Jump to content

ИИ для разработки кода - За или Против?

Recommended Posts

Posted
16 часов назад, dsjdjdhd8 сказал:

созданные с помощью ИИ..

Если есть факты - прилагаем, если это чистая гипотеза - то лучше ее при себе и оставить.

Posted
23 часа назад, Helber сказал:

Если есть факты - прилагаем, если это чистая гипотеза - то лучше ее при себе и оставить.

Нужно открыть devtools и посмотреть код фронта, там через каждые 5 строчек комментарии от ИИ который писал этот код, реальные разработчики так не пишут, но за то так постоянно делает ИИ, сам дизайн сайта говорит о том что это ИИ (Однотипные emoji, blur на кнопках, неуместные hover эффекты) Откройте соседние 3 темы на первой странице - там тоже ИИ с теми же проблемами, с тем же дизайном и у всех лишние комментарии в коде, которые реальному разработчику оставлять не за чем. Я поэтому и написал, что пора помечать подобные проекты, особенно в нынешнее время, когда каждую неделю появляются новые площадки и через 2 недели закрываются

Без названия.jpg

23 часа назад, Helber сказал:

Если вы попросите ИИ создать лендинг - увидите закономерности в дизайне подобных сайтов, потому что все ИИ делают примерно одинаковый дизайн, с одинаковыми эффектами и градиентами, и там будут такие же неуместные комментарии в коде

Без названия 3.jpg

Posted

Мы являемся представителями платёжного шлюза, а не «лендинга ради картинки».

То, что вы описываете — не факты, а субъективный информационный вброс, основанный на визуальных ассоциациях и личных домыслах.

Ни дизайн, ни наличие комментариев в коде не являются доказательством использования ИИ, а уж тем более — показателем надёжности или жизнеспособности проекта.

У нас есть собственные продукты, backend-решения, платёжная логика, антифрод, интеграции, которые на ИИ “по кнопке” не пишутся и не запускаются.

Фронт — это лишь оболочка для привлечения клиентов, а не критерий технической зрелости платёжного шлюза.

Если вы делаете выводы о проекте исключительно по лендингу, hover-эффектам и emoji — это говорит лишь об уровне вашей экспертизы, не более.

Мы ориентируемся на работающие каналы, обороты и интеграции, а не на форумные теории о «похожести дизайнов».

На этом тему считаем закрытой.

Posted
В 05.01.2026 в 11:52, dsjdjdhd8 сказал:

Нужно открыть devtools и посмотреть код фронта, там через каждые 5 строчек комментарии от ИИ который писал этот код, реальные разработчики так не пишут, но за то так постоянно делает ИИ, сам дизайн сайта говорит о том что это ИИ (Однотипные emoji, blur на кнопках, неуместные hover эффекты) Откройте соседние 3 темы на первой странице - там тоже ИИ с теми же проблемами, с тем же дизайном и у всех лишние комментарии в коде, которые реальному разработчику оставлять не за чем. Я поэтому и написал, что пора помечать подобные проекты, особенно в нынешнее время, когда каждую неделю появляются новые площадки и через 2 недели закрываются

Нормальные разработчики пишут комментарии, не нормальные не пишут. Специально для вас начнут удалять комментарии и такие как вы больше ничем не сможете доказать, что это написано с помощью ИИ.

ИИ это инструмент и в нормальных руках это не плохо. 50% кода в Google создается при помощи ИИ.

Если бы люди были против инструментов то поля бы до сих пор в ручную обрабатывали мотыгами, в магазинах и банках пользовались счётами и вместо форума общались по бумажному письму и собирались бы в каком-то региональном клубе единомышленников. Хотя и это инструменты и без них, ничего бы не было. Не было Интернета, которым вы так любите пользоваться. Не было бы смартфона и прочих благ, которые имеет человечество.

Единственное, это может бесить какого-то кренделя, который 10 лет читал книги и клепал сайты за дорого, а тут новичок начал писать сайты с ИИ за один вечер и бесплатно.

То что вы показали это шаблон фронтенда, а вот бекенд вы не можете продемонстрировать)

Есть одна древняя CMS и я раньше искал на неё адаптивный шаблон, но либо его не было, либо он был платный. Как то даже собирался изучить Bootstrap и на нём самому написать, но тут появились ИИ и теперь это сделать не проблема без этого Bootstrap, который никогда не любил)

Posted

23 часа назад, Mask сказал:

Нормальные разработчики пишут комментарии, не нормальные не пишут. Специально для вас начнут удалять комментарии и такие как вы больше ничем не сможете доказать, что это написано с помощью ИИ.

