Jump to content

Recommended Posts

Posted

vitalik_buterin_nazval_glavnuyu_ugrozu_iskusstvennogo_intellekta.jpg

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин представил защиту от угроз искусственного интеллекта, основанную на децентрализованном блокчейне.

Бутерин опубликовал эссе, где разделил существующие сейчас мнения об ИИ на два полюса. Первый — пессимисты, предсказывающие появление к 2040 году способного выполнять любую задачу лучше человек сверхинтеллекта. Второй — скептики, которые рассматривают искусственный интеллект лишь как инструмент, автоматизирующий исполнение сложных задач.

Бутерин отказался поддерживать обе точки зрения. Программист считает, что угроза ИИ заключается не в развивающемся интеллекте машин, а в том, кто их контролирует. По его мнению, главная опасность в способности корпораций или правительств получить односторонний контроль над ИИ. Власти многих стран выступают против открытого исходного кода, поддерживая при этом «глобальное господство» со стороны крупных компаний — в нормальном мире это должно вызывать тревогу у всех политиков, написал разработчик.

Чтобы противостоять централизации, Бутерин предложить создавать модели ИИ, которые по умолчанию имели бы открытый исходный код, предотвращая монополию корпораций вроде Google или Meta. Важные решения, касающиеся разработки и использования ИИ, должны приниматься сообществом путем голосования через децентрализованные автономные организации (DAO), настаивает сооснователь Эфириума. Автоматизированные и защищенные от несанкционированного доступа «кнопки паузы» в сети могли бы останавливать опасные процессы обучения ИИ, не полагаясь на единые централизованные органы управления, объяснил он.

Подробнее: https://bits.media/vitalik-buterin-nazval-glavnuyu-ugrozu-so-storony-iskusstvennogo-intellekta/

• Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Уже сейчас ИИ используют в военных дронах. Таким образом ИИ-корпорации способствуют войнам и зарабатывают на этом. И будут зарабатывать на том, что будет актуально. Недавний пример с Anthropic, когда тот отказал правительству США в его более глубоком использовании для военных целей. Когда вовлечённость в ИИ будет как в блокчейны, начнутся правительственные регулирования ИИ (получения лицензий на работу в конкретном регионе, обязательной маркировке контента, сканеры для анализа происхождения контента). К тому же, пока эти модели через бесплатное использование обучаются и за всё платят корпорации. Но придёт время и они заберут своё.

Posted (edited)
1 час назад, Mask сказал:

Уже сейчас ИИ используют в военных дронах

Калькулятор это тоже ИИ своего времени. Не стоит вестись на все возгласы. Они уже не знают, как , кому и куда впарить эти поделки.

У меня шортомёты уже пылятся, жду не дождусь своего сезона... вниз тоько.

з.ы. Я тут в кои то веки решил заюзать эту хрень. Писал метрики несколько штук в ТРВ. Сайт на котором 31 ИИшник (чат жпт, мпт и че там только нет) собран - они ВСЕ ТУПОРЫЛЫЕ до невозможности. Косяки и ошибки в одних и тех же местах, исправляешь, даёшь задание - пилять, в других местах или новые! Код до 10 000 символов.

Представь теперь серьёзный проект или игра или прога для военных? Да там целую роту программистов нанимать исправлять косяки, чтоб это поделие ИИшное хоть как то заработало. А они  эту шляпу в гос. управление, медицину и суды собрались внедрять. Посоветовал бы я , куда им это внедрить нужно, да поглубже. 

Edited by camelion77
Posted
1 час назад, camelion77 сказал:

Калькулятор это тоже ИИ своего времени.

С таким пониманием трактор тоже ИИ, а мотыга нет?

Это всё инструменты, только есть безопасные, а есть опасные.

1 час назад, camelion77 сказал:

Представь теперь серьёзный проект или игра или прога для военных?

Представляю, уже летают и бьют туда куда нужно. Военные могут в виртуальном мире просчитать операцию при захвате чужого диктатора.

