Jump to content

Пишу анонимную биржу, нужна ли она?

Recommended Posts

Posted (edited)

Привет Криптаны.

Написал биржу на две монеты(btc\xmr), свободную.

Пришел к вам за помощью в тестировании и понять нужна ли такая биржа людям или зря писал.

Уже доступно и работает:

1. обмен.

2. денежные коды, можно передать деньги внутри биржи без выхода в блокчейн.

3. автогарант для сопровождения сделок с чем угодно вне биржи.

Доступ к бирже через приложение для linux или через скрипт на python3.

Приложение не требует доступ к кошелькам или root права, запускать можно на пустой виртуалке из под обычного юзера.

Код приложения и скрипта открыт, доступен тут: https://codeberg.org/justgo/123001/

Проверить на вирусы можно тут: https://virustotal.com

Cайт в i2p http://gsxkm56mafvn4ct4fntkxajynauyjkud73f4u4l7e4n3vy5uuqva.b32.i2p   или   http://123001.i2p

Сайт в tor  http://bylkggeuydgpq55jfvurnhzxiv5jhpzjlteg3jwlt32wasexqlq7xdqd.onion

Сейчас биржа запущена в тестовом режиме, денег не требует, после создания аккаунта подождите 5-10 минут и на баланс начислятся виртуальные монеты, можно тестировать как угодно.

Если будет интересно людям - запущу в реальном режиме, и можно будет менять.

Отзывы, критику и прочее приветствую.

Edited by justgo
Posted (edited)

@justgo, первый вопрос, которым я бы задался на вашем месте: "А может, такое уже 100 раз сделали?"

8 минут назад, justgo сказал:

автогарант для сопровождения сделок с чем угодно вне биржи.

8 минут назад, justgo сказал:

написал биржу на две монеты(btc\xmr)

Я так понял, ваша биржа - это не DEX для обмена токенов внутри и между сетями. А ближе к автоматизированным CEX. Где обмен между сетями работает не с помощью мостов. 

Вот этот момент неясен.

+Встает вопрос доверия к гаранту.

Или это что-то типа битшары (даже не знаю, жива ли еще)

Edited by Helber
Posted
17 minutes ago, Helber said:

первый вопрос, которым я бы задался на вашем месте: "А может, такое уже 100 раз сделали?"

Именно такого пока не видел, видел множество обменников в торе, но не в формате биржи, хотя я давно уже по даркнету не ходил, может что-то изменилось.

21 minutes ago, Helber said:

Я так понял, ваша биржа - это не DEX для обмена токенов внутри и между сетями. А ближе к автоматизированным CEX. Где обмен между сетями работает не с помощью мостов. 

Вот этот момент неясен.

Да, классическая CEX, полностью автоматизированная.

23 minutes ago, Helber said:

+Встает вопрос доверия к гаранту.

Тут скорее вопрос доверия ко мне как к владельцу, сам гарант это алгоритм так-же полностью автоматизированный.

Если более развернуто то там упор на то что человек которого кидают не терпила и сам не отдаст свои деньги обманщику, а залог берется с обоих участников и пока стороны не разрешат свои споры залог обоих ждет в гаранте.

Когда одна из сторон забирает свой залог вторая сторона получает свой + оплату.

Кинуть нереально, обмануть нереально, раскрывать детали сделки живому гаранту не нужно т.к. он не живой.

34 minutes ago, Helber said:

Или это что-то типа битшары (даже не знаю, жива ли еще)

Слышал название но никогда не пользовался, не смогу ответить.

Posted
4 минуты назад, justgo сказал:

Тут скорее вопрос доверия ко мне как к владельцу, сам гарант это алгоритм так-же полностью автоматизированный.

Если более развернуто то там упор на то что человек которого кидают не терпила и сам не отдаст свои деньги обманщику, а залог берется с обоих участников и пока стороны не разрешат свои споры залог обоих ждет в гаранте.

Когда одна из сторон забирает свой залог вторая сторона получает свой + оплату.

