Перейти к содержимому
polym0rph

Убитое железо, связанное с добычей Bitcoin

Рекомендуемые сообщения

Делитесь, кто чего пожег, при каких условиях?

 

Начну с своего случая, он не совсем связан с майнингом, но красив по-своему) Переставлял между серверами видеокарточки, когда тащил один из серверов без крышки порезался где-то о его края внутри и не заметил. переставил карточку, запускаю- не работает. Смотрю на карту- а на ней капли крови :o Потом у себя порез увидел, стало все понятно. Жалко было 5850, но что поделаешь, ремонтники сказали, что ядро накрылось. Зато красиво ушла :D

 

Ну и недавний случай, вырубилась одна ферма, и так и так ее ковырял, пару раз в безопасном режиме только запустилась, ни о какой стабильности речи вообще не было. Начал полностью разбирать, чтобы выяснить, какая железка смуту вносит, обнаружил, что один из переходников выглядит вот так - фото. Сорри за качество, фотал телефоном. Похоже на изначальный брак переходника, но поплавило его хорошо. больше ничего не пострадало и после замены переходника все завелось как надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня было следующее. Запустил я кошелёк Bitcoin v. 0.4 с параметром -gen. Раньше такое делал не больше, чем на пару минут, ради эксперимента. А на этот раз запустил и ушёл ужинать. Возвращаюсь к компу через часок - присутствует запах палёной пластмассы. Выключил кошелёк. Через некоторое время на экран вылетел графический мусор и комп повис. После перезагрузок опять, не долго работая, комп зависал с мусором на экране. Вскрытие показало, что обгорела пластмасса 4-пинового разъёма шнура питания, идущего от блока питания на матплату для дополнительного питания процессора (у меня это проц с ядром Prescott - горячий проц). Обгорели контакты именно двух жёлтых проводников. Зачистил контакты и гнездо разъёма питания на матплате переносной бормашиной и включил этот шнур назад - ну, лень менять. Теперь комп работает нормально. Вот уже дней 10 прошло.

 

Больше мне не хочется "майнить" в домашних условиях центральным процессором. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

polym0rph, а что этот погоревший переходник питал? На фото сложно понять какой там разъём. Питание винчестера SATA?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так разъем на матери можно было подпалить и теми же бенчмарками, например линпаком)

 

А переходник на фото- с молекса 4 пин(где и выгорел желтый 12В кабель) на PCI-E 6 пин, т.к. на блоке питания 6 пин разъемов не хватало. Переходник, кстати, родной, с видяхой в комплекте шел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что сломалось при работе?

Давайте отпишемся о своём оборудовании. Что уже вышло из строя и что вот вот «помрёт».

1. Помер блок питания. 300W, купленный БУ в составе компа. Проработал около 2 месяцев.

2. Помирает видеокарта ATI Radeon HD 5770 512Mb Sapphire. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 6#p8948756

теперь захрустел вентилятор. Куплена новой в июле.

3. Возможно, помирает вентилятор на HIS 5870. При скорости вентилятора более 76% сильно увеличиватеся шум. Работает с августа. Куплена БУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Начал полностью разбирать, чтобы выяснить, какая железка смуту вносит, обнаружил, что один из переходников выглядит вот так - фото. Сорри за качество, фотал телефоном. Похоже на изначальный брак переходника, но поплавило его хорошо. больше ничего не пострадало и после замены переходника все завелось как надо.

Переходники для питания видеокарт пришлось делать самому. У купленного в юлмарте были слишком тонкие провода. Да и много нужно было бы покупать. Однако, есть почти бесплатное решение. На компьютерном блоке питания примерно такой же разъём, только больше. Его можно аккуратно разрезать на несколько частей и срезать края. Получается 6-pin или 8-pin разъём для питания видеокарт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное в распиновке не запутаться, т.к. она разная для МБ и видеокарт. И неправильное подключение может запросто сжечь железо. Еще как вариант купить такие разъемы, продаются свободно в магазинах электроники (в Питере Чип и Дип, Микроника), и сделать нормально. А вообще они в комплекте в видяхами идут обычно.

 

Кстати сегодня пытал одного пациента в лице HIS 5850 референс. Диагноз пока поставить точный не могу, скорее всего деградация. Протекание болезни: сначала с небольшим поднятием напряжения работала исправно на 1Ггц по чипу, довольно долго. В один момент сервер завис, после перезагрузки опять впадал в кому при попытке запустить майнер. Скинул частоты на дефолт - еще месяц поработала карта, потом начала спонтанно выключаться и вешать наглухо машину, ребут даже не помогал, только отключение питания на какое- то время. Сегодня занялся ей плотно, на дефолтных частотах под фурмарком вешалась примерно на 2 минуте с артефактами. После ребута артефакты и зависание, отключение питания по- прежнему помогают. Артефакты похожи на сбои видеопамяти. Опытным путем установлено, что если температуру не пускать выше 70 градусов, то сбоев нет. Разобрал, прочистил, промазал свежей термопастой, но при тестах разницы не заметил в поведении, так что будет работать с измененными настройками турбины. Да, еще дикий свист и треск появился, похоже дроссели, раньше такого не замечал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Да, еще дикий свист и треск появился» Это значит, что видеокарта стала потреблять больше, положенного. 90% вероятности того, что она исправна, но пробито несколько SMD конденсаторов.

