Jump to content

Recommended Posts

Posted

samsung-ssd.jpg

Корейская компания начала продажи самого большого твердотельного диска (SSD) в истории. Устройство может хранить более 15TБ данных. При использовании для хранения текущей версии блокчейна биткона, его ресурса хватит на три столетия.

По состоянию на март 2016 года объем данных блоковой цепи биткоина приближается к 60GB и продолжает расти по экспоненте. Ранее эксперты неоднократно озвучивали опасения, что растущие объемы блокчейна уменьшают возможности обычных пользователей содержать «полные узлы» сети, а, следовательно, негативно сказываются на стабильности и работоспособности системы.

Наряду с улучшением масштабирования и оптимизацией размера блока, новые возможности для хранения могут стать решением проблемы. Новый диск SamsungPM1633a способен вместить 15,36TБ, при этом его форм-фактор составляет 2,5 дюйма — этот стандарт используется в ноутбуках и других портативных устройствах. Если размер блока биткоина не будет увеличен и останется на уровне 1Мб (что маловероятно), места на устройстве хватит, чтобы вместить данные о транзакциях, по меньшей мере, за 100 тысяч дней. Но даже если размер блока составит 8Мб, места на диске хватит надолго.

Несмотря на известные недостатки твердотельных дисков, а именно — ограниченную способность к записи (число циклов записи на каждый блок), Samsung утверждает, что новое устройство позволяет производить запись всего диска каждый день. Другими словами, вы можете перезаписывать все 15ТБ данных хоть каждый день, и устройство будет продолжать исправно работать в течение пятилетнего гарантийного срока. Компания выражает уверенность, что PM1633a и его дочерние модели скоро станут стандартом индустрии для систем хранения данных крупных предприятий.

Использование продуктов Samsung для нужд блокчейн-индустрии хорошо согласуется со стабильным  интересом компании к технологии распределенных реестров. Еще в апреле 20015 года исследовательский офис компании в Кремниевой долине — Samsung Research America — начал изучение возможностей блокчейна в сфере аутентификации.

http://www.coinfox.ru/novosti/5010-new-samsung-hard-drive-can-store-300-years-of-blockchain-2

Posted

Еще в апреле 20015 года
...диски на 15Тб... Ты не в том времени ручку машины дернул ))))))

А вообще, исходя из специфики своей профессии - SSD для хранения важных данных, могут позволить себе только ООООООООЧЕНЬ богатые люди. Дохнут они как мухи, а вытянуть инфу - от *0.000р за 1гб
Posted

у кого то с арифметикой туго. Это пока используются блоки на 1мб- то действительно ссд хватит на 284 года. Проблема только в том что сеть уже сейчас работает на грани и скоро будет переход на более крупные блоки - на 2 мб и выше, что уменьшит срок забиваемости ссд до 142 лет.

А при блоках в 8 мб- цифра будет уже намного ниже- всего 35,5 лет.

Posted (edited)

у кого то с арифметикой туго. Это пока используются блоки на 1мб- то действительно ссд хватит на 284 года. Проблема только в том что сеть уже сейчас работает на грани и скоро будет переход на более крупные блоки - на 2 мб и выше, что уменьшит срок забиваемости ссд до 142 лет.

А при блоках в 8 мб- цифра будет уже намного ниже- всего 35,5 лет.

Проживет ли биток в нынешнем виде 35,5 лет?) Если и проживет то через такое количество времени ссдшники на 15тб будут стоить как сейчас пачка флоппи дисков, и вопрос хранения стоять не будет) Да и не будут делать 8мб, сеть битка надо разгружать качественными методами, а не количественными. Edited by TR123
Posted

сильно сомневаюсь что через 120 лет в семьях потомков любого из нынешних форумчан сохранятся какие либо вообще цифровые фото и видео из наших 2000-2016 годов.. (имеется ввиду-если конечно скурпулезно кто то не будет регулярно копировать и сохранять например).. На флешках и уж тем паче архаичных СД-ДВД... Хотя допускаю, что какая нить флеха хорошая с записью и запаянная в пластик мож и сохранит чего нить..(правда втыкать ее куда либо будет весьма проблематично) :D ..А вот старая добрая бумага..незыблемо продолжает хранить для нас визуальную информацию..  (фото 1890г.... :o )

6nq8mxp8.jpg

Posted

А вообще, исходя из специфики своей профессии - SSD для хранения важных данных, могут позволить себе только ООООООООЧЕНЬ богатые люди. Дохнут они как мухи, а вытянуть инфу - от *0.000р за 1гб

RAID1 сейчас и в десктопе держать никаких проблем нет. Если информация дороже накопителя - должна быть зазеркалирована. Ну и бэкапы само собой.