ИИ это инструмент и в нормальных руках это не плохо. 50% кода в Google создается при помощи ИИ.

Если бы люди были против инструментов то поля бы до сих пор в ручную обрабатывали мотыгами, в магазинах и банках пользовались счётами и вместо форума общались по бумажному письму и собирались бы в каком-то региональном клубе единомышленников. Хотя и это инструменты и без них, ничего бы не было. Не было Интернета, которым вы так любите пользоваться. Не было бы смартфона и прочих благ, которые имеет человечество.

Единственное, это может бесить какого-то кренделя, который 10 лет читал книги и клепал сайты за дорого, а тут новичок начал писать сайты с ИИ за один вечер и бесплатно.

То что вы показали это шаблон фронтенда, а вот бекенд вы не можете продемонстрировать)

Есть одна древняя CMS и я раньше искал на неё адаптивный шаблон, но либо его не было, либо он был платный. Как то даже собирался изучить Bootstrap и на нём самому написать, но тут появились ИИ и теперь это сделать не проблема без этого Bootstrap, который никогда не любил)

Нормальные разработчики пишут код так, чтобы не приходилось оставлять комментарии) Бекенд конечно может и не написан ИИ, в целом испльзовать ИИ или нет дело каждого, проблема в другом, это иснтрумент который дает плодить десятки сайтов и тем на форуме хоть каждый день за которыми может стоять 1 человек, например новый проект на форме от "другого" человека только что вышел (Скрин 1) и код сильно напоминает платежку этого ТСа (Скрин 2), не знаю запрещено это или нет, тем не менее лучше быть внимательным при подключении к подобным проектам. Будет интересно вернуться к этой теме через пару месяцев и посмотреть отзывы. А что делать с подобным нашествием платежек предположительно от одного человека с разных аккаунтов решать конечно модерации. Уж больно странное совпадение что две разные темы от разных людей с одинаковым комментарием в том же месте, как будто это делает 1 человек зачем-то

SCR-20260109-emso.png

Без названия 8.jpg

Posted
13 часов назад, dsjdjdhd8 сказал:

не знаю запрещено это или нет

Чем запрещено или нет? Если правилами форума, так вы же их принимали при регистрации, а значит в курсе, что запрещено, что разрешено. Если это про правила использования GPT, это у них нужно читать.

Нормальные разработчики пишут код так

Это не комментарий, это название кода, ещё могут автора написать и лицензию. Этот "комментарий" не для разработчиков. В вот комментарии для разработчиков как раз могут быть возле каждой функции.

это иснтрумент который дает плодить десятки сайтов

Если бы люди отказались от инструмента "трактор, то до сих пор бы обрабатывали поля инструментом "мотыга".

тем не менее лучше быть внимательным при подключении к подобным проектам.

Внимательным нужно быть к всему. Если нет в коде комментариев, это не повод быть менее бдительным. ИИ стал доступным около 2-х лет, для широких масс, а жулики и мошенники были всегда.

Уж больно странное совпадение что две разные темы от разных людей с одинаковым комментарием в том же месте

Вижу два кода с разными комментариями в шапке, где одинаковые комментарии не вижу.

@dsjdjdhd8 Вы откройте исходники EVM-совместимых блокчейнов, там намного больше будет одинаковых комментариев. А если откроете сайты, созданные с помощью Laravel или Bootstrap, то там не меньше будет одинаковых комментариев.

А ещё в смартфонах Самсунг, такие же круглые кнопки и объективы камер, как у Эпл, наверное это принадлежит одному человеку?

А ещё, в одном селе у жителей могут быть лопаты одного производителя. Они все на одного человека работают?

сам дизайн сайта говорит о том что это ИИ (Однотипные emoji, blur на кнопках, неуместные hover эффекты)

Вас не смущает, что этот анализ вы не сами писали, а воспользовались инструментом ИИ?

Если вы попросите ИИ создать лендинг - увидите закономерности в дизайне подобных сайтов, потому что все ИИ делают примерно одинаковый дизайн,

Если вы попросите создать дорого разработчика лендинг - в его коде так же увидите подобство его предыдущих работ, потому что этот разработчик делает примерно одинаковый код, дизайн, поскольку владеет определёнными знаниями. Но за этот одинаковый код, дорогому разработчику нужно отвалить бабла, а ИИ в умелых руках предлагает это же создать бесплатно.

Кроме того, одного кода, написанного ИИ или дорогим разработчиком, не достаточно, что бы запустить серьёзный проект.

Для сайта визитки, лендинга этого достаточно, но если нужно писать сайт с бекэндом, с подключением базы, различных API сервисов - то одного ИИ мало. Нужны знания, которые нужно получать у платных консультантов, самому читать в книгах или вновь обратится за разъяснениями к ИИ.