Кинуть нереально, обмануть нереально, раскрывать детали сделки живому гаранту не нужно т.к. он не живой

Чтобы оценить все это на надежность схемы, нужно мнение опытного p2p-шника

5 минут назад, justgo сказал:

Слышал название но никогда не пользовался, не смогу ответить.

Судя по вашему описанию, у вас не аналог битшары

Posted
5 minutes ago, Helber said:

Чтобы оценить все это на надежность схемы, нужно мнение опытного p2p-шника

Было-бы неплохо.

Скопирую сюда описание алгоритма автогаранта с сайта чтобы схема была ясна.

Контроль внешних сделок:

В сделке блокируются оплата за товар или услугу, залог покупателя и залог продавца.

Залог равен сумме оплаты за товар или услугу.

Отменить сделку может только ее создатель и только до ее открытия.

Закрыть открытую сделку может любой её участник в любое время.

Отправив команду на закрытие сделки, вы забираете свой залог, остальные средства отдаёте партнеру по сделке.

Причины требования залога от обеих сторон:

Наличие у продавца представленного товара не гарантирует передачу этого товара покупателю.
    Наличие у покупателя денег не гарантирует их передачу продавцу после завершения сделки.

Преимущества:

Нет необходимости раскрывать детали сделки посторонним.
    Невозможно изьять ваши деньги без вашего согласия.
    Обманутый получает способ задержать деньги обманщика, до исполнения им условий сделки.
    Завершение любой сделки при возникновении разногласий - вопрос времени.

Пошаговый пример сделки:

1. покупатель создает код сделки и блокирует в нем 2 xmr(1 цена яблока, 1 залог)
    2. продавец принимает код сделки, и активируя его блокирует в сделке залог 1 xmr.
    3. продавец отдает покупателю яблоко.
    4. покупатель закрывает сделку и забирает свой залог 1 xmr.
    5. продавец получает 2 xmr(1 xmr залог и 1 xmr оплата за яблоко).

Обманывает продавец:

1. продавец показывает покупателю яблоко но не отдает его.
    2. покупатель отказывается закрывать сделку.
    3. продавцу требуются его 1 xmr и он их забирает закрывая сделку.
    4. покупатель автоматически получает обратно все свои деньги.

Обман не удался.

Обманывает покупатель:

1. покупатель получив яблоко отказывается его оплачивать.
    2. продавец отказывается закрывать сделку.
    3. покупатель уже получил яблоко и в любой момент может забрать свой залог.
    4. покупателю требуются деньги, он забирает залог закрывая сделку.
    5. продавец автоматически получает свой залог и оплату за яблоко.

Обман не удался.

8 minutes ago, Helber said:

Судя по вашему описанию, у вас не аналог битшары

Погуглил битшару, пишут что она децентрализована а у меня обычная с пополнением баланса, разве что способ доставки команд от пользователя к серверу необычен.

Так что да, не аналог битшары.

Posted
46 минут назад, justgo сказал:

Да, классическая CEX, полностью автоматизированная.

Тогда это CEX " из ни откуда" и здесь вопрос надёжности владельца. Если что-то произойдёт, то можно вообще про это не говорить.

46 минут назад, justgo сказал:

и пока стороны не разрешат свои споры залог обоих ждет в гаранте.

Но этот гарант работает на стороне владельца.

1 час назад, justgo сказал:

Код открыт, доступен тут: https://codeberg.org/justgo/123001/

Код для запуска своей такой биржи, перед изучением?

Сейчас биржа запущена в тестовом режиме, денег не требует, после создания аккаунта подождите 5-10 минут и на баланс начислятся виртуальные монеты, можно тестировать как угодно.

В дальнейшем будет требовать деньги? И что за виртуальные монеты, типа как у Pancakeswap токен cake?

24 минуты назад, justgo сказал:

продавец показывает покупателю яблоко но не отдает его.

Как это он его показывает, да еще с такой анонимностью? А если покупатель скажет, что яблоко гнилое? Покупатель не закрывает сделку. Продавец уверен, что доставил и тоже не закрывает сделку.

Если одна из сторон не закроет сделку, деньги будут заморожены навсегда.