А железо пусть себе дохнет, ему положено иногда дохнуть.

Posted (edited)

8mb на блок это не панацея, деньги ценятся за ликвидность, а ликвидность это легкообмениваемость, если валюта заявляет себя не как валюта для избранных багачей готовых платить конскую комиссию за ликвидность своих переводов, а как валюта для всех, то блоки должны быть минимум 400mb вот и считайте....

Edited by infoman
Posted

Что мешает наращивать объем динамического SSD диска по мере необходимости?

Отказоустойчивость равна одиночному диску, специфика использования не предусматривает перезапись в процессе работы, остается наработка на отказ и обеспечение гарантированного питания, что для современных систем с SSD не проблема. В качестве резервного хранилища по минимуму выступает сеть, при желании хоть стриммер ставь.

Posted

8mb на блок это не панацея, деньги ценятся за ликвидность, а ликвидность это легкообмениваемость, если валюта заявляет себя не как валюта для избранных багачей готовых платить конскую комиссию за ликвидность своих переводов, а как валюта для всех, то блоки должны быть минимум 400mb вот и считайте....

Вы все воспринимаете слишком близко к сердцу. Это сейчас блоки в 8мб создадут осложнение при их передаче, но через 35 лет когда везде будет оптоволокно со скоростью в 10 гб\сек- даже блоки в 80 мб не будут передаваться долго.

Posted (edited)

@Makezzila,вы заблуждаетесь скорость передачи меня волнует меньше всего, моих домашних 100мб\с хватит чтобы качать блоки размером 700мб, тут ничего страшного, меня больше беспокоит что такие блоки сожрут за одни сутки все пространство на диске(если я не датацентр).....

а факт остается фактом - сегодня количество минимальных неделимых монет многократно превышает колличество минимальных транзакций которые можно всунуть в блок. это просто факт и ничего вы с этим не сделаете.

это заложено в коде биткоина - 2100000000000000 монет = 2100000000000000 входов и выходов = очень много мегабайт на блок

можно конечно говорить что это пыль и тому подобное, но извините меня если это пыль то зачем ее так быстро эмитировать?  если заявляется что будущее биткоина настанет через 35 лет то и генерировать надо было не по 50 биткоинов а по 50 сатоши за блок, как раз к 35-тилетию  число минимальноделимых монет догнало бы пропускную способность.

а то получается наэмитировали тонны микромонет, а их ликвидность пусть фулл ноды обеспечивают, неудивительно что фуллноды становятся мегапулами желающими драть с простых пользователей конские комиссии и не желающие увеличивать блок ибо даже при их мегапулостой-толстоте -железа они не в состоянии обеспечить ликвидность всей массы уже эмитированного битка.

з.ы. фактически подобной схемой эмиссии сатоши подарил бразды правления пулам, если бы число транзакций за блок было строго равно числу неделимых монет то такого бы не было и пулам бы не было чем мотивировать отказ в принятии транзакции, а так тут целый кландайк для вымогательства...

Edited by infoman
Posted

@Makezzila,вы заблуждаетесь скорость передачи меня волнует меньше всего, моих домашних 100мб\с хватит чтобы качать блоки размером 700мб, тут ничего страшного, меня больше беспокоит что такие блоки сожрут за одни сутки все пространство на диске(если я не датацентр).....

а факт остается фактом - сегодня количество минимальных неделимых монет многократно превышает колличество минимальных транзакций которые можно всунуть в блок. это просто факт и ничего вы с этим не сделаете.

это заложено в коде биткоина - 2100000000000000 монет = 2100000000000000 входов и выходов = очень много мегабайт на блок

можно конечно говорить что это пыль и тому подобное, но извините меня если это пыль то зачем ее так быстро эмитировать?  если заявляется что будущее биткоина настанет через 35 лет то и генерировать надо было не по 50 биткоинов а по 50 сатоши за блок, как раз к 35-тилетию  число минимальноделимых монет догнало бы пропускную способность.

а то получается наэмитировали тонны микромонет, а их ликвидность пусть фулл ноды обеспечивают, неудивительно что фуллноды становятся мегапулами желающими драть с простых пользователей конские комиссии и не желающие увеличивать блок ибо даже при их мегапулостой-толстоте -железа они не в состоянии обеспечить ликвидность всей массы уже эмитированного битка.