Posted
3 часа назад, camelion77 сказал:

з.ы. Я тут в кои то веки решил заюзать эту хрень. Писал метрики несколько штук в ТРВ. Сайт на котором 31 ИИшник (чат жпт, мпт и че там только нет) собран - они ВСЕ ТУПОРЫЛЫЕ до невозможности. Косяки и ошибки в одних и тех же местах, исправляешь, даёшь задание - пилять, в других местах или новые! Код до 10 000 символ

Попробуйте  платные модели, меня даже соннет порадовал, не говоря про фейбл, например 

Posted
6 часов назад, zhorzh72 сказал:

Попробуйте  платные модели, меня даже соннет порадовал, не говоря про фейбл, например 

Они платные, 7 запросов бесплатно, дальше - покупай подписку.

9 часов назад, Mask сказал:

С таким пониманием трактор тоже ИИ, а мотыга нет?

Конечно, если неправильно трактор сделать или не контроллировать он поедет не туда и делать будет не то. 

Самое главное умозаключение на сегодня, не моё, но я с ним согласен. Те, кто читает книги и что то может делать руками - будет управлять теми, кто втыкает в смартфон.

Posted
22 часа назад, zhorzh72 сказал:

Попробуйте  платные модели,

Посылают лесом с картой "МИР" наперевес. Цветом паспорта мы не вышли, говорят.

Claude Sonnet в моём личном рейтинге на первом месте лично для меня. Но вот купить не могу платную подписку. Печаль.

Posted (edited)

@Dmitrii Storm, так вирт.карту и не сделал? Ну хочешь, куплю подписку для тебя?

Edited by Helber
Posted
39 минут назад, Dmitrii Storm сказал:

Посылают лесом с картой "МИР" наперевес. Цветом паспорта мы не вышли, говорят.

Claude Sonnet в моём личном рейтинге на первом месте лично для меня. Но вот купить не могу платную подписку. Печаль.

Да ладно тебе прибеднятся. Щас сервисов которые могут выпускать виртуальные карты прям с 3ds полно, могу в личку скинуть чем пользуюсь, загоняешь usdt к примеру и можешь оформлять карту 3 стран причем там за выпуск до 15-20 баксов(смотря какая страна) и потом гоняешь ее сколько влезет. даже эпл оплачивать можно. 

вот пример

Снимок экрана 2026-07-14 в 23.20.52.png

Posted
18 часов назад, En1ken сказал:

потом гоняешь ее

На сколько лет карта выпускается и можно ли её пополнять или как подарочная?

Posted

@Mask на год точнео но если ее блочат(например расторгают договор с провайдерами) то бабки 100% возвращаются. и да, их пополнять можно. пополняешь внутренний счет в usdt  и потом с него уже заливаешь на карту.

Я вторй год пользуюсь. проблемм нету. Это по сути сервис криптомуса. могу дать реф ссылку)) с тебя не убудет а мне хоть чето капнет наверно) я делал так, регался тут https://heleket.com/ru а потом когда прошел вериф появилась возможность работать с картами.

Posted

@En1ken Только для рефералок в правилах указано, в каком разделе можно. А спросил я не от того, что готов по ним переходить, а есть у нас для этого специальная тема. И если там про эту карту не рассказывали, то можно рассказать, но тоже без рефералок.

Я вот там описал как тоже карту оформить одну, но пока не нашёл времени оплатить и пользоваться ИИ, жаба давит, что оплачу и не весь месяц буду его "доить".

1 час назад, En1ken сказал:

Это по сути сервис криптомуса.

Кто такой криптомус знаем, любит крипту отжимать, спасибо, наслышаны. Теперь знаем что heleket = cryptomus.

1 час назад, En1ken сказал:

а потом когда прошел вериф появилась возможность работать с картами

А я без верифа выпустил карту)

Posted
2 часа назад, Mask сказал:

@En1ken Только для рефералок в правилах указано, в каком разделе можно. А спросил я не от того, что готов по ним переходить, а есть у нас для этого специальная тема. И если там про эту карту не рассказывали, то можно рассказать, но тоже без рефералок.

Я вот там описал как тоже карту оформить одну, но пока не нашёл времени оплатить и пользоваться ИИ, жаба давит, что оплачу и не весь месяц буду его "доить".

