Jump to content

Межсетевые мосты как альтернатива CEX

Recommended Posts

Posted

Хочу затронуть тему межсетевых мостов.

Вроде зачем они нужны, ведь можно завести монеты на CEX и там обменять?

А давайте посмотрим, почему CEX нужно пользоваться в последний момент, если нет возможности произвести обмен через мост.

Вначале покажу, как происходит обмен через мост.

Мостов много, но использовал: https://app.squidrouter.com

Во-первых, с чего-то нужно начинать. Во-вторых, выбрал с не глючным интерфейсом.

0000_.thumb.jpg.ed85e81c41bbf60068a4d6c32b9737e5.jpg

Выбираем сеть с монетами, в примере это Polygon, выбираем сеть для приёма новых монет, в примере это BSC. Нажимаем Swap, ждём около 6 минут и 0,00755 bnb на адресе.

За всё это запросили комиссию около 4 центов. Прикинул по начальной сумме в POL $6.55 и 0.0075 bnb (пришло немного больше, чем писали в кране), что составляет $6.51.

А теперь что было бы, если бы менял через CEX:

1. Отправляем POL на CEX, можем ждать несколько подтверждений, которые по времени могли составлять больше 6 минут.

2. Если отправлять на ТОП биржу, то вас ещё будут и по AML мониторить. Если постоянно нужно переводить такие суммы, могут что-то заподозрить и что-то запросить.

3. На прямую обменять POL на BNB маловероятно и пришлось бы вначале менять например на USDT, а затем USDT на BNB. При обменах теряем на курсах. Если хотим не потерять, то ставим ордер и ждём, когда он сработает. Может уйти не один день.

4. При выводе с биржи, она сдерёт не меньше бакса комиссии и ещё можем ждать несколько подтверждений, а это может быть от 20 до 40 и более минут.

5. Если с CEX биржами не имели до этого дела, то для такого обмена пришлось бы регистрироваться на одной из них.

6. Если обменять нужно более специфическую монету, например блокчейна Mantle, но на всяких безкусовых биржах её нет и пришлось бы для этого регистрироваться на ТОП CEX и проходить KYC. Без верификации имеется только MEXC, где есть эта монета и не обязателен KYC, но могут быть монеты, которых нет на этой бирже и тогда только проходить KYC и светить свою личность, хотя с фиатом мы дел не имеем.

Через мост этого всего нет. Есть свои минусы, но они не такие серьёзные:

1. Мост работает только с EVM совместимыми блокчейнами. Можно ETH, BNB, POL, MNT менять между собой за не большую комиссию. Можно Эфир менять между разными сетями, за не большую комиссию. Нативный биткоин и монеты его семейства (DOGE, LTC, XMR, BCH) менять нельзя, но можно их ERC-20 токены.

2. Обмен производится между разными сетями, но в пределах вашего одного EVM-совместимого адреса. Это не проблема, мы же не краденую крипту пытаемся скрыть.

3. Иногда мосты ломают хакеры, но мы же не собираемся в нём зарабатывать на ликвидности, мы просто меняем и маловероятно, что за это время кто-то решит взломать мост.

Для обмена между монетами/токенами EVM-совместимых блокчейнов, мосты помогают экономить на комиссиях, поддерживают полностью децентрализованный обмен, при котором нам не нужно верифицировать свою личность.

Добавляйте свой опыт обмена через мосты, с указанием комиссии, сколько удалось сэкономить, по сравнению с обменом через CEX.

Posted

Кстати, иногда люди используют обменники, что бы произвести обмен между некоторыми EVM-монетами. На обменниках тоже переплата комиссии, а если найти с низкими комиссиями, но не исключены случаи прохождения верификации. С мостами экономим на комиссиях и никто у нас не требует KYC.

Posted (edited)
3 часа назад, Mask сказал:

1. Мост работает только с EVM  Нативный биткоин  менять нельзя

2. Обмен производится  в пределах вашего одного EVM-совместимого адреса.

3. Иногда мосты ломают хакеры

1) btc можно изи завести на core wallet  обменять на btc.b и его уже на что угодно, затраты маленькие. Есть и другие способы

2) некоторые децентрализованные обменки делают обмен на любой указанный вами адрес, например stargate

3) для крупных сумм лучше делать в 2 обмена, сначала 100 $, а потом ваша основная сумма, после того как первый обмен придет на ваш кошелек

Edited by prorok
Posted
54 минуты назад, Helber сказал:

Есть и список

Тогда туда же.

9 минут назад, prorok сказал:

btc можно изи завести на core wallet  обменять на btc.b и его уже на что угодно, затраты маленькие. Есть и другие способы

Когда писал, что нельзя обменять, имел ввиду, что в EVM-мостах, кроме как если не ERC-20 токен. Там нет поддержки нативного биткоина.

9 минут назад, prorok сказал:

нескоторые децентрализованные обменки делают обмен на любой указанный вами адрес, например stargate

Это вновь наверное про биткоин, а я про EVM. Там я не находил такого, что бы на другой адрес.

Это бы всё не плохо подробнее, было бы интересно для тех, кто с биткоином работает. Меня EVM сети интересуют, поэтому я в этом вопросе не помогу.

Posted (edited)
17 минут назад, Mask сказал:

Там я не находил такого, что бы на другой адрес.

нет, на старгейте и некоторых других обменках есть поле, куда можно вставить твой другой EVM адрес и обменять на него

обычно такие свапалки работают через механизм пулов

image.thumb.png.4eb4e114d90b2d46a936a0419736c1ad.png

Edited by prorok
Posted
3 часа назад, Mask сказал:

Нативный биткоин и монеты его семейства (DOGE, LTC, XMR, BCH) менять нельзя, но можно их ERC-20 токены.

