Jump to content

Recommended Posts

Posted

est_veshchi_strashnee_kvantovykh_kompyuterov_gendirektor_fireblocks.png

Есть угрозы гораздо более опасные для криптоиндустрии, чем квантовые вычисления, заявил гендиректор предоставляющей инфраструктуру для цифровых активов компании Fireblocks Майкл Шаулов (Michael Shaulov).

Выступая на саммите Financial Times Digital Asset Summit, топ-менеджер заявил, что исходящая от квантовых компьютеров, способных взломать блокчейн Биткоина, на самом деле не так страшна, как ее себе представляют. Чтобы обезопаситься от рисков квантовых атак, достаточно уже сейчас начать использовать постквантовое шифрование. Для этого разработчикам и криптосообществу необходимо согласовать план, а затем выполнить все необходимые действия прежде, чем квантовая угроза станет реальностью, постарался успокоить Шаулов.

По мнению Шаулова, сейчас гораздо страшнее северокорейские хакеры, включая Lazarus Group. Он упомянул недавний взлом моста KelpDAO на сумму более $292 млн — подобные атаки сдерживают использование криптовалют крупными компаниями. Бизнес боится хакеров сильнее, чем волатильности крипторынка, уверен топ-менеджер. Когда криптовалюта на миллиарды долларов исчезает с платформ, это вызывает у людей панический страх, сказал руководитель Fireblocks.

Еще одним фактором, сдерживающим развитие криптовалют, является недостаток конфиденциальности для корпоративных клиентов. Шаулов пояснил: каждый платеж, принятый компанией в криптовалюте, виден в публичном блокчейне, поэтому любой сторонний наблюдатель сможет наблюдать, сколько средств поступает компании. Это останавливает многие организации от приема криптовалютных платежей, считает топ-менеджер.

Подробнее: https://bits.media/est-veshchi-strashnee-kvantovykh-kompyuterov-gendirektor-fireblocks/

Posted

Тема взлома Биткоина с помощью квантовых вычислений для меня лично - маркер некомпетентности.

Люди, которые об этом пишут и говорят, как о вероятном событии, нихрена  отнюдь не разбираются в предмете.

Экс-разработчик Bitcoin Core Йонас Шнелли раскритиковал результаты конкурса Project Eleven.

Проект выплатил премию в 1 BTC независимому исследователю Джанкарло Лелли за взлом 15-битного ключа с помощью общедоступного квантового компьютера.

Шнелли считает, что в данном случае квантовые вычисления не дали ничего полезного. Результат был получен с помощью классической верификации выходных данных, неотличимых от случайного шума. Метод эквивалентен классическому угадыванию вроде подбрасывания монеты. С учетов размеров выборки (~20 000) и всей группы (~32 497) вероятность выпадения верного значения составляет около 50%.

О масштабировании подобного «обходного пути» для 256-битного ключа биткоина не может быть и речи, подчеркнул разработчик.

Шнелли также воспроизвел эксперимент Лелли с помощью 20 строк кода на Python без какого-либо квантового компьютера.

• «Реальное железо. Реальное выполнение. Нулевое квантовое преимущество. Зато отличный инфоповод о “$2,5 трлн под угрозой”», — написал он. (тыц)

С его выводами согласился ряд экспертов, включая Адама Бэка. Аналитик Джейс Чек предположил, что со стороны Project Eleven выплата награды была просто маркетинговым ходом.

• «Я чертовски ненавижу, когда меня обманывают, и считаю, что P11 должен кое-что объяснить. В моих глазах их репутация подорвана», — добавил основатель платформы _checkonchain.

Источник

Еще раз по буквам:

Метод для «взлома» 15-битного ключа ECC был основан на угадывании и классической проверке кандидатов. Такой метод работает даже при замене квантового вывода случайными данными, что показывает, что квантовая часть не дает преимуществ по сравнению с классическими методами.

Для вдумчивых и въедливых:

Источник на Гитхаб

Другой источник на Гитхаб - 20 строк кода на Питоне, которые могут взломать 15-битное шифрование даже будучи запущенными на электронном тесте для беременности. НЕ НУЖЕН КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР!

Ладно, на тесте для беременности не запустится, это я для красного словца.

-------------------------------------- цитата------------------------------------------------------image.thumb.png.ed071c278c4c24055b6a0aa2a1ac9302.png

Как это работает:

• - Схема запускалась на реальном оборудовании IBM (ibm_fez), но с 98 049 вентилями при точности 99,5%, общая точность схемы ≈ 10⁻²¹⁴. Выход неотличим от подбрасывания монеты.
  • - Извлечение: каждый запуск даёт кандидата d, затем классически проверяется d·G == Q. Выживает только истинный ключ.
  • - Запуски (20 000) ≈ размер группы (32 497). Случайный шум попадает в правильный ключ ~50% времени.
  • - Я проверил: подача случайных битов в их точный конвейер восстанавливает ключ.
  • - На масштабе 10 бит случайный шум побеждает в 85% случаев. Собственный тест значимости автора на 6 битах: p = 0,12. Не значимо. Такой тест не проводился на выигрышном масштабе.
  • - Масштабирование до 256-битного Bitcoin? Классический обходной путь умирает. Нет квантового сигнала, чтобы его заменить.

Реальное оборудование.

Реальное выполнение.

Нулевое квантовое преимущество.

Но отличный шум прессы о «$2,5T под угрозой». 

Источник