Jump to content

Recommended Posts

Posted

Перед тем, как начинать пользоваться кастодиальными кошельками, пользователи должны чётко представлять, в чём их плюсы и минусы. И только взвесив все "За" и "Против", рекомендуется прибегать к их использованию.

 

Все ваши криптомонеты не хранятся конкретно в вашем личном кошельке, как привыкли видеть свои купюры в портмоне.

Все криптомонеты хранятся в блокчейне, на определённых адресах (называют адресом кошелька).

Каждый адрес уникальный и не повторяется.

Все адреса, на которых хранятся криптомонеты, имеют так же приватный ключ. Каждый уникальный адрес кошелька имеет уникальный приватный ключ.

Приватный ключ должен быть известен только владельцу адреса кошелька. Благодаря этому ключу, пользователи могут осуществлять переводы и хранить свои криптомонеты в надёжном месте.

Кто владеет конкретным приватным ключом, тот владеет криптомонетами, хранящимися на конкретном адресе в блокчейне.

 

И вот здесь следует понимать,  почему кастодиальные кошельки следует использовать только в том случае, если нет других вариантов.

 

Кто такой кастодиан? Это третья сторона (посредник), которая хранит и управляет вашими активами.

В кастодиальных кошельках, ваш приватный ключ, который должны знать только вы, так же известен третьей стороне, в данном случае создателям кошелька.

Такие кошельки могут быть разные, рассмотрим два возможных варианта:

1. Одни кошельки могут позволять вводить в них ваш приватный ключ и он сразу становится известен третьей стороне.

2. Другие кошельки могут при регистрации в них через логин/пароль, предоставить пользователю уже готовые адреса, на которых пользователь может хранить свои активы.

 

В первом случае, несмотря на то, что пользователю известен свой приватный ключ, он так же известен и создателям кошелька. Нельзя исключать такую возможность, что кто-то из команды создателей кошелька не позарится на ваши активы, воспользовавшись вашим приватным ключом, который вы им сообщили.

Во втором случае, приватные ключи вам вообще могут не предоставить, ссылаясь на особенность работы данного кошелька. Вам только предоставят доступ к интерфейсу, где для вас создали адреса кошельков и предлагают на них хранить свои активы. Если вы не имеете от таких адресов приватные ключи, то вы не владеете этими активами. Если что-то пойдёт не так, то вы можете лишиться своих криптомонет.

 

Что может пойти не так?

1. Кто-то из недобросовестных сотрудников, команды создателей кошелька, может воспользоваться приватным ключом и вывести все ваши монеты.

2. Кастодиальные кошельки хранят все приватные ключи централизовано на своём сервере. И хотя они уверяют, что ключи надёжно защищены, не стоит исключать вариант, что централизованный сервер может быть взломан и все приватные ключи окажутся у преступников.

3. Если кошелёк выполняет требования регулирующего органа, в юрисдикции которого он ведёт свою деятельность, то ваши активы могут быть заморожены по разным причинам:

    а) посчитали, что вы копите свои активы и не законно обогащаетесь;

    б) финансируете со своего кошелька запрещённые организации;

    в) покупаете со своего кошелька запрещённые товары;

    г) на вашу страну наложили санкции, поэтому у вас нужно отжать активы.

На самом деле причин может быть больше и не важно, за что могут заморозить ваши средства на таком кошелке. Важно то, что вам средства не принадлежат, поскольку у вас нет приватных ключей.

Иногда для разморозки ваших средств могут потребовать от вас пройти процедуру верификации вашей личности, но это не даёт 100% гарантии, что средства вам вернут.

После верификации вашей личности, вам могут разморозить доступ к активам, но не исключается такой вариант, что информация о ваших активах не будет передана в налоговую вашей страны.

 

Есть ли примеры, когда кастодиальные кошельки замораживали средства клиента?

Достаточно и что бы понимать, что же такое на примере кастодиальный сервис, нужно привести несколько реальных историй.

Все депозитные счета на централизованных биржах, это пример кастодиальных кошельков. Для пользователя создают адреса, на которых тот хранит свои криптомонеты годами, но ему не предоставляют приватные ключи от этих адресов. То, как централизованные биржи из-за санкций отжимали активы своих клиентов или как взламывались эти биржи, информации достаточно в Интернете. Биржа FTX представитель кастодиального кошелька. Централизованные биржи хороши для торговли, но не для длительного хранения активов.