Вопрос доверия к владельцу биржи остаётся, если накопится много монет, владелец может исчезнуть с горизонтов.

Posted
1 minute ago, Mask said:

Тогда это CEX " из ни откуда" и здесь вопрос надёжности владельца. Если что-то произойдёт, то можно вообще про это не говорить.

Так и есть.

3 minutes ago, Mask said:

Но этот гарант работает на стороне владельца.

Ну где-то он должен работать в любом случае.

Он хотя-бы не имеет возможности обоснованно кидать одного из участников сделки в отличии от живого гаранта, который оперирует не фактами а информацией полученной удаленно и репутацией участников если она есть.

Бывает так что живой гарант раздает деньги 50х50 поскольку не имеет возможности вычислить кидалу, и в такой ситуации кидала в плюсе а обычный человек просто наблюдает как из него делают лоха.

А тут безпристрастный алгоритм, ему безразлична репутация участников до сделки, каждая сделка уникальна.

Но вы правы, все это работает на стороне владельца как и в любой другой CEX.

12 minutes ago, Mask said:

Как атомарные свопы?

Пока не приходилось использовать свопы, не разбирался в них, не смогу ответить точно, но почитал сейчас и в принципе близко к ним только без блокчейна.

20 minutes ago, Mask said:

Код для запуска своей такой биржи, перед изучением?

Нет, код приложения для доступа к бирже.

Posted

@justgo, в общем, если хотите получить аргументированную критику вашего гаранта, вам стоит выходить на форумы p2p-шников.

Я даже не знаю, какие сервисы этого типа сейчас популярны. Локалбиткоин давно почил вроде, битпапа еще работает, но скурвился... но сообщество-то там есть? В общем, ищите и обрящете

Posted
17 минут назад, justgo сказал:

Пока не приходилось использовать свопы, не разбирался в них, не смогу ответить точно, но почитал сейчас и в принципе близко к ним только без блокчейна.

Только в атомарных свопах деньги не могут быть утеряны, если что-то не то с биржей или с одной из сторон.

17 минут назад, justgo сказал:

Нет, код приложения для доступа к бирже.

В таком случае мы не может утверждать, что код открытый. Код клиента открытый, а код биржи закрытый. Имеем неизвестную биржу, с не известным алгоритмом работы, неизвестными багами и намерениями, которая в любой момент может уйти в другое измерение и концов не найти.

13 минут назад, Helber сказал:

вам стоит выходить на форумы p2p-шников.

Так это же для Монеро, вот у их фанатов нужно спрашивать, но без открытого кода, вряд ли кто поверит в "надёжный" код и намерения владельца.

Устал от вездесущего желания сервисов поиметь с меня документы или отнять деньги под предлогом проверки на мою причастность к бэнладену и написал биржу на две монеты(btc\xmr), свободную.

А как фиат собираетесь передавать?

А просто менять на DEX, документы не нужны и никто не отнимает.

Да и фиат к такой бирже под сомнением, а без фиата есть биржи без кус и те же dex.

Posted (edited)
44 minutes ago, Mask said:

В дальнейшем будет требовать деньги? И что за виртуальные монеты, типа как у Pancakeswap токен cake?

Монеты виртуальные по тому что вместо реального пополнения баланса биткойном и монеро, каждый аккаунт после создания пополняется на 5 битков и 500 монеро в базе данных, и процесс обмена не отличается от реального ничем кроме того что выводить нечего.

В дальнейшем если это будет востребовано, тестовая база будет удалена и заменена рабочей где аккаунт нужно будет создать заново и пополнять уже реальными битками или монеро.

44 minutes ago, Mask said:

Как это он его показывает, да еще с такой анонимностью? А если покупатель скажет, что яблоко гнилое? Покупатель не закрывает сделку. Продавец уверен, что доставил и тоже не закрывает сделку.

Если одна из сторон не закроет сделку, деньги будут заморожены навсегда.

Вопрос доверия к владельцу биржи остаётся, если накопится много монет, владелец может исчезнуть с горизонтов.

Это уже детали сделки, они вторичны, есть факты.

