Jump to content

Топ российских NFT-художников. Самый полный список маркетплейсов NFT с обзорами


 Share

Recommended Posts

 

NFT – новый способ заработка для креативных людей. Чтобы выставить свой визуальный контент художнику не нужно искать агента, пытаться пробиться на выставки, в галереи. НФТ могут даже сделать необязательным период голодания, который считается необходимым для начинающего художника, прежде, чем он достигнет успеха. Так как если его произведения будут пользоваться спросом, то без денег он не останется. Однако, хотя НФТ и самый демократичный и лёгкий способ достичь финансового успеха своим талантом, но фактор известности всё же имеет большое значение для размера заработка. Самый полный список маркетплейсов NFT с обзорами и отзывами. 

 

Pussy Riot

 

Арт-панк-группа с политическим уклоном «Pussy Riot» была одна из первых в России, которая воспользовалась преимуществами невзаимозаменяемых токенов NFT. Группа записала клип «Panic Attack» и выставила его четырьмя токенами NFT, на платформе Foundation. Первый фрагмент «Terrestrial Paradise» был продан за 100 ETH, второй «Slaughtered clones» был продан 13.44 ETH, третий «Rivers f blood» ушел за 22 ETH, четвёртый продан за 43 ETH. Таким образом, общая стоимость выставленного клипа составила 178.44 ETH или порядка 300 тыс. долларов на момент продажи NFT.

 

404.zero + Collab

 

Группа цифрового искусства 404.zero (Александр Лециус и Кристина Карпышева) совместно с компанией Collab выставили физический объект (звук и изображение) и его НФТ «Mars Miners». Им удалось выручить за работу 34.4 ETH, в долларах — 86 тыс. на момент продажи. Деньги были потрачены на благотворительные цели.

 

Покрас Лампас (Арсений Пыженков)

 

Один из самых известных в мире современных русских художников, продал токенизированную проекцию на Чиркейской ГЭС. Проекция была выставлена за 16 ETH, то есть 29 тысяч долларов на момент продажи.

 

AES + F

 

Арт-группа AES + F в составе Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса работает с 1995 года в 2011 году создала художественное произведение «Allegoria Sacra», ставшее довольно знаменитым. А в 2021 году арт-группа разделила её на части и выставила в виде NFT на платформе SuperRare. Только один фрагмент «Circle of Life» был продан за 7.5 ETH, 26,8 тыс. долларов на время продажи.

 

ППСС

 

ППСС это творческий дуэт в составе художника Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски. Они составили видео-картину «Новый мир» из лоскутов ткани, оцифровали и выставили в виде НФТ. Работа была продана в виде НФТ за 5 wETH, что на момент продажи составляло 15,2 долларов.

 

 

 

Миша Most

 

Уличный художник Миша Most около года назад создал в Лос-Анджелесе мурал, позднее артефакт был выставлен на площадке Foundation.app и куплен главой российской отделения криптобиржи Бинанс Глебом Костыревым за 4,95 ETH, что составляло почти за 9 тыс. долл.

 

Аристарх Чернышев

 

Известный художник Аристарх Чернышев создал картину – женская рука, которая гладит «криптоголовастика», вымышленное существо, объединяющего в себе смартфон и пиявку. Работа была выставлена и продана на платформе SuperRare за 2 ETH, что на момент продажи превышало 4 тыс. долларов.

 

Дмитрий Шорин

 

Дмитрий Шорин, известный и успешный художник в реальном мире. Он создал несколько картин, на которых изображены девушки и самолёты, каждая из которых стоит не меньше 200 тыс. рублей. Картина из этой серии «Banzai» была выставлена и продана на Foundation.app за 1,32 ETH, то есть почти 3 тыс. долларов, то есть примерно столько же, даже немного больше, чем картина в физическом мире.

 

Ольга Тобрелутс

 

Художница Ольга Тобрелутс выставила визуальное цифровое изображение доллара, который внезапно покрывается иголками как ёж. NFT-токен картины был продан за 1 ETH, что составляло 2,13 тыс. долларов.

