Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу описать свой опыт борьбы с микрофинансовой организацией по вопросу мошеннического кредита. Я думаю, это полезно будет для пользователей форума.

1. И самое важное. Сейчас всем необходимо поставить само запрет на кредиты на госуслугах. Ипотеку и кредит на автомобиль при само запрете на кредиты можно взять.

Мне приходилось брать кредиты, так как у меня постоянно затраты на здоровье. Сейчас не знаю, что буду делать, но само запрет точно не буду снимать. Чем меньше людей остается без само запрета на кредиты, тем больше шансов, что им "прилетит".

2. Так как я часто брал кредиты, я постоянно отслеживаю, что у меня с этими кредитами происходит. Поэтому я о мошенническом кредите узнал очень быстро. Буквально через 5 дней. Но обычно люди узнают, когда им уже звонят коллекторы или даже приходит уведомление, что против них открыт иск в суде.

3. Нужно обязательно написать заявление в полицию. Если микрокредитная организация "честная", для них будет тревожным звоночком запрос из полиции и они начнут внутреннее расследование. "Нечестные" организации могут попытаться продать кредит коллекторам.

Скорее всего с вами на контакт микрокредитная организация идти не будет или будет писать отписки. До тех пор, пока они не выяснят, что кредит мошеннический. На это может уйти от нескольких недель до месяца. Они пробивают информацию о людях по базам и делают еще много всего. На это нужно время.

4. Так как мне в полиции отказали в возбуждении уголовного дела , я испугался и пошел "неправильным" путем. Нашел юриста, который помогает выкупать кредиты у микрокредитных организаций по договору цессии за 20 - 30 % . Речь идет о полной задолженности перед микрокредитной организацией. В моем случае полная задолженность составляла 511 000 руб. которые нужно было выплачивать ежемесячно небольшими суммами в течении 5 лет. 292 % годовых кредит стоил. Поэтому чтобы выкупить кредит, мне пришлось бы заплатить от 100 000 до 150 000 руб. У меня таких денег не было.

5. Если дело дошло до суда, самый эффективный вариант - найти самозанятого юриста, который практикуется в мошеннических кредитах. Самозанятые юристы просто стоят дешевле, но они предоставляют чеки за свои услуги. Заключают договор на юридическое обслуживание. В общем делают то же самое, что и юридические компании, только дешевле. Я нашел юриста на Авито. Сейчас много мошеннических кредитов, поэтому юриста  который специализируется в мошеннических кредитах найти несложно.

Без юриста много шансов проиграть суд. И вообще сделать очень много всего неправильно. Поэтому не надо экономить на этом.  Ведение дела в суде стоит от 15 000 руб. Если дело дошло до суда, кредит мошеннический и вы этот суд выиграли, то скорее всего услуги юриста окупятся и вы даже окажетесь в плюсе. Потому что помимо морального ущерба по закону микрокредитная организация обязана выплатить вам 50 % за нарушение закона о правах потребителей.

6. Если микрокредитная организация все-таки продала мошеннический кредит коллекторам, подавайте в суд на коллекторов. В данном случае не вы должны доказывать свою невиновность в суде, а микрокредитные организации и коллекторы доказывать, что это именно вы брали кредит, а не мошенники. Доказать это, если вы не брали кредит, сложно.

7. Если микрокредитная организация признает, что кредит мошеннический, вам придется исправлять самостоятельно кредитные истории в нескольких бюро кредитных историй. Это тоже дело затратное, нужно будет составлять обращения и отправлять бумажные письма. (Я отправлял письмо с досудебной претензией в микрокредитную организацию. Одно единственное письмо обошлось почти в 400 рублей.)

Обязательно нужно отправлять бумажные письма и брать квитанции на почте для доказательств. Чтобы убедиться, что микрокредитная организация действительно аннулировала ваш кредит. А не продала его коллекторам. И чтобы во всех кредитных бюро ваша кредитная история была исправлена.

Желаю удачи в борьбе с мошенническими кредитами, если их на вас оформили.

Posted

8 hours ago, vitvirtual said:

я о мошенническом кредите узнал очень быстро.

Тема сись обстоятельств не раскрыта. Вы так и не рассказали, каким образом жуликам удалось взять кредит на ваше имя. Где вы прокололись?

Это не праздное любопытство. Чтобы предотвращать неприятности, надо знать предполагаемые опасности.

8 hours ago, vitvirtual said:

Так как мне в полиции отказали в возбуждении уголовного дела

А можно этот момент подробнее пожалуйста. Чем мотивировали отказ? 