Кто такой криптомус знаем, любит крипту отжимать, спасибо, наслышаны. Теперь знаем что heleket = cryptomus.

А я без верифа выпустил карту)

ну крипту да если чернуха зашла. а по картам все ок, ничего ни разу не свистнули

Без верифа смогли, значит еще круче, мне вериф нужен был

Posted
В 14.07.2026 в 08:56, camelion77 сказал:

Они платные, 7 запросов бесплатно, дальше - покупай подписку.

Если бы вы узнали, что с нейросетями делают те, кто умеют ими пользоваться, вы бы охренели. Вот и всё, что я могу сказать на этот счёт. Мой уровень в районе хорошо если 1% от профессионалов, и то я доволен. 20 баксов за месяц это просто даром, они  более чем окупились и сэкономили мне десятки если не сотни часов тупого труда. 

Posted
8 минут назад, zhorzh72 сказал:

что с нейросетями делают те, кто умеют ими пользоваться

Создают ИИ-девочек и они для создателя зарабатывают в чатах, разводя всяких богатеньких арабов.

Posted (edited)
20 часов назад, zhorzh72 сказал:

Если бы вы узнали, что с нейросетями делают те, кто умеют ими пользоваться, вы бы охренели.

Аааа, мне еще учиться надо на это? И наверно небесплатно... хотя пытливость ума штука такая. Ну а как же "каждый желающий", " в каждый дом", ИИ заменит то, ИИ заменит сё ?

Нейросеть, ИИ , смарт-приблуда, да как хочешь, гордо именуемая маркетологами. Программа написанная кем то, работающая на собранном массиве данных кем то, и делает по алгоритму записанному у нее в коде тоже кем то. Какие цели этот кто то преследовал и закладывал туда никому неизвестно. Доверить работу на уровне "какулятора" еще наверно можно. Не стоит так идеализировать это.

Вспомнился Задорнов из 90х, смеялся над амерами которые чуть что, сразу лезут в компьютер спрашивать, он у них царь и бог. Теперь вот они себе новую приблуду выдумали и рассовывают ее по всему миру.

Ну поглядим, думаю вымрет это всё, как телеки с очками, как блю-рей диски  и т.д. Если раньше поколение идиотов не вырастят не умеющих без этого думать, решать и делать что то. Если так, то делай с этим государством "че хошь", точнее что в коде заложишь.

Edited by camelion77
Posted

@camelion77 Ну вы видимо любитель получить все и сразу на блюдечке? А нейросети действительно уже вошли по сути в повседневную жизнь. И это не просто тупо программка на уровне Т9, это уже полноценный помошник во многих делах. Начиная от простого ии для домохозяек и не заканчивая космической отраслью и обработкой огромных массивов данных на которые раньше тратились года. Например недавно анонс был что найдена структура на основе аллюминия для создания батарей, ранее считалось что литий и никель это максимум что можно выжать, но оказалось что нет. Причем на основе алюминия батареи намного безопаснее, как минимум риск самовозгорания минимален. Задумайтесь.

И да, 

Цитата

Аааа, мне еще учиться надо на это? И наверно небесплатно... хотя пытливость ума штука такая

Зачем учится платно? Неудели вы не умеете правильно и грамотно формировать свои мысли чтобы составить грамотный промт? Естественно если вы ии напишете, Эй ты сделай хорошо, то он вам ничем не поможет.  А если грамотно изложить свою мысль то ии будет очень хорошим помошником и бесплатно. Сейчас очень много моделей работают даже без подписки. Конечно если вы не хотите сразу использовать например тот же антропик на макс уровне)

Posted (edited)
8 минут назад, En1ken сказал:

грамотно формировать свои мысли чтобы составить грамотный промт?

Я это делаю из своей головы.

8 минут назад, En1ken сказал:

А нейросети действительно уже вошли по сути в повседневную жизнь. И это не просто тупо программка на уровне Т9, это уже полноценный помошник во многих делах. Начиная от простого ии для домохозяек

Эммм, а можно с примерами, подробнее. А не то, что пишут маркетологи. Уж больно порядок слов похож. Особенно про домохозяек и это, про колонки "умные" не надо, это даже не смешно.

