Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Github:

https://github.com/evilmarsello/marsachain

Раздача Airdrop тут:
https://t.me/marsachain_ru
Бот для майнинга:
https://t.me/marsachain_bot

Всем привет. Я больше года уже разрабатываю свой проект, так сказать воплощаю свою гиптозеу в реальность.
Первая идея POW мы все знаем откуда зародилась, это прородитель крипты батя Биток. Этот механизм Pow пытались сделать более универсальным или сделать новый подход - например проект Chia, который сейчас испытывает проблемы. Да он не предложил pow в чистом виде, но опора и хайп была на том что HDD есть у всех и все смогут майнить и это упрощало порог входа. Биткойн изначально был таким же, майнинг на CPU - на домашнем пк, но дяди как всегда монополизировали все это дело, теперь порох входа стоит $$ и нужны технические познания + дешевое электричество.

Все эти проблемы выше, заставило меня смотреть а почему никто еще не сделал мобильный майнинг? Мы все помним что были вирусы которые использовали CPU телефона для генерации хэшей для майнинга Монеро.
А что если я вам скажу что я решил эту проблему по другому и хотелось бы представить вам модель мобильного майнинга, которая на мой взгляд выдержит вашу критику.

Так в чем же суть моего проекта Marsa?
Для участия в сети нужен стейк монет, нужно заморозить монеты с минимальным сроком на 10000 блоков - это почти что 2 дня, для того чтобы показать свое намерение майнинга и валидатор мог проверить это в сети, таким образом мы исключаем устройства с мощным CPU, ведь за каждую попытку хэша нужно платить. Но ведь ни один сервер не выдержит нагрузку, когда хотябы 100000 майнеров будут слать бездумно хэши на submit валидатору, это 100% перегруз сети. 

Я решил, что тогда проверка должна быть локально на мобильном устройстве и отправка только успешного блока на submit. 
И тут у всех вопрос, а как ты решишь проблему того что пользователь после списания одного кредита не переберет миллионы хэжшей локально и оправит успешный?
И тут в дело вступает механизм из nonce + commitment (sha-256/nonce) + challenge.

В чем суть идеи?

Nonce - Случайное число/строка, которую генерирует твой телефон до того, как нода выдаст задачу.

Commitment (обязательство) Это SHA256(nonce) — «запечатанный конверт» с твоим nonce. Ты отправляешь его на ноду раньше, чем получишь challenge.

Challenge (задача)
Нода выдаёт уникальную задачу только после:

• проверки стейка/кредитов,
  • сохранения твоего commitment,
  • списания 1 кредита за попытку.

Hash (clientHash) Считается строго так: clientHash = SHA256(challenge + nonce) И этот hash должен пройти сложность сети (PoW target).

Submit (отправка результата)
Нода заново проверяет:

1. SHA256(nonce) == commitment (ты не подменил nonce),
  2. SHA256(challenge + nonce) == clientHash (hash не нарисован),
  3. подпись кошелька,
  4. высоту блока и правила сети,
  5. что этот hash не использовали повторно (anti-replay).

Если хоть один пункт не сходится — попытка отклоняется.

Представь экзамен с запечатанным бланком:

• сначала ты кладёшь в конверт свой «ответ» (nonce),
  • печатаешь на конверте уникальный отпечаток (commitment),
  • только потом получаешь вопрос (challenge),
  • и уже нельзя поменять ответ задним числом.

Поэтому нельзя «подглядеть задачу и потом перебрать миллион вариантов на суперкомпьютере».
На одну попытку — один заранее зафиксированный nonce и один hash.

«А если у меня ферма из 1000 GPU?»

Не поможет так, как в Bitcoin, потому что:

1. Commitment блокирует перебор nonce после challenge
    Ты не можешь получить задачу и потом гонять миллионы nonce — nonce уже «запечатан».
  2. 1 challenge = 1 кредит = 1 попытка
    Нода не выдаёт бесконечный поток задач.
    Кредиты ограничены стейком и пополняются по правилам сети (окна refill).
  3. Лимиты протокола
    - 2 «висящих» challenge на адрес,
    - TTL challenge (~5 сек),
    - rate limit на submit.
  4. Replay невозможен
    Один и тот же успешный hash второй раз не пройдёт.
  5. Итог: побеждает не тот, у кого «самый дорогой ASIC», а тот, кто регулярно участвует по правилам и имеет законные попытки (кредиты).