Если кого-то кидают он это знает, и тот кто кидает тоже это знает.

Если яблоко действительно гнилое то покупатель знает что его пытаются кинуть и если он не терпила то сделку он не закроет, просто чтобы кидала не получил деньги.

Продавец же в этой ситуации понимает что продал гниль и денег не получит, а залог свой он забрать может в любой момент по желанию, и неужели он будет морозить деньги у меня если может их забрать? Нет. Заберет и закроет сделку.

Тот-же продавец если не сам продавал яблоко а доверил доставку другому понимает что он уже не может быть уверен в том что яблоко доставлено.

А кто прав и сколько ждать пусть люди сами решают, по этому привязки к времени нет, если её сделать мне придется решать кто прав а как я буду это делать? По этому так.

Про доверие к владельцу сказать ничего не могу, имел бы знания как реализовать это p2p вместо централизации сделал бы но пока таких знаний не имею, возможно в будущем что-то придумаю :)

17 minutes ago, Helber said:

в общем, если хотите получить аргументированную критику вашего гаранта, вам стоит выходить на форумы p2p-шников.

Я даже не знаю, какие сервисы этого типа сейчас популярны. Локалбиткоин давно почил вроде, битпапа еще работает, но скурвился... но сообщество-то там есть? В общем, ищите и обрящете

Благодарю, буду искать, но может и тут кому-то интересно будет, форум все-же криптовалютный.

Edited by justgo
Posted
1 минуту назад, justgo сказал:

В дальнейшем если это будет востребовано, тестовая база будет удалена и заменена рабочей где аккаунт нужно будет создать заново и пополнять уже реальными битками или монеро.

Пользователь будет пополнять биржу на какой-то реальный адрес, ключи от которого у владельца. После пополнения дальше вопрос надёжности к владельцу, до обмена может и не дойти.

3 минуты назад, justgo сказал:

Это уже детали сделки, они вторичны, есть факты.

Надёжность не может быть вторичной.

4 минуты назад, justgo сказал:

Если яблоко действительно гнилое то покупатель знает что его пытаются кинуть и если он не терпила то сделку он не закроет, просто чтобы кидала не получил деньги.

Продавец же в этой ситуации понимает что продал гниль и денег не получит, а залог свой он забрать может в любой момент по желанию, и неужели он будет морозить деньги у меня если может их забрать? Нет.

Если одна из сторон не закроет сделку, то монеты у обоих сторон остаются заморожены навсегда, но поскольку эти монеты пока хранятся на адресе владельца биржи, он всегда их может забрать себе)

А вот здесь и выгода. Владелец биржи продаёт заведомо гнилое яблоко, покупатель не закрывает сделку и деньки по алгоритму никому не отдаются, но всё это время они находятся на адресе владельца биржи.

Posted
13 minutes ago, Mask said:

В таком случае мы не может утверждать, что код открытый. Код клиента открытый, а код биржи закрытый. Имеем неизвестную биржу, с не известным алгоритмом работы, неизвестными багами и намерениями, которая в любой момент может уйти в другое измерение и концов не найти.

Про открытый код писал в описании скрипта, наверно можно двояко толковать, отредактирую сообщение.

В отстальном все так, но все когда-то были неизвестными, надо с чего-то начинать :)

16 minutes ago, Mask said:

А как фиат собираетесь передавать?

А просто менять на DEX, документы не нужны и никто не отнимает.

Да и фиат к такой бирже под сомнением, а без фиата есть биржи без кус и те же dex.

Так я и не писал про фиат, только монеро и биткойн, фиат можно через внешние сделки передавать при желании.

А делать прием фиата на баланс я не намерен, я достаточно наслушался лицемерного бреда от агрегаторов этого самого фиата чтобы принять на биржу оплату от банка или платежки, как я потом с людьми расчитаюсь если банк или платежка счет заблокируют?

Posted
13 минут назад, justgo сказал:

если её сделать мне придется решать кто прав а как я буду это делать?