з.ы. фактически подобной схемой эмиссии сатоши подарил бразды правления пулам, если бы число транзакций за блок было строго равно числу неделимых монет то такого бы не было и пулам бы не было чем мотивировать отказ в принятии транзакции, а так тут целый кландайк для вымогательства...

Что за бред я прочитал? Какая разница- сколько создали неделимых монет 1550000000000000 - как сейчас или же 155000000. При покупке чего либо за криптовалюту- вы в любом случае платите ведь не по 1й монете за транзакцию. Например вы оплачиваете покупку блока питания- 10 млн неделимых монет, или 0.1 бтс идут в кассу продавца товара. Это совершается одной транзакцией с суммой в 10 млн сатоши. Не 10 млн  транзакций по 1 сатоши каждая - как вы думаете.

И вы ошибаетесь в двойне - заявляя что домашних 100 мбит\сек хватит для блоков в 700 мб. При такой скорости время передачи блока составит более 50 секунд- что просто катастрофично для майнинга. В идеале время передачи блока не должно быть более 5 секунд.

Posted

Это совершается одной транзакцией с суммой в 10 млн сатоши.

моя твоя не понимать, причем тут покупка на 10000000 монет?

я говорю не о цене товара и уж тем более не о размере транзакции как таковой я прекрасно знаю что есть вход и что есть выход в транзакции и как он соотносится с числом монет, я говорю о том что масштабируемость изначально была отдана пулам именно из-за непомерного количества неделимых монет, именно они решают за вас за меня и за всех остальных что есть неделимая минимальная монета, они решают является ли 0.00001 пылью(псевдо неделимой монетой) или нет, будут они это включать в блок или нет. Разве не так? или скажете что я опять несу бред?

вся соль моего протеста против этой системы в том что я принимаю это - то что пулы решают что есть пыль, пусть решают бог с ними, но почему помимо пыли им позволено решать вопрос о размере блока? что это? ситуация похожа на это:

Алиса зазывает Боба и еще кучу народа в биткоин и говорит - товарищи смотрите какой прекрасный инструмент биткоин его так много что всем хватит, его можно делить на кусочки, и транзакции почти бесплатны...., но пыль я переводить не буду (платите комсу), ой вот смотрите ввиду того что место в блоке закончилось платите еще больше!, а то ваши транзакции будут висеть 72 часа а потом вообще о них никто не вспомнит.....

народ спрашивает у Алисы - а х___ ты нас зазывала? маня тем что монет на всех хватит если их поделить на всех все эти лярды микро монет переместить невозможно? 

Алиса отвечает - товарищи подождите 35 лет и возможно все будет ок!

законный вопрос от народа - а нахера ты их столько наэмитировала сразу если справится не можешь?

Алиса - вы че нищеброды хотите? покупайте бентли за 100000 биткоинов а со всякими 0.00001 биктоин мы не работаем...

народ призадумался.....

И вы ошибаетесь в двойне - заявляя что домашних 100 мбит\сек хватит для блоков в 700 мб. При такой скорости время передачи блока составит более 50 секунд- что просто катастрофично для майнинга. В идеале время передачи блока не должно быть более 5 секунд.

да вы что! а вы исходники хоть раз видели?, где там сказано что блок качается целиком?

закачка блока целиком производится только новыми участниками сети, остальные кто уже синхронизирован докачивают лишь транзакции, если inv хеша транзакции у вас уже есть getdata не трэба батенька, учите матчасть.

таким образом нодам достаточно получать заголовок блока и транзакции которые они не знают(не проверяли) и индекс транзакций(порядок укладки в блок), по сути получаемый новый блок, его транзакции фулл нодой уже на 99 % проверены, остается тупо сверить часы и nonce

а вот отдавать блоки новым узлам это не так критично по времемени ибо новые узлы как бэ пока не синхронизируются не должны майнить, по идее....  

Posted

По поводу первого- так с такими претензиями - можно к любой криптовалюте доколебаться. Сейчас в биткоине транзакции в 100 сатоши считаются пылью- хорошо, возьмем лайткоин( дашкоин, космоскоин- нужное подчеркнуть), будем там также использовать много транзакций, и спустя некоторое время выяснится, что места в блоках также не осталось, и тут 2 варианта- либо платите господа 100% комиссию за перевод пыли, или давайте мы увеличим размер блока.

И вот тут самое интересное- пока криптовалюта действительно придерживается принцип- для всех и каждого, и любой житель планеты может в любой момент начать майнить с минимумом действий- то тогда да, общее голосование решит- увеличивать ли размеры блока и насколько и когда.