ИИ инструменты - это бесплатная удочка, которой дают возможность ловить рыбу. Кто -то берёт эту удочку и ловит, а кто-то критикует их за то, что они ловят рыбу не голыми руками или платными удочками, а с помощью бесплатной удочки. Рыба пойманная платной удочкой или голыми руками будет стоить дороже, ведь в одном случае платили деньгами, в другом здоровьем и временем. А рыба пойманная с помощью бесплатной удочки, будет стоить дешевле. Каждый выбирает, какой удочкой ловить ему рыбу.

Posted

Перенёс в отдельную тему, поскольку это уже не касается того решения, где всё это началось. Думаю, другие тоже смогут высказаться, ИИ инструмент это хорошо или плохо?

Posted (edited)
2 часа назад, Mask сказал:

Перенёс в отдельную тему, поскольку это уже не касается того решения, где всё это началось. Думаю, другие тоже смогут высказаться, ИИ инструмент это хорошо или плохо?

Но я нигде не писал, что это плохо (Хотя использовать ИИ для платежных решений так себе идея с точки зрения кибербезопаасности). 

Давайте по порядку:
Я как пользователь пришел на форум чтобы найти платежное решение для своего проекта, открыл первую тему, вторую, третью - смутило что все три проекта написаны с помощью ии (Это не плохо, но по крайней мере для меня это звоночек) 

Поэтому обратил внимание на эту проблему, 3 темы из 5 которые я открыл - одностроничники над которыми особо не старались, предположительно от одного человека - еще один звоночек.

Комментарии в коде конечно могут быть, но когда комментарии "UnitPay - Interactive JavaScript Dark Design with Dynamic Elements" и "PAY24 - MATRIX THEME Interactive JavaScript" в двух разных проектах на одном и том же месте - звоночек что это один человек сидит за иишкой и создает разные темы с платежными решениями, хоть комментарии фактически разные, но по смыслу и структуре они одинаковые. Можно открыть десятки более старых тем из того же раздела и там в коде не будет ни одного комментария.

По поводу кибербезопасности:
Вот в разделе платежные решения есть тема с платным размещением (То же от ИИ, но судя по всему от другого человека), так там в коде фронта захардкоржен токен от тг бота, по сути любой может его скопировать и использовать в своих целях - полный доступ к боту наравне с админом проекта, это как положить ключ под коврик и написать на двери "Ключ под ковриком", а то что токен от бота до сих пор на фронте и его никто не убрал вообще говорит об отсутсвии разработчиков в проекте, то есть скорее всего этот код даже никто не смотрел и токен утек в сеть, но это уже проблемы админа проекта, тем не менее хороший показатель безопасности кода написанного с помощью ИИ
Если работать с этим инструментом грамотно - проблем нет, но проблема в том что в данный момент на форуме в платежных решениях выходит 5 новых проектов скажем за месяц и 3 из них (По сути 60%) предположительно пренадлежат одному человеку без отзывов, площадка заскамиться - у него еще 2 темы в запасе.

А так ИИ не плохо, вопрос кто им управляет. Если раньше у скамеров уходило 3-4 месяца на создание проекта по приему платежей, то сейчас 1-2 часа

Edited by dsjdjdhd8
Posted (edited)

Почитал правила для добавления проекта в раздел "Платежные решения", эти правила же для чего-то существуют, скорее всего чтобы снизить риск мошенничесвта на форуме - это хорошо, но времена меняются и теперь правило "наличие сайта" легко обойти с помощью ИИ, как будто стоит рассмотреть возможность актуализировать правила для этого раздела

Да и домены из этих ИИшных тем зарегистрированы в один день и на одину и ту же почту, что в очередной раз подтверждает, что эти две разные темы, два разных проекта пренадлежат одному человеку и он по какой-то (очевидной) причине создает новые платежные проекты и размещается с разных аккаунтов

У нас видимо вышло недопонимание, изначало речи об ИИ плохо или хорошо не шло, просто случайно заметил закономерность и предположил что это один и тот же человек создает темы, теперь это предположение подтвердилось, а вы мне про тракторы и самсунги)
Раздел Платежных решений доволно чувствителен, если там скамят, то как правило на тысячи или десятки тысяч долларов, поэтому лучше быть внимательным, а с приходом ИИ появляются вот такие темы, вроде и проекты разные и аккаунты разные, а домены зареганы на одну почту, скам был, есть и будет, но теперь можно купить подписку на ИИ за 20$ и любой сможет наклепать хоть 10 таких проектов якобы от разных лиц за 1 день

Edited by dsjdjdhd8
Posted
2 часа назад, dsjdjdhd8 сказал:

Но я нигде не писал, что это плохо

пора помечать подобные проекты, особенно в нынешнее время, когда каждую неделю появляются новые площадки и через 2 недели закрываются

16 часов назад, dsjdjdhd8 сказал:

тем не менее лучше быть внимательным при подключении к подобным проектам.

