) только 301. Почему так? «Родной» запас по мощности у B и был и остается 301. 
Отправили. На C стало 301/301, на B 61/124 (но делегировать нечего).

А теперь даем обратный ход, но не в том же порядке. Входим в A, и заказываем возврат прямо с него, через голову B.
Видим, что на A стало 62/124, на B осталось 0/0, на C осталось опять же 301/301. Почему так? Потому что мощности 301 на C были с B. А вот 61-62 ед. заряда так и не вернулось на A. Они остались на C. Любопытно. Но это не критично, так как главное — мощности.

И если мы теперь закажем последний возврат, с C на B, на B станет 301/301.

Не раз замечал, что феи и тронэнерджи иногда забирают всю энергию подчистую (в особенности, сразу после первого включения сервиса — кто недавно запускал фею, помнит). Вот они себе всё забирают так, на недельку, и дальше уже со своего не спеша раздают. Для нас это не очень выгодно. Лучше, когда от нас уходит непосредственно покупателю.

On 12/21/2023 at 1:53 PM, Helber said:

Upd2024.04 Одно из разрешений теперь ненужное, осталось четыре.

Сейчас выяснил важный нюанс. Таки нужно 5 разрешений, как по старому было. Видимо feee в новой инструкции этот момент упустили. Как я это заметил. Как я выше упоминал, я создал второй аккаунт для экспериментов и настраивал его по ихней новой инструкции с 4-мя разрешениями. И обратил внимание, что в новом аккаунте не считаются голоса Votes и не затребуются автоматом раз в неделю на кошелек, как в старом аккаунте. Сравнил настройки и разница была только в количестве разрешений. Недостающее разрешение в feee - "Reward withdraw", в настройках Permissions в Tronscan предлагается как "Claim Voting Rewards". Как только я его добавил, то в feee аккаунте, сразу появилось отсутствующее прежде, пятое разрешение. За редактирование разрешений, эти гады содрали еще 100 Тронов. Теперь ждать неделю результата манипуляции, т.к. я до этого, вручную затребовал свои трошики за голоса. "Голосовые" трошики накапливаются в течение недели и раз в неделю выплачиваются. А еще почему-то в новом аккаунте, в Дашборде feee, раздел Income profit (Total:0TRX) всегда пустой и меню Income report никак не пополняется и не меняется, хотя сами трошики поступают исправно на кошелек. Я этот казус пока объясняю для себя отсутствием этого злосчастного пятого разрешения. Но теперь... поглядим, посмотрим.

@zlg , был же разговор (в марте?), что они не хотят поддерживать его (5-е разрешение), и целенаправленно убрали из обязательных. Может и тут в теме было.

Да и в любом случае не вижу необходимости автоматизировать снятие наград за голоса.

Вот если бы вы не следили за своим аккаунтом по полгода. Но вы очень внимательно следите. Значит, и снимать изредка сможете. 
Если у вас не 10 млн тронов, то разница в доходности очень мала. Ну вот снимутся эти награды за голоса не сейчас, а через месяц. Ну застейкаете вы их на месяц позже. Если наград 200 TRX, то это недополучение 2% в месяц, 4 тронов. Это весомо?

7 hours ago, Helber said:

был же разговор (в марте?), что они не хотят поддерживать его (5-е разрешение),

Выходит, что поддерживают. Перед написанием своей заметки, я внимательно перечитал тему :gamer1:и видел Ваше мартовское сообщение и прихожу к выводу, что отмена пятого разрешения в инструкции, была по недоразумению. Что это просто опечатка.:rtfm:

Галя, у нас отмена.

:girl_hospital:

8 hours ago, Helber said:

Но вы очень внимательно следите. Значит, и снимать изредка сможете. 
Если у вас не 10 млн тронов, то разница в доходности очень мала.

