Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
«Всем привет! По глупости написала запрос в налоговую через ЛК, где прямо указала, что получаю доход в криптовалюте. Сейчас имею статус самозанятого (НПД) и периодически выбиваю там чеки на рублевые приходы от обмена этой крипты.

Понимаю, что по закону 422-ФЗ с изменениями 2025-2026 гг. крипта и самозанятость несовместимы. Очень боюсь аннулирования статуса НПД задним числом и доначисления 13% на весь оборот.

Вопросы к знающим:
  1. Как правильно легализовать эти доходы сейчас? Стоит ли аннулировать чеки в "Моем налоге" и уводить их в 3-НДФЛ (13%) как продажу имущества?
  2. Поможет ли уточняющее письмо в ФНС о том, что я "ошиблась в терминах", если выплаты приходят регулярно раз в 2 недели?
  3. Какова вероятность, что после моего запроса налоговая автоматом проверит мои чеки в "Моем налоге" и свяжет их с криптой?
Буду благодарна за советы юристов и тех, кто проходил через камералки по 3-НДФЛ с криптой в 2026 году».

Edited by Dmitrii Storm
Убрал загадочное форматирование, исправил размер шрифта
Posted

@NinaVibes, вам скорее на сервис типа pravoved. Может , и анонимно (непубличный статус вопроса)

Posted (edited)

уточняющее письмо в ФНС о том, что я "ошиблась в терминах"

Edited by Dmitrii Storm
шрифт изменён модертором
Posted

@Helber У меня одного какие-то непонятные полосы и белые пустые блоки в первом посте? :blink:

Posted

@R2R, нет, у всех.

ТС хотела, видимо, вставить картинки, но лишь начудила.

@R2R, или какое-то загадочное форматирование...

Поправил путем удаления непонятной хрени

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

• Как законно не платить НДС с USDT в 2026 году и избежать проблем с ФНС

С 2021 года в России криптовалюта приравнена к имуществу. Для инвестора и бизнеса это значит, что доход от операций с криптовалютой облага ется налогом. Если его не платить, можно получить штраф. Ниже разберем, какие налоги возникают у физлиц и организаций, как определить базу и рассчитать сумму к уплате.   Самое главное:   ⁠Для расчета налогов нужно определять рыночную котировку криптовалюты на дату операции. ⁠Организации на ОСНО уплачивают налог на прибыль с доходов от оп

in Флейм

• Глава ФНС Даниил Егоров: Нужно создать инфраструктуру для легальной продажи добытой криптовалюты

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров в рамках Петербургского международного экономического форума 2025 заявил, что в России следует создать инфраструктуру для легальной продажи добытой криптовалюты. По словам главы ведомства, сейчас легальные майнеры в стране сталкиваются с тем, что вынуждены продавать криптовалюты либо «кому-то», либо на иностранных площадках, поскольку отсутствует понятный механизм реализации цифровых активов.   «С точки зрения развития, ко

in Новости криптовалют

• Антон Горелкин: ФНС гарантирует сохранность данных майнеров

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, связи и информации Антон Горелкин обсудил с Федеральной налоговой службой (ФНС) вопрос защиты данных майнеров и заявил, что ведомство гарантирует их сохранность. Горелкин подчеркнул, что к нему поступает множество вопросов от представителей майнинговых компаний, касающихся сохранности критически важной информации, в частности, адресов криптовалютных кошельков. Утечка таких данных может представлять угрозу, поскольку адрес

in Новости криптовалют

• Глава ФНС Даниил Егоров: Наша работа с майнерами только начинается

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров рассказал, что с 1 ноября было получено около 150 заявок на регистрацию в новом реестре майнеров, и это только начало. Даниил Егоров подчеркнул, что система налогообложения для физических и юридических лиц в корне отличается, поэтому внедрять регулирование индустрии нужно последовательно и осторожно.      «Наша работа с майнерами только начинается. Все идет достаточно тихо, спокойно. По мне, это даже хорошо. Это сл

in Новости криптовалют

• ФНС России: Майнеры будут оплачивать налог на прибыль в два этапа

Начальник межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №7 Федеральной налоговой службы (ФНС) Алексей Катяев заявил, что российские майнинговые компании будут оплачивать налог на прибыль в два этапа. Выступая на форуме Mining.ru, Алексей Катяев рассказал, что первый этап, получивший название «оплата аванса по добытой криптовалюте», наступает, когда цифровые активы зачисляются на адрес-идентификатор. Налоговую базу начинают рассчитывать сразу после того, как майнер получает прав

in Новости криптовалют

• Create New...