Jump to content

Штраф за пропаганду обхода блокированных сайтов

Recommended Posts

Posted

Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей подготовили поправки к закону об информации и Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за пропаганду средств обхода блокировки и приравнивающие "зеркала" заблокированных сайтов к оригинальным ресурсам, сообщает РБК.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, 17 марта ведомство обсудит законопроект с крупнейшими интернет-площадками Рунета, а затем документ будет направлен в Минкомсвязи или другой орган власти с правом законодательной инициативы.

Согласно документу, за пропаганду способов обхождения блокировки предлагается ввести штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, законопроект дает определение понятию "зеркало". "Зеркалом" сайта предложено считать "производный сайт", который имеет сходные наименование и контент, а также синхронизирован с исходным сайтом, даже в том случае, если информация на "зеркале" переведена на другой язык. Поправки дают правообладателям возможность требовать блокировки всех "зеркал" того или иного пиратского сайта.

Напомним, 12 февраля стало известно, что аналогичный законопроект о штрафах за пропаганду средств обхода блокировки сайтов разработали российские правообладатели. Изначально авторы документа заявили о поддержке инициативы Роскомнадзором, но в ведомстве эту информацию опровергли, а пресс-релиз был отредактирован.

10 февраля Роскомнадзор заблокировал размещенную на сайте общественной организации "Роскомсвобода" страницу с информацией о способах обхода блокировок в Сети. Однако через два дня решение о блокировке было отменено, поскольку вместо противоправной информации на заблокированной странице было размещено разъяснение Минкомсвязи по данному поводу, которое находится вне контекста обхода блокировок.

Что же касается блокировки "зеркал", то о планах Роскомнадзора узаконить эту процедуру стало известно в начале февраля. Инициатива объяснялась тем, что в настоящее время суды не имеют возможности автоматически блокировать "зеркала" запрещенных ресурсов, и правообладатели вынуждены подавать отдельные иски, которые рассматриваются в общем порядке.

Источник http://hitech.newsru.com/article/16mar2016/rknproekt

Posted

Совсем уже долбанулись. Когда поняли, что закрыть нельзя,стали пугать наказанием за рассказ о некомпетентности методов своих же блокировок.

Менять нужно сознание людей. Вы продвиньте благосостояние по пирамиде Маслоу на несколько шагов вверх и они сами будут покупать музыку, книги, фильмы.

Posted

Не так давно, сжигали на костре тех, кто знал, что 2+2=4. Да что уж ходить далеко... некоторые только что признали, что земля круглая. А современные законовысерщики, являясь отнюдь не особо далекого ума и с трудом находящие кнопку вкл, могут и не такие законы понапридумывать.

Posted

Штраф за пропаганду обхода блокированных сайтов

Сейчас вовсю рекламируют и продают "соль для ванн" и "табак для кальяна", хотя все знают что это спайс, вот так же будут распространять обход блокировок под видом блокировщиков рекламы и т.п софта, в который добавлена "второстепенная"  функция прокси. Типа кеширующий прокси для блокировки рекламы.

То, что он станет обходить блокировки, это недоработка блокировщиков и их забота.

Тенденции "тащить и не пущать" никогда к добру не приводили. Приняли популистский закон - не работает, нет эффекта, давай вдогонку подстроим действительность под этот закон.

Туфтанули с законом о запрете курения и что? Кто сейчас за этим следит? Волна прошла, пропиарились и хватит.

Posted

Ну, ради объективности надо сказать что в кабаках курить перестали :)

Но на остановках продолжают (((

Posted

Борьба с ветряными мельницами...

Меня наверное там минусанул представитель Роскомнадзора.... :lol: а нет..представитель авторского общества...

Posted

Меня наверное там минусанул представитель Роскомнадзора....  :lol: а нет..представитель авторского общества...

Там один мой минус, ещё один минус от другого человека и один плюс :)

Я вот категорически не согласен с тем, что идёт борьба с ветряными мельницами. И мне так же категорически не нравится само существование роскомнадзора. Ограничение информации в конечном итоге приведёт к однополярной позиции масс народа. Той позиции, которая будет выгодна _надзору_. Вот попадёт этот сайт вновь в бан. И десятки миллионов людей не узнают, что оказывается вообще существует эта сфера. Точно так же как не будут знать о реальных проблемах, о способах решения проблем. О других мыслях, идеях и т.д и т.п. Это наше окружение. 

А теперь представим, что всё наше окружение. Ну ладно, не всё. Допустим. Миллионов 100 человек будет думать так. А за ними ещё 6 миллиардов присоединится :)

https://www.youtube.com/watch?v=18hRGrtbvOU

Не так давно, сжигали на костре тех, кто знал, что 2+2=4. Да что уж ходить далеко... некоторые только что признали, что земля круглая. А современные законовысерщики, являясь отнюдь не особо далекого ума и с трудом находящие кнопку вкл, могут и не такие законы понапридумывать.

Я посмотрел про плоскую землю :) Представил себе очень качественный материал по обучению для школьников. Забавно. Как наших предков не сожгли на костре за 2+2=4. А ведь они мало того что знали, так ещё и умудрились сохранить и передать это нам. Тут главное потом не спалится перед людьми, что мы тоже про это знаем... А про криптографию вообще упоминать нельзя. 