Дело не в разнице доходов. Это я сейчас слежу, потому что изучаю. Пытаюсь понять, как действовать. Какие настройки как влияют и выработать стратегию продаж. Я пришел к выводу, что продавать бендвич таки тоже нужно и очень полезно. А вред его отсутствия сильно преувеличен. Просто надо играться с ценой(поэтому приходится следить). Продалась порция - изменил цену на большую и он быстро накапливается. И так по кругу. Сжигания трона единичны и редки. Потом естественно, я перестану каждый день "дрочить" на дашборд feee. Автоматические снятия просто удобнее, на фоне сотен транзакций. Чтобы не было ситуации, как у paramotorpilot, когда он случайно обнаружил висяки в поступлении. Кроме того, автоматическое снятие приводит к тому, что снятое поступает в котлету и участвует в торговле на благо себя любимого, а не лежит мертвым грузом у чужого дяди и иди догадайся, что у тебя оказывается "наследство" накопилось за год(тоже приятно, но непрактично)

On 3/12/2024 at 1:09 AM, Helber said:

Кстати, они сузили список разрешений — в нем нет получения наград от голосования. 
Интересно, может просто забыли в запарке. Или это что-то значит (вызывает какие-то глюки?), и сделано намеренно.

Похоже не намеренно, а таки забыли.

6 часов назад, zlg сказал:

Продалась порция - изменил цену на большую и он быстро накапливается. И так по кругу. Сжигания трона единичны и редки

Это вы очень много залочили на бендвич. У меня при 5% от тронов на энергию, за недостающий бендвич то и дело жгутся

51 minutes ago, Helber said:

Это вы очень много залочили на бендвич.

Так с учетом того, что и он продается, получается кпд его использования выше и меньше жаба, что он есть и простаивает. :blush2: А еще аргумент, что цена за бендвич начинается от 900(у меня от 1000), в отличие от цены за энергию по 105. Правда за бендвич не бывает почасовых заказов, минимум сутки.

Edited by zlg

Обратите внимание на резкий рост стоимости единицы энергии в последние дни (при стейкинге на энергию). Вероятно торговые площадки уже массово вычищают мелкие аккаунты. Для Феи и Тронэнерджи это ниже 7500 USDT в эквиваленте (то есть входной порог для торговли 500 000 единиц энергии).

1 час назад, paramotorpilot сказал:

Обратите внимание на резкий рост стоимости единицы энергии в последние дни (при стейкинге на энергию).

Есть такое. В начале месяца было 11,5 ед энергии за трон. Сейчас почти 10.

Вероятно торговые площадки уже массово вычищают мелкие аккаунты.

Не вижу логики. Если бы энергии, предлагаемой на рынке и стало меньше, это бы сказалось на рыночной цене единицы в сан.

А то, о чем вы говорите выше, это общая характеристика сети трон. Количество энергии всегда постоянно (около 90 млрд кажется). Количество тронов в стейкинге на энергию колеблется, но в основном растет. Делим первое на второе, получаем текущую отдачу энергии с застейканного трона.

По расчету, за последние недели в сети трон стало на 15% монет застейкано на энергию. Это никак напрямую не характеризует состояние дел на энерго-маркетах. Может быть, там станет больше крупных продавцов.

1 минуту назад, Helber сказал:

По расчету, за последние недели в сети трон стало на 15% монет застейкано на энергию.

Я не знаю, кто это делает, но такое резкое изменение больше всего похоже на действия какого-то крупняка.

Edited by Helber

Это посуточная статистика, сколько застейкано на энергию. Видите, как в последнее время меняется? То незначительно, то вдруг резко, рывками. Похоже на действия какого-то «кита»

Задел к ухудшению существенный.

Всего есть ~86 млрд тронов (и ~90 млрд энергии). 30 млрд из 86 в стейкинге1.0, который дает только бендвич, похоже. 16 млрд в стейкинге 2.0, и большей частью ради энергии.
Стейкинг 1.0 нам(энергетикам) не опасен и не интересен. Он держится на косности или неумелости владельцев, которые не понимают, что стейк 2.0 для них может быть интереснее: деньги с голосов все еще капают, и ладно. Эти 30 млрд старорежимного стейкинга сокращаются, но медленно, на 1% за ~несколько месяцев.
В принципе и это ощутимо, если вышедшие 1% добавятся к 9 млрд на энергию, но уж ладно.