Это и минус вашей системы - нужен арбитр, которого нет. Атомарные свопы и DEX не требуют арбитров. CEX тоже не требуют арбитров, но наблюдают и контролируют процессы.

Posted
22 минуты назад, Mask сказал:

Так это же для Монеро, вот у их фанатов нужно спрашивать,

Тогда @justgoнайдите тру монеровца и его спросите. А придет в эту тему, так еще лучше 

Дам ссылку на профиль https://forum.bits.media/index.php?/profile/27101-thefuzzstone/&wr=eyJhcHAiOiJmb3J1bXMiLCJtb2R1bGUiOiJmb3J1bXMtY29tbWVudCIsImlkXzEiOjE4MTc2MiwiaWRfMiI6MjQ2OTE5Nn0=

Писать в личку вряд ли надо, скорее в телегу

Posted
10 минут назад, justgo сказал:

но все когда-то были неизвестными, надо с чего-то начинать 🙂

Если это 80-е прошлого века, то там по пальцам можно было пересчитать разбирающихся в ассемблере и ещё пары языков. Сейчас пальцев не хватит, что бы посчитать. столько ИИ чатов доступны бесплатно.

Если создавать блокчейн, кошелёк, DeFi - можно быть и анонимным и неизвестным, предоставив код на всеобщее обозрение или заплатив аудиторам таким как Certik и получить от них сертификат, скрывая код.

Но вы же собрались держать у себя чужие деньги и ещё создали алгоритм, при котором нужен арбитр, которого нет.

Я не встречал банки, где не требуют паспорт что бы мне выдать деньги и которому я готов положить депозит, не зная, что они из себя представляют.

Так я и не писал про фиат

Как же, а это:

2 часа назад, justgo сказал:

Устал от вездесущего желания сервисов поиметь с меня документы или отнять деньги под предлогом проверки на мою причастность к бэнладену

Крипту можно менять между собой без документов, если вы только в обменниках меняете, то это не значит, что так делают все. Документы требуют и проверяют причастность это если на фиат собрались менять.

только монеро и биткойн

Для этого как раз существуют атомарные свопы.

Posted
8 minutes ago, Mask said:

Пользователь будет пополнять биржу на какой-то реальный адрес, ключи от которого у владельца. После пополнения дальше вопрос надёжности к владельцу, до обмена может и не дойти.

Свою честность я естественно никак доказать не смогу, тут каждый сам решает стоит мне доверять или нет, репутации у меня нет - я пока аноним и надеюсь им остаться.

Что касается пополнения адреса то при получении адреса от биржи клиентское приложение проверяет цифровую подпись биржи, если она не сходится - адрес не будет принят. В коде клиента можно посмотреть. Сделано на случай взлома вебсервера, чтобы адреса не подменили. Таким образом я не смогу кинуть кого-то отдельно и сказать что он что-то не то пополнил, подписанный адрес можно будет предьявить.

14 minutes ago, Mask said:

Надёжность не может быть вторичной.

Надежность обеспечивается невозможностью отдать деньги одной из сторон без её желания.

Детали сделки это ответственность её участников.

Не может живой гарант быть 100% уверенным в том что предоставленный ему материал правдив, и проверить многое не может.

Алгоритм эту проблему решает, да он тоже имеет свои недостатки но он не позволяет сделать из человека лоха обманув гаранта.

Posted
25 minutes ago, Mask said:

Если одна из сторон не закроет сделку, то монеты у обоих сторон остаются заморожены навсегда, но поскольку эти монеты пока хранятся на адресе владельца биржи, он всегда их может забрать себе)

А вот здесь и выгода. Владелец биржи продаёт заведомо гнилое яблоко, покупатель не закрывает сделку и деньки по алгоритму никому не отдаются, но всё это время они находятся на адресе владельца биржи.

Это проблема абсолютно любого гаранта(кроме свопов как я понял из нашей переписки) и её на централизованных площадках не решить, так что как есть.

22 minutes ago, Mask said:

Это и минус вашей системы - нужен арбитр, которого нет. Атомарные свопы и DEX не требуют арбитров. CEX тоже не требуют арбитров, но наблюдают и контролируют процессы.