Подобным образом я обошел проблему, и сделал майнинг где Тапалка вроде хомяка действительно может делать POW под капотом кнопки.

Я сам - первый майнер сети, совсем как Сатоши, но основной свой баланс я раздаю первым майнерам обычной on-chain транзакцией на ваш кошелек.
    Уже в сети 50 майнеров и высота сети 60000 блоков.
    Если интерено поучаствовать в проекте и получить Airdrop в 10000 монет - жду вас в телеграм канале - https://t.me/marsachain_ru

IMG_0466.jpg     IMG_0477.jpg

Scary (9).png

Edited by Marsa
Перенос в раздел - раздача монет
Posted

Прочёл два раза, ничего не понял.

Смешались в кучу люди, кони.

PoW, который с какого-то перепугу изобрёл батя Биткок, пополам с какой-то богомерзкой Чиа, которая не PoW ни одной минуты.

И всё это изящно, хотя и загадочно, превращается в "тапалку" на телефоне. Которая внезапно даёт PoW под капотом кнопки.

Или у меня что-то с головой, или одно из двух.

PoW, на минуточку, это просто доказательство выполненной работы, а не вот это вот всё.

Хотелось понять, кто на ком стоял. Но увы.

Posted
3 часа назад, Marsa сказал:

Биткойн изначально был таким же, майнинг на CPU - на домашнем пк, но дяди как всегда монополизировали все это дело, теперь порох входа стоит $$ и нужны технические познания + дешевое электричество.

Никто ничего не монополизировал, просто стало больше желающих и сложность майнинга выросла. Вот когда будет биток по 5 баксов, обещаю куплю пару на память, вот тогда увидим, что желающих больше нет.

Все эти проблемы выше, заставило меня смотреть а почему никто еще не сделал мобильный майнинг?

Ставка у битка была на то, что изначально хоть и легко можно было майнить на ПК, но со временем что бы росла сложность и это как бы дефляционный механизм. Так создатели придумали, что бы его цена не падала.

Мобильный майнинг изначально может быть и был бы возможен, но у него есть пределы, как у обычных ПК. По этой причине биток перешёл на асики. С мобильным майнингом если ваш проект станет популярный, то тоже с этим столкнётся.

Сейчас можно майнить на мобилках Dero и Verus. Verus можно майнить на ПК и мобилках, цена сейчас около 50 копеек США, это круче, чем догикоин. В этом месяце хакеры взломами их мост Verus-Ethereum и вывели более $11 млн. Монета в пике доходила выше 6$.

Dero в пике доходил до $23, сейчас стоит 17 копеек США, тоже майнится на телефонах.

Смысл в том, что никому это не нужно, людям не нужны новые блокчейны, им нужна польза от уже имеющихся, а там кроме как стричь хомяков ничего не умеют.

Подобным образом я обошел проблему, и сделал майнинг где Тапалка вроде хомяка действительно может делать POW под капотом кнопки.

Это будет что угодно, но не PoW. Смысл PoW: палить беспощадно энергию и применять дорогое оборудование, это и есть видение, почему цена не может быть ниже чем эти затраты. Для PoW это не плохо, это такая дефляционная политика. Если скажем будет PoW на офисном ПК постоянно, то цена не вырастит и майнинг такой монеты будет всегда убыточный.

Поэтому придумывают другие алгоритмы консенсуса и тапалка с хомяком как вариант, но она тоже себя уже изжила. Там ценность крылась в колоссальном привлечении хомяков которые верили, что смогут за эти бесполезные действия получить по несколько сотен зелёных. Но облом, 10-40$ вполне реальные максимумы, большинство и такого не получило.

Если интерено поучаствовать в проекте и получить Airdrop в 10000 монет - жду вас в телеграм канале - https://t.me/marsachain_ru

Если это статья про аирдроп, то она должна быть в другом разделе. Если это статья про PoS, то почитайте как другие статьи составляют и свою приведите к правилам.

Пока это похоже на какой то лохотрон и даже сайт marsachain.ru от фонаря.

Вот что у них на канале:

Цитата

Здесь победа достается не тому, у кого самый мощный графический процессор или самый дорогой ASIC. Она достается тому, кто играет по правилам сети.