 

Евгений Зубков

 

Графический дизайнер Евгений Зубков, работавший над играми Cyberpunk 2077, PUBG, Valorant, рядовому зрителю он может быть известен по серии киберпанковых футажей в советском антураже. Он успешно выставил несколько NFT-картин. Первая из них «CryptoGop» на платформе Foundation была оценена им в 0,6 ETH или 1163 долларов, а на следующий день её купили за 0,9 ЕТН, то есть 1743 доллара. А самая дорогая работа, «Pandora’s Box» оценивалась в 1,46 ETH, 2833 долларов и уже на следующий день её цена выросла до 5,4 ETH, 10488 долларов. А всего Зубков сумел заработать на NFT около 25 тыс. долларов.

 

Степан Христофоров

 

Digital-художник Степан Христофоров, который известен по сотрудничеству с музыкантами Little Big, Face и Славой Марлоу, создатель Telegram-канала про криптоискусство «NFT Bastards». Самое дорогостоящее его произведение — видеоролик «Navalny». На платформе SuperRare на аукционе он был выставлен и продан за 10 тыс. долларов. Автор продолжает выставлять свои работы на NFT-платформах.

 

Эдуард Михайлов

 

Эдуард Михайлов довольно известный украинский моушен-дизайнер, работал со многими звёздами мирового масштаба. На площадке Nifty Gateway он выставил несколько работ и реализовал их, на сумму около 50 тыс. долл, самая дорогая из которых «50 Frames» была продана на Foundation 3 ETH на момент продажи около 5,5 тыс. долларов.

 

Никита Реплянский

 

3D-художник Никита Реплянский, выполнял визуальные работы для крупных компаний, как Adobe, Adidas и других. Работа художника в NFT «Shaping The History», которая была выставлена на SuperRare, была куплена за 3 ETH, то есть около 5,3 тыс. долл. Продолжает выставлять картинки с киборгами на SuperRare, AsyncArt и OpenSea.

 

Олег Вдовенко

 

Олег Вдовенко – российский художник-аниматор, специалист по работе с видеоиграми. Выставив свои работы на платформе Foundation этот автор заработал больше 20 тыс. долларов, но потом ушёл из НФТ, так как испытывал стресс и считает, что индустрия НФТ ещё должна развиваться. Его самая дорогая работа «[Exclusive] C-3PO’s revenge» была выставлена за и продана за 2,5 ETH, что в долларах достигало 4,5 тыс. долларов.

 

Как видно из топ-рейтинга, российские художники NFT действительно могут зарабатывать очень неплохие деньги. Но также легко заметить, что все эти художники прославились до того, как попали на НФТ-платформы. Рекордсмены заработка — Pussy Riot, всемирно известная панк-группа, все прочие или уже давно на рынке или работали с громкими брендами и имеют сложившуюся аудиторию поклонников. Хотя в интервью некоторые из художников отмечали, что такие существенные деньги удавалось зарабатывать только с помощью NFT, но значимость своего бренда никто не отрицал. А может ли заработать на НФТ начинающий художник?

 

Почему NFT привлёк художников?

 

Каждый выставляемый на НФТ-биржах объект абсолютно уникален, другого такого же токена нет и обменять его нельзя, поэтому он и «non-fungible token» — невзаимозаменяемый токен. Тот факт, что NFT-токен уникален, позволяет его использовать в качестве цифрового сертификата, который удостоверяет право владения автора на созданный им объект. Именно данное свойство и привлекло на рынок НФТ художников, в том числе уже состоявшихся и знаменитых.

 

Не секрет, что в виртуальном мире проблема защиты прав на контент стоит очень остро. Борьба между «пиратами» и авторами длится постоянно, не один десяток лет. НФТ-токены это одно из революционных решений по защите авторских прав. Существенным преимуществом незаменяемых токенов является то, что их можно выставлять и продавать, но права на сам объект, созданный автором, — остаются у автора постоянно.