 

Пример кастодиального кошелька - "Wallet" в Телеграмме. Данный сервис неоднократно блокировал доступ пользователей к своим активам и даже после прохождения процедуры верификации, не всегда снимал блокировку. Причины разные, порой абсурдные. Этого можно было бы избежать, если бы пользователи хранили свои активы на некастодиальных кошельках.

 

Кастодиальный кошелек Blockchain.com заблокировал учетные записи пользователей из РФ, из-за санкций Евросоюза.

 

Илон Маск ранее комментировал хранение своих активов на кастодиальных кошельках

444-0.thumb.jpg.3904d127adecae5c6400cb67329d2d00.jpg

Будучи ещё Твиттером, он там оставил сообщение:

Цитата

Любой криптокошелек, который не выдает вам ваши приватные ключи, следует избегать любой ценой.

 

Финский обменник LocalBitcoins из-за общеевропейских санкций против РФ, заблокировал доступ её гражданам. Вскоре и сам закрылся.

 

В 2024 году комитеты Европарламента одобрили запрет на анонимные криптотранзакции. Наивно после этого полагать, что кастодиальные сервисы, работающие по европейским правилам, не будут поголовно требовать верификацию своих клиентов.

  • rammendo pinned this topic

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Неопределенность среди криптоинвесторов: что будет с рынком дальше

      Решения Федеральной резервной системы США продолжают оказывать серьезное влияние на настроения криптоинвесторов. Выступление главы этого регулирующего ведомства 19 марта не принесло неприятных сюрпризов, хотя они ожидались. Это придало крипторынку некоторый импульс. Что будет дальше? Цена биткоина с 14 по 21 марта 2025 года не претерпела кардинальных изменений: рост составил менее 0,5 %. Продавцы и покупатели на недели оказались, по сути, равны. За каждой плюсовой торговой сессией следовала

      in Новости криптовалют

    • Список сервисов с халявным крипто-AML (а также с платным) + что значат проценты риска AML

      Что такое AML вообще — читаем в ссылке под спойлером (чуть ниже)   https://amlbot.com/ru/ На 2024.01.17 получен сигнал, что халяву прикрыли.   Другие данные от них, что они считают грязным, и что не совсем:     Их бот в телеграм: https://t.me/cryptoAML_bot Дается одна бесплатная проверка пожизненно (скорее всего привязано к айди вашего телеграма, то есть без смены аккаунта=тел.номера новой проверки не получите)   Дают данные по сетям BTC(вк

      in Биткоин

    • Тарифов много не бывает: что ждет крипторынок на фоне торговых войн США

      Агрессивная политика президента США Дональда Трампа в отношении таможенных пошлин с соседями, Китаем и Евросоюзом когда-то должна была получить ответ. Получила — соседи, Китай и Евросоюз уже ввели или готовят ответные пошлины. На этом фоне аппетит к риску у инвесторов упал, как, собственно, и сам крипторынок. Биткоин с 7 по 14 марта 2025 года подешевел на 5,5 %. По ходу недели крупнейшая по капитализации криптовалюта опускалась ниже отметки $77 000. Этого с BTC не случалось с 10 ноября 2024

      in Новости криптовалют

    • Статья: У МЕНЯ УКРАЛИ КРИПТУ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

      У МЕНЯ УКРАЛИ КРИПТУ! ЧТО ДЕЛАТЬ?   ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ КРИПТОВАЛЮТУ   1. С развитием рынка криптовалют растут и хакерские угрозы. Группировки, которые правительство США связывает с властями Северной Кореи (такие как Lazarus, APT3, BlueNoroff и другие), наносят все более весомый урон блокчейн-проектам и их пользователям. 2. Хакерские атаки — не единственный способ потерять свою криптовалюту. В середине февраля Group-IB зафиксировала

      in Флейм

    • Гарантированный результат: что такое окончательность в блокчейне

      Блокчейн как технология имеет ряд фундаментальных особенностей, одна из которых — окончательность транзакций. Эта особенность помогает решить так называемую проблему двойной траты, обеспечить прозрачность, безопасность и надежность сети. Окончательность («finality», иногда можно встретить «финализация»/«завершенность») в блокчейне — это гарантия того, что транзакции не могут быть изменены, отменены или аннулированы после их завершения.   Этот принцип является ключевым для надежности и

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...