• Helber changed the title to Мой опыт борьбы с микрофинансовой организацией
Posted

Тема сись обстоятельств не раскрыта. Вы так и не рассказали, каким образом жуликам удалось взять кредит на ваше имя. Где вы прокололись?

Это не праздное любопытство. Чтобы предотвращать неприятности, надо знать предполагаемые опасности.

Прокололся я в том, что у меня не был оформлен само запрет на кредиты. Жулики мои данные скорее всего взяли из "слитых" баз в интернете. Я не знаю, как это происходит. Единственный способ защититься заранее - оформить само запрет на кредиты через госуслуги.

И заодно оформить запрет на выпуск сим карт от вашего имени. Тоже на госуслугах. Я сделал и то, и другое и третье.

Третье: нужно укрепить госуслуги. Если у вас авторизация происходит на одном смартфоне, мошенники скорее всего смогут взломать ваши госуслуги. Я использую два устройства. На госуслуги вхожу на компьютере.

А двухфакторная авторизация у меня настроена на смартфоне. Так как у меня телефон Самсунг (A52) , я сделал специальную зашифрованную папку Knox с дополнительной авторизацией. То есть надо сперва войти в телефон, а потом еще дополнительно войти в эту папку. Там у меня стоит приложение для двухфакторной авторизации типа TOTP и другие важные вещи. В госуслуги встроили авторизацию при помощи TOTP. Если у вас до сих пор стоит авторизация по смс на госуслугах, рекомендую сменить на TOTP.

Posted (edited)
6 часов назад, vitvirtual сказал:

у меня не был оформлен само запрет на кредиты.

Палка о двух концах.

Этот запрет распространяется и на действующие кредитные карты банков, которые в ту же секунду блокируются все и навсегда.

Если у вас нету кредиток, то вам всё равно.

А если есть, то....

6 часов назад, vitvirtual сказал:

Если у вас до сих пор стоит авторизация по смс на госуслугах, рекомендую сменить на TOTP.

Дельный совет. Поддерживаю.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2&hl=ru

Edited by Dmitrii Storm
Posted
2 часа назад, Dmitrii Storm сказал:

Этот запрет распространяется и на действующие кредитные карты банков, которые в ту же секунду блокируются все и навсегда.

По закону такого как раз быть не должно. Это по факту банки перестраховываются.

Posted

Короче, весь текст свелся к совету "установите самозапрет на кредиты на госуслугах".

А то, как мошенники вывели деньги и то, что это банк , а не ты, должен в суде доказать, что это ты получил кредит, ни слова

Posted (edited)

А то, как мошенники вывели деньги и то, что это банк , а не ты, должен в суде доказать, что это ты получил кредит, ни слова

Мне микрокредитная организация написала, цитирую:

Созданный личный кабинет заблокирован. Информация о займе, признанном незаключенным/займах, признанных незаключенными, может отображаться в указанном личном кабинете. Данная ситуация обусловлена тем, что личный кабинет и имеющиеся в нём сведения служат доказательствами в ходе уголовного преследования лиц, совершивших мошенничество. Мы не вправе удалять доказательства - по меньшей мере, до вступления в силу приговора суда либо иного акта, оканчивающего следствие.

То есть мошенники создали личный кабинет по моим данным на сайте микрокредитной организации и в этом личном кабинете оформили кредит и уже из этого личного кабинета вывели деньги.. Я не знаю, будет микрокредитная организация искать мошенников или нет. Так как не удаляют личный кабинет как доказательство, то возможно будет. Но скорее всего мошенников не найдут.

Edited by vitvirtual
Posted
6 hours ago, vitvirtual said:

служат доказательствами в ходе уголовного преследования лиц, совершивших мошенничество

Вы же ранее написали, что в полиции отказались принять Ваше заявление. О каком тогда ходе уголовного преследования идет речь? Кто-то тут что-то не договаривает.

Posted

в полиции отказались принять Ваше заявление

В полиции заявление приняли, но отказались заводить уголовное дело. По мошенническим кредитам сейчас не заводят уголовных дел в полиции. Мне следователь сказал, что по 5 человек в день приходит с этими проблемами. Но запросы в микрокредитные организации полиция отправляет, когда принимает заявление.

Поэтому сперва в полицию идти нужно обязательно, если обнаружили мошеннический кредит. Потом все остальное.

Posted
В 03.08.2026 в 03:30, vitvirtual сказал:

само запрет на кредиты через госуслуги.

И заодно оформить запрет на выпуск сим карт от вашего имени. Тоже на госуслугах

Третье: нужно укрепить госуслуги

А может просто не лезть в эти госуслуги? Ведь мечта постсоветского пространства это всё в одном окне. Вам сделали МФЦ.