Про DEX согласен с вами полностью, а CEX - так и у меня CEX так-же контролирует всё, вопрос лишь в доверии к владельцу.

21 minutes ago, Helber said:

Тогда @justgoнайдите тру монеровца и его спросите. А придет в эту тему, так еще лучше 

Дам ссылку на профиль https://forum.bits.media/index.php?/profile/27101-thefuzzstone/&wr=eyJhcHAiOiJmb3J1bXMiLCJtb2R1bGUiOiJmb3J1bXMtY29tbWVudCIsImlkXzEiOjE4MTc2MiwiaWRfMiI6MjQ2OTE5Nn0=

Писать в личку вряд ли надо, скорее в телегу

Не пользуюсь телеграмом, посмотрю как можно связаться, возможно на почту напишу если есть у него.

24 minutes ago, Mask said:

Если создавать блокчейн, кошелёк, DeFi - можно быть и анонимным и неизвестным, предоставив код на всеобщее обозрение или заплатив аудиторам таким как Certik и получить от них сертификат, скрывая код.

Но вы же собрались держать у себя чужие деньги и ещё создали алгоритм, при котором нужен арбитр, которого нет.

Я не встречал банки, где не требуют паспорт что бы мне выдать деньги и которому я готов положить депозит, не зная, что они из себя представляют.

Я понимаю что не являюсь вундеркиндом и в моем коде тоже можно найти ошибки, но к отдаче его в сеть не готов из-за централизованной архитектуры, когда будет достаточно знаний чтобы писать DEX тогда изначально буду писать открыто.

Живой арбитр по моему мнению в моей схеме не нужен, возможно я не прав но пока не нашел другого решения.

В вашем примере паспортом будет являеться цифровая подпись, в остальном все так - неизвестно что за банк.

34 minutes ago, Mask said:

Как же, а это:

Возможно мы понимаем под одной фразой разные смыслы.

С меня документы требовали именно за крипту.

35 minutes ago, Mask said:

Крипту можно менять между собой без документов, если вы только в обменниках меняете, то это не значит, что так делают все. Документы требуют и проверяют причастность это если на фиат собрались менять.

Это где сейчас можно без документов прогнать через централизованную биржу хоть что-то в крипте не имея проблем?

Имею ввиду сумму больше сотки долларов в битковом эквиваленте.

Я возможно отстал от жизни.

40 minutes ago, Mask said:

Для этого как раз существуют атомарные свопы.

Почитаю про них чтобы разобраться, может моя биржа уже ископаемое и надо что-то более технологичное писать :)

Posted
2 минуты назад, justgo сказал:

Это где сейчас можно без документов прогнать через централизованную биржу хоть что-то в крипте не имея проблем?

Тю, nonkyc.io хотя бы, если у вас монеты не за работорговлю.

2 часа назад, Helber сказал:

А может, такое уже 100 раз сделали?

Haveno - DEX-биржа Monero, можно покупать Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash.
BasicSwap - DEX-биржа с использованием атомарных свопов. Есть Monero, Bitcoin.

Posted
1 minute ago, Mask said:

Тю, nonkyc.io хотя бы, если у вас монеты не за работорговлю.

Благодарю, посмотрю, не знал про неё.

2 minutes ago, Mask said:

Haveno - DEX-биржа Monero, можно покупать Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash.
BasicSwap - DEX-биржа с использованием атомарных свопов. Есть Monero, Bitcoin.

Благодарю, посмотрю как пользоваться, может и зря свою писал.

Ну в любом случае пока сервера оплачены биржа поработает, а там если никому не нужна будет так закрою.

Posted

@justgo COMIT- открытый протокол, облегчающий создание децентрализованных межблокчейн-приложений.

Ещё слышал про Komodo DeFi Framework, что на нём можно свои свопы делать, но не вникал. Пишут у себя, что можно создать для 99% монет.

Может на каком то из этих решения вам проще создать свою свапалку. Код известный, сразу доверие. Не нужно прятаться в другом измерении.