Гораздо критичнее масса из 40 млрд, которые не застейканы ни в какой форме. Мы не знаем, почему.

Может, большая часть этой массы распределена децентрализованно, у мелкоты, которая опять же косна и нелюбопытна, не понимает своей выгоды.
Может, большая часть у китов, но они обычно не стейкают, из своих соображений. В самом деле, если б они все кинулись бы стейкать на энергию, доходность упала бы до неинтересной.
А почему они тогда не голосуют хоть?

Но вот, все же, кто-то из них входит теперь. А для нас даже 1 дополнительный миллиард весьма ощутим. Минус несколько % к годовой доходности. 

А если через полгода в энергии будет не 9 млрд трона, а 27 млрд, то APR снизится с 21+4 % до 7+4 %

Правда, тут есть та тонкость, что если кто стейкает на энергию для своих нужд (биржа, например), то, пусть у нас и стало меньше энергии, но ее и в целом стало меньше на свободном рынке. А спрос прежний. Конкуренция между покупателями возрастает, и у нас либо заказы чаще и лучше, либо еще и расценки за них выше. Это всё теоретически, если изначальная предпосылка верна.

Глядишь и придется стейкать на бендвич, чем уже увлекаются некоторые энтузиасты тут = )

https://tronscan.org/#/data/charts/trx/staked

55957F74-EC36-4DFB-8F7D-6BA2F0B10CBB.png

7EE5FABB-0272-4ECA-81FC-4758810A1BC1.png

Edited by Helber

8 часов назад, Helber сказал:

Есть такое. В начале месяца было 11,5 ед энергии за трон. Сейчас почти 10.

Да, сейчас 9,9628...

Не вижу логики.

Я неудачно выразился, виноват. Вычищение мелочи - это побочное следствие, а причина - рост стоимости энергии, из-за чего аккаунты перестают удовлетворять порогу входа на торговую площадку.

Если бы энергии, предлагаемой на рынке и стало меньше, это бы сказалось на рыночной цене единицы в сан.

Оно таки сказалось:

image.thumb.jpeg.77c93e2932fc39669f8fabd5a6a25b14.jpeg

Вчера вечером цена была 111 Сан! А сегодня 85. А было 80 несколько дней назад.

.thumb.JPG.fa29283f36cdcf4bc0b255d9574d89f6.JPG

Такого я раньше не видел...

4 часа назад, Helber сказал:

то APR снизится с 21+4 % до 7+4 %

Сейчас мы имеем 30% годовых, такая халява невероятная!! не может продолжаться долго... не верю.

В 22.07.2024 в 11:08, zuks сказал:

Можете кастомизировать цену продажи. Сейчас на 1 час - 105, на 3 часа - 115, на 1 день - 120, от 3 дней - от 60 (можно ставить от 75 тоже продается, но меньше)

Небольшой апдейт: если продаете энергию от 3 дней, то можете смело ставить сейчас цену 85 SUN, с такой настройкой улетает как горячие пирожки

5 часов назад, Helber сказал:

А если через полгода в энергии будет не 9 млрд трона, а 27 млрд, то APR снизится с 21+4 % до 7+4 %

Снизится, но не так критично я полагаю. Вырастет цена за единицу энергии. Т.к. иначе энергия начнет перетекать в bandwidth

Например сейчас за 1 TRX можно получить 1,16524 Bandwidth или 9,96281 энергии

При средней цене Bandwidth 800 SUN за 1 TRX получаем в среднем 800 * 1,16524 = 932 SUN прибыли.

Чтобы получать аналогичную прибыль от продажи энергии сейчас средняя цена должна быть 932 / 9,96281 = 93,5 SUN

Вычищение мелочи - это побочное следствие, а причина - рост стоимости энергии, из-за чего аккаунты перестают удовлетворять порогу входа на торговую площадку.

Разве порог входа на фее или TE привязан к энергии? Вроде же всегда — к количеству тронов.