 

Сколько стоит НФТ?

 

Если посмотреть на статистику, то стоимость токенов, только что одобренных к листингу, то есть начальная стоимость, относительно невелика, от 0,0001 USDT. В разделе актуальных токенов цены встречаются уже значительные, от 100 USDT. Но ни о каких сотнях тысяч или десятков тысяч долларов речь не идёт для абсолютного большинства художников. То есть на этой платформе авторы могут рассматривать свои творения как инвестиционный инструмент, если удастся подняться от 0,1 долларов до 100, то это очень хороший результат. По суммарному объему продаж всех произведений сумма заработка у некоторых художников за весь период их торговли уже впечатляющая.

На платформе Juggerworld выставляются более дорогие авторские работы, и в разделе последних коллекций и в разделе популярных картинок и других творений. Стоимость от примерно 10 долларов до 200 тысяч долларов в криптовалюте BNB. На платформе Treasureland выставляются картинки по цене менее 10 долларов в среднем. Список наиболее успешных продавцов показывают не очень большой объём продаж в день, у покупателей – ещё меньше.

 

На площадке маркетплейса Binance цены на выставленный контент порядок выше, чем на большинстве других платформ. Возможно, это объясняется большей аудиторией или более требовательной к качеству модерацией. На OpenSea больший разброс цен, также, возможно, из-за популярности платформы. Таким образом, к НФТ-токенам следует относиться как ещё одному способу заработать на творчестве, но чудес от технологии ждать не нужно. Технология даёт отличный способ показать свой талант платежоспособной аудитории и оценить своё творчество практически произвольно. Если художнику кажется, что его работа стоит миллион – он может предложить такую цену на НТФ-платформе. Но сколько реально будет стоить картина, решат зрители. Скорее всего, картину неизвестного новичка за миллион никто не купит, поэтому придётся делать то, что обычно – трудиться — рисовать картины, совершенствовать мастерство, выгружать на платформу, ждать, пока публика оценит. Нельзя исключать, что завоевать интерес публики удастся быстро, но также не исключено, что придётся работать долго и упорно.

 

Как оценить картину и где продать?

 

Сервисов оценки произведений на платформах нет, на большинстве есть только модерацию, которая оценивает контент соответствию правил. Оценить своё произведение можно исходя из того, какова средняя цена на аналогичный контент на конкретной НТФ-бирже. Считается, что одиночный токен должен стоить дороже, чем токен в составе серии токенов, но это не обязательно, и на усмотрение автора.

 

На контент начального уровня, если автор никому не известен, цена вряд ли должна быть большой. Первые картинки или другие визуальные объекты вообще могут выполнять тестовую функцию – нравятся ли они публике, готовы ли за них пользователи платить хоть какие-то деньги. Логично также предположить, что предварительно нужно посмотреть, какой порядок цен установлен на контент определенного типа, а какие объекты остаются невостребованными. Также не нужно забывать, что в цене должны быть заложены расходы на создание артефакта, — по крайней мере, затраты должны отбиться.

 

Маркетплейсы

 

НФТ-токены размещаются на специальных платформах – маркетплейсах. Они могут быть централизованными или децентрализованными. Автор должен сфотографировать, отсканировать свои произведения, привести их в формат, который можно оцифровать. Цифровые объекты загружаются на платформу, где превращаются в токены. Автор оставляет описание токена, устанавливает цену, а затем либо сразу отправляет на продажу, либо отправляет на модерацию, и если соответствует требованиям, то выставляется на продажу. Продавать можно один токен или серию токенов, по фиксированной стоимости или предложить покупку с аукциона. НТФ-платформ уже много, но популярных несколько, среди них можно назвать лидеров рейтингов NFT-бирж:

  • OpenSea.
  • Binance NFT.
  • SuperRare.
  • Rarible (на сайт).
  • Mintable.
  • Gate.io NFT
  • JuggerWorld.
  • TreasureLand.
  • Bakery Swap и другие.