А поскольку исходников нет, то кто владеет сетью, тот и устанавливает в ней правила)

Цитата

Главное отличие Marsa заключается в том, что майнинг привязан к вашему участию в сети, а не к мощности оборудования.

Такое уже где-то видел, там нужно было капчи отгадывать или что-то в этом роде. Но что-то такая знаменитая эта сеть, что забыл даже название.

Кошелёк с функцией майнинга кастодиальный в телеге.

Это не блокчейн, поскольку нет: исходного кода, эксплорера, некастодиального кошелька.

Это как игра в майнинг с самолётиками, наигрались пару месяцев и выключили всё)

Posted

Очень рад, что вместо того чтобы бросать камнями, слышу сразу критику.

1 час назад, Mask сказал:

Никто ничего не монополизировал

Я имею в виду, что майнинговые пулы сегодня контролируют эмиссию и я сторонник теории, что большая часть монет - на якобы мертвых кошельках на самом деле ждут своего часа, как и кошелек Сатоши, и покупали битки в начале не случайные люди, и график биткойна рисует то, что необходимо узкому кругу лиц. И когда они реализуют основную эмиссию то биток уже перестанет обновлять свои максимумы.

С мобильным майнингом если ваш проект станет популярный, то тоже с этим столкнётся.

Тут не согласен, так как определенно другая концепция, где за каждую генерацию надо платить кредитами в рамках Refill block, стоимость кредитов падает вместе с халвингом. Поэтому тут просто невозможно разогнать хэшрейт настолько сильно, так как для начала нужно получить кредиты майнеру предварительно сделав стейкинг. Я специально пытался максимально уйти от преимуществ железа, где оборудование остается бесполезным уже в начале.

Смысл PoW: палить беспощадно энергию и применять дорогое оборудование

Тут не согласен, у меня как раз таки POW, но с сильными ограничениями, доказательство проделанной работы это и есть POW и это у меня определенно есть.

А поскольку исходников нет

Согласен. Но я не доработал безопасность сети + при общении валидаторы иногда могут ловить баги, я работаю над этим. На данный момент пока я готов выпустить Lite клиент, где можно будет только валидировать не имея полного контроля как у TON. Пока не доработаю безопасность сети, то полный исходный код не могу опубликовать иначе злоумышленник сможет запустить сеть и подменять блоки на свои валидные.
Исходный код обязательно будет, я прекрасно понимаю эту необходимость.

Кошелёк с функцией майнинга кастодиальный в телеге.

Есть апк для андроида, скоро можно будет пользоваться им тоже. А исходный код и TMA и андроид клиента скоро будет на гитхаб для прозрачности.

И кстати сайт на данный момент не вижу смысла делать, на домене пока висит только телеграм мини апп.

Я все прекрасно понимаю, скептичность к подобным проектам это естественный процесс.
Но я просто реализую свою гипотезу и проверяю на аудитории.
Почему бы вам все еще не попробовать клиент в деле? Если в личку прилетит кошелек сети то я с радостью on-chain транзакцией даю Airdrop.

Posted
10 часов назад, Marsa сказал:

Почему бы вам все еще не попробовать клиент в деле?

Спасибо, но самолётики уже были. Там тоже много чего обещали и наигравшись пару месяцев, всё отключили.

Могу только перенести в "Раздачи монет", если заглавие будет правильно для раздела оформлено.

• Marsa changed the title to Marsa POW/POS - Майнинг за чашкой кофе (Airdrop - 10000 монет каждому)
Posted

Ссылку на гитхаб я прикрепил, там оба клиента - Андроид и TMA.

Критику услышал, но это всего лишь моя идея - запихнуть под капот тапалки полноценный POW механизм.

Приглашаю всех. Никто ничего не теряет, вы можете стать первым майнером и в любое время забыть про этот проект. Но через несколько лет, ваш Airdrop может стать копеечкой, если проект станет популярным.
Главное сохранить seed фразу или приватные ключи.

Github:

Раздача Airdrop тут:
Бот для майнинга:

Posted

Спасибо всем кто присоединился 👏

Статистика на сегодня:

• Добыто 112000 блоков
  • 97 майнерво присоеденилось
  • 5 месяцев до первого халвинга
  • 1 миллиард монет уже добыто майнерами.

Github:

Раздача Airdrop тут:
Бот для майнинга: