Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Допустим в 2017 году купил BTC по кредитке, и потом вернул деньги (без прибыли в рублях) и у меня осталась криптовалюта на бирже. Часто обменивал криптовалюту туда и обратно. Переводил часть крипты на другие биржы чтобы не держать все яйца в одной корзинке. Там тоже обменивал или свопал криптопары. Где-то в плюс, где-то в минус. В 2025 вывел большинство криптовалюты в рубли. На криптокошельках осталось немного криптовалюты по стоимости меньше $100.

По логике вещей мне нужно было бы платить налог со всей суммы в рублях, которую я получил (меньше 150000 рублей). Тут проблем нет. 
Но некоторые люди пишут, что нужно отчитываться за каждую транзакцию на бирже... мне кажется это несусветным бредом, учитывая что нам нельзя платить криптой по закону, а значит в любом случае нужно продавать крипту и получать рубли, с которых и платим налог, и совершаем покупки с оставшихся рублей. Т.е. мы получили реальные деньги, а крипта, в моём мнении, имеет лишь потенциальную покупную способность (в РФ, учитывая нынешние законы страны).

А вывод крипты - это путь не лёгкий. Кроме того, что мы гарантированно отдадим часть крипты на P2P обмене (и почему же нужно платить налог с того, что гарантировано уменьшится в цене?), можно отдать деньги мошенникам, можно получить деньги от мошенников, можно случайно отправить крипту не на тот кошелёк... и в рублях дохода нет... так и налог платить не надо, если такое случится. Купил крипту за 30000 рублей, а получил ноль. Но при этом, опять же, люди пишут, что нужно платить налог с каждой транзакции на криптобирже! 

Это не реально сделать. И стоит сказать, что обычно транзакции не привешиали $1000. 

А во вторых, нужно ли это делать, если у меня осталось совсем немного крипты на биржах? Могу я тогда уж просто добавить те $100 (приложим скриншоты баланса на биржаш и кошельке метамаск) к тем рублям что я допустим получу за продажу крипты, заплатить налог и с выведенных рублей и с оставшегося баланса на биржаш, и всё ли будет ок тогда? 

Просто если давать скрины транзакций, какой-нибудь датошный налоговик может разглядеть там что-нибудь. Мол куда деньги вот тут переводились? А почему тут вдруг баланс меньше стал? (Представим, что приходилось покупать электронные книги (биограции актрис и исторических личностей) на Amazon - о нет, какое же великое преступление в глазах закона РФ! (простите)).

Итак, что правильно:

1. Человек платит налог только с реальной прибыли в рублях, поступившей на карту банка (и неважно "торговал" он криптой или нет внутри биржи, переводя одну крипту в другую (ETH-USDT, и т.д.) для сохранения потенциальной покупной способности своего криптокошелька). Тут все предельно ясно и просто.

2. Человек получил рубли за продажу крипты, но платит налог не с полученных рублей, а со всех транзакций на всех криптобиржах, которые когда либо были совершены... и не важно, что вы потеряли деньги на 2P2 переводе. Это кажется так нелепо, но некоторые люди в интернете говорят, что так нужно.

Хотелось бы узнать опыт тех, кто активно обменивался криптопарами (BTC-USDT, например) и потом платил налог. Какие документы требовались, и т.д.?
Выписка с кредитки есть, где виден перевод. Скрин с биржи, куда через несколько минут постипили BTC тоже есть. Нет только скрина с https://www.bestchange.ru/

И, конечно, никогда никакие внутрибиржевые обмены криптой не декларировались т.к. фактической прибыли в рублях человек не получал никогда. Могут ли тут быть проблемы?

Edited by Vivian13
Posted

Не понятно ещё зачем люди пишут, что налоговой нужны все эти выписки по транзакциям, когда все эти транзакции уже учитываются в общем балансе аккаунта на бирже либо в метамаск. 

Пример:

31 декабря 2018 года человек имеет криптовалюту, напимер BTC, ETH, SOL, общей стоимостью 500 USDT на его кошельке.

31 декабря 2019 года человек имеет 1500 USDT. Если человек натрейдил те 1000 USDT, то он ведь может просто прислать в налоговую выписку о балансе на 31 декабря 2018 и 31 декабря 2019, и заплатить налог с разницы (если налог платить нужно даже когда реальные фиатны деньги человек не получает). Но как же тогда быть, когда человек таки выводит часть крипты в рубли....? С чего тогда налог платить? И с оставшихся USDT и с выведенных рублей?

Надеюсь на ответы тех, кто имеет фактический опыт в данном конкретном вопросе.