На биржах могут картинами NFT-художники со всей России и других стран. Нужно помнить, что для продажи токенов нужен электронный кошелёк и криптовалюты в нём, которые нужны для оплаты комиссий на НТФ-платформе.

Edited by EtoRazvod
Link to comment
Share on other sites

  • Helber changed the title to Топ российских NFT-художников. Самый полный список маркетплейсов NFT с обзорами

@EtoRazvod , перемещено в раздел для NFT

 

Хоть тема и сильно похожа на саморекламу от вашего новостного ресурса.

 

@EtoRazvod + измените ссылки, чтобы они вели сразу на ваш ресурс, а не на выходные какие-то ссылки с третьего сайта.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Бывший топ-менеджер Coinbase: «Через 90 дней биткоин будет стоить $1 000 000»

      Венчурный инвестор и бывший технический директор криптовалютной биржи Coinbase Баладжи Шринивасан заключил пари на рост стоимости ВТС до $1 млн в ближайшие 90 дней. Партнер инвестиционной компании Andreessen Horowitz Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan) заявил в Твиттере, что переводит $2 млн в стейблкоины USD Coin (USDC) для участия в пари «на миллион». Шринивасан считает, что в ближайшее время мир может захлестнуть гипербиткоинизация, где ВТС станет полноценным цифровым золотом. Он пред

      in Новости криптовалют

    • ТОП-идиот-посты форума

      Есть такое явление - http://lurkmore.to/Рак,_убивающий_/b/ По ссыле все описано, диагностика, причины, последствия. В целях нераспространения и спасения форума, предлагаю внести в правила и назначать какое-либо наказание за посты примерно такого содержания: 1." Кто то может подсказать как ускорить подтверждение транзакции с минимальной комсой? Сутки висит- раздрожать начинает, у меня раньше всегда с минималкой за несколько часов подтверждались"   2. "так вообще почему упал есть предположения

      in Клиника

    • Бывший топ-менеджер биржи FTX признал себя виновным в мошенничестве

      Экс-технический директор банкротящейся FTX официально признал себя виновным в уголовных преступлениях и согласился сотрудничать со следствием. «Я невероятно сожалею о своей роли во всем этом», — заявил Нишад Сингх (Nishad Singh), соратник основателя FTX Сэма Бенкмена-Фрида (Sam Bankman-Fried)   «Он хочет сделать все возможное, чтобы исправить положение жертв, в том числе путем оказания помощи властям», — заявили адвокаты Нишада Сингха.   О том, что бывший технический дирек

      in Новости криптовалют

    • Топ-менеджер ЦБ Швеции: «Власти не будут следить за пользователями цифровой шведской кроны»

      Руководитель проектом по исследованию государственной цифровой валюты Центрального банка Швеции заявила, что правительство не заинтересовано в слежке за любыми пользователями блокчейн-версии шведской кроны. Митра Санберг (Mithra Sunberg) считает, что людей уже начали раздражать разговоры о государственных стейблкоинах. О том, что с помощью цифровых монет власти могут контролировать, на что расходуются денежные средства. Чиновник поспешила опровергнуть эти опасения:   «Ни государство,

      in Новости криптовалют

    • Топ-менеджер Банка Англии: «Цифровой фунт усовершенствует платежи и расчеты»

      Заместитель управляющего по кредитно-денежной политике Банка Англии заявил, что цифровой британский фунт может усовершенствовать проведение платежей и расчетов. Бен Бродбент (Ben Broadbent) сообщил, что сейчас главный финансовый регулятор сосредоточен на внедрении собственной цифровой валюты, поскольку CBDC может принести реальную пользу для всей финансовой экосистемы. А именно: упростить и ускорить платежи для финансовых организаций, компаний и частных лиц, сократить расходы на транзакции.

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...