Ёшкин кот, меня этот биткоин не интересует, поэтому и не заметил) Есть там уже и биткоин.

1-4.thumb.jpg.3627d89ebde4dbd5b717e80ef904a077.jpg

В BEP-20 писали нет ликвидности, а в Эфир можно менять.

Posted
12 минут назад, Mask сказал:

В тему с мостами

Я хз, как лучше, может добавить твой пост к тамошнему первому посту? Чтоб вверху было?

Или какие есть предложения?

Posted (edited)

Моя та тема так давно заброшена (как и все), что неловко и рекомендовать

Edited by Helber
Posted

Чего не стоит делать с мостами?

На первый взгляд, если у нас на кошельке активы с высоким риском, то их можно отправить в обменник/биржу через мост и средства поступят чистые. Но обменники и биржи принимают средства только с личных кошельков и если будет отправка с контракта, то такие средства могут не засчитать. В таком случае, лучше подыскать другую биржу или обменник, которым не важны AML риски.

Posted
3 часа назад, neffcc сказал:

на avalance, у которого есть aml/kyc 

В смысле? Если заводить на CEX или обменник, то KYC на любом EVM блокчене могут требовать.

0000.thumb.jpg.8f2818bb6538e771ec4688706d34b950.jpg

Здесь КУС нужен будет?

У Avalanche есть подсеть, например Evergreen. Это только для институционалов - корпоративный блокчейн. Это совсем другой уровень и там нет привычных мостов, про которые я говорю, что бы обменять активы и не проходить КУС. Всякие фонды и компании проходят КУС и в их блокчейне так же нужно будет походить их клиентам.

Есть ещё подсеть IntainMarkets, для торговли токенизированными ценными бумагами. Это для банков и инвесторов, здесь 100% KYC.

Есть подсеть Deloitte для выплат средств в рамках Закона о регулировании валютных операций (FEMA). Была разработана для госорганов, KYC обязателен.

Это не "нормальные" блокчейны, про которые обычно обсуждают в общем в криптосфере. Это специальные, частные. Нужно ещё постараться туда попасть.

C-Chain это основная сеть, EVM совместимая. Там всё анонимно и не требуется KYC.

Мост: Avalanche Bridge

DEX: .pangolin.exchange, lfj.gg

Децентрализованный протокол ликвидности: app.aave.com

Монеты можно хранить в Метамаске.

Можно вполне удобно жить без KYC, если хочется Avalanche.

Posted

не знаю в тему или нет/было не было

но кому нужно менять монеты без CEX - можно делать это через ZEK - между сетями еще и заметая следы

через zashi wallet

Posted
32 минуты назад, крип90 сказал:

можно делать это через ZEK

Но это если кто-то хочет связываться с биткоиномонетами и только для мобильных.

Posted (edited)
6 часов назад, крип90 сказал:

можно делать это через ZEK - между сетями еще и заметая следы через zashi wallet

а не будет такого , что потом тебя примут на бирже , после того как раскопают что ты менял через механизмы ZEK? (ну как с монеро)

Edited by prorok
Posted
On 1/7/2026 at 12:44 AM, prorok said:

потом тебя примут на бирже

я думаю риск такой-же как и на любом DEX если монетки которые нальют будут помечены как sanctions/fraud и тд

Posted
5 часов назад, крип90 сказал:

я думаю риск такой-же как и на любом DEX 

dex на то они и dex , что часто не проверяют вообще

Posted
4 часа назад, prorok сказал:

dex на то они и dex , что часто не проверяют вообще

Как? Как DEX может что-то проверять, когда обмен идёт напрямую - от одного человека к другому?

В этом сама суть DEX, нет никакого центрального сервера, нет никаких проверок. 

DEX это смарт-контракт, программа, которая сводит покупателя и продавца.

Все ваши монетки так и лежат на вашем кошельке, вы не пересылаете их ни на какую биржу.

Поэтому в принципе нету KYC/AML, нет точки отказа, средства нельзя заморозить или изъять.

Торговля идёт прямо на блокчене. Смарт-контракт же.

Posted (edited)
1 hour ago, Dmitrii Storm said:

Как DEX может что-то проверять, когда обмен идёт напрямую - от одного человека к другому?

...средства нельзя заморозить или изъять.

Так а что толку, если конечной точкой все равно будет обналичивание тугриков. Вот там вас и примут.:girl_hospital:

Edited by zlg
Posted
20 часов назад, крип90 сказал:

я думаю риск такой-же как и на любом DEX

DEX это всегда средний уровень риска (допустимый), всё прозрачно прослеживается, только не поддаётся регулированию и деанонимизация личности.

9 часов назад, zlg сказал:

Так а что толку, если конечной точкой все равно будет обналичивание тугриков. Вот там вас и примут.

С чего бы, если DEX допустимый уровень риска и не превышаются лимиты?

Posted (edited)
1 hour ago, Mask said:

С чего бы, если DEX допустимый уровень риска и не превышаются лимиты?

С того, что вам тугрики не нужны сами по себе(если только вы их не просто коллекционируете) Выводить в фиат тоже через DEX будете? Тратить как? Ламбы, недвижимость, приобретать, как собираетесь?

Edited by zlg
Posted (edited)
1 hour ago, zlg said:

Выводить в фиат

я думаю что получить грязные монеты на DEX или в том-же zashi очень маловероятно

конечно выше шансы чем если через CEX - но не гарантированый попандос

грязь можно везде получить даже в обменке - но большинство проскакивает - просто меченых монет не так уж и много на самом деле

но кстати вот монеты полученные с мелких ноунейм бирж тоже могут быть рискованые - с того-же tradeogre например который вообше прикрыла полиция

но я с него выводил на крупные биржи и паль не попадалсь

Edited by крип90