Jump to content

Recommended Posts

Posted

Запись опубликовал Garrett 11 мая 2013, 23:27

87 820 просмотров

Выложу перевод описания системы PPLNS, который я делал для своего пула ppc.fixx.ru

но не опубликовал еще. Для русскоязычной аудитории, думаю будет полезно. Так-как не все понимают, что это за система. Майнеры привыкшие к PPS (плачу за каждую шару) часто удивляются почему пул "так мало платит" или возмущаются - "майню, а до сих пор нет монет"

На самом деле метод весьма неплох для регулярной работы с пулом, так как в некоторых случаях зачитывает шары дважды!

Метод начисления и выплаты вознаграждений совместной добычи PPLNS

Наш пул использует метод PPLNS - Pay Per Last N Shares, т.е. "Платим за последние N шар". Первый раунд - это время между первой шарой после последнего нахождения блока и шары, которая находит (решает) блок. PPLNS, однако, означает, что мы больше не считаем действительными шары одного раунда, но мы рассматриваем ряд N шар.Независимо от того, являются они частью раунда или нет. Число N в настоящее время для каждой цепи блоков вычислить вдвойне трудно (на самом деле округляется до легко вычисляемого целого числа).

Позвольте мне проиллюстрировать PPLNS с помощью изображения, представленного ниже. Один раунд имеет произвольное количество шар, которое основывается исключительно на счастливой случайности. По пропорциональной системы наград, только шары одного раунда используются для расчета вознаграждения. Однако в PPLNS почти постоянное число N шар берётся для расчета вознаграждения. Это число N изменяется только со возрастающей сложность.

Пожалуйста, посмотрите на изображение ниже:

blogentry-1048-0-37631800-1368305354_thumb.png

Как вы знаете, количество шар, необходимых для нахождения (решения) блока в раунде различно. Раунды один и три нуждаются (сложность * 2) в шарах, чтобы быть найденными (решёнными). Второй и четвёртый раунды достаточно короткие. Было меньше (сложность * 2) шар, необходимых для их решения (нахождения). Пятый раунд, однако, очень длинный, это значит, что пул нуждается в большем количестве шар (сложность * 2) для нахождения блока. Из этого следует:

1) Первый и третий раунды - это пропорциональные раунды. Все ваши шары данного раунда учитываются в расчётах вознаграждений.

2) Во втором и четвёртом раундах шары предыдущих раундов берутся для расчетов (отмечены зеленым). Другими словами, независимо от границ раунда мы всегда учитываем предыдущие (сложность * 2) шары. Ваша часть от числа шар используется для расчета вашей награды.

3) Пятый раунд - очень длинный раунд. В этом раунде ваши нижние шары (в пределах отмеченной красной части) удаляются, если они не относятся к числу последних (сложности * 2) шар.

Зачем нам вообще необходимо менять систему вознаграждений?

PPLNS способствует преимуществу постоянным и верным майнерам перед случайных т.н пул-хопперами. Как вы, возможно, видели каждый раз мы находим TRC блок пул-хашрэйт пики мгновенно. Это связано с пул-хопперами, начиная с меня. Они делают ставку на «быстрые победы» (как второй раунд выше) с низкими шарами за раунд. Если раунд превышает определенную сумму шар, они делают "хоп" в другой пул, который пропорционален, и испытывают удачу там. Это обеспечивает лучшее вознаграждение пул-хопперам в отличие от случайных или постоянных мейнеров, которые верны своим пулам. Пул-хоппинг, однако, предполагает, что пул-хопперы должны знать, когда начался раунд, и сколько шар учитывается в вознаграждении. Это возможно в пропорциональной системой вознаграждения, применение системы PPLNS это не позволяет сделать. Во время длительных раундов (как пятый раунд выше) шары пул-хопперов не будут учитываться в расчётах вознаграждений в пользу верных майнеров. Это связано с тем, что пул-хопперы майнят только в начале раундов. На коротких и нормальных раундах пул-хопперы не потеряют свои шары. Но в связи с тем, что шары в предыдущих раундах от верных майнеров зачитываются дважды (а то и чаще на очень коротких раундах) пул-хоппер не будет получать такое же вознаграждение, как от пропорциональной системы вознаграждения.

Если я непостоянный майнер, буду ли я терять шары, когда я пребываю оффлайн?

Это зависит от многого. Даже если вы постоянный майнер, Вы потеряете шары на очень длинных раундах. С другой стороны, если вы, например, прекратите добычу незадолго до конца третьего раунда (с избражения выше), вы будете вознаграждены за третий раунд. Если вы затем начнёте добычу в середине пятого раунда, вы будете немного вознаграждены за четвёртый раунд (несмотря на тот факт, что вы не представили каких-либо шар, но некоторые шары третьего раунда учитываются и в четвёртом) и вы будете вознаграждены в полной мере за пятый раунд пропорциональные. Но выступая в качестве пул-оператора, нет никакой разницы между системами вознаграждения.

8
  •  
  •  

12 Комментариев

Я так понял для фермы, работающей круглые сутки на одном пуле - PPLNS лучший выбор?

В 22.05.2013 в 07:35, Hlorofos сказал:

Я так понял для фермы, работающей круглые сутки на одном пуле - PPLNS лучший выбор?

В целом да, такая система справедливей для определившегося, терпеливого майнера

Есть ли какая золотая середина между мощностью фермы майнера и общей мощностью пула? К примеру там если у меня 2Мх стоит компик то мне лучше копать на пуле до 300Мх общей мощности или без разницы?

.

Изменено 3 мар 2025, 02:13 пользователем temrus63

Почему я выбрал ППЛНС:

1)Платят больше чем в ППС.

2)Стоит защита от пул-хоперов,которые воруют намайненое прыгая с пула на пул.

3)+Работаеш не один а в команде(бригаде майнеров),а в бригаде и заработок больше и работа лучше получается.На ППС работаеш один на свои шары а не на команду пулмайнеров..

присоединяюсь к предыдущему вопросу

если я в день по 4-5 часов майни с перерывами скорость 320 мхс, есть смысл так майнить на PPLNS или нет?

По своим наблюдениям скажу что заработок одинаковый, что на пуле с 300Мх, так и на пуле с 5Мх. Единственный недостаток последнего, реже находятся блоки и реже получаю выплаты. Преимущество в том, что процент комиссии гораздо ниже 3-5% чем у раскрученных пулов.

Спасибо, очень полезна статья. Я только начал майнить и не совсем понимал разницы.

Лучше на небольшом пуле, где % добычи будет средний между всеми.

Если я майню на одном пуле, но не круглосуточно, т.е. время от времени, при системе PPLNS есть вариант вообще не получить вознаграждение? Я правильно понял?

Спасибо автору за ликбез. От себя добавлю, также что самое правильное майнить на p2p пулах (использует PPLNS) , как с философской точки зрения (децентрализация), так и с безопасности.

Мы майним сейчас на этой ноде https://ltc.coinlove.io/

Список всех нод (все ноды по сути один большой распределенный пул): 

https://p2pool.coinpool.pw/

Дополнительная информация:

https://en.bitcoin.it/wiki/P2Pool

http://p2pool.org/learn/index.php

Всех призываю присоединяться к настоящему p2p!