Posted
41 минуту назад, Vivian13 сказал:

Не понятно ещё зачем люди пишут, что налоговой нужны все эти выписки по транзакциям, когда все эти транзакции уже учитываются в общем балансе аккаунта на бирже либо в метамаск. 

Для того, что бы больше содрать налогов. Если признался, значит плати.

Если государство не знает, что где-то есть крипта, то зачем ему об этом знать? Чиновники рассчитывают наивно, что граждане побегут им рассказывать про свои кубышки? Но ведь эти кубышки как раз и появились, от результатов управления этих чиновников.

Posted

@Vivian13 Я не особо слежу за законами в этом направлении, но:

1. Крипта не ЦФА. 

2. Закона о крипте по моему так и нет

3. Крипта - имущество. Значит, 3 года владения - нет налогов.

4. Все остальное - ваша инициатива.

Posted

владение криптовалютой налогами не облагается. облагается доход, переведенный на банковские счета. Внутри бирж можно менять, криптоактивы растут в долларах или падают - это налоговой не касается.

Только поступления на российские счета банков РФ (с нерезидентами другой расклад).

Когда-то мне пришлось положить  относительно крупную сумму в банк (нал). налоговая насчитала все как доход и выставила соотв %

Никто не спрашивал откуда (например юсдт через обменник, или баксы\брюлики давние проданы)

Posted

@cryptomouse Я вот считал также - имеет 100% смысла, не такли? Но некоторые люди пишут и говорят обратное.

1. https://youtu.be/oLzLV1k4YDo?si=A53XVPl0rOLvRTY5 (1:43)

2. https://dtf.ru/top-raiting/4033251-bitkoin-v-rossii-zakonnoe-vladenie-nalogi-i-bezopasnaya-pokupka

Тут есть очень хороший пример абсурдности, если они правы. 

Человек либо натрейдил, либо один раз свапнул крипту чтобы временно зафиксировать цену своего крипто активов, и у него крипты теперь с потенциальной покупной способностью равной 10 000 000 рублей (пускай он купил крипту за 1000 рублей). Желания выводить что-то у него нет, и он не будет ничего выводить ещё много лет. Если верить тем людям, ему нужно уплатить 1 800 000 рублей налога. Только вот на счете в банке у человека меньше 1 000 000, и с его зарплатой не будет у него тех 1 800 000 ещё много лет. Он не может заплатить налог просто физически - никак. 

@крип90Если когда-нибудь будут значимые суммы на криптокошельках, а уехать куда-нибудь не будет возможности по какой-либо причине (здоровье, например), то было бы неплохо чтобы всё было ок в плане налогов. Иначе квартиру или участок с домом будет проблематично купить и не нарваться на кучу проблем. Поэтому хочется понять, кто прав, а кто нет... была бы возможноть анонимно спросить налоговую, я бы спросил, но такой возможности нет (может кто-то, кому не трудно, мог бы задать этот вопрос у своего налогового органа и потом рассказать тут каков ответ? Я думаю не стоит говорить, почему я предпочитаю этого не делать... хотя по логике все должно быть ок (...но см. ниже пример))

Меня сейчас волнует чисто вопрос с трейдингом и хранением крипты без вывода в рубли. Реально нужно было всё это время отчитываться, или нет...? 

@cryptomouseБыл у меня случай, когда подал 3 НДФЛ декларацию через https://lkfl2.nalog.ru/ (сдача квартиры) и приложил скрин нового договора, который затронул большую часть месяцев года, за который уплачивал налог, а также нынешнего года. Также приложил выписку из банка. Оплатил сразу деньги и забыл про всё т.к. раньше всегда налоговики просто принимали декларацию с деньгами, а на договоры даже не смотрели и отдавали обратно в руки. И вот через пару месяцев, неделю +- до конца апреля, я захожу в лк налоговой и вижу там красную отметку о том, что нужно переслать договор за те первые недостающие месяцы в году (никаких смс оповещений, никаких звонков что мне нужно что-то там ещё загрузить...)... к счастью я не выбросил старый договор уже не нужны никому (кроме того дотошного налоговика) и в итоге все ок было. Без понятия зачем ему так был нужен старый договор, но он был нужен и мой платёж вместе с декларацией были под вопросом - хотя я дал выписку с карты банка, где прекрасно видно, что я уплачиваю налог ровно со всех денег, которые получил (минус счётчики) - ну и какая разница, что там в старом договоре написано и есть ли он вообще? Вот факт получения денег - и вот 13% с них... но нет.
Т.е. раз на раз тут не приходится. Кто-то адекватный человек в налоговой, а кто-то может искать проблему там, где её нет. Но вдруг надётся что? Если тот налоговик ещё работает в ФНС, то можно опять на него нарваться 😞