Отдельно покупать разъёмы, оказалось дороже готового переходника из юлмарта. А многие продавцы с авито их просто «зажимали». Путать там нечего. Перед глазами лежал заводской образец. А сейчас это просто уже не актуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже подозрения на питальник были и есть. Найти бы еще спеца в Питере, который бы взялся посмотреть, у меня скилл с электроникой не позволит туда лезть паяльником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Затарахтела турбина на референсной 5870. В работе 5 месяцев 40-60% оборотов. Самой тихой спустя 5 месяцев оказалась эта. Как ни странно, в отличии от остальных, покупалась б/у.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как это ни странно, но у меня бу видеокарты живее всех живых, в отличии от новых. Вот пример. viewtopic.php?f=13&t=129

Толи их раньше лучше делали, толи стали продавать отбраковку, которую пару лет назад продать не могли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внимание всем, кто эксплуатирует железо на 100 % (24/7) ! Тоесть всем... Я инженер с опытом работы более 5 лет и занимаюсь майнингом с октября 2010г . Специально для этого была куплена мать и 2 HIS HD5850, которые с момента покупки работают без нареканий круглосуточно все это время. Это стало возможным благодаря тому что я твердо соблюдаю несколько золотых пралил:

1) Температурный режим гпу - СТРОГО НЕ БОЛЕЕ 65...68 С !!! (чтобы не мешал звук - отвел воздух из подпола гофрой от вентиляции и направил на видеокарты, но здесь куча вариантов, и кондиционер можно, и скорость кулеров добавить..)

2) Скорость кулеров ДОЛЖНА БЫТЬ СТАБИЛЬНОЙ (не прыгать как на автомате, можно в MSI Afterburner подправить график, скажем от 55 С до 60С будет горизонтальная линия , а выше - резко вверх)

3) ПРАФИЛАКТИКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ "Неразборные" кулеры ЕЩЕ КАК РАЗБИРАЮТСЯ нужно лишь аккуратно синхронно, с двух сторон поддеть ДВУМЯ отвертками ротор кулера с крыльчаткой и с небольшим (или даже с большим как у меня, главное без перекоса) усилием ОН СНИМЕТСЯ! Затем ваткой со спиртом стираем старую смазку, и наносим новую (ЛИТОЛ рекомендую) Проделать лучше первый раз сразу после покупки, далее в зависимости от загрязненности воздуха в помещении, в моем случае раз в месяц. Не ждем, пока кулер "завизжит" , зараннее НЕОБХОДИМО все делать. Ну и , естественно, пылесосом (на выдув) продуваем решетки радиаторов. На счет гарантии - а зачем мне гарантия если я соблюдая это на 100% уверен что ничего не сгорит :-) Да и если аккуратно делать, то и следов нет, ну это конечно опыт позволяет в моем случае...

На счет разгона и перепрошивки скажу лишь что система питания на HIS 5850 не рассчитана на частоту более 850 МГц, так вот я и не советую поднимать выше (у меня все время стоит родная прошивка, частота 850, памяти 1000, майнер Patk2 PHOENIX, 348 мегахэш на карту, мне больше не нужно от этих карт)

Не стесняйтесь, задавайте вопросы, кому интересно , могу фотки выложить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

naimaonline, Турбинку от референса 5870 разбирал? Фотки разобранной есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
naimaonline, Турбинку от референса 5870 разбирал? Фотки разобранной есть?

Конкретно такую не разбирал, но думаю там тоже защелка на конце оси, и просто отщелкнуть нужно... Сам когда первый раз делал, подумал "они же как то собрали" - значит и разобрать можно! Фоток нет, но сделаю когда следующий раз буду чистить. Но, честно говоря, зачем фотки, ведь и так понятно, просто одевается крыльчатка и защелкивается в конце... Главное, когда двумя отвертками поддеваешь - на детали припаянные к плате не попасть... (плата круглая, внутри кулера, на ней драйвер двигателя, все они одинаковые, с датчиками Холла)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотки интересны тем, чтоб на защелку посмотреть. Боюсь, можно снять, а можно шток вырвать из турбинки50/50. Было дело, со стиралки помпу разбирал))

Я так понял, после такой разборки без стопорного кольца работает, или там нет кольца, и шток в защелку становится? Просто сколько вентили разбирал, везде кольцо было, и все по разному без него работают. Одним на него пофиг, другие медленнее крутятся или шумят, так как шток крыльчатки выталкивает из подшипника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фотки интересны тем, чтоб на защелку посмотреть. Боюсь, можно снять, а можно шток вырвать из турбинки50/50. Было дело, со стиралки помпу разбирал))

Я так понял, после такой разборки без стопорного кольца работает, или там нет кольца, и шток в защелку становится? Просто сколько вентили разбирал, везде кольцо было, и все по разному без него работают. Одним на него пофиг, другие медленнее крутятся или шумят, так как шток крыльчатки выталкивает из подшипника.