использовать ИИ для платежных решений так себе идея с точки зрения кибербезопаасности

Что именно не то, с точки зрения кибербезопаасности? Где про это сказано и кем?

в двух разных проектах на одном и том же месте - звоночек что это один человек сидит за иишкой и создает разные темы с платежными решениями

1. А где по вашему, должна быть шапка кода? И эти комментарии как раз шапка, а не как таковые комментарии, поясняющие работу отдельных функций. Я когда сам пишу или подсматриваю в ИИ, тоже оставляю комментарии, поскольку не занимаюсь одним направлением и если останавливаюсь для передышке на одном моём проекте, то через месяц приходится вспоминать, что я и где подключал.

2. Практически все движки обменников, это пару движков, т.е. у всех одно и то же. И при листинге на бесте, нужно что бы у каждого обменника был уникальных дизайн. Все эти шаблоны могут создавать одним и тем же человеком и ничего в этом нет плохого. По сути, в стилях можно перекрасить элементы дизайна, передвинуть блоки на новое место, изменить их размер и у нас новый шаблон для обменника. Такие шаблоны может клепать один человек, лишь бы платили. Что в этом плохого? Разве это признак того, что обменник обязательно должен кинуть кого-то?

так там в коде фронта захардкоржен токен от тг бота, по сути любой может его скопировать и использовать в своих целях - полный доступ к боту наравне с админом проекта

Knight Capital Group была глобальной финансовой компанией в США, не писала свой код с помощью ИИ, но потеряла 460 миллионов долларов. За 45 минут их сырой код превратил гиганта в банкрота. Это я к тому, что если не писать шаблоны сайта с помощью ИИ, но экономить на процессах поддержки и автоматизации, то можно потерять всё. Если бы в те года у них был бы подключен ИИ, я думаю, ошибку удалось бы заметить раньше.

предположительно пренадлежат одному человеку

Когда будут факты, тогда об этом и будем говорить. А пока я так же могу предполагать, что вы работаете на конкурента или вымогателя, что бы вам заплатили, что бы вы молчали. Но фактов у меня, как и у вас нет, поэтому это лишь мои предположения.

А так ИИ не плохо, вопрос кто им управляет. Если раньше у скамеров уходило 3-4 месяца на создание проекта по приему платежей, то сейчас 1-2 часа

Дело не в скамерах, а в дураках, которые не заканчиваются. На форуме полно решений со стажем, с реальными кейсами, но дураки думают что они самые умные и ищут идеальное решение среди новорегов. Если бы не велись на эти "стартапы", то и не стимулировали их создание. Спрос рождает предложение.

1 час назад, dsjdjdhd8 сказал:

теперь правило "наличие сайта" легко обойти с помощью ИИ

Было бы легко, то все, кого перевели из "платёжных решений" в р2р или "услуги", создали бы сайт и вернулись на прежнее место.

Если кто-то хочет кого-то обмануть, то это могут делать и без шаблонов, написанных с помощью ИИ.

на одину и ту же почту

Об этом можно поподробнее.

Раздел Платежных решений доволно чувствителен, если там скамят, то как правило на тысячи или десятки тысяч долларов, поэтому лучше быть внимательным

До прихода ИИ, скамили в разделе обменников и продолжают дальше скамить, но с этим ничего не поделать, если люди вместо проверенных годами сервисов, ведутся на новорегов с приемлемыми для них условиями.

Размещение статьи на форуме это не размещение на фондовом рынке, где проверяется история компании, раскрытие отчетности и прочие параметры.

Я люблю иногда указывать в темах обменников и прочих сервисов на их не соответствие с написанным. Например, сайт создан три месяца назад, а у них на главной странице указано, что работают уже более 10 лет. Или что провели уже более миллиона транзакций. Вот такие противоречия меня как раз и настораживают, поскольку новореги хотят выдать себя за компанию, которая появилась намного раньше. Или покупают брошенный домен и связывают свою историю с прошлой командой.

Против бессмысленных портянок, которые выкладывают прямо из ГПТ, вместо того, что бы это сказать своими словами. Такие портянки не отражают личное мнение комментирующего и попадают под нарушение пункта правил 3.1.