53 минуты назад, zuks сказал:

Снизится, но не так критично я полагаю. Вырастет цена за единицу энергии. Т.к. иначе энергия начнет перетекать в bandwidth

Этот рынок бендвича, он вообще емкий, на ваш взгляд? 
Я понимаю, что многим нужна энергия, и примерно понимаю, зачем. А бендвич? Для массовой рассылки скамтокенов по TRC-10? 

48 minutes ago, Helber said:

Этот рынок бендвича, он вообще емкий, на ваш взгляд? 

Я пока только присматриваюсь, но очевидно емкость существенно ниже, чем у рынка энергии. По наблюдениям на TE часто можно встетить заказ на 1-2 млн бендвича. Я тоже не особо вижу смысла в покупке бэндвича, возможно какие-то крупные проекты, которы делают выплаты в USDT/TRX покупают

4 часа назад, zuks сказал:

Я тоже не особо вижу смысла в покупке бэндвича, возможно какие-то крупные проекты, которы делают выплаты в USDT/TRX покупают

Когда я интересовался ценами, еще обратил внимание, что цена на бендвич «дорогая», то есть такая, что просто сжечь трона ради него — невыгоднее на условные 30%. Что в сущности-то немного. 
Для энергии аналогичная разница примерно 8-10-кратна.

Это, в частности, значит, что верхний предел для дорожания бендвича близок, и только вниз есть куда падать.

Edited by Helber

38 minutes ago, Helber said:

что цена на бендвич «дорогая», то есть такая, что просто сжечь трона ради него — выгоднее на условные 30%

сжигать трон выгоднее при цене бэндвича 1000 SUN и более. При цене ниже получается экономия при покупке.

Как вы считали?

20 минут назад, zuks сказал:

сжигать трон выгоднее при цене бэндвича 1000 SUN и более. При цене ниже получается экономия при покупке.

Как вы считали?

Не помню точно. Скорее всего просто посмотрел цену на покупку условной 1000 бендвича, и сравнил с суммой 1 TRX = цена при стандартном сжигании.

Вот сейчас 10000 бендвича на час стоит 8.5 TRX. На день — то же самое.

18 часов назад, zlg сказал:

Правда за бендвич не бывает почасовых заказов, минимум сутки.

Не знаю по заказам, но при попытке купить фея выдает в числе прочего сроки в 1 и 3 часа

Edited by Helber

3 часа назад, Helber сказал:

Разве порог входа на фее или TE привязан к энергии? Вроде же всегда — к количеству тронов.

При регистрации появлялось предупреждение - минимум 500 000 энергии обязан иметь. И это логично-ведь энергией собрался торговать, а не тронами. В феврале 2024 я регистрировался.

Edited by paramotorpilot

1 hour ago, Helber said:

при попытке купить фея выдает в числе прочего сроки в 1 и 3 часа

У меня почему-то только дневные, трехдневки и недельный заказ бендвича. Видимо это связано с моим лимитом цены. Кстати, я обратил внимание, что со вчера продажи как-то утихомирились. Снизился вал продаж. Это мне показалось или у вас так же?

5 минут назад, zlg сказал:

Снизился вал продаж. Это мне показалось или у вас так же?

Волнообразно. Ещё зависит от выходных и государственных праздников в Китае.

1 hour ago, Helber said:

но при попытке купить фея выдает в числе прочего сроки в 1 и 3 часа

А ткните носом, где в feee покупка бендвича. Перешел в режим покупателя, где купить энергию вижу, а бендвич, не вижу в упор.(хочу взглянуть на расценки)

34 минуты назад, paramotorpilot сказал:

При регистрации появлялось предупреждение - минимум 500 000 энергии обязан иметь. И это логично-ведь энергией собрался торговать, а не тронами. В феврале 2024 я регистрировался.

Ага, спасибо, раньше такое только на тронсейве было

10 минут назад, zlg сказал:

А ткните носом, где в feee покупка бендвича. Перешел в режим покупателя, где купить энергию вижу, а бендвич, не вижу в упор.(хочу взглянуть на расценки)

Market trade — Buy — Bandwidth

Тоже не сам находил..