.вот, это издевательство конечно, но я накидал тут как смог от руки, там то место, куда вставляется не видно, дырка просто а с другой стороны нет отверстия, ну, как на обычных кулерах, так что саму защелку и не могу нарисовать, думаю, пружина там, когда вставляеш - щелкает - значит пружинка :-) fff8ae1422c7fcc22fa51d0183c73ad5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот статья с фотографиями о том, как разобрать неразборный вентилятор. На том же сайте есть ещё статья о том, как разобрать и смазать вентилятор если он тарахтит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдохла 5970. Была разогнана до1 ггц с повышенным напряжением, поработала несколько месяцев, потом перестала держать разгон и стала жутко свистеть. Через какое- то время вообще под нагрузкой стала машину вешать. Была на гарантии, отдана на экспертизу, посмотрим что скажут. Кстати симптомы очень похожи, есть еще 5850 с такими же, т.е. свистит жутко, разгон не держит, но майнит. Иногда может вылетать. Такое ощущение, что у них питальники не выдерживают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие есть меры предосторожности от сгорания видюхи? Хочется запустить майнинг в режиме 24/7 , но чет сыкотно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@westminister,

На 24х7 не рекомендую разгон с вольтмодом. Все видяхи с вольтмодом в течение полугода- года у меня стабильно дохли или деградировали по ядру. Следующий пункт - охлаждение. Одно должно быть достаточным. Дальше - БП, не стоит фермы собирать на откровенно плохих БП, т.к. из-за пульсаций или сильных отклонений от номинала страдают видяхи.

 

Периодически их стоит проверять, бывает такое, что сдыхают вентиляторы или турбины, надо это вовремя замечать. но при нормальном внешнем охлаждении это не смертельно бывает. у меня одна карточка пару дней со вставшим вентилятором работала. Ее корпусные вентиляторы, установленные напротив неплохо продували.

 

А в остальном проблем нет, у меня куча видях вполне хорошо себя чувствуют даже с разгоном при 24х7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@polym0rph,

я аж влез в гугл посмотреть номинальное напряжение для Cayman'а. Моя PC 6930 с номинальным 1,1 В и вшитым 1,16 В уже немногим более полугода проработала. Последним временем с отключениями на ночь. Не считаю это напряжение опасным потому, что 1,16 для некоторых 6930 является номинальным. С 1,2 экспериментировать не буду. Надеюсь об этой карте в этой теме никогда не придётся писать, да и вообще ни о какой утере по причине их отсутствия.

На аналогичной @SolomonVR карте 5770 от сапфира заменил вертушку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

То-есть если у меня нормальный бп, видюхи я не разгонял и выставил скорость турбин на них 100% вероятность того что они погорят мала? стоит 2 видюхи xfx radeon 6990

Изменено пользователем westminister

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно для 6990 с их горячим пылом и есть смысл ставить обороты на 100%, но лучше задать кривую оборотов таким образом, чтобы VRM не прогревались допустим выше 80 градусов. Менять вышедшую из строя турбину непросто, обычно замену найти можно на сторичке, а там она уже не новая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Devmode,

турбины обычно дохнут от пыли. Разобрать, прочистить смазать - и снова в бой! Кто не знает, как разобрать, вот инструкция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

(у меня все время стоит родная прошивка, частота 850, памяти 1000, майнер Patk2 PHOENIX, 348 мегахэш на карту, мне больше не нужно от этих карт)

Не стесняйтесь, задавайте вопросы, кому интересно , могу фотки выложить...

У меня радеон 5870. Майню cgminer-2.5.0-win32\cgminer.exe -o http://пул -u логин -p пароль --kernel phatk --gpu-engine 800 --gpu-memclock 300 -I 10 --vectors 2 --worksize 128

Меняю gpu-engine от 700 до 1000. При запуске майнера доходит до 410 мегахешей, но ненадолго. Все равно падает до 200.

Если запускать GUIMiner вообще без параметров 150 - 170 мегахешей. Параметр -v прибавляет 50 мегахешей. Если запущен браузер хром - то он ворует 30-50 мегахешей.

Майнит круглосуточно, правда второй или третий день всего ) Температура карты 90-93 градуса.

Как у вас получается 348 мегахеш?

Изменено пользователем Pryani4ka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×