Jump to content

Recommended Posts

Posted

v_rossii_vvedut_nalog_na_dokhody_ot_operatsiy_s_tsifrovoy_valyutoy.jpg

Комиссия российского правительства по законопроектной деятельности одобрила предложение Минфина обложить налогом на доходы операции с цифровой валютой. Документ предусматривает НДФЛ в том числе для криптообмена.

Учет расходов предлагается вести по методу ФИФО (First In, First Out, дословно: «первый пришел — первый ушел»). Это означает, что стоимость актива учитывается в порядке приобретения. Например, если инвестор сначала купил три токена по 150 рублей за штуку, а затем еще три таких же, но уже по 100 рублей, то при продаже активов ставка налогообложения будет рассчитываться из цены первых купленных токенов, то есть по 150 рублей.

Законопроект также вводит запрет на перенос убытков: потери от сделок с цифровой валютой нельзя будет переносить на будущие налоговые периоды.

Кроме того, ряд услуг и операций предлагается освободить от налога на добавленную стоимость (НДС). В том числе — услуги цифровых депозитариев и криптообменников, а также реализация некоторых «беспоставочных иностранных цифровых прав». Речь о торговле криптовалютными фьючерсами и другими инструментами, при которой по окончании срока действия контракта не происходит физической поставки базового актива — вместо этого стороны обмениваются денежной разницей между ценой открытия и ценой закрытия позиции.

Подробнее: https://bits.media/s-rossiyan-nachnut-brat-nalog-za-operatsii-s-kriptovalyutoy/

Posted

В момент продажи у меня нет никакого дохода. Доход может возникнуть, когда меняешь, например, usdt на рубли. Вот если это будет доходом, то правильно. А если в момент продажи актива ты должен будешь платить за это налог.... Это ещё один жирнейший пункт, чтобы не светиться и работать в сером поле...

Posted

@Ferrumandsteel  Да хорош тебе, если ты работаешь на западной бирже то там и работай. Какие юсдт? Ты внутри страны за дерево будешь продавать и курс у тебя на табло будет в деревянных.

Еще вот это здраво: 

57 минут назад, News Bot сказал:

сначала купил три токена по 150 рублей за штуку, а затем еще три таких же, но уже по 100 рублей, то при продаже активов ставка налогообложения будет рассчитываться из цены первых купленных токенов, то есть по 150 рублей.

Как быть с большинством? Если не всеми, кто колотил бабки на СЕХах забугорных все эти годы?

Posted
1 час назад, News Bot сказал:

Законопроект также вводит запрет на перенос убытков: потери от сделок с цифровой валютой нельзя будет переносить на будущие налоговые периоды.

Если это будет так то это выглядит так : К примеру у трейдера было 1000 долларов в 2025 и он заработал +100 долларов , и заплатил 13% . Потом в 2026 Этот трейдер потерял 500 долларов торгуя на крипторынке. В 2026 он ничего не должен по налогам. В 2027 году он используя оставшиеся 587 долларов заработал 400 долларов и он их этой суммы должен налог , хоть и у него на тот момент на руках будет 987 долларов , что ниже изначального капитала.  Я думаю это сделано для того чтобы искусственно создаваемыми манипуляциями в DEFI  не уводить прибыль из видимого поля и не платить налоги с операционного кошелька.  

Posted (edited)

@Admin DOGE CLONE ты купил 1 биток по 100р, потом еще 3 битка по 50, усреднил, средняя~65р. Продал по 99. Профит. Налога нет, он начнет считаться от 100+, ведь ты вошел в актив по стольнику.

Надеюсь я правильно понял их.

Edited by camelion77
Posted
В 27.04.2026 в 22:40, camelion77 сказал:

@Admin DOGE CLONE ты купил 1 биток по 100р, потом еще 3 битка по 50, усреднил, средняя~65р. Продал по 99. Профит. Налога нет, он начнет считаться от 100+, ведь ты вошел в актив по стольнику.

Чуть чуть по другому , 1 биткойн если продаш по 99 руб после двух этих покупок( 1+3 биткойна )   то налогов не будет , будет убыток 1руб так как биткойн покупался по 100 руб продан за 99.  Метод ФИФО означает закрытие первой позиции и учет прибыли убытка с него . По существующим законам на данный момент в РФ на мой взгляд не разрешается вот этот убыток 1 руб вычитать с прибыли если продаш 3 биткойна которые если закрыты с прибылью в следующем году. ))) Но метод ФИФО можно увидеть и в другом примере, к примеру купил 1 Биткойн за 10 рублей , потом купил 1 Биткойн за 50 рублей .  И ты решаешь продать 1 Биткойн по 100 рублей. И по методу ФИФО налог должен платить с 90 рублей прибыли так как ФИФО предполагает первым пришел первый ушел.  И если перенос убытков с одного года на другой в РФ на данный момент не разрешено то как вариант закрыть и переоткрыть сделку по оставшемуся 1 биткойну в конце декабря если сделка в просадке , такое действие на мой взгляд дает вычесть этот убыток от налогоблагаемой базы с прибыли от продажи первого биткойна . Но опять таки сначала стоит изучить законно ли это , по факту налоговая может заявить что переоткрытие  сделки " необоснованная налоговая выгода " статья 154.1 НК РФ  ) Повторюсь я пока нигде не увидел что в РФ разрешается сальдирование убытков в крипто , то есть перенос убытков на следующий год . 