Posted
5 minutes ago, Mask said:

COMIT- открытый протокол, облегчающий создание децентрализованных межблокчейн-приложений.

Ещё слышал про Komodo DeFi Framework, что на нём можно свои свопы делать, но не вникал. Пишут у себя, что можно создать для 99% монет.

Посмотрел COMIT, не нашел пока описание самого протокола, поищу чтобы понимать как это работает, в комодо вроде описание есть.

Posted

мои пять копеек

круто что написали сами биржу, это достижение

буду ли я лично пользоватся? - нет, стремно запускать какие-то скрипты - вообще очень стремно 

и вообще - порог входа сложнейший  - в наше время нужна программа на смартфон и большая кнопка

99.9% криптанов не поймут даже что именно вы написали

короче не ясна целевая аудитория

может какие-то хакеры?

Posted
7 часов назад, крип90 сказал:

стремно запускать какие-то скрипты - вообще очень стремно 

и вообще - порог входа сложнейший  - в наше время нужна программа на смартфон и большая кнопка

Это для узкого круга любителей биткоина и монеро, котрые хотят быть такими же анонимами как Накамото. Haveno тоже что бы использовать, нужно почитать документацию и установить, для домохозяйки это может быть сложно.

Posted
13 hours ago, крип90 said:

мои пять копеек

круто что написали сами биржу, это достижение

буду ли я лично пользоватся? - нет, стремно запускать какие-то скрипты - вообще очень стремно 

99.9% криптанов не поймут даже что именно вы написали

короче не ясна целевая аудитория

может какие-то хакеры?

Вы правы про аудиторию и порог входа, к сожалению не писал еще под андроид, надо учится, возможно отдам на аутсорс кому-то.

Изначально думал будет интересно тем кто монеро из командной строки меняет, скрипт был вдвое меньше(без кнопочек) и работал из консоли.
Со временем стало ясно что ошибся, из командной строки это вообще никому не нужно.
Пришлось писать графическое приложение, выбрал tkinter как самый простой вариант, уложился еще примерно в +600 строк.

Касаемо стремности, понимаю вас но попробую убедить в обратном.
Если скрипт скомпилировать в программу получится бинарник 20Мб весом.
Полученную программу вы никак проверить не сможете, ну максимум антивирусом, по этому программе вы будете вынуждены верить.
А скрипту не нужно верить, он человекочитаем, весит пару килобайт и его намного легче проверить.

Posted (edited)
4 hours ago, justgo said:

А скрипту не нужно верить, он человекочитаем, весит пару килобайт и его намного легче проверит

согласен можно проверить - можно гроку скоримить на проверку

или читать код самому если знания позволяют - хотя вредный код можно в теории обфусцировать - просто какой-то текстовый /хексовый blob и нипреметная функция которая его разбирает - превращает в какой-то запрос на сервер/чето скачивает и запускает и тд

короче я к тому что большинству людей будет все равно стремно

это как найти на улице таблетку и выпить

да - написано парацетамол на пачке - но мало ли? в наше время даже абсолютно лишние и надуманные переживания и нервы все равно оттолкнут пользователя даже если скрипт ОК 

но да - это только узкому кругу - вот как например линуксоиды которые любят возиться со скриптами/компилировать все и тд

или хакеры или (как вот человек пишет) для тех кто

10 hours ago, Mask said:

хотят быть такими же анонимами как Накамото

я к слову считаю что Накамото был настоящим преступником (делал онлайн казино и онлайн площадки торговли наркотой) - потому ему и нужна была та самая анонимность - сложно представить кому щас нужна такая анонимность кроме террористов и преступников - я не думаю что обычного человека так сильно угнетают разве что в какой-то северной корее - где за доллары наверное растрел - чтобы так прямо шифроватся

ПС - я лично очень долго сочувствовал всей этой шифропанковской теме -чисто идейно -  пока не понял что лично мне она просто не нужна. доходило до такой паранои! но реальность такова что 99% людей могут просто торговать на cex и не загоняться. большинство страшилок (налоговая/скамы от бирж/) - просто страшилки которые мешают жить

Edited by крип90