Edited by camelion77
Posted

@camelion77 Маркетолог?))) Я по вашему работаю на какую нибудь компанию занимающейся внедрением ИИ? Или вы просто пытаетесь троллить?

Цитата

Эммм, а можно с примерами, подробнее. А не то, что пишут маркетологи. Уж больно порядок слов похож.

Ну давайте пример прям на Вас, вы раньше гуглили какие либо вопросы? ивам приходилось из сотен или даже тысяч постов, ссылок, выбирать крупицы полезной информации? Где нужно как минимум понимать о чем пишут так как у каждого кто пишет свой стиль изложения материала, а тот же чат гп или любой другой вам уже выдает отфильтрованные данные(конечно не всегда, но лучше чем прыгать по сотням форумов), а если вы еще нормально будете вести диалог с ии то он сможет понять ваш стиль общения и подстроится под вас. И это как минимум один пример чем ии может помогать в повседневной жизни.

Posted

@En1ken И это всё? И это стоит вложенных триллиардов? Вы серьезно? 

Даже поиском я пользуюсь для поиска информации, а что делать с ней решаю только Я, а не какой то там код воткнутый в поисковик. Тут вы путаете.

Еще будет что то?

Posted

@camelion77 Триллиарды? Лично вы вкинули? А как же те триллиарды вкинутые в разработку и исследование например компьютеров, связи, интернета, телефонов - то есть всем чем вы сейчас активно пользуетесь!! Или вы думаете что все что вас сейчас окружает(технологии) это нам пришельцы подарили)) Да и даже когда вы гуглите, вы бесплтано используете триллиарды которые потраченны на то чтобы вы задали вопрос, как подмыть машонку))))

Posted (edited)
21 минуту назад, En1ken сказал:

Триллиарды? Лично вы вкинули?

Те, кто двигает это в массы неужели непонятно?

21 минуту назад, En1ken сказал:

Или вы думаете что все что вас сейчас окружает(технологии) это нам пришельцы подарили))

Я не думаю, я уверен, создали инженеры своей головой и руками. И в подавляющем большинстве во всем мире, вся созданная база на сегодня за последние десятилетия, сделана на инженерном столе для черчения.

Ваш ИИ хвалёный пока дальше разговоров не дошёл.

Я даже добавлю, может ход мыслей мой не понятен.

Я вот живу вдалеке от всех на острове в доме, сижу в комнате уставленной мониторами компом и звуком, занимаюсь трейдингом, в свободное время занимаюсь теплицами, садом, иногда езжу машину ремонтировать и в поселок по делам (еще реже в город, в Питер). Мне нахрена ваш ИИ и что он мне должен заменить, как орут из каждого утюга??? 

Мне еще больше непонятно , ЧТО он может заменить городскому жителю (Питер, МСК например) который двигается 3 метра до сортира, 3 метра до спальни и так же до кухни (если есть в современных клетушках)? Маршрут до работы и обратно да забег за жратвой в лабаз под домом? 

Если вы программист то возможно, на уровне "какулятора" он вам в чём то и поможет., а вот всем остальным в большинстве своём только голову будут пытаться заменить на чужую, ту, которая программу делает под названием ИИ.

Edited by camelion77
Posted

@En1ken , вы сейчас ходите по очень тонкому льду.

А когда лёд проломится, внизу вас будет ждать злой модератор с банхаммером наизготове. Я, то есть.

Хамить другим людям здесь не принято.

Просто обдумайте эту мысль несколько минут.

Мы все здесь - единомышленники. 

ЗЫ:

И слово "мошонка" пишется через "о". Проверочное слово - мошна, так кошелёк древности называли. Мешочек для монет, который привязывался к поясу. От этого же корня происходит слово «мошенник» — так на Руси называли воров, срезавших такие кошельки с поясов. 

Posted
5 минут назад, En1ken сказал:

не тревожтесь!

А приходится.

Надеюсь эта шляпа обойдет нашу страну боком, так упорото насаждаемую либерастнёй. А то народ думать своей головой разучится.