Но когда право майнить даровано лишь тем кто выпускает асики или покупает их в промышленных масштабах, то те кто этим занимаются- диктуют свои законы.

Вывод- нужна смена алгоритма, на такой алгоритм, к которому не возможно в принципе создать никакие асики. Например как в burst coine- там создать асики не сможет сам бог, если захочет.

По второй части- я в тонкости мат части не вникал, но если то что вы пишите правда- то почему тогда китайские пулы бычатся, и не одобряют увеличение блока?

Posted

По поводу первого- так с такими претензиями - можно к любой криптовалюте доколебаться

естественно к любой, программисты пишущие новый форк как-то не задумываются об эмиссии совершенно, а  эмиссия должна предполагать что криптавалюта должна стараться обеспечивать ликвидность(способность к обмену) как больших сумм так и самых мельчайших, однако это их не заботит их заботит как бы аккуратней наэмитировать себе лям монет и потом его слить сразу....

почему тогда китайские пулы бычатся, и не одобряют увеличение блока?

а что мешает пулам иметь фулл ноду за фаерволом?, свою собственную ноду за фаерволом, которая будет отправлять через золотой щит только заголовки для майнинга (work) 

обычные же майнеры получают задание от майнера и оно не равно 1 мегабайту, задание для майнера весит всего 80 байт как заголовок блока

может быть он опасаются того что не все транзакции пройдут через щит, но это не страшно также проверять через собственную суперноду за золотым щитом ....

Posted (edited)

Вы несколько отклонились от темы )  речь идет о размере анонсированного SSD и плюс как фича о его надежности,  так вот про помидоры, тут мелькнула фраза о никакой надежности SSD,  хотелось бы конкретики от автора, моя статистика несколько противоречит данному утверждению, аргументирую:

Имея профессию плотно завязанную с компьютерным железом, то бишь комплектующими, другими словами покупаю комплектующих больше чем некоторые видели их в магазинах, имею личную статистику по надежности SSD,  озвучиваю - из всех сотен-тысяч купленных лично мной SSD на данный момент вышел из строя только ОДИН,  читайте еще раз - ОДИН,  1 штука !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так что про мифы о ненадежности твердотельных дисков можно забыть.

P.S. наврал - 2 штуки, еще один принес знакомый в ноутбуке как раз от Samsung

Edited by UserRu
Posted

Поправьте, если я не прав.

Работа диска с кошельком это чтение файлов. Ежедневной записью 1-2 файлов по 128мб можно попросту пренебречь.

Далее индексация и чтение при необходимости.

В таком режиме SSD будет работать практически вечно, с учетом естественной деградации кристаллов чипов и показателей наработки на отказ с положительным коэффициентом. Критическим параметром будет питание системы, УПС в помощь, главное корректно завершить работу кошелька.

Что мешает поставить сейчас дешевый SSD на 120гб и по мере заполнения добавлять к нему очередной диск в режиме динамического диска?

Все разговоры о бэкапах и прочих резервированиях актуальны для сервера ПУЛа или бизнеса с криптой, а для простого юзера все решается перекачкой блоков из сети или, в случае прогрессирующей паранойи, с резервного HDD массива.

У меня массив из 4 дисков Барракуда 750Гб в JBOD оттарахтел более 3 лет в режиме 7/24 на раздачах торрентов, ни единой дисковой ошибки за все время. Он и сейчас работает, но используется в других целях. Винты 750Гб времен выпуска первых 1Тб HDD, которые в самом начале были не шибко качественными, отсюда и выбор надежных и отработанных Барракуд 750Гб.

У меня и у сына на компах давно используются RAID-0 из 3 и 2 HDD 500ГБ Seagate "ST500DM002" (тонкие, одноблиновые, холодные) - тоже ни одного сбоя. Собирал товарищу комп - RAID-0 из 2 HDD 500ГБ Seagate "ST500DM002" в качестве системного диска, более 5 лет практически непрерывной работы.

Я понимаю, когда летят 10ти-тысячники формата 2.5" в серверах, с другой стороны, есть вполне работоспособные старые SCSI винты, о 100Мб и 10Гб IDE вообще лучше не упоминать - и сейчас живее всех живых.

На фермах стоят старые IDE и SATA  2.5" винты по 60-80Гб, у меня от 3.5-3 лет в режиме 7/24 без сбоев, учитывая предвдущую непростую судьбу ноутбучных винтов. Да и на фермах всесезонная работа в условиях от -10 до +45оС тоже не сахар...