Вот такие вот они... Ветряные мельницы. 

Posted

@OZR,вот смотри, есть у нас рядом с домом гипермаркет "************" и был минирынок туда приезжали из сельской местности продавать помидоры и огурцы дачники и держатели минитеплиц.

вот нет на этом районе гос регулирования, и что как ты думаешь случилось?

гипермаркет в одно прекрасное лето снизил цену на сх продукцию ниже плинтуса, он большой он себе это мог позволить, и вполне рыночным способом задушил дачников, без всякого госрегулирования чисто невидимой рукой рынка....

результат - сегодня окурцы в гипермаркете стоят 200р за кг

у дачников на другом конце города 130р за кг

вывод, без регулирования монополии и демпинга в том числе информационного не только товарного тоже жить хуже становится....

конечно информацию в интернет монополизировать рыночным способом сложно, но и госрегулированием тоже сложно ограничивать, но обе стороны регулярно пытаются это делать, это борьба конца которой я думаю никогда мы на своем веку не увидим.....

Posted (edited)
И мне так же категорически не нравится само существование роскомнадзора.

если бы вы знали,как он мне НЕ нравится по специфике моей основной деятельности  и когда это твой надконтрольный орган....Вы бы меня заплюсовали тогда... :D

Вот попадёт этот сайт вновь в бан.

Я в этом даже и не сомневаюсь... поэтому разошлите всем в личку ссылки на програмулинки для обхода блокировок заранее  ;)

Хотя судя по тому, как мой сисадмин на работе спокойно заходит на рутрекер, то думаю, что мне можете не отсылать и еще раз убеждаюсь, что блокировки в наше время это все таки борьба с ветряными мельница, а вот специально пропагандировать средства обхода и то о чем я писал выше, это не много разные вещи...

Edited by scopus
Posted

Вернусь к своему старому посту о политике - https://forum.bits.media/index.php?/topic/16793-kommentarii-mariny-gurevoi-o-vozmozhnoi-ugolo/?p=312821

вывод, без регулирования монополии и демпинга в том числе информационного не только товарного тоже жить хуже становится....

Жить хуже становится кому конкретно? Монополии гипермаркета? Дачникам? Монополии государства? Обществу в целом? Жителям того конкретного района, где теперь нет рынка? Если обществу, то какому конкретно обществу? И что есть "мы" в этом обществе. А вот например я и ты этом контексте - "мы"? Или всё же не "мы". Или вот например какая-то отдельная личность. Например Вы. И гражданин Порошенко. (Или гражданин Путин, не важно.).Эта отдельная личность и тот гражданин для себя - "мы"? У них одни интересы, одни цели. У них есть серьёзная связь друг с другом. Когда оба нужны друг другу? Обычно подобные вопросы не поднимаются. И их стараются вообще не задавать и уж тем более в них не копаться. 

По поводу "мы". Для меня всё это "мы" заканчивается на моей семье, моих друзьях и семьях моих друзей. В общей сложности человек 200. 

Для кого-то это его семья. И его друзья (но без семей его друзей). Это уже может быть человек 10. Все остальные чужие.

В этом плане у настоящих патриотов области чуть больше. Мы - это вся страна целиком. Но и "они" намного больше. Потому что всё равно ограничились какой-то одной областью и количеством людей. А за её пределами всё чужое. 

То что весь земной шарик - мы. Наверное прокатывает только в детстве, когда наивность зашкаливает. Либо на чрезвычайно высоких уровнях духовного развития, которое в стандартном обществе достичь сложно. 

Возвращаясь к рынку, который задушили. Рынок находился в каком-то районе. В этом районе жили люди. Рынок - кому-то удобно. Но это далеко не самое приятное место, в котором скапливаются разные личности. В том самом районе, где был рынок. Были простые люди, которым стало хуже из-за того что его нет. Потому что неудобно теперь. Так и люди, которым стало лучше. Потому что наконец-то его нет. Дышать стало проще, а может там ещё и скверик поставят, где можно с детьми гулять. 

И всё это не демагогия. У Вас вывод некорректный и неполный. Он правильный только в одном случае из 10... На той же бирже шанс 1 к 10 это чуть ли не гарантированный провал. 

Обратная сторона медали. Если Вы, тот самый один. Искусственно созданные обстоятельства, где Ваши шансы 9 к 10. А это уже гарантированный вход.

Но. Тут налицо серьёзный конфликт интересов и пропорций сил.

Вывод. Каждое наше действие одновременно сделает кому-то лучше, а кому-то хуже (абсолютно любое действие, в любой сфере). Исключение - компромиссы (в которых 80% случаев компромиссов - хуже всем сторонам. И лишь совсем маленькая часть, когда компромисс настолько удачен и проработан, что лучше всем). К сожалению, ничего лучше компромиссов человечество за всю историю не придумало. 

Вывод2. Если кто-то делает действие, которое нацелено на то, чтобы личности стало хуже (а кто-то в любом случае будет делать эти действия). Личность обязана переводить это действие либо в агрессивную атаку, когда хуже становится не ей. Либо переводить это в сторону компромисса. Если не сделать никаких действий. Будет гарантированно хуже.

Это очень простые и базовые понятия. На самом деле даже фундаментальные понятия. Я не знаю абсолютно никаких ситуаций, которые это опровергают. 

Из этого же следует одно из ключевых действий грамотного менеджмента и управления. Мы всегда обязаны делать действие. Если у нас есть выбор между "плохо" и "очень плохо". Мы обязаны выбрать "плохо". Потому что бездействие тоже выбор. И в его результате будет ещё хуже, чем было в "очень плохо".

Однако интересы на каком-либо конкретном действии никогда не заканчиваются. Их больше. И тут мы входим "в петлю". Уступившая сторона показала свою слабость. И неспособность. Следовательно... Можно выйграть следующий интерес. (это относится опять же ко всему, в том числе к отношениям между мужем и женой). И тут ещё один момент. Ни в коем случае нельзя побеждать раз за разом. Это может сломать "другую сторону" и она может повести себя неадекватно. Не выгодно нам. (какой-нибудь сканадал и выйти на улицу, огрести неприятностей всем участникам). Так начинается "окно овертона". Условия меняются медленно и плавно. Чтобы привыкли и не сломались.

Хотя судя по тому, как мой сисадмин на работе спокойно заходит на рутрекер, то думаю, что мне можете не отсылать и еще раз убеждаюсь, что блокировки в наше время это все таки борьба с ветряными мельница,

Представим себя на месте регулятора. Если мы, как регулятор обрежем сразу всё. Чтобы все о..... Одномоментный и очень мощный удар. Его прочувствуют все. Во всех областях. Поменяется много всего привычного. А это тоже больно. Будет слишком много разговоров. Недовольных. Сломанных. Так и до революции не далеко. Серьёзно. Так делать категорически нельзя. Это слишком опасно. Поэтому режем по чуть-чуть. Сначала подготавливаются законопроекты. Обсуждаются, возможно годами. Потом чик. Отрезали какой-нибудь маленький форум. Ну например любителей марихуаны. Он совсем маленький. Но уже отрезан. И так по чуть-чуть. Чик. Отрезали у этих. Чик. Ещё у одних. Чик. А все уже привыкли. Ну подумаешь, одним форумом больше, одним меньше. Кто-то даже в тор ушёл. Чик. Уголовка будет. Не важно будет она или нет. Лет 5 пройдёт. Пройдёт столько разговоров. И к ней привыкнут. Ну будет и будет. Кто-то продолжит пользоваться. Кто-то будет боятся. Чик. Эта сфера под контролем. Чик. И эта тоже. Медленно и методично.

Вот например Вас беспокоят проблемы феминисток? Вряд ли. А их беспокоят наши проблемы? Тоже вряд ли. А между прочим "мы" уже поделены. И теперь уже не "мы". И никакой помощи, со стороны теперь уже не придёт.

-----

Что до цензуры. Почему-то так получилось, что я "внезапно", где бы не оказался - модератор. И насмотрелся на эту деятельность достаточно. И её можно сделать лучше и по-другому. У роскомнадзора подобной цели не стоит. Это очень важно понимать. Просто потому что другие цели видно. И делаются они по-другому. И продумываются они по-другому.

Да банально. В личном кабинете у своего провайдера включить цензурный лист "по-умолчанию". И галочки поставить. Порнуха - вкл\выкл. Новостные каналы Украины (США, Канады, России, не важно) - вкл\выкл. Реклама - вкл\выкл (заплатить 200 рублей). Реклама с серверов США - вкл\выкл. Мы мало того что получаем эффективную цензуру. Ограничиваем себя и близких от лишних источников информации. Так ещё и ставим это на коммерческий поток. Сплошь плюсы. Но не стоит подобных задач. (даже то что кажется сплошь плюсами для одних - есть минусы для других. И "хорошо" не в их плюсах.)

-----

Я вообще к чему. Сильнее надо становиться. И богаче. И расширять свои компетенции и компетенции своего "мы". И жестко остаивать _свои_ интересы. (Не дяди "Васи", очередного политика N45345, навязанного территориального ограничения где-то и под каким-то предлогом веками назад. А свои Б***ь!!!). А если так не делать. Можно оказаться не по ту сторону.

Вот допустим заработает здесь кто-нибудь хорошо на криптовалютах (а здесь такие люди были, есть и будут). И? Что-то изменится? В окружение не своего "мы". Где вокруг беднота и глупость. Ничего сделать не получится. Как минимум, не поймут.

Posted

@OZR,не знаю к чему столько букв но думаю ты согласен с тем что противоборство противовесов ответственность и конкуренция никогда не прекратится, в данном конкретном случае роскомнадзор это ответственность а рыночные конкуренты это те кто нарушают баланс интересов в обществе.

да у них методы привлечения к ответственности почти всегда топорные, но что есть то есть, пока бизнес сам не предложит населению другие методы привлечения к ответственности всякие надзоры будут иметь место со всеми их методами...