Posted

@Admin DOGE CLONE Что то как то...кручу верчу на...ть хочу. Вот мне, как трейдеру - зачем эта вся налоговая галиматья? Нетты-брутты, рентабельность, окупаемость, тьфу.

Кто этим заниматься будет?

Я? Нет.

А теперь представь, сколько сделок в год, у меня получается иногда 1-3 в неделю иногда ни одной, иногда 3-4 в день, 35% положительных сделок, я в прибыли, но убытки как считаться будут? Они это "ниасилят", и налоговый API тем более.

У меня кенты вон с асиками стоящими на площадках за прошлые годы не могут объяснить, что и как. Там такие "деревья" в ФНС в регионах, аж жуть. Они вообще ни бельмеса.

Posted
В 27.04.2026 в 20:40, camelion77 сказал:

Не так. Один биток купил за 100р, два других за 50р. Всё вместе продал по 45р. Налог заплатить как со 100р. за каждый биток)

33 минуты назад, camelion77 сказал:

Они это "ниасилят", и налоговый API тем более.

Нужно же все свои кошельки засветить и с них достаточно списывать информацию, когда была первая покупка и по чём. И в будущем только мониторить сколько вывел, что бы налог считать. А всё остальное в середине, никому не нужно. Цель этого всего, отбить желание этим заниматься. А если кто-то будет дальше продолжать этим заниматься, значить им выгодно и можно дальше подкручивать гайки, для нахождения того баланса, при котором все забьют на крипту и вернуться к деревянному.

Posted
1 час назад, Mask сказал:

Нужно же все свои кошельки засветить

Как это на моем примере сделать?))) Биржа сравнима с блокчейном нулевого разглашения. Мне что им предоставить, адрес для пополнения? Или скрин ЛК на бирже?😁

На лицо полное непонимание темы, они пытаются регулировать нерегулируемое.

1 час назад, Mask сказал:

Цель этого всего, отбить желание этим заниматься

Я думаю они себе эту цель быстрее отобьют)))

Posted

Да, я тоже особо не понимаю. Крипта хранится на горячих кошельках биржи, но они неизвестны.

Как я смогу им их предоставить ? хахаха

Или я переведу другу просто так часть крипты или оплачу торговану из Китая за товар, сразу надо будет сообщать в налоговую куда и

как я перевел ? Это очень нелепо...

Posted
21 минуту назад, Ferrumandsteel сказал:

Да, я тоже особо не понимаю. Крипта хранится на горячих кошельках биржи, но они неизвестны.

Как я смогу им их предоставить ? хахаха

Если на бирже есть KYC, она может по требованиям сливать регулятору баланс пользователя и его транзакции.

23 минуты назад, Ferrumandsteel сказал:

Или я переведу другу просто так часть крипты или оплачу торговану из Китая за товар, сразу надо будет сообщать в налоговую куда и

как я перевел ?

Так прямо с биржи это неудобно делать. Такое даже и биржи не приветствуют. Нужно вначале вывести на свой кошелёк, который слить регулятору и с него другу, за товары и пр.

Posted
Только что, Mask сказал:

Если на бирже есть KYC, она может по требованиям сливать регулятору баланс пользователя и его транзакции.

пусть сливают и пусть автоматом начисляют налог, высчитывать все транзакции я точно не собираюсь...

2 минуты назад, Mask сказал:

Такое даже и биржи не приветствуют.

биржам вообще плевать на это...

Posted
Только что, Ferrumandsteel сказал:

я точно не собираюсь...

Так если на бирже есть обязательный KYC, то она сама всё сольёт по требованию. Механизм с начала года уже настроен и работает для европейского регулятора.

Posted
1 минуту назад, Mask сказал:

Так если на бирже есть обязательный KYC, то она сама всё сольёт по требованию. Механизм с начала года уже настроен и работает для европейского регулятора.

какой-нибудь бинанс и байбит сольют, остальные не будут...

Posted
Только что, Ferrumandsteel сказал:

какой-нибудь бинанс и байбит сольют, остальные не будут...

Если на nonkyc без верификации, то понятно, что нечего сливать)

Posted
2 минуты назад, Mask сказал:

Если на nonkyc без верификации, то понятно, что нечего сливать)

все нормальные биржи давно с KYC

Posted
1 час назад, Ferrumandsteel сказал:

Есть с KYC, но не требуют его, если устраивает минимальный тариф.

Не знаю что значит "нормальная", если требует KYC. Есть нормальные без него или не требующие его, если не выводить в фиате.

Posted
19 часов назад, Mask сказал:

Так прямо с биржи это неудобно делать.

Байбитовские карты или  байбит пэй. Даже крипта не нужна для перевода, главное ,чтоб она на аккаунте была.

Posted
19 часов назад, Ferrumandsteel сказал:

Нормальные как раз без куц. Какое им дело, кто у них там фьючерит. Я не горю желанием раскрывать свою личность, хотя ничего такого не делаю.

@